fc2ブログ

■今度は鶏肉だらけの夜ご飯

20140913a.gif

昨夜は、鶏・とり・トリ・・

「鶏肉だらけ」の夜ご飯でした。

(@_@) トリダラケー


1枚152円(278g)の、お安い岡山さんの「吉備高原どり」ムネ肉♪♪

(@_@) ヤスイー

↓↓ちょっと、お弁当のおかずに横取りしましたが、それでもたっぷりあります♪

20140913g.gif

(^o^) ワイワイガヤガヤ


貧民 「こんばんは♪「 安全・安心・こだわり」の、鶏ムネ肉さん。」

鶏ムネ肉 「はい、こんばんは。 安くて、大きいでしょう♪」


貧民 「はいー♪ 100グラム55円でしたね(嬉)」


(^o^) ワーイ


鶏ムネ肉 「そうです、業務用スーパーで、私を見つけたのですよね?」

貧民 「はい!はい!はい! 初めて見つけた時には、もう嬉しくて♪嬉しくて♪」


(^o^) ハッケン!


鶏ムネ肉 「いつも小躍りしながら、2~3パック買っていますね。」

貧民 「はい、そうです。モモ肉さんも、一緒に買っています。」


鶏ムネ肉 「今日は、どうするのですか?」

貧民 「一度に、全部使います♪」


(@_@) エー!!


鶏ムネ肉 「そんな無理をして、大丈夫なのですか?」

貧民 「何がですか?」


鶏ムネ肉 「貧民さん宅の、家計の事ですよ。」

貧民 「はあ・・(貧) でも、たまには良いかと・・」


鶏ムネ肉 「いつも、そんな事を言っていますね・・」

貧民 「貧民は、ご褒美が無いと生きて行けないのです。」


鶏ムネ肉 「自分に、甘い人なのですね?」

貧民 「はいー、とーっても甘い人なのです。だから協力して下さいね。」

鶏ムネ肉 「一応、協力しますが、今後の生活の事は、知りませんよ・・」



貧民 「まあ、何とかなるでしょう♪」

鶏ムネ肉 「お気楽な人・・」


(^o^) ホメラレター♪



夜ご飯のメニューです。

■チキンカツ(味噌味)
■チキンポテトサラダ
■鶏皮とワカメの生姜和え
■そしてまた味噌汁



材料です(1人分) 材料費(220円ホド)
20140913b.gif
※丸ザルサイズ(直径24cm)

と、切り分けられた「鶏のムネ肉」が、再登場

20140913g.gif


冷凍庫から
・カボチャ(1片)
・丸ズッキーニ(5片)
・オクラ(1本)
・パプリカ(1片)
・揚げ(6カケラ)
・とっても大きい鶏ムネ肉(1切れ)

冷蔵庫等から
・湯通しワカメ(ちょっと多目)
・人参輪切り(2.5cmホド)
・ジャガイモ(1個)
・貴重なキュウリの尻尾(合計9.5cmホド)
・塩漬け茗荷(1個)

協力スタッフ
・生姜(チューブ)
・添加物を使用していないTOPVALUラップ

特記事項
・特に無し





■チキンカツ(味噌味)
20140913c.gif

一番大きい部分は、味噌・みりん・酒・醤油で下味を付けておきました。

そして、素焼きに・・


と、思ったのですが、やはり豪華な「チキンカツ」にしました。

(@_@) ゴウカ?


下味がしっかり付いているので、何も付けないでいただきました。

(^o^) オイシカッタデス


丸ズッキーニ・パプリカ・カボチャ・オクラを、

塩・コショウで炒めて、添えてあげました。





■チキンポテトサラダ
20140913d.gif

そして、端っこの鶏ムネ肉に、お酒と塩を振りかけ、ラップに包んでレンジで加熱♪

これまた、レンジで加熱して潰したジャガイモ、

人参(これもレンジ加熱)・塩もみしたキュウリと一緒に、マヨネーズで和えてあげました。

(塩・粗挽きコショウも、参加しています。)

(^o^) カンタン&ンマイー





■鶏皮とワカメの生姜和え
20140913e.gif

今度は、鶏皮・・

クッキングシートを敷いたフライパンで、こんがり焼いて、

キュウリ・ワカメ・茗荷と一緒に、生姜+出汁で和えました。

鶏皮が、香ばしくって、とても美味しいです。

お酒の肴にも、なります♪





■そしてまた味噌汁
20140913f.gif

横取りしたジャガイモと、揚げ・ワカメ・ネギが入っています。

いつも通りの、普通のお味噌汁です。

(^o^) オミソシルスキー


以上、

「鶏肉だらけ」の、夜ご飯でした

(^o^) マタアシター


本日も最後まで、貧食をご覧頂きまして、ありがとうございます。
m(__)m ココロヨリカンシャ

↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
トリ皮をクッキングシートで焼いて和え物に・・・・
ナイス!!  今度やってみますネ
お料理上手よね♪

[マライヒ☆さんへ]

(^o^) マライヒ☆サンヘ

鶏皮、直ぐに使わない時は、冷凍しておくと便利です♪

野菜だけの和え物で、物足りない時に登場してもらいます♪

スープの出汁にも使えますよー♪
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR