FC2ブログ

■酷寒の夜にチゲ鍋♪

20170214a.gif


はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

とある、寒~い夜・・

「ウチの家は、北極か!!」

と、ブツブツ文句を言いながら、隙間風が吹き込む酷寒の台所で、コソコソしている貧民・・

擂り鉢を出し・・

「まずは、ゴマを擦って~、刻んだ上州ネギを加えて~」


ヒン?何を作るつもりですか?

(@_@) ナンダナンダ?


台所にある調味料をかき集めて、考え中・・

「え~っと、これと、これを入れて~」



20170214n.gif



ヒン、何やらゴチャゴチャと入れていますよ。

えーっと、生姜・ニンニク・コチュジャン・七味唐辛子・中華だし・・ですか?

(^O^) ハイハイ

さらに、お酒・ごま油・お塩と、高級蜂蜜を入れて混ぜ~

あっ、高級蜂蜜は勿体無いので、お砂糖で代用しましたねぇヒン。

(-_-;) ハイ・・



20170214o.gif



「お~、辛そう~!!」

と、辛そうな合わせ調味料を作り、ニタニタ。



20170214p.gif



ペラペラの豚肉(切り落し)を焼いて~

最高のニタニタを浮かべながら~

「今夜の、高級食材の登場やでぇ!♪」

と、取り出したのが、コチラですぅヒン。



20170214m.gif



ヒンヒン、「あさり」ですか♪

(^O^) ハーイ


赤と黄色の「幸福のシール」が、貼ってありますよ。

(^O^) サラニ1ワリビキー


「大事に使おうっと♪」

と、塩抜きしたあさりと、鶏ガラスープ(顆粒)で出汁を作り、

先程、炒めた豚肉と、お豆腐・上州ネギ・シメジにエノキをお鍋に投入ヒン。


合わせ調味料を入れて~

玉子を真ん中に落とし~

出来上がった「チゲ鍋」ですぅヒン。






■貧民特製?チゲ鍋
20170214c.gif


「辛~い!でも、美味しい~♪」

と、ピリ辛のお味に舌鼓ヒン。


玉子もトロトロで、良い感じですねぇ♪

体も、ポカポカ温まり、大満足している貧民。



20170214k.gif



「ご飯が、一杯食べられるわぁ~」

と、ガツガツ食べていましたよヒン。

(^O^) ンマイー



20170214q.gif



ヒンヒン♪「ほうれん草とモヤシのナムル」と、お漬物も添えていますう。


あっ、前回登場したアレを使って、こんな物を作っていましたよ。

(@_@) アレ?


ヒーン・・ボケボケ写真になっていますよ。

(-_-;) シッパイ



20170214d.gif



大事に大事に使っている「塊のお肉様(国産豚バラブロック)」を、焼いていますぅ。

チビチビ使っていますねぇヒン!

(-_-;) …


おデブな上州ネギさんも焼いて、ジャガイモ・人参・蕪を登場させ、

コンソメ仕立てのスープに投入ヒン。



20170214e.gif



火を点けたり消したりしてコトコト・・

材料が柔らかくなったら、お塩&コショウで味を整えて完成ヒン。


「奮発して、スナップエンドウとブロッコリーも入れよう~♪」


と、彩り豊かな「豚バラと使い残し野菜のポトフ」が、完成しました。



20170214f.gif



お肉がホロホロとほどけて、ニタニタ♪

甘~い上州ネギさんに、ニタニタ♪

蕪もジャガイモも、柔らか~いとニタニタ♪



20170214l.gif



「これ以上の贅沢は、無いわぁ~」

と、大喜びしていましたが・・

が・・

が・・

調理途中で、冷凍ご飯が無い事に気付き、意気消沈・・

(-_-;) ショボーン

毎日、ガツガツ食べているから、冷凍していても直ぐに無くなるのですよヒン!



20170214b.gif



仕方なく・・冷凍していたパン(くるみ入り)を、温めて食べていました。

もちろん、半額で買ったパンですよヒン。

(-_-;) …


そして、お漬物を取り出し~



20170214j.gif



お酢・砂糖・昆布茶・ゴマで、味付けした一品を作っていました。



20170214g.gif



あっ、これですねヒン。

ポリ袋で、作ったしょぼーいお漬物ですぅ。



20170214i.gif



ちょっと残った野菜は、こうやって塩漬けにしているのですよ。

浅漬けの素(自家製)で、作る事もありますが、

塩漬けの方が色々と利用出来るので、便利なのだそうです。


後は、まとめ買いしている、コーン缶の賞味期限が迫っていると、焦りながら作った

「ほうれん草とコーンのソテー」ですぅヒン。



20170214h.gif



そんなこんなで、お買得食材を、チビチビと食べている貧民でしたヒン。

(-_-;) ドーモ

それでは、この辺で・・

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

やっぱり 塊肉を扱うときは 手が震えますか?

チゲ鍋もポトフも美味しそう!! 暖まりますね。

じゃがいもやブロッコリーと比べても上州ネギの太さはビックリします。

去年の夏に食べきれなかったトウキビ(こちら地方ではとうもろこしのこと)を

芯から外して大量に冷凍してあります。

ソテー、カレー、シチュー、コロッケ、スクランブルエッグ・・・・何にでも入れます。


外はまだ真白な深い雪景色ですが、農場のビニールハウスでは今日から

玉ねぎの作業が始まりました。

お昼は「とうや」と言う甘くてホクホクのジャガイモを使って 大量のコロッケを

作りました。


今年もまた、貧民様のレシピを農場のお昼御飯の参考にさせて下さいね!





No title

わあ!辛そう!!
見てるだけで、身体がポッカポッカしてきました~(≧∇≦)/
真ん中の半熟卵が最高ですね~w

お肉様は焼いてから鍋に入れるのですね!φ(..)メモメモ

食材を少しずつ無駄なく使ってるところ、憧れます~(^^)ww

[うにさんへ]

[うにさんへ]

はい、それはもう! 

塊のお肉様を切る時は、何等分しようか? 何回に分けて使おうか?と・・

手がブルブルと震えます(笑)


豚バラブロック肉を、茹でた時に出る脂は、掬って保存できますよ~(ラード)

(@_@) The binbo-

野菜炒めやスープ等に使うと、とってもコクが出ます♪


貧民村では、とうもろこしは高級品です。

ので・・

近所のお店の棚卸セールの時に、缶詰(半額♪)をコソコソと買い込んで隠しています。


お仕事、始まったのすね。

北海道産の玉ネギ、こちらでも大人気です。

新玉ネギも出回っていますが、まだまだ高貴なお方なので、手が出ません(泣)

その代わり、新ジャガイモを買って来ました♪

たったの2個ですが・・(貧)


「とうや」って言う、ジャガイモ、食べた~い。

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

[ばんしいさんへ]

[ばんしいさんへ]

以前、韓国料理店で食べたチゲ鍋の味を思い出して、

あ~でも無い、こ~でも無いと、タレを作りました。

書くのを忘れたのですが、煮干しの粉末も入れました。

体がポカポカになる、良い暖房食品です(笑)


煮込み料理を作る時は、お肉を焼いてから使います。

大昔、惣菜屋さんに「余分な油が落ちて、味が染み込み易くなるで~」

と、言われてからズーッと実践しています(笑)

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR