FC2ブログ

■稲荷ロール・揚げ塩鯖のタルタル乗せ

20171219a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

ヒン?

「何か、気忙しいわ~」

と、ブツブツ文句を言っている貧民・・


テレビでお店で、「年末!お正月!」と、連呼されて落ち着かないご様子。

そんな雰囲気に押し流され、小汚い狭小住宅をゴソゴソと片付けているのですが・・

ちょっと動いては、「お腹空いたわぁ・・」

と、意地汚く余り物を食べていますぅヒン。


まずは・・こちら・・

(@_@) ??



20171212i.gif



前回の「つくね物語」で使った鶏挽き肉を、こっそりと横取りして作っていた「お団子」を、登場させてニタニタ。


茹で汁に、お出汁・酒粕・生姜・薄口醤油・みりんを加えて、うどん出汁を作り~



20171219e.gif



少しずつ残っていた、白菜・エノキ・人参・白ネギ&細ネギを入れて~

「酒粕うどんの出来上がり~」

と、ご機嫌さん。

生姜をたっぷりと入れたので、体がポカポカ♪

(^O^) アッタマリマス


そして、こんな物を作っていましたよ。



20171219d.gif




えーっと、出汁巻き?では無く・・

(@_@) ナンダナンダ?






■ロール稲荷
20171219g.gif


「ロール稲荷」・・・?

(@_@) エー!!

巻いてしまったのですかぁ!

(^O^) ハイハイ


大きな大きな「京揚げ」を、開いて甘辛く煮ていますよ。



20171219f.gif



(@_@) デッカイ


軽く煮汁を絞った後、開いて~



20171219o.gif



黒ゴマを入れた酢飯を乗せて、巻いてしまいましたヒン。

「後は、切るだけ~」

と、手早くに作れて「超時短」なお稲荷さん♪

厚みのあるお揚げさんから、甘辛いお味がじゅわ~っと滲み出て大満足していました。

(^O^) ブラボー



20171219b



後は、塩昆布と梅干しをちょびぃ~っと乗せた「冷奴」と、

大好きなお漬物を引っ張り出して食べていましたよ。

最近、お野菜がお高いので超節約しているこの人・・

どんな小さなかけらのお野菜でも、逃さず塩漬けや糠漬けにしていますヒン。


そして、久々に買えた「ほうれん草」♪♪

大事に大事に、使っていますよヒン。



20171219l.gif




さっと茹でて、シメジと一緒に「お浸し」に♪

お出汁+薄口醤油+柚子の絞り汁で、すっきりとしたお味にしていました。



そのまま食べたり、お味噌汁&お澄まし(すまし汁)の具材にしていましたよヒン。

多めに作っておくと便利なんだそうです。

(^O^) ベンリベンリ


裕福な時は、下茹でしたお肉(豚肉&鶏肉)を加えて「豪華仕立て」にしてつかあさい。

汁気を切って、マヨネーズで和えても美味しいそうです。

あっ、またまた裕福な時は、ハムやらツナやら果物等を加えて、「さらに豪華仕立て」にしてつかあさいね。

それから・・

ヒン!もういいですよ!

(-_-;) ドーモ


そして、お魚登場ですぅヒン♪

(@_@) Oh!!



20171219h.gif



って、ノルウェーから「塩鯖」さんじゃないですかヒン!

えっ、「塩干祭り」で3割引で買って来たの?

(^O^) オヤスーイ

118円の3割引♪

お安いですねぇヒンヒン。

では、さっそく焼いて食べましょう♪

と思ったら・・

さっとお水で洗い流し、水気を拭き取った後、お酒を少々振りかけてニタニタ。

(@_@) コワイコワイ


食べ易い大きさに切って、ポリ袋に入れて片栗粉を振り振り~

そして・・

揚げ焼きに・・



20171219j.gif



ヒン?ちょっと少なくなったような気が・・

(-_-;) キノセイデス


その間に、新生姜の甘酢漬けを刻み、半熟玉子を潰した所に投入ヒン。



20171219m.gif



マヨネーズを絞り出し~

お塩&胡椒で味を整え~

「お手軽タルタルソース」の完成ヒン。

(@_@) トッテモコワイ


これを、揚げ焼きした塩鯖の上にON!!

「はい!揚げ塩鯖のちゃるちゃる(タルタル)乗せ~の完成♪」

(@_@) エー!!



20171219i.gif



ヒーン・・

ボクは、もう恐ろしくて見ていられませんでしたが・・

これが・・とっても・・

美味しかったそうですぅ。

(^O^) オイシイヨー



20171219n.gif



さらに、わずかな豚肉で作った「貧困豚汁」を作り、泣けて来るほどの貧食を堪能していました。



20171219c.gif




あっ、残り物の「高野豆腐」の煮物と、作りかけている「蕪の塩漬け」も添えていますね。

(-_-;) …

そんなこんなで、相も変わらずの「貧食」でしたヒン!


それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

毎日寒い日が続いていますねぇ(^^;;
このおうどんはあったまりそう♡

巻き稲荷寿司もナイスアイデアです( *´艸`)

そして、甘酢生姜を刻んで作るタルタルソースに目が釘付け!!
これはぜひマネッコしたいですww
どんな味なんだろう。。。
あたしはピクルスが苦手なので、タルタルは玉ねぎのみじん切りを入れますw

No title

こんばんは~♪

本日のこちら地方の最低気温は マイナス22℃!!

TVで見たことがあるかも知れませんが、外で濡れたタオルを振り回すと

カチカチの棒になるのは本当です。


こんな日は酒粕うどんで温まりたいです~~!!

甘酢生姜のタルタルソース、サバの揚げ焼きに合いそうですね。

甘酢生姜漬けがないので、お持ち帰り寿司に付いてくるガリが貯まっているので

代用してみようかな? 

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

本当に寒い!ですね。

暖房を消すと酷寒の部屋になり、凍りそうです(涙)


毎年作っている「新生姜の甘酢漬け」を、色々と使い回しています。

ちらし寿司に刻んでいれたり、焼き魚の添え物に♪

特に、刻んで茹で玉子と混ぜる「いんちきタルタル」は、直ぐに作れて便利です。

お塩&胡椒で味を調整して下さいね。


来年も、一年分作りま~す♪

あっ、ロール稲荷も、寿司飯を詰めなくて良いので簡単に作れますよ~♪

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

[うにさんへ]

[うにさんへ]

えっ!?

マイナス22℃!!!

(@_@) !!!


こちらは、昨夜のマイナス4℃でも、震えあがっているのに・・

大丈夫ですか?

うにさん、凍っていませんか?


今夜も、分厚い毛布を被ってパソコンの前に座っています。

マイナス温度に慣れていないので、凍死しそう・・(笑)


甘酢漬けの生姜が無ければ・・

もちろん、お持ち帰り用のガリでも大丈夫です。

ピクルスの代用で使って下さい。


あ~、それにしても寒い・・

でも、マイナス22℃よりまし(笑)

どうか、風邪をひかないように、気を付けて下さいね。

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

こんにちは

いつもながらどれもおいしそう!

具だくさんうどんはこの時季にとてもいいですね!

自分で漬けた甘酢生姜があるのでタルタルにしてみます(^^)

[ゆーさんへ]

[ゆーさんへ]

お久しぶりです♪

物価上昇の折・・特売品ばかりを買って生き延びている貧民です(笑)


新生姜・実山椒などが出回る頃、毎年買い込んで一年間利用できるように保存しています。


生姜の甘酢漬け入りのタルタルソース、簡単ですので是非作って下さいね♪


(^O^) コメントアリガトウゴザイマス
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR