■京風らーめん・余ったキャベツで?

20180519a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は~

はい、これ・・

葉っぱを使いまくって残った、小さいキャベツさんの登場ですぅヒン。



20180519g.gif



いつも、ショボい物ばかりお見せして、すいませんねぇ・・

(-_-;) ドーモ・・


これを、最後まで美味しく食べようと、企んでいるこの人。


縦半分に切って、ペラペラの豚バラ肉を、巻いて・・

新玉ネギ・新ジャガと共に、お鍋にギューギュー詰めヒン。

(@_@) コワイコワイ



20180519l.gif



材料が被る位のお出汁(鰹&昆布出汁)を入れ~

お塩を少し入れ~、蓋をして弱火でコトコト。

途中で、人参切れ端も投入ヒン。

材料に火が通ったら、さらに・・

中途半端に残っていた、竹輪と厚揚げ(どちらも冷凍品)も追加。

(@_@) テンコモリ!



20180519m.gif



そして、さらに、弱火でコトコト。

そして、そして、一晩放置。


「さあて、どうなっているかなぁ~♪」

と、ソロリソロリと蓋を開けて、実食開始。



20180519n.gif



「ん~!♪ キャベツがトロトロやぁ。」

と、歓喜の声を揚げてムシャムシャと食べていますぅ。


お箸がスーッと入り~

ペラペラの豚バラ肉から出た、お味が染み込んで良い感じに仕上がったご様子。

(^O^) オイシー


20180519o.gif



他の具材も、生姜醤油や柚子胡椒を付けて、ニタニタしながら食べていましたよ。


ところで、今夜は、これだけですかヒン?

(-_-;) チガイマス

あ~、これもありましたね。

(^O^) ハイハイ



20180519k.gif



えーっと・・

お弁当のおかずから横取りした、「焼き塩鯖」と、これまた横取りした厚揚げを焼いて・・

大根おろしを乗せた、悲しい一品ですヒーン。

(-_-;) …


さらに、先ほどお見せしたキャベツが、ご健在時に、せっせと刻んで作った「キャベツの酢漬け」

ちょっと、貧民! 今はねえ、「酢キャベツ」って言うですよヒン!

(-_-;) ハーイ



20180519j.gif



漬けている途中で写真を撮っていましたが、見事にボケボケで失敗。

(-_-;) ショボーン

あっ、味付けは、お酢+昆布茶、唐辛子も少々投入していましたよ。


さらに、「超簡単なおすまし」を作りニタニタ。



20180519i.gif



これは~、お出汁に塩昆布を入れて味付けしただけの粗品。

(-_-;) …


ほうれん草と梅干しが入っていますよ。


梅干しを解して頂くと、良いお味になるそうですぅヒン♪

(^O^) ハイハイ



20180519c.gif




ヒーン、相変わらずショボい貧食ですねぇ・・

えっ、まだあるって?

(^O^) ハイ!


悲しい貧食が?

(-_-;) ハイ!


「チャーシュー入りおにぎり」と・・



20180519d.gif



あーっ!、このチャーシューは、もしかして・・?

前回登場した「鶏(むね肉)チャーシュー」の、残り&切れ端?

(@_@) エー!!


熱々のご飯に、おネギと刻んだチャーシューとゴマを混ぜて、お塩&ゴマ油で味付けしたそうですよ。

そして、炭水化物+炭水化物の法則で、「京風らーめん」を作っていました。

(@_@) ドウイウコト?



20180519e.gif



こちらは、煮干しと鰹のお出汁がベースのスープ。

1袋19円の中華麺を使い、

(@_@) オヤスイ!

薄―く切った蒲鉾と、殻の薄~い「優しい玉子」で作った煮玉子を乗せた、

本人思い込みの「京風らーめん」ですぅヒン。

(@_@) トッテモコワイ



20180519f.gif



半額で手に入れたお豆腐を添えて「貧食その弐」の出来上がりヒン。


集合写真の右上にチラリと写っているのは、「キャベツの芯の浅漬け」

(@_@) Ohビンボー



20180519b.gif



この、「貧食その弐」を・・

貧しいだの、悲しいだのとブツブツ文句を言いながら・・

「まっ、お腹が一杯になったから良いわぁ♪」

と、完食していましたヒン。

(@_@) エー!!

それでは、この辺で・・

中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

懲りずに気が向いたら、また見てやってつかあさいね。

m(__)m

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

更新 ありがとうございます!

老婆の数少ない楽しみの一つなので毎回嬉しいです。


前回の鶏胸チャーシュー、いつもは香辛料を塗して袋に入れて熱湯にドボン!の蒸し鶏でしたが

今回はタコ糸で巻いてフライパンでタレ焼きしてからドボン!しました。

見事な鶏チャーシューを薄切りにしてチビチビいただきました。

50円/g のモモ肉でも作りましたよ。


酢キャベツはダイエットに良いとTVでやっていましたね。

私は 大き目なビンに玉ねぎのスライスをぎゅうぎゅう詰めて、サラダオイル、酢、塩(適当)を加え

冷蔵庫に常備しています。(3か月位は持つそうです)

そのまま食べても良いし、サラダ、和え物、ハンバーグ、炒め物などにも使える万能調味料です。

コレステロールにも効果があるはず。。。


大きな野菜のお鍋、カレーに変身するのか 肉じゃが、はたまた とんでもない変身を遂げるのか・・・

楽しみにしています。



No title

キャベツロール・・・と命名?(笑)
豚肉巻いてトロトロになるまで煮込んで~♪
めっちゃ美味しそうに煮込まれてますね(*´艸`*)

冷蔵庫にたしかちょろまかしてたキャベツが残ってたはず。。。
あったらマネッコしてみたいww

そしてそしてww
老眼のせいか、おにぎりの上に乗っかってるのがフォアグラに見えてしまいました(笑)
キャベツの芯でも浅漬けできるんですね!
あたしは白菜の芯でよくやりますww

[うにさんへ]

[うにさんへ]

どーも!ヒンゴンですぅ!

(^O^) コンバンハ


「更新 ありがとうございます!」

と、言われて・・この人・・

ものすごーく、喜んでいますよヒンヒン♪

「こんな、貧乏ブログを楽しみにして頂けるなんて・・」

と、号泣!

m(__)m ホントウニアリガトウゴザイマス


そして、この老婆は今夜もコソコソとお安い食材を使って貧食作り・・

「うへへ~、これも皆様に見せびらかせてやろう~♪」

と、写真を撮っていましたが、多分・・絶対!ボケボケ写真になったと思われますぅヒン。

一眼レフだの、デジカメだの、おかめだの・・

家電ショップには、「絶対に、美しく撮れます!」

と、謳っていますが・・

腕とお金の無いこの人!

買えません・・


なので、最近は・・夜な夜な

人様の竹藪に侵入して、光る竹を探して大金を得ようと励んでいます。


そして~♪ウニさんから教えて頂いた、玉ねぎのギューギュー詰めを作ろうと企んでいますヒン♪

(^O^) イツモホントウニアリガトウゴザイマス

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

あっ、命名を間違えました(汗)

正確には!「お手抜きロールキャベツ」です(爆)

そして、ばんしいさんの仰る通り、おにぎりの上に乗せているのは「フォアグラ」です!!

(-_-;) ダッタライイノニ・・


お出汁とお塩だけで味付けしているので、後々使い回せ出来ます!

(^O^) エッヘン


・・毎日こんな事ばかりしている、貧民です(涙)

(^O^) イツモホントウニアリガトウゴザイマス
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR