FC2ブログ

■しっとり雪花菜

20171122a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

「てんこ盛り作戦開始~!」と、ほろ酔い状態で、夜中にまた何かを作り出した貧民。

(@_@) ??



20171121m.gif



ゴボウをせっせと削り、人参と干し椎茸を細切りにし・・

これまた、せっせと刻んだコンニャクやお揚げさんと一緒に油で炒めていましたヒン。


そして、先にフライパンで乾煎りしていた半額の「雪花菜=卯の花=おから」を・・

ドカドカと投入し、だし汁&干し椎茸の戻し汁をドバドバと注いで・・



20171122f.gif



「うわぁ~、てんこ盛りや~」

と、ご機嫌さんヒン。

お醤油・お砂糖&お塩で味付けして、煮汁が減るまで煮て完成したのが、てんこ盛りの・・






てんこ盛りのしっとり雪花菜
20171122d.gif


ヒン!擂り鉢に一杯!!



20171122g.gif



あ~、擦りゴマも塗したのですね。

(^O^) ハイハイ


それにしても、本当にてんこ盛りヒン!

400グラムも使ったそうですよ。

(@_@) コワイコワイ


えっ、これでも半分なの?

そう言えば・・

途中で、コソコソと横取りしていましたねぇ。

(-_-;) ・・・


お出汁をたっぷり含んだ「しっとり雪花菜」を、現在せっせと食べていますよ。



20171122b.gif



この日は、えーっと・・






■塩鯖のおろし煮
20171122c.gif


あっ、「鯖のおろし煮」ですねヒン♪

(^O^) ハーイ



20171122e.gif



ヒン!生の鯖じゃなくて、塩鯖を使っていますよ!

(@_@) エー!!


塩気が多いので、少しのお醤油とお酒とみりんで味付けしたそうですぅ。

煮汁が少なくなって来たら、大根おろしを擦り下ろして、さらに一煮立ちして完成ヒン。


ご飯に良く合う一品ですね。

(^O^) ハイ!


それから、冷凍している冬瓜を使った「ごちゃ混ぜうどん」



20171122h.gif



エノキに人参・お安い蒲鉾にシメジ、そしておうどん・・

ごちゃごちゃと入っていますよ。



20171122j.gif



えっ、どれもこれも全部冷凍していた物?

(-_-;) ハイ・・


さらに、まだまだ沢山滞在している「柿や姫」を使い、このような物を・・



20171122k.gif



スライスして、さっと茹でたゴボウとキュウリと一緒にして~

味噌マヨネーズで合えた「柿とゴボウとキュウリの味噌マヨネーズ和え」を作っていました。



20171122i.gif



わさびも少し入っているそうですよヒン。

これは、お気に入りのご様子で、ニタニタしながら完食していました。

(^O^) ンマイー


そして、大量に作った「しっとり雪花菜」を、泣きながら食べ続ける貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

ちょっと留守にしている間に 貧民様、たくさん食べましたねぇ。。。

知床の少し手前の斜里町の温泉に泊まって来ました。

道の駅で『訳ありホッケ』なるものをゲット、家に帰って開けてみると 小振りのホッケや、

頭のないホッケが7枚も入っていましたよ! 1000円で。

先日の貧民様の「ホッケの振りかけ」作ろうと思います。

長芋のグラタン、私も作りますが うどんやご飯を入れると主食に出来ますね。

長芋がたくさんあるので色々とやってみようと思います。

卯の花、おからはわかりますが、「雪花菜」は何て読むのですか?


先日友人からもらったカボチャを一個煮て、片栗粉でコネコネ、冬眠用に

大量の「カボチャ団子」を作りました。

バターで焼いたり汁物やお汁粉などにします。

来年の春には コロコロのお団子体形になっているかも・・・・・

No title

おからー!!大好きです♡
久しぶりに食べたくなりました~

柿や姫と牛蒡を合わせて味噌マヨ和えですか!!
これは美味しそうww
我が家で採れた柿がまだあるから、これマネッコしてみよう♪

ごちゃまぜうどんも暖かそうですね~w
・・・関西は今週はめっちゃ寒いらしいから(><)

[うにさんへ]

[うにさんへ]

新鮮でお安いホッケ軍団♪

羨ましい限りです。

(^O^) ホシイホシイ

知床の斜里町の温泉!!

知床の景色はテレビで見るだけ~

こちらには無い景色で、とっても綺麗♪

あ~、死ぬまでに一度だけで良いから、北海道に行って見たいです。

旅費が無いので、今から段ボールで豪華客船を作ります(笑)


「雪花菜」は、「きらず」って言います。

なかなか読めないですよね・・


ところで、冬眠用に作られた「かぼちゃ団子」、美味しそうですね♪

冷凍保存して越冬するのですか?

私も、今度作ってみま~す。

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

寒いですねぇ・・(泣)

今日は、風が強くて、狭小住宅が飛ばされそうになりました。

危うく住所が変わるところでした(爆)

只今、おからさんだらけです(笑)

半分ほど消費しましたが、まだまだ!!


それに・・「柿」・・

もう~嫌!!(爆)


あっ、「柿の味噌マヨネーズ和え」は、美味しいですよ♪

是非、作って下さいね。

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

No title

追伸~♪

雪花菜=きらず  想像もつかない読み方でしたが お豆腐のカラ?カス?を

そんな美しい呼び方をするなんて京都らしいですね。

カボチャ団子(餅)、イモ団子(餅)は北海道ではどこの家庭でも作るし、観光地や

道の駅などでは必ず売っていますよ。

私はカボチャやじゃが芋を塩少々を入れて煮、水分を飛ばして荒熱を取ってから

耳たぶよりも少し硬めになるまで片栗粉を調整しながらコネコネコネコネ・・・・・

丸や小判型、まとめて筒状に形成したりして冷凍保存します。

汁物に入れても美味しいですが、バターで焼いたり油で揚げて甘い醤油餡が好きです。

中にチーズを入れるのもお勧めです。

詰め放題のじゃが芋や 拾ったカボチャで是非作ってみて下さいね!!





[うにさんへ]

[うにさんへ]

「かぼちゃ団子」・・♪

気になって!気になって!仕方がありませんでした。

丁寧に教えて頂いて、感謝で泣けて来ます。

(^O^) アリガトウゴザイマス


かぼちゃは、居ないので・・

北海道産のジャガイモをチラチラ見て、「明日、作るぞー!」

と、ニタニタしています。

「え~っと、バターとチーズ・・」

と、ホワイトハウスをゴソゴソと検索。

ありました♪♪

「耳たぶよりも少し硬め」ですね。

(^O^) ガンバリマス



先ほど、最後の雪花菜を利用して、「クリームシチュー」を作っていました。

(@_@) エ!!


明日のお昼は、豪華になりそうです!♪

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス


プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR