■新じゃがと新ごぼう

20180310a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

またまた、ご無沙汰しておりました。

m(__)m オヒサスブリデス


今回は、ヒン♪

新物を使った新食?では無く、貧食をご紹介しますぅ。

と言っても、「広告の品」でお安く買った「新じゃが」さんと「新ごぼう」さんのお話ですが・・

(-_-;) ドーモ


まずは~

「新じゃが」さんを、お出汁で柔らかくなるまでコトコト煮て~

ついでに人参も入れて~


「えーっと、何か量増し出来る物は・・」

と、ホワイトハウス(冷凍庫)をゴソゴソ。


ヒン!これなんかどうですか?

(@_@) ナニコレ?



20180310h2.gif



「凍豆腐」ですよヒン。

この前、使い切れなかったお豆腐を冷凍していたでしょう。

(^O^) ハッケン



20180310p.gif



半解凍して投入し火を通し、ついでに冷凍していた「鶏そぼろ」も加えてニタニタ。

薄口醤油とみりんで味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり~♪

(^O^) デキマシタ


20180310d.gif



勇気を出して買った、見切り品のスナップエンドウを彩りに乗せて、ご機嫌さんで食べていましたよ。


そして・・

「今回は豪華やでぇ~♪」

と、冷凍していたペラペラの豚バラ肉を取り出し、これまたニタニタ。

ヒーン・・たったのこれだけですか?

(-_-;) …



20180310i.gif



一緒に写っているのは?

あっ、お出汁にくぐらせた「新ごぼう」さんですね♪

(^O^) ハイハイ

「新ごぼう」さんに、ペラペラの豚バラ肉を巻いた後、

コロコロと転がしながら、焼いていましたよ。



20180310j.gif



焦げ目が付いて、良い感じに焼けたら、お塩&胡椒、そしてオイスターソースを垂ら~り。

そして、そして、油を拭き取ったフライパンで、豆苗を炒めて~

(@_@) マタ、トウミョウ






■新ごぼうの豚肉巻きソテーそしてまた豆苗
20180310g.gif



ヒンヒン♪ 美味しそうに出来たじゃないですか~。

(^O^) オイシイヨー

あっ、「新ごぼう」と言えば・・



20180310f.gif



これはねぇ、固めに茹でた「新ごぼう」さんを、味噌漬けにした物なんですヒン。

白味噌をみりんで伸ばした漬け床に、「新ごぼう」さんを漬けただけ~。

漬けたと言っても・・

調味料を節約する為に、ポリ袋で作っていましたヒーン。

(-_-;) …


さらに、さらに、冷凍貧 冷凍品を使って・・

「ほうれん草のお浸し(豪華にカニカマ入り)



20180310e.gif



と、これまた、冷凍していた「海老団子」を使った、おすましを作りご満悦~。

って・・海老?

(^O^) ハイ!


海老は、小さい小さい乾燥海老・・

ですよねヒン!

(-_-;) ソノトオリ


ゴリゴリと擦り下ろして、潰したお豆腐&潰したはんぺんと混ぜ合わせ、片栗粉を加えて作ったお団子。



20180310c.gif



貧民の経済事情では、乾燥海老くらいしか買えませんからねぇ。

ヒーン、お気の毒・・

(-_-;) ションボリ



20180310b.gif



そして、貧食を平らげた後・・

何やら狭小台所でコソコソ・・

(@_@) ナンダナンダ?



20180310r.gif



切り刻んだ高菜漬けと・・

あっ、また、乾燥海老が!!

(@_@) エー!!


ゴマ油で炒め、お醤油・お酒・みりんで味付けをしたら、こんな物に・・



20180310s.gif

 (高菜と乾燥海老の油炒め)



どうやら、お弁当用に作ったご様子ですが・・

ちょっと横取りしてニタニタ。

・・・・・・・

そして、翌日、

「はい、お手軽な貧食の出来上がりぃ~♪」

と、これまたこんな物を・・

(@_@) ナンダナンダ?



20180310k.gif



えーっと、「高菜と乾燥海老の油炒め」で作った、炒飯と・・



20180310l.gif



大事に、大事に使っている白菜と、人参・九条ネギを千切りにしまくり、

ゴマをてんこ盛り加えた、お野菜たっぷりの「中華スープ」を作ってしまいました。



20180310m.gif



あっ、鶏ササミも少し入れて、創味シャンタン・お塩&胡椒・お酒・生姜(チューブ)で味付けしていますぅ。



20180310q.gif



さらに、水溶き片栗粉でとろみを付けているご様子。

隙間風が吹きまくる部屋で、体が温まる汁物で暖を取っていましたヒン。


さらに、春雨・キュウリ・カニカマの「酢の物」も奮発~!

お高いキュウリも、大事に大事に使っていますよ。



20180310n.gif



そして~、最後は~

愚息から貰った、お皿に♪「白菜とキュウリの糠漬け」を盛り付けニタニタ。



20180310o.gif



お野菜がお高い今の時期、豆苗ばかり食べている貧民ですが、

大好きなお漬物だけは、あの手この手で工夫して作っていますヒン。

それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すごいすごい!!
どこが貧食なんだか(^^;;;
ごぼうさんをお肉様で巻いて。。。とっても豪華なお料理じゃないですかww

海老さまとお豆腐とはんぺんのだんご汁も美味しそう♡
ヘルシー~(*´艸`*)
これはぜひマネッコリストに加えておこうwφ(..)メモメモ

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

最近は、ホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)の在庫品整理ばかりしています(貧)

海老団子も鶏ソボロも、ちょっとだけ残っていた冷凍品(涙)


貧民根性丸出しで、少しずつ残しておく癖があって・・

後で、何かに使えると思って・・

あ~、貧乏人(爆)


ばんしいさんの様に、上手くお買物が出来ると良いのですが・・


店主の方々!!「赤と黄色の幸福のシール」を、私に売って下さい(笑)


あっ、乾燥海老♪ お安くて良い仕事をするので、是非常備しておいて下さいね♪

すり鉢かフードプロセッサーで、粉末状にして保存しておくと便利ですよ~。

(^O^) イツモホントウニアリガトウゴザイマス


No title

こんばんは~♪

私も乾燥エビは常備していますよ!(干していないエビは買えないので)

色々使っていますが 食べる時に『干しエビ』を再認識させられる悲しさ・・・・(´;ω;`)

粉末にすれば良いんですね!

こちら地方では まだまだ野菜にも魚にも手が出ない日々が続いています。

我が家に新物が訪れるのはいつのことやら・・・


最近、カーリング娘のお陰で地元がお祭り騒ぎです。

「そだね~~」・・・・・普通に使っていましたが。。。方言だったんですねぇ。

TVで紹介されているホテルやお店、行ったことのあるところばかりですが

本当に美味しくて景色も素晴らしいです。

ご案内しますので 私が生きているうちに来て下さいね!!!

[うにさんへ]

[うにさんへ]

本当に、生の海老様は買えないですよねぇ・・

裏の川にも池にもいませんし・・

買えるのは、乾燥海老だけ~(涙)


あっ、たま~にむき海老を買って、大切に冷凍していますが・・

もうこの際、ザリガニでも良いかなぁ~っと思っています。

(@_@) エー!


ところで、カーリングで有名な町って常呂町ですか?

美味しい物が沢山あるって、テレビで見ましたけど♪

選手の方々は、みんな綺麗ですねぇ。

「そだね~~」も、可愛いぃ♪♪


オリンピックでの活躍も、見ていて感動しました。

ただ・・何故、デッキブラシ?で氷面を擦るのかが分かりません。

(@_@) ナゼ?


頭も体力も使うスポーツだと聞きました。

なので、老化予防に私も!!

デッキブラシと漬物石で練習しようかと、思っています(笑)


北海道の綺麗な景色♪美味しい産物♪を、死ぬまでに堪能したいと心から願っております。

今は、指をくわえてテレビで見るだけ・・(涙)

(@_@) デハマター






プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR