FC2ブログ

■蕪と蕗

20170201a.gif


はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪


体調も回復し、ご機嫌さんなこの人・・

狭小台所で、ボウルをシャカシャカ~♪

(@_@) シャカシャカ?


シャカシャカ!シャカシャカ!ひたすらシャカシャカ!

「ほ~れ、ひっくり返しても落ちひんでぇ~♪」

ヒン?何をしているのですかぁ?



20170201n.gif



あ~、卵白を泡立てていたのですかヒン?

(^O^) ハーイ

お塩を少し入れて、必死でシャカシャカしていましたよ。


これに、この生ゴミをいれて・・?

(-_-;) チガイマス



20170201m.gif



あっ、蕪を皮ごと擦り下ろした物ですね?

(^O^) ソウデス


この蕪と凍ったままのむき海老、卵白を一緒にして混ぜ混ぜ~



20170201o.gif



ヒン?よーく見ると、はんぺんを潰して入れていますよ。

お酒と片栗粉も、コッソリ入れていましたヒン。

そして、これを丸めてラップで包んでレンジで加熱~

あっ、こんな姿になって出て来ましたよヒン。



20170201q.gif



これをどうするのですか?

器に入れて・・

お出汁・みりん・お塩・薄口醤油で味付けした餡を作って・・

(^O^) デキマシタ♪






インチキ蕪蒸し♪
20170201l.gif


蕪蒸しですかぁ?

(^O^) ハイハイ

蒸して無いじゃないですかヒン!

(-_-;) マアネ・・


「海老様と白身魚入り(←はんぺん)の、豪華な『蕪蒸し』やで~♪」

とニタニタして、コソコソと中身を披露♪

(@_@) コワイコワイ



20170201s.gif



ヒンヒン♪ たった3個の海老様が、見えていますねぇ。

(-_-;) …


餡のたっぷりかかった「蕪蒸し」を、味わって食べていましたよヒン。

(^O^) ンマイ

途中、かなりインチキをしていましたけどねヒン!

(-_-;) …



20170201f.gif



あっ、この蕪さん♪ 福岡から来られたのですよ。

もちろん葉っぱも、大事に使っていましたよヒン。



20170201k.gif



こんなしょぼい物ですが・・

(-_-;) ドーモ






■蕪の葉のジャコ炒め(チラチラと海老様も)
20170201j.gif


蕪の葉を刻んで、ジャコ&海老様と一緒に油で炒めていましたヒン。

味付けは、お酒・お塩・そして昆布茶ですぅ。

(^O^) オイシイデス♪


あっ、貧民!

このジャガイモさんも、早く食べないと・・

(@_@) ???



20170201e.gif



風邪をひいて貧食作りをさぼっている間に、少し青くなっていますよ。

押し寄せるオバサマ達に挟まれて手に入れた、詰め放題(98円)の「小さい小さいじゃがいも」さんです。

まだ、半分残っていますヒーン。


本当は、皮付きのまま炒めて「煮っ転がし」を作りたかったようですが、少し青くなっているので、

厚めに皮を剥いて、冷凍している豚肉&玉ネギ炒めを加えて「肉じゃが」にしていました。

(^O^) ニンジンモスコシ



20170201d.gif



このジャガイモさん、長崎から来られたのですが、とーっても色が濃くホクホクしたジャガイモさんでしたよ。



20170201c.gif



さらに、格安で手に入れた「蕗」(大阪産)を使って~

ヒンヒン♪これですよ~。



20170201g.gif



コソコソと佃煮作り~♪

実山椒や昆布を入れてニタニタ。



20170201i.gif



今回は、甘みを控え、お醤油でスッキリした味に仕上げていました。



20170201j.gif



お漬物や佃煮が大好きなこの人♪

お安い蕪と蕗で、佃煮を作って大満足なこの人・・

今夜は、これを並びたてて~♪

(@_@) デター!ヒンショク!



20170201b.gif



あっ、そうそう♪

蕗ご飯とはんぺん入りのお味噌汁も作っていました。

お味噌汁は~

「超豪華な玉子入りやねん♪」



20170201p.gif



って・・

これ、蕪蒸しで使い残した玉子の黄身ですよね?

(-_-;) ハイ・・

はんぺんも、横取りしていましたよね?

(-_-;) サラニハイ・・

さらに、少しだけ残したはんぺんで、コソコソ何か作っていましたよね?

(-_-;) …

そんなこんなで、蕪と蕗、そしてはんぺんでコソコソと貧食を作っていた貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~♪

蕪蒸し、温まりそうですね!!

それよりも 立派な葉っぱさん付きで120円に感動です。

生の蕗も120円!

貧民村に移住したくなりました。

偶然ですが、先日 姉宅から持ち帰った塩漬けの蕗を 今日塩抜きをして
蒟蒻と蒲鉾と一緒に煮ていたところです。

子供の頃は 草と思って嫌いだった蕗が美味しく思えるのは 歳のせいでしょうかねぇ。。。

先日行った温泉の食事にも こごみ(知っていますか?)などの山菜がたくさん出て来て
感動しました。

人口よりも牛のほうが多い地域なので ビーフシチューの味、濃すぎて食べる感覚の牛乳、
牛をかじっているようなチーズなど 車で2時間程のところなのに何もかも初体験でした。

マウントビューのロビーからは 野生のフクロウやテン、見たことのない鳥たちがたくさん
見ることが出来ました。

北海道は デッカイドーーー! を 今更ながら痛感した気がします。

No title

またまた~!!どこがインチキなんですか!ってww
レンジで蒸してるんだから、りっぱな蕪蒸しですよ(^^)w

一つの素材で、複数のお料理を作られるのに、いつも感服してます!!
蕗も美味しそう~(≧∇≦)/

・・・ところで、最後のこのヒンゴンのセリフが気になってしょうがないんですけどぉ~(笑)
「さらに、少しだけ残したはんぺんで、コソコソ何か作っていましたよね?」

何を作られたのか。。。楽しみ楽しみ♪

はじめまして

とっても楽しい文章に にこにこと一気に読んでしまいました。
蕪蒸し 蕗ご飯 大好きです。 こんな風に紹介されると
また作りたくなってきました。
肉じゃがの器 素敵ですね。

[うにさんへ]

[うにさんへ]

はい、それはそれは、苦労して手に入れたお安い蕪&蕗です(笑)

以前は、無人の野菜販売所で1盛り(5個)100円で売られていた蕪ですが、最近では全く姿を見なくなりました。

お店では、綺麗に並べられて手の届かない存在になっています。

昔は、牛がムシャムシャ食べていたような気がしますが・・


こごみ♪知っていますよ~。

以前、教祖様と山へ行き、タラの芽と一緒に採って天婦羅にしました。

あっ、クローバーも摘んでポタージュにしましたよ。

「へへ~、これで一食浮いたなぁ♪」

と、山中を徘徊した老婆は、ニタニタしながら食べました(笑)

クローバーは沢山食べると、体に良くないそうですが、少しなら大丈夫です♪


むかし、むか~し、

ある所の老婆は、山にこごみを採りに・・

川にセリを採りに・・

と・・こんな事ばかりして食料を確保しています(爆)


春になると、裏の堤防に「つくし」や「わらび」を採りに来る人が沢山います。

「ウチの食料を、勝手に採るなー!!」

と、窓を開けて吠えたくてたまりません(笑)


北海道は、美味しい食材の宝庫ですね♪

宝くじが当たったら、絶対に行きたい場所です。

今のところ、罰しか当たっていませんけど・・

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

[ばんしい さんへ]

[ばんしい さんへ]

あっ、レンジで加熱・・

蒸した事になりますね!♪

久々に買い物に行ったら「練り物」が、お買得でした。

はんぺんを、2個買って来てコソコソと食べています。

バターでソテーして、にんにく&お醤油で味付け~♪

良いおつまみに、なりました(笑)


フライにしたり、おでんの具材ても美味しいですが、潰して「白身魚」の代用として使っています。

(@_@) コワイコワイ

少し残ったはんぺんも、白身魚!として使ってしまいました(貧)

(^O^) イツモアリガトウゴザイマス

[ドルフィンココアさんへ]

[ドルフィンココアさんへ]

初めまして、貧民村にコソコソと住んでいる貧民です。

「蕪蒸し」、昔は(←江戸時代ではありません)ちゃんと、蒸して作っていたのですが、

年と共に体力と根気が無くなり、レンジさんに頼りきっています(笑)


肉じゃがの器ですが、友人が「この器、欠けてるん?ハゲてるん?」

と、笑っていました。

味わいのあるこの器、使い勝手も良く、とっても気に入っています♪

これからも、貧しい民を宜しくお願いします。

(^O^) コメントアリガトウゴザイマス

No title

インチキ?!
とんでもなく、立派な蕪蒸しじゃないですか♪

蕪蒸しなんて、懐石料理の一品の様な物を
普通に手軽に作っちゃうなんて、
経験と技の 成せる技ですね☆

なんだか春を感じさせる様な
お料理で心が和みました(^o^)

うちの次男坊のインフルは治ったのですが、
一週間ぶりに登校すると思いきや
学級閉鎖になってしまって
まだ登校出来ていません。

しかも私がどうやらインフルにかかった模様で∑(゚Д゚)

病院嫌いなので
家にある漢方薬を駆使して
なんとか2日で熱は下がりました。

後はしつこい咳と痰…


それはさておき、
貧民様が元気になられて良かったです♪
具合が悪いと、本当に簡単な事も出来なくて
元気になったらあれもこれも食べたい、やりたーーいって
なりますね(笑)

卵入りのお味噌汁が食べたくなったので
今夜作る事にしますー♪

では☆

[RURUさんへ]

[RURUさんへ]

とうとう、インフルエンザがRURUさん宅にやって来ましたか・・

次男ちゃんが回復したと思ったら、RURUさんが・・

お母さんが病気になると、子供さん達は不安ですね。

早く全快される事を、心より願っています。


手抜きの蕪蒸し・・以前はちゃんと蒸し器で作っていました。

が、最近では電子レンジにお任せ♪

(^O^) ベンリベンリ

昔ながらの調理法で作っている、母が見たらひっくり返ると思います(笑)

しかも、白身魚の代わりに、はんぺんを潰して使うなんて・・

あ~、哀れで泣けてきます(貧)

しか~し、貧しい民は、何でもかんでも代用します(笑)

さらに、少し残ったはんぺんも、また・・白身魚の代用品になりました。


あっ、ところで、豆まきをされましたか?

えっ?鬼(偏食家のご主人)に、豆の代わりに石をぶつけたって?

(-_-;) コラコラ

楽しい節分を過ごされた事と、勝手に想像しています♪

(^O^) デハマター
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR