FC2ブログ

■煮干しのマリネ・ハンバーグコロッケ

20170520a.gif


はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回、貧し~い民が手に入れた、新鮮お野菜はこちら!


20170520d.gif



朝早く起きて、無人の野菜販売所へ直行ヒン。

ニタニタしながら、1盛り100円の「えんどう豆」さんを、連れて帰って来ましたよ。

(^O^) オヤスーイ


ヒン!?

もう、冷凍してしまうのですか?

(^O^) ホーイ



20170520e.gif



本当は、サヤ付きのままで冷凍したかったようですが・・

ホワイトハウス(冷凍庫)が、色んなお野菜で満員状態で仕方なく、サヤを外していましたよヒン。

保存袋を二重にして、大事に大事に冷凍していました。


そして、ついでにこんな物を・・

(@_@) ???



20170520f.gif



はいはい、またまた作り出しました「ゼリー寄せ」ヒン。

(-_-;) ドーモドーモ

味付けは和風(昆布出汁+みりん+薄口醤油)だそうですよ。

ミニトマトも散らしていますヒン。


そして、そして~

「良いもの作るねん♪」とニタニタしながら・・

新玉ネギ・新ジャガ・かぼちゃ・パプリカのお尻を素焼き。

(@_@) マタ、シンタマネギー



20170520i.gif



お弁当用に作っていた「唐揚げ」を横取りし、さらにニタニタ。

(@_@) コワイコワイ



20170520h.gif



どさくさ紛れに、インゲン豆も素揚げにした後・・


「これを、焼いたパプリカのお尻に乗せて~♪」

と、ご機嫌さん。


オリーブオイルとゴマとお醤油、そしてレモン汁を混ぜて、さらにニタニタ。

(@_@) トッテモコワイ


「はい、出来ました!♪」

と、表れたのが・・こちらですぅヒン。






■唐揚げと焼き野菜
20170520g.gif


ヒン、こんがり焼けましたねぇ。

(^O^) ハイハイ

あっ、ちょっと岩塩をかけていましたよ。

(^O^) オイシイヨー


ヒン?パプリカのお尻って、アレを作った後の残りですか?

(@_@) アレ?



20170520r.gif



ヒーン・・真っ黒に焼いていますよ。

あっ、焼いてから皮を剥くのですか?

(^O^) ハイ


そして・・

ポリ袋に入れた、得体の知れない物を出して来て・・

(@_@) !!!



20170520k.gif



ヒン!これは!

頭とお腹を取った「煮干し」さん!?

(^O^) ハイハイ


お酒とレモン汁を振りかけた後、片栗粉を塗したそうですよヒン。

(@_@) エー!!



20170520l.gif



油で揚げた後、パプリカと一緒にマリネ液に浸け粗熱を取り、ホワイトハウス(冷蔵庫)へご案内。


そして・・

「煮干しのマリネ」の出来上がり~♪



20170520j.gif



ヒーン・・

いくら食べる物が無いからって、煮干しまでマリネに・・

ボクは、悲しくて泣けて来ますぅ。

えっ、でも、良いお酒の肴になるって?

(^O^) ホーイ


貧民根性丸出しの一品ですねぇ。

(-_-;) …


そして、そして・・



20170520b.gif



「おナスの煮物」(残り物)を、引っ張り出して「ちょっと一杯」とニタニタ。

ヒン!また飲んでいましたよ。

(^O^) ハイ!


あっ、そうそう、

こんなに地味~な、貧食も食べていましたよヒン。






■ハンバーグコロッケ
20170520o.gif



えーっと・・


極少の挽き肉に、擦り下ろした人参とレンジで加熱した新玉ネギを加えて捏ね捏ね。

さらに、レンジで加熱した新ジャガを加えて、混ぜ合わせて俵型に成型ヒン。



20170520m.gif



あーっ!お肉が少ないから、新ジャガで量増しをしましたね!

(-_-;) ソノトオリ


少量のオリーブオイルでで焼いた後、ソテーしたおナスの上に乗せていましたよ。



20170520p.gif



ついでにソテーしたおネギも乗せて、「お安く作れたわぁ~」とニタニタ。

ヒン、ハンバーグのような?コロッケのような?



20170520n.gif



「ご飯のおかずにピッタリや♪」と、ニタニタしながら美味しそうに食べていましたよ。

他に、「水菜の煮浸し」や・・



20170520q.gif



「新玉ネギ&新ジャガイモのお味噌汁」を作り・・

青梗菜とキュウリと茗荷の浅漬けを引っ張り出し・・

妹から貰った梅干しを、コソコソと食べていましたヒン。



20170520c.gif



ヒーン、なんて貧相で地味な・・

もう、涙無しでは語れません。

(-_-;) …


それでは、この辺で・・


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

エンドウ豆(グリンピース)は 生で冷凍したのですか?

ゼリー寄せの季節ですね~~

煮干しのマリネ!!  から揚げ状態でもビールが進みそうですし

マリネにすれば立派な副菜になりますね。

貧民様にかかったら 道端の小石も カラスも ミミズも・・・・

美味しくされてしまいそうでコワイです。。。



No title

ゼリー寄せの季節がやってきましたね~♪
今年はどんなのを作られるのか。。。楽しみ楽しみ(*´艸`*)
寒天ちょっとしかないから、買い足して置こうw

なんと!煮干しでマリネ\(◎o◎)/!
粉にして自家製出汁にするくらいしかしてなかったわ~
今度やってみよう!!!φ(..)メモメモ

[うにさんへ]

[うにさんへ]

はい、グリンピースは「生」のままで冷凍しました♪

(^O^) ラクチンデス

大昔、サヤ付きのままで冷凍した方が良いと、お惣菜屋のお母さんに聞いたのですが、

小さいホワイトハウスは直ぐに満員になるので、仕方なくサヤを外しました。

時間がある時は、茹でてから冷凍しています。


スーパーで買うとお高いえんどう豆も、近所の農家さんの販売所で買うと、とーってもお安く手に入ります♪

今回は、敏腕で強者のオバサマ(←10盛り以上も買っていた)のせいで、3盛りしか買えませんでしたが、

次は沢山買ってやろう!

と、密かに投資を燃やしています(笑)


煮干しのマリネは、以前どこかの居酒屋で食べた事があるのを思い出して作りました。

が・・もっと高級な煮干しを使っていたと思います(爆)


北海道も貧民村も、暑い日が続いていますね。

冷たくて口当たりの良い物をと・・

道端で拾った「石」を、凍らせています(←ウソデス)

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス






[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

貧乏臭い一品も、「ゼリー寄せにすれば豪華に見える」とニタニタしています。

家呑みする時も、この方法で友人を騙しています(爆)


煮干しのマリネは、頭とお腹を取って、低温でじっくり揚げると小骨も気になりません♪

ご飯のおかずにはなりませんが、お酒の肴にはピッタリです。

あっ、途中でかなりつまみ食いをしていました(笑)


それにしても・・

ばんしいさんの、デザート♪とお料理♪

美味しそうで、食べたくて!食べたくて!

たまりません!!

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

No title

煮干しがマリネに⁉︎
すごーーー
オシャレー♪

うちの子供達は
私の影響か、煮干しが大好きなんです。

最近子供達の話題で
後半年しか生きられないなら何がしたい?
と言う、渋いテーマがありまして(笑)

〇〇さんが作ったお味噌で
いりことワカメと豆腐が入った
ママのお味噌汁を1日3回食べたい!でした(笑)

3回はいくらなんでも塩分過多ですね〜

そして、その話を聞いたあのお方は
死ぬ前に俺には会いたくないんだ…って
落ち込んでいました(^o^)

さてさて、
いりこは常にストックしているので
マリネにしてみます!

暑い日にピッタリですね♪
ではまたー♪

[RURUさんへ]

[RURUさんへ]

えーっ!子供さん達、煮干しが好きなのですかー(驚)

渋~い!

(^O^) スゴイスゴイ


きっと、RURUさんが子供さん達の事を考えて、

添加物の入っていない優しい食材を使っておられるからでしょうね♪


私は、子供の頃は、大の苦手でした。

母親は、昆布と鰹でお出汁を取るのですが、知り合いの家に行くと・・

お味噌汁の中に・・煮干しがそのまま入っていました。

(@_@) コワイコワイ


「手を付けた物は、残してはいけません。」

と、いつも母に言われていたので・・必死で丸呑み(笑)していた記憶があります。


煮干しは、じっくり低温で揚げてから、マリネ液に浸けて下さいね。

小骨を気にせず食べられますよ~♪


「ママのお味噌汁」

子供さん達には、「最高のお母さん」の味♪なのですね。

ところで・・

「最高のお父さん」は?

えっ、ご指名が無く・・しょんぼりデスカ

(-_-;) シツレイシマシタ


夏日が続いています。

体調を崩さないよう、お体ご自愛下さいね。

(^O^) デハマター









プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR