■ゴボウ天入りハンバーグ

昨夜はまた・・コソコソと、量増し料理を作っておりました。
(@_@) マタナノ?
120グラムほどの挽き肉を使って、ハンバーグを作ろうと思いましたが・・
ましたが・・・
貧乏人根性が湧き上がり、
「この挽き肉で、2日分のおかずを作ろう♪」
と、考えたのです。
(@_@) エー!!
そこで、何か量を増やす物は無いか?
と、ホワイトハウスを訪問しました。
豆腐さんに交渉すると、快諾♪
(^o^) アリガトウ
でも、まだまだ足りません(焦)
すると、豆腐さんの後ろに隠れていた 「ゴボウ天」 さんと、目が合いました♪
貧民 「美味しいおかずを作りたいので、ちょっと、手伝って頂けませんか?」
ゴボウ天 「美味しい『おでん』ですか?」
貧民 「いえ・・ハンバーグを作りたいのです。」
ゴボウ天 「ハンバーグ?? 頭は大丈夫ですか? 私は 『ゴボウ天』 ですよ!」
貧民 「はい、分かっています。でも、量増しにはピッタリなので・・」
ゴボウ天 「量増し?? そんな事をしなくても、大きなハンバーグ1個で、十分ではないですか。」
貧民 「それが・・明日の日没までに、大1個と小3個を作って、貧民村に持って帰らないと、友人が処刑されるのです(泣)」
(@_@) ハシレビンボー?
ゴボウ天 「処刑?」
貧民 「あっ、間違えました(焦) 明日のおかずも、ついでに作りたいのです。」
ゴボウ天 「随分と、欲深いですね・・」
貧民 「はい、褒めて頂いて光栄です♪」
(@_@) ホメラレタ?
ゴボウ天 「では、2本だけ使って下さい。その代り、どうなっても知りませんよ・・」
と、言う事で・・
夜ご飯のメニューです。
■コソコソ作ったハンバーグ
■里芋の味噌マヨネーズ和え
■ほうれん草とエノキのお浸し
■湯豆腐
材料です(1人分) 材料費(290円ホド)

※丸ザルサイズ(直径24cm)
と、挽き肉とゴボウさん達です。

※四角ザルサイズ(16.5cm×16.5cm)
冷凍庫から
・エノキ軍団(本数不明)
・インゲン豆(5本)
・粗挽き挽き肉(60g×2個)
冷蔵庫等から
・大根輪切り(2cmホド)
・豆腐(150g)
・カボチャ(1切れ)
・ほうれん草(2株分ホド)
・貰い物の里芋(1個)
・白ネギ(7cm×2本)
・ゴボウ天(2本)
・人参輪切り(合計7cm)
・玉子(1個)←写っていません。
協力スタッフ
・生姜(チューブ)
・ポリ袋
・添加物を使用していないTOPVALUラップ
特記事項
・特に無し。
■コソコソ作ったハンバーグ

粗挽きの、挽き肉を使っています。
(=_=) ヤヤコシイ
白ネギ・人参・ゴボウ天を切り、挽き肉と一緒にボウルに投入。
潰した豆腐(50gホド)も投入シマス。

塩・コショウ・生姜・パン粉・溶き玉子を加えて、混ぜ合わせます。
そして、大1個と小3個に成形します。
そしてそして、油を敷いたフライパンで焼いた後、お皿に盛り付けて、
ガリガリと擦りおろした大根おろしと、白髪ネギを乗せて出来上がりです。
カボチャとインゲンのソテーを、添えました。
ハンバーグは、ポン酢をかけていただきました。
ゴボウ天のおかげで、ゲキ太りしたハンバーグに、大満足でした♪
(^o^) オイシー
■里芋の味噌マヨネーズ和え

茹でた里芋とインゲンに、塩・コショウをした後、味噌とマヨネーズで和えました。
上から、黒ゴマをかけてあげました。
(^o^) トーッテモカンタンデス
■ほうれん草とエノキのお浸し

久々の 「ほうれん草」 です♪。
少しお安くなっていました。
と言っても、1袋198円(茨城さん)でしたが・・
(=_=) マダマダタカイ・・

オクラ(鹿児島さん)も一緒に買ったので、茹でて冷凍しておきました。
ラップに包んでレンジで加熱(20秒/800W)した、エノキと人参の粗熱を取り、
ほうれん草と一緒に、出汁+醤油に、サッと浸しました。
■湯豆腐

鍋に水を入れ、煮立った所に昆布茶・顆粒だし(ほんの少し)と豆腐を入れ、
豆腐が温まったら出来上がりです。
最後に醤油(風味付け)を数滴垂らしました。
(^o^) カンタン&オイシー
以上、
ゴボウ天で、ゲキ太りした「ハンバーグ」での、夜ご飯でした。
(^o^) マタアシター
本日も最後まで、貧食をご覧頂きまして、ありがとうございます。
m(__)m ココロヨリカンシャ
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訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
コメントの投稿
No title
こんにちは。
ゴボウ天いりハンバーグはやはりごぼうの味がついてますか?
美味しそうです。
おうえんp
ゴボウ天いりハンバーグはやはりごぼうの味がついてますか?
美味しそうです。
おうえんp
No title
こんばんは。
毎日、本当においしそうですよね~~。
昆布茶で湯豆腐…なるほど!!
時短ですよね!!
昆布の出汁、とらなくてもいいですもんね。
ためになります!
毎日、本当においしそうですよね~~。
昆布茶で湯豆腐…なるほど!!
時短ですよね!!
昆布の出汁、とらなくてもいいですもんね。
ためになります!
ごぼう天問答
こんにちは。
ごぼう天さんとMOMA様の珍問答に、また大爆笑してしまいました。
ハンバーグ、激太り!
魚肉もごぼうも旨味たっぷりだし、きっとおいしいんでしょうね。
私もやってみようかな。でも、ごぼう天とお話しできないとダメかも…。
ごぼう天さんとMOMA様の珍問答に、また大爆笑してしまいました。
ハンバーグ、激太り!
魚肉もごぼうも旨味たっぷりだし、きっとおいしいんでしょうね。
私もやってみようかな。でも、ごぼう天とお話しできないとダメかも…。
[sasamintさんへ]
(^o^) sasamintサンヘ
はい、ゴボウの味がしていました。
少し大きめに切ったので、ゴボウ天の食感が残っていました♪
今度は、平天かハンペンで作りたいと思います(笑)
(^o^) イツモアリガトウゴザイマス
はい、ゴボウの味がしていました。
少し大きめに切ったので、ゴボウ天の食感が残っていました♪
今度は、平天かハンペンで作りたいと思います(笑)
(^o^) イツモアリガトウゴザイマス
[マロシホさんへ]
(^o^) マロシホサンヘ
昆布茶、便利ですよー♪
おもてなし料理にも使えます♪
と言っても、貧民宅には「おもてなし」するような、上品な友人は来ませんが・・
(^o^) デハマター
昆布茶、便利ですよー♪
おもてなし料理にも使えます♪
と言っても、貧民宅には「おもてなし」するような、上品な友人は来ませんが・・
(^o^) デハマター
[ぢょん・でんばあさんへ]
(^o^) ヂョン・デンバアサンヘ
もう、保健所に連れて行かれるかも、知れません・・
(=_=) イタイイタイ
ゴボウ天入りハンバーグ、一度作ってみて下さいね。
ゴボウの味もしていました♪
(^o^) デハデハ
もう、保健所に連れて行かれるかも、知れません・・
(=_=) イタイイタイ
ゴボウ天入りハンバーグ、一度作ってみて下さいね。
ゴボウの味もしていました♪
(^o^) デハデハ