FC2ブログ

■破竹御膳

20170606a.gif


はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

「良い物~発見~!♪」

と、ボクに、見せびらかせてご機嫌さんな貧民。


ヒン、また朝早くから、無人の野菜販売所に行って来たのですか?

(^O^) ハーイ


今度は・・?



20170606c.gif



「あっ、破竹さんですねヒン♪」

(^O^) ハイ!

ちょっと小さいですけど?

(-_-;) …


でも、1袋100円でしょうヒン♪

しかも、茹でてありますねぇ。

(^O^) ハイハイ

さっそく、バラバラに解体してお料理開始ヒン♪



20170606e.gif



まずは~♪

ゴマ油で炒めて~



20170606n.gif



中華だし(創味シャンタン)・お酒・みりん・お醤油で味付けヒン。


煮汁が無くなる直前に・・


オイスターソースを少し垂らし、ゴマをたっぷり入れてニタニタ。

そして、出来上がったのが、こちらですぅヒン。






■破竹のメンマ・ゴマ風味
20170606o.gif


ゴマ風味のメンマですかヒン♪

(^O^) ハイハイ

もう、半分ほど食べてしまっているじゃないですか!

(-_-;) ツイツイ


本当はねえ、もっと沢山買って、瓶詰にして保存したかったそうですが、

先に来ていたオバサマが、買い占めてしまったそうですよ。

熱々のご飯に乗せて、食べていましたよヒン。

(^O^) ンマイー


そして、残った部分は・・

ヒン!全部一緒に投入して、煮ていますよ。

(@_@) エー!!



20170606f.gif



お出汁・お酒・みりん・薄口醤油で、とーっても薄味にして、コトコトと煮た後・・


薄切りにした小さい破竹さんを、せっせと取り出し・・

ちょっと残っていた、「芽ひじきの煮たん」と、一緒に混ぜご飯にしてしまいました。



20170606i.gif



さらに、さらに・・

調子に乗り、お味噌汁の中にまで入れていましたよヒン。



20170606l.gif



「シャキシャキとした食感が、たまらんわぁ」

と、超ご機嫌さんヒン。


そして、そして、お鍋に残った破竹さんに、厚揚げとワカメと人参を加えて、コトコト・・

あっ、少し昆布茶を入れていましたよヒン。






■破竹と厚揚げの煮物
20170606k.gif


ヒーン、チマチマと作っていますねぇ。

(-_-;) …


でも、お肉やお魚がありませんねぇ。

(^O^) コレコレー



20170606g.gif



ヒンヒン♪ 「塊のお肉様」ですか?

(^O^) エッヘン


って、これは!!「広告の品」で出ていた豚肉さん。

ポイントが貯まったので、散財しましたね。

(^O^) ハーイ

100グラム118円のお安いお肉ですが・・

(-_-;) ドーモ


奮発して2枚も買って来ましたよ。

ポリ袋に入れて、お酒・みりん・お味噌で味付けした後、ホワイトハウス(冷凍庫)にご案内していました。


「ついに!ついに!使う時が来た!」

と、、歓喜の声を揚げ、解凍した豚肉さんを棒状に切り、油を敷いたフライパンで炒め始めました。



20170606h.gif



途中で、平茸を投入し、お塩&コショウ

さらに、さらに、ピーマンと人参を加えて炒めていました。

全体に火が通ったら、生姜(チューブ)とゴマ油で風味付けして、こんな物を作ってしまいましたヒン。






■豚肉の味噌漬と平茸の炒め物
20170606j.gif


これねぇ、とーっても美味しいそうですよヒン。

「ご飯が何杯でも、食べれるわ~♪」

最高のニタニタを浮かべて、食べていました。


さあさぁ、見てやってつかあさい。

貧民の「破産 破竹御膳」ですよヒン!

(@_@) エツ!?



20170606b.gif



「今回は豪華やで~」

と、大喜びして過ごしていました。


そして、休日のお昼・・

ペラペラの豚肉さんを、ちょっとだけ使い・・

九条ネギとモヤシをてんこ盛り入れた「焼きうどん」を作って、コソコソと食べていましたヒン。

(-_-;) ショボーイ



20170606m.gif




えっ、海老様も入っているの?

(^O^) ハイ


ヒン!小さい小さい「干しエビ」でしょう!

(-_-;) …



20170606d.gif

-


それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

破竹御膳 羨ましい限りです!

そもそも 破竹とは?の話になりますけれど・・・・

道民から見ると 筍に総称される形です。

でも、モウソウダケと称して売られている筍に比べて スレンダーで

柔らかそうに見えますね。

しかも 国産で ご親切に茹でてまで・・・・3本も入って 100円!!!!

夜中なのに うっかり吠えてしまいましたよ・・・

メンマが自家製なんて、夢のような話です。

暑さと梅雨がなければ 貧民様のお隣に 移住したいと思います。

No title

これはこれは・・・破竹御膳ですか~w美味しそう~(*´艸`*)
よだれが止まりませんよ(笑)

これが一袋100円だなんて。。。なんてステキな貧民村!!

そしてそして~!!
豚肉の味噌漬けの炒め物がとってもとっても美味しそうでww
見た目もツヤツヤで食欲をそそります~(^q^)
色もいいですね~きれいですww

ひじきの混ぜご飯も健康的で何倍でもおかわりできそう!!

我が家の今日の献立はカレーですw
お肉はグラム20円で買ったおダシ用の手羽先の先のあの鶏肉w
貧民さまから学んだ冷凍術で、ホワイトハウスへご案内していました(笑)

[うにさんへ]

[うにさんへ]

へへへぇ~、「早起きは三文の徳」って昔の人は言いましたが(←私も昔の人)、

無人の野菜売り場には、新鮮な掘り出し物がてんこ盛りです♪

この前も、インゲン豆を買ったのですが、筋が無く、柔らかくて、美味しいインゲン豆でした♪

茹でている間に、つまみ食いばかりしていました(笑)


そして♪

何故か・・「きたあかり」が一袋100円で♪

(^O^) バンザーイ


とーっても、小さい小さいジャガイモでしたが、これまた・・煮ている間に、つまみ食い(笑)

ホクホクして美味しい!!

煮ても焼いても、毅然としているメークインとは違って、煮崩れした時の美味しさがたまりませんでした。


割引品も新鮮なお野菜も、直ぐに下処理して冷凍するのですが、途中でつまみ食いばかりしているので・・

ホワイトハウス(冷凍庫)にご案内する頃には、ちょびっとだけになってしまいます(笑)


貧民村は昨日、梅雨入りしました。


蒸し暑くてたまらない京都・・

でも♪

梅・実山椒が出回り、手仕事をコソコソとする季節です。

今年も、新鮮で~お安くて~「男前&べっぴんさん」の梅と実山椒を求めて、徘徊しています(笑)

お金持ちだったら、「木」ごと買ってやるのに!(爆)


ところで、北海道は梅雨が無いって本当ですか?

同じ日本なのに、不思議?? (@_@) ナゼ?

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス






[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

エッヘン!(^O^)

お代官様に法外な年貢を取られて、貧しい村ですが・・

農家の皆さんは、雨にも負けず!年貢にも負けず!色んなお野菜を作っておられます。


時々、生産者の方にお会いします♪

「この野菜は、%&$%$$#なんやで~」

と、説明してくれます。

が・・

てんこ盛り!歯の抜けたおじいちゃん・・

何を言っているのか、さっぱり分かりせん(笑)


でも、一生懸命に作られている想いが伝わって来て。

「大事に、いただかなければ!」

と、思っています。


そんな、おじいちゃんに・・

最強のオバサマが、「2袋買うから、もう一袋オマケして!」

と、詰め寄っていました(驚)

(@_@) コワイコワイ


やはり「最強」・・

私も、見習わないと!


と、思いました(爆)


えっ!?

おじいちゃんの回答は・・

「それはなあ、&’$%’’#%#やから、あかんで」

って、何を言っているのか、さっぱり分かりませんでした(謎)



早朝の、販売所♪

とっても楽しいです(爆)


ところで、ばんしいさんの所では・・

破竹?淡竹?

(@_@) ドッチ?

No title

あたしが住んでる地域では・・・たぶん破竹ですかね(^^;

九州出身ですが、子供の頃からハチクって言ってたような気がします!!!
こんな漢字だとは知りませんでしたが(笑)
西日本じゃそう呼ぶんですかね~(^^)/

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

やっぱり「破竹」ですか♪

友人は「淡竹」の方か可愛いと、言っていましたが・・

美味しければ、どちらでも♪(笑)


ところで、足の浮腫み、大丈夫ですか?

お大事になさって下さいね。

(^O^) オヘンジアリガトウゴザイマス



No title

最近レシピがなくて寂しいです
でも毎日楽しみに拝見させてもらってます

No title

こんにちは。
さすらいです。
破竹…こちらでは手に入らない食材です。
筍は今シーズンどっさり食べたので、ほぼ満足はしておりますが破竹にも出会ってみたいです。
しかししっかり和食でまとめられた献立ですね。
素晴らしい品添えです。
特に破竹を使われた炊き合わせはお上品な盛り付けでお店で出てきそうです。
わたくしのように大盛ガッツリとは違いますわ。
またお邪魔させていただきます。
ではでは。

No title

破竹御膳♪
旅館のお食事のような品格♪♪

破竹って
うちの母が言ってた
ちんちく竹の事かなーー( ̄∀ ̄)

筍の季節が終わると
ちんちく竹のシーズンがやってきて、

アク抜きしなくていいから便利〜
独特の風味で美味しいのよねーと
言っては、連日おかずになっていました。

私はお味噌汁に入っているのが好きです♡

貧民様の手にかかれば
ちんちく竹も
こんなご馳走に変身しちゃうんですね!


つい先日、
近所のスーパーでも産直野菜売り場で見かけたので
この辺ではなんと呼ぶのか
聞き取り調査したいと思います(笑)

ではー♪


[ No titleさんへ]

[ No titleさんへ]

いつも、行き当たりばったりで適当に作っているので、レシピが・・

ちゃんと書けません(汗)


お味噌・濃い口&薄口醤油・みりん・お酒・昆布・煮干し・昆布茶・お酢等の身近な調味料で、

適当に味付けして作っています。

あっ、もちろん、顆粒だしも使っています(笑)

母の影響で、基本は薄味で~す。

(^O^) コレカラモヨロシクオネガイシマス

[さすらいさんへ]

[さすらいさんへ]

破竹は、灰汁抜き不要で、とっても扱い易いです。

しかも、今回は茹でてあったので、楽々お料理出来ました♪

毎年、友人が届けてくれるはず?なのですが、

今年は、未だ届かず・・

(-_-;) ショボーン


無人販売所で見つけた時には、小躍りして喜びました。

そして、あっと言う間に完食。

もっと、食べたい!

破竹係り?の友人を心待ちにしています(笑)

(^O^) コメントアリガトウゴザイマス

[RURUさんへ]

[RURUさんへ]

「ちんちく竹」って、可愛い名前♪

ネットで調べたら、水に沈む重い竹で「沈竹」と呼ばれるそうですね。

破竹も、灰汁抜きしなくて良いので、直ぐに食べられます。

(^O^) ベンリ!ベンリ!

私も、お味噌汁に入れるのが、好きです。

メンマにしても、食感が楽しめて良いですよ♪


毎年、教祖様が届けてくれるのに、今年はオサボリ?

それとも・・竹藪に盗みに行って、捕まったか?(爆)


そちらでの、呼び名が分かったら教えて下さね。

(^O^) デハマター
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR