■椎茸の佃煮と石鎚のきんぴら

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
いきなりですが、これ・・何だか分かりますか?

(@_@) キンピラ?
はい、「きんぴら」ですねぇ・・
ごく普通に、ゴボウと人参を炒めていますが、実はこれ・・
「椎茸の石鎚」と、人参なのですヒン!
(@_@) エー!!

何でも食べる人ですが、とうとう・・こんな物まで・・
(-_-;) オハズカシー
まあ、貧しいから仕方がありませんが・・
えっ、でも「美味しい♪」って?
(^O^) ハーイ
ヒーン、そうなのですか・・
石鎚は、手で細く裂いてから使っていましたよ。
油で炒めてから、お醤油・みりん・砂糖で甘辛く味付けしていました。
歯ごたえがあって、椎茸の風味がちゃんと残っている、美味しいきんぴらになったそうですヒン♪
(^O^) オイシー
「もう少し細く裂いたら、『裂きイカ』みたいになるかも♪」
と、ニタニタしながら食べていました。
これに使った「椎茸」さんは、こちらですヒン♪

小さいけど、沢山入っていましたよー。
(^O^) ブラボー
あっ、これを野菜の直販所で買って、他のお店で特売品を手中に収めた帰りに、自転車で転倒してしまったのですヒン。
(-_-;) ハイ・・
1・・2・・3・・
ヒン♪ 24個も入っていますう。
(^O^) テンコモリー

「痛い!痛い!」と、言って寝込んでいたくせに、
「命懸けで買った、椎茸だから早く使いたい」と、老体にムチ打ってコソコソとこんな物を・・
■椎茸の佃煮

はい、こちらは、椎茸と出汁昆布で作った「佃煮」ですヒン。
出汁昆布の戻し汁で、煮ています。

出汁昆布は、細~く切っていますね。
まずは、お砂糖を入れてコトコトと煮てから、お醤油とお酒で味付けをしていました。

途中で実山椒の塩漬けも加えて、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり~
さっそく、熱々のご飯と一緒に食べていましたよヒン。
(^O^) ンマイー♪
そして、残った椎茸さんはスライスして、狭小ベランダに干していましたヒン。

※丸ザルサイズ(直径24cm)
2つのザルに干しておいたのに・・
「たったのこれだけ~」
と、激ヤセした椎茸さんを見て、しょんぼりしていましたヒン。

「年末になると高くなるから、今の内に沢山買って、作っておこうっと・・」
と、こっそり思っている貧民でした。
ヒン、気の早い人ですねぇ。
そして、簡単な夕食を作ってコソコソと食べていました。
■ジャガイモと豚肉の炒め物

ヒーン、またまた貧しいおかずです。
お肉(80gホド)が、少ししか入っていないじゃないですかあ・・
(-_-;) ドーモ・・
細切りにしてお水に晒したジャガイモを、水気を拭き取って豚肉と一緒にゴマ油で炒めていました。
あっ、玉ねぎも少し入っています。
いつもは、ジャガイモとお肉だけで作るのですが、今回は奮発していましたヒン。
(@_@) カサマシ?
塩・コショウ・お酒・顆粒だし・オイスターソースで、味付けをしています。
ポン酢とマヨネーズを、少しだけかけて食べていました。
(^O^) オイシーデス
■かぼちゃのそぼろ餡かけ

これはですね、冷凍しているかぼちゃと鶏そぼろを使って作った一品です。
レンジで加熱したかぼちゃを潰してラップに包んで巾着状にして、温めたそぼろをかけただけです。
(@_@) ハヤイハヤイ
ほくほくした甘いかぼちゃに、大満足していましたよヒン♪
あっ、上に乗っているのは、横取りしたオクラです。
■とろろ汁

はい、こちらも簡単に作った物「とろろ汁」です。
冷ましたお出汁に、長芋を擦り下ろしてオクラを入れただけ・・
ヒン!とっても簡単ですねぇ。
(^O^) ハイハイ
お出汁には、少し薄口醤油を加えています。
2杯目のご飯にかけていましたよヒン。
(@_@) オカワリー!
■そして豚汁

使い残しの材料で作った豚汁です。
炒め物に使う豚肉を、少し横取りしていましたよヒン。
(@_@) マタヨコドリ
椎茸も横取り・・
ゴボウ・人参・蓮根(冷凍)が入っています。
しばらくお味噌汁を飲んでいなかったので、「染みる美味しさ~♪」
と、ニタニタしていました。
(@_@) コワイコワイ
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
コメントの投稿
No title
こんにちは。
自転車で落ちて・・・
けがなくてよかったです・・・
コメ書き忘れてた。
ごめんね・
無理しないでくださいね。
シイタケは我が家でも干します。
でも丸ごと。
薄く切ったほうがはやく乾燥できますね!(^^)!
ポチ。
自転車で落ちて・・・
けがなくてよかったです・・・
コメ書き忘れてた。
ごめんね・
無理しないでくださいね。
シイタケは我が家でも干します。
でも丸ごと。
薄く切ったほうがはやく乾燥できますね!(^^)!
ポチ。
No title
柿の白和えマネッこして作ってみました~ww
とっても美味しくて気に入っちゃいました(^^)ww
我が家の柿の木もそろそろ収穫できるかな~ってことだから!
石鎚を使ったきんぴらですか!これまた美味しそうです~!!
実家からの救援物資に椎茸も入っていたので、やってみようwφ(..)メモメモ。。。
あーカボチャの餡かけが食欲をそそりますw
友人とご飯食べて帰ったばっかりなのに、食べたくなってしまいました><
とっても美味しくて気に入っちゃいました(^^)ww
我が家の柿の木もそろそろ収穫できるかな~ってことだから!
石鎚を使ったきんぴらですか!これまた美味しそうです~!!
実家からの救援物資に椎茸も入っていたので、やってみようwφ(..)メモメモ。。。
あーカボチャの餡かけが食欲をそそりますw
友人とご飯食べて帰ったばっかりなのに、食べたくなってしまいました><
No title
椎茸の佃煮に石鎚のきんぴら、美味しそうですね!さっそく作ってみようと思いました。いつもアイデアに脱帽です。
干し椎茸も、今後いつどこでどう使われるのか楽しみにしています〜。
干し椎茸も、今後いつどこでどう使われるのか楽しみにしています〜。
こんにちは
ほんとうに参考になります。
こちらのブログをのぞくと
器もきれいで、毎日のご飯作りの
モチベーションがアップしま~す(笑)
こちらのブログをのぞくと
器もきれいで、毎日のご飯作りの
モチベーションがアップしま~す(笑)
No title
美味しそうなとろろ汁の器がまたとっても素敵で
うっとりしてしまいました(*^_^*)
椎茸、お手頃価格で手に入る季節になってきましたねー。
しかし石鎚をこんな分に切ってキンピラにするアイデア
とってもいいです!
私は細かくみじん切りにして、ハンバーグなどの具に混ぜたり
炊き込みご飯に混ぜ込んだりして消費します。
なるほどですね~~
干すと確かに激やせしますが(笑)
コンパクトになって保存も利くし
干した独特の風味が良いですよね♪
どんなお料理に変身するのかとっても楽しみです。
ところで、その後お怪我の具合はどうですか?
優しい方が助けて下さって、本当に良かったです(^^)
うっとりしてしまいました(*^_^*)
椎茸、お手頃価格で手に入る季節になってきましたねー。
しかし石鎚をこんな分に切ってキンピラにするアイデア
とってもいいです!
私は細かくみじん切りにして、ハンバーグなどの具に混ぜたり
炊き込みご飯に混ぜ込んだりして消費します。
なるほどですね~~
干すと確かに激やせしますが(笑)
コンパクトになって保存も利くし
干した独特の風味が良いですよね♪
どんなお料理に変身するのかとっても楽しみです。
ところで、その後お怪我の具合はどうですか?
優しい方が助けて下さって、本当に良かったです(^^)
[sasamintさんへ]
こちらこそ、わざわざコメントを頂きすいません。
徐々に復活しています♪
そして、今日も「直販所」に行って来ました。
(^O^) マタイキマシタ
無事に生還出来ました(笑)
m(__)m イツモアリガトウゴザイマス
徐々に復活しています♪
そして、今日も「直販所」に行って来ました。
(^O^) マタイキマシタ
無事に生還出来ました(笑)
m(__)m イツモアリガトウゴザイマス
[ばんしいさんへ]
はーい♪ 「柿入り白和え」拝見しました♪
とーっても、美味しそうでしたね。
(^O^) ヨダレタラタラ
貧乏人丸出しの、「椎茸の石鎚のきんぴら」・・
「生ごみが出ない!」
と、近所のカラスから苦情が殺到しています(笑)
もし良かったら、作ってみて下さいね。
(^O^) タゴタエバツグンデス♪
とーっても、美味しそうでしたね。
(^O^) ヨダレタラタラ
貧乏人丸出しの、「椎茸の石鎚のきんぴら」・・
「生ごみが出ない!」
と、近所のカラスから苦情が殺到しています(笑)
もし良かったら、作ってみて下さいね。
(^O^) タゴタエバツグンデス♪
[シイさんへ]
貧しい経済状況の為、何でも食べます(笑)
もっと、細く裂くと「裂きイカ」のようになるので、今度はおつまみを作ってみようと思っています。
(@_@) コワイコワイ
干し椎茸は買うと高いので、いつも自家製です。
その内、自給自足の生活をしているかもしれません(笑)
(^O^) コメントアリガトウゴザイマス
もっと、細く裂くと「裂きイカ」のようになるので、今度はおつまみを作ってみようと思っています。
(@_@) コワイコワイ
干し椎茸は買うと高いので、いつも自家製です。
その内、自給自足の生活をしているかもしれません(笑)
(^O^) コメントアリガトウゴザイマス
[ゆずさんへ]
お褒め頂いて、ありがとうございます。
(^O^) ウレシ&ハズカシ
毎日、少ない予算で品数を増やそうと、泣きながら作っています(笑)
あっ、単に食い意地が張っているだけですが・・
これからも、宜しくお願いします。
(^O^) ヨロシクオネガイシマス
(^O^) ウレシ&ハズカシ
毎日、少ない予算で品数を増やそうと、泣きながら作っています(笑)
あっ、単に食い意地が張っているだけですが・・
これからも、宜しくお願いします。
(^O^) ヨロシクオネガイシマス
[RURUさんへ]
「とろろ汁」の入っている器は、「酒器」です(笑)
(^O^) シガラキヤキデス
お安いお料理も豪華に見えるので♪ とっても、気に入っています。
私も、椎茸の石鎚を刻んで、お団子のタネに混ぜ込みます。
(^O^) カサマシ
今回は、きんぴらにしました。
もう、何でもかんでも食べてしまいます(笑)
この時期、空気が乾燥しているので、干し椎茸はすぐに乾燥しました。
買うとお高いですが、自分で作るとお安く作れるので、色んな乾物を作ろうと思っています。
それから、打撲も捻挫も、ずいぶん回復しました♪
お心使い、ありがとうございます。
m(__)m カンシャ
そして、懲りずにまた「野菜の直販所」に行って来ました。
(@_@) エー!!
(^O^) シガラキヤキデス
お安いお料理も豪華に見えるので♪ とっても、気に入っています。
私も、椎茸の石鎚を刻んで、お団子のタネに混ぜ込みます。
(^O^) カサマシ
今回は、きんぴらにしました。
もう、何でもかんでも食べてしまいます(笑)
この時期、空気が乾燥しているので、干し椎茸はすぐに乾燥しました。
買うとお高いですが、自分で作るとお安く作れるので、色んな乾物を作ろうと思っています。
それから、打撲も捻挫も、ずいぶん回復しました♪
お心使い、ありがとうございます。
m(__)m カンシャ
そして、懲りずにまた「野菜の直販所」に行って来ました。
(@_@) エー!!