FC2ブログ

■つくね物語

20171212a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は・・

悲し~い「つくね物語」を、お聞き下さいヒーン。


ボウルに・・

100グラム58円の「鶏挽き肉」を少々(130gホド)入れ・・

(@_@) ??

粗めに潰した水煮大豆とむき海老を、これまた少々加え・・



20171212f.gif



「もっと、もっと、増やさないと!!」

と、泣きながら・・


炒めて冷凍している玉ネギと、絞り出したお豆腐、砕いた乾燥エビを足して量増しヒン。



20171212g.gif



さらに、お酒・生姜(チューブ)・お塩・溶き玉子・片栗粉を加えて捏ね捏ね。

「ものすご~く増えたわぁ♪」

と、今度はご機嫌さんで成型。



20171212h.gif



大きいのと、小さいのを2個、油を敷いたフライパンで焼きニタニタ。


ふっくらと焼き上がったら、お皿に盛り付け・・

小さいのはコソコソと隠し、これまたニタニタ。


そして、フライパンの油を拭き取り、

バター・ニンニク(チューブ)・お醤油・みりんを煮立てたソースを作り、たっぷりと上からかけていました。

あっ、カボチャとおネギのソテーも添えていますよヒン。



20171212c.gif



色んな物を入れて作った 量増し ふわふわの「つくねバーグ」を、美味しそうに食べていましたよ。

(^O^) オイシイー

とーっても、お安く出来ましたねぇ。

(-_-;) …


さらに、こちらも「鶏挽き肉」を使った一品ですヒン。


店主から見放された「蕪(2個で80円)」と厚揚げを薄味で煮て・・

冷凍している「鶏そぼろ」で作ったそぼろ餡をかけていますぅ。



20171212d.gif



柚子の絞り汁を少し垂らしていましたよ。

優しいお味で、体の温まるお料理ですヒン♪

(^O^) ハイ!


作っている途中で出た 生ゴミ 蕪の皮や葉っぱで作ったお漬物も添えて・・



20171212e.gif



「今夜もお安く作れたわぁ♪」

と、お大根とお揚げさんのお味噌汁も添えて、ニタニタして食べていましたヒン。



20171212b.gif



そして、「つくね物語」はまだまだ続きますよヒン。

(@_@) エー!!



20171212j.gif



コソコソと隠していた小さい「つくねバーグ」で、ハンバーガーを作りたいご様子。

ボクも少しお手伝いしてあげましたよヒン。



20171212n.gif



はい!食パンを丸~く型抜きしてあげましたヒン♪

あっ、これはね、小さいケーキ型を使ったのですよ~。


ハンバーガーを食べたいそうなのですが、バンズなどと言うお洒落な物は無いので、

ボクが知恵を絞って食パンで作ってあげました。


パンをこんがりと焼いて、バターと辛子マヨネーズ、豚カツソースを塗りたくり・・


これまたカリカリに焼いたベーコンとキュウリと、小さいつくねバーグを挟んで・・



20171212k.gif



つくねバーガ-の完成!!ですぅ。


(@_@) コワイコワイ



20171212o.gif



さらに、貧乏臭さ満点の・・

「トマト味噌鍋」の残りのお出汁を使った、悲しいスープを作り号泣ヒン。



20171212m.gif



お水を足して、コンソメで味付けしただけ~

具材は、シメジとお豆腐のみ・・

(-_-;) カナシイ


しつこくご滞在中の「柿や姫」、春菊とジャガイモで作ったサラダを作り・・

あっ、粗びきコショウ・レモン汁・お塩で下味を付けていますぅ。

その後・・マヨネーズとポン酢を混ぜた、ドレッシングを垂らしていましたヒン。

そして、そして・・

「豪華なランチやわぁ~♪」

と、半泣きで食べていました。



20171212l.gif



ヒーン・・

集合写真を撮るのを忘れてしまいましたねぇ。

(-_-;) ショボーン



ヒン!?

お湯の中にプカプカ浮いている、これは何ですか?



20171212i.gif



(-_-;) ナイショ


そう言えば・・

捏ね捏ねしている最中に、お鍋にお湯を沸かしていましたねぇ。

どうやら、また横取りしたようですヒン。

(@_@) エー!!

えっ?「つくね物語」は、まだ続くの?

(-_-;) マアネ・・

ヒーン、もう勘弁してつかあさい。

それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

つくね物語、楽しく拝見しました。

何回も読み返さないとカサマシの材料が覚えられません。。。(´;ω;`)

ヒンゴン様がくり抜いた バーガーパンの残りは いずこに・・・


柿や姫 余っているのならこちらに向けて転がしてくれませんか?

一個150円もして、4~5個の団体でしか売っていません。

先日 姉夫婦が和歌山のお土産にくれた干し柿をチビチビと食べています。


つくね物語の続編を楽しみにしています~~~










No title

追伸~~♪

グリーンスタンプ・・・聞いたことがあるような、ないような。。。

全国区なのですか?

[うにさんへ]

[うにさんへ]

いつも適当に作っているので、説明も下手くそですいません。

味見もほとんどしません(汗)


大昔、お料理を教えてくれた方(お惣菜屋のお母さん)と母が、「ほら、味見して~」と、味付け途中の煮汁を飲ませてくれただけだったので・・

その時の影響で・・適当♪

当時は、大さじ&小さじに軽量カップ等々を使っていなかったような気がします。

さすがに、来客用のお料理を作る時は・・菜箸で手の甲に少しお出汁を付けて味見(笑)


今回のつくねバーグは、鶏挽き肉+炒めた玉ねぎ+むき海老+お豆腐+砕いた乾燥小エビ(←お好み焼き等に使うお安い物)で大増量しました(笑)

乾燥小エビ・揚げ玉はいつも常備しています。

海老の味を満喫したい時・・

天婦羅の味を堪能したい時・・

に、使います(哀)

もう、悲しくて泣けて来ます。

あっ、くり抜いた食パンの行方ですが、せっせとパン粉作りに励んでおりましたので、そちらに回しました(笑)

貧しい民は、知恵と体を使って生き抜いています(爆)

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス


[うにさんへ]

[うにさんへ]

多分・・日本全国にあるような・・?

えっ、北海道には無いですか?

あまり大きなお店では、取り扱っていないような気がします。

でも、貯まると色んな物と、交換できますよ~。

昔、自転車も貰った事があります♪

鍵をかけ忘れてしまい・・直ぐに盗まれましたけど(涙)

(^O^) デハデハ





No title

お豆腐を混ぜたつくねちゃんw
美味しいですよね~(^^)w
小エビも入って豪華豪華!!

ハンバーガーもパンをまーるくカットして作るひと手間に思わずおおーーっ!っと拍手してしまいました(笑)
そして。。。うにさんのコメントを読みながら、「絶対パン粉作ってらっしゃるよねー」とww
大当たり~\(^o^)/

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

はい!パン粉をせっせと作っておりました(笑)

干し野菜に調味料等々、もう何でも手作りしています(貧)


それにしても、葉物野菜のお高い事・・

今日、久々にほうれん草を買いました。

年末になると、もっと値上がりしそうで怖い怖い!


今年は年を 越さない 越せない予定です(笑)

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス



No title

悲しいどころか、ひと手間かけた素晴らしいつくねにしか見えませんが
ヲイラの目が悪くなったのかなww。
以前よくネタにしてた、本当に悲しい「料理悲話」またやってつかーさい^ ^

[ビリキナータさんへ]

[ビリキナータさんへ]

挽き肉を見ると・・

ついつい、量増ししたくなる・・

いやらし~い貧民根性(涙)


高級な牛肉様を手に取ると、手が震えてしまう・・

悲し~い貧民根性(涙)


そして、年末の物価上昇に怯えている貧民でした(笑)

また、泣けて来るほどの「料理悲話」をお伝えしますね。

(^O^) コメントアリガトウゴザイマス


プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR