■角煮とジャガイモの団子汁

昨夜は、豪華♪です(喜)
(^o^) ワーイ
大事に大事に冷凍していた、豚バラ様の塊りをついに・・
使ってしまったのです・・
(=_=) オワカレデス
貧民宅では、塊りのお肉様は「王様」なのです(敬)
m(__)m ハハー!
ホワイトハウス(冷凍庫)で、一番いい場所でお過ごし頂いておりました。
周りは「特売」で買った、ペラペラのお肉だらけ(悲)
だらけ?? では無く、ごく僅か・・
(@_@) ヒッソリ
最後の塊のお肉様と、泣きながらお別れしました。
貧民 「とうとう、お別れですね(泣) 塊のお肉様も『柿や姫』の様に、月に帰られるのですね・・」
もし、お暇でしたら こちらを(かきや姫)
(@_@) カキヤヒメ?
塊のお肉様 「えっ、『柿や姫』って何ですか? 角煮にするのでしょう?」
貧民 「あっ、間違えました(焦) そうです。角煮♪になって頂くのです。(嬉)」
塊のお肉様 「随分と長い間、ホワイトハウスにいましたが・・」
貧民 「そうなのです。食べるのが勿体なくて、大事にしていました。」
塊のお肉様 「時々、チラチラみて『ある、あるー♪』と、喜んでいましたね。」
貧民 「ご存知でしたか、お恥ずかしい・・」
塊のお肉様 「これだけ大事にしてもらったら、美味しい角煮にならないといけませんね。」
貧民 「はい、どうか宜しくお願いします♪」
夜ご飯のメニューです。
■豚の角煮
■ジャガイモの団子汁(たまには、目立ちたいお味噌汁)
■モヤシとキュウリのゴマ和え
■湯豆腐
材料です(1人分) 材料費(220円ホド)

※丸ザルサイズ(直径24cm)
と、豚の角煮の材料です。

※四角ザルサイズ(16.5cm×16.5cm)
冷凍庫から
・揚げ(6片)
・エノキ軍団(本数不明)
・豚バラ肉様(1塊り)
・ゴボウ天(1本)
冷蔵庫等から
・早く使いたい豆腐(150g)
・泣きながらヒゲを取ったモヤシ(3分の1袋分)
・高級品のキュウリ(5cm)
・湯通しワカメ(少々)
・使い残しのジャガイモ(小半分)
・玉子(1個)
・人参輪切り(合計3cmホド)
協力スタッフ
・ポリ袋
・特売のクレラップ
特記事項
・特に無し。
■豚の角煮

2日間、火を点けたり止めたりして、煮ておりました。
豚バラ肉様は、フライパンで焼いて余分な油を落とし、生姜とネギの端を入れて、下茹でしました。
最初の茹で汁は、捨てています。
そして、下茹で後、粗熱を取り水で洗って余分な油を落とし、
砂糖・酒・醤油・みりんで味付けをし、コトコトと煮ました。
茹で玉子・ゴボウ天・いつもなら糠床に行く1カケラの人参・オクラも、一緒に参加しています。
ゴボウ天とオクラは、最後にサッと煮ただけです。
ツヤツヤ&トロトロの豚バラ肉様に、感動しながらいただきました。
(^o^) オイシーデス♪
貧民 「塊のお肉様、美味しさに感動しました。ありがとうございました♪」
塊のお肉様 「また、半額の私を見つけて下さいね。」
貧民 「はい♪ せっせと、お店を徘徊しますー。」
■ジャガイモの団子汁(たまには目立ちたい、お味噌汁)

ジャガイモと、芽ヒジキの団子が入ったお味噌汁です。
(^o^) ンマイー
レンジで加熱して潰したジャガイモに、少量の水・芽ヒジキ・潰した豆腐(少し)と小麦粉を混ぜて、団子にしました。
沸騰したお湯にドボンと入れて、プカプカ浮いて来たら出来上がりです。
昨夜のお味噌汁は、昆布で出汁を取りました。
(@_@) スゴイスゴイ
と、言っても、湯豆腐の出汁を横取りしただけですが・・
(@_@) マタヨコドリ
エノキ・人参・ネギ・ワカメを入れて、ワイワイガヤガヤのお味噌汁になりました。
(^o^) グダクサン♪
■モヤシとキュウリのゴマ和え

モヤシと人参を、ラップに包んでレンジで加熱(30秒/800W)し、
塩揉みしたキュウリと一緒に、黒ゴマで和えました。
出し汁に塩と醤油を少し加えて、味付けをしています。
■湯豆腐

出汁昆布で、出汁を取りました。
(^o^) エヘン
顆粒だし・醤油で味付け・・
花鰹と刻みネギを乗せ、一味をかけてあげました。
これからまた、暖かーいお鍋の季節に突入♪
お豆腐には、これからも活躍してもらいます。
以上、
塊のお肉様との、お別れの食事でした。
(^o^) マタアシター
本日も最後まで、貧食をご覧頂きまして、ありがとうございます。
m(__)m ココロヨリカンシャ
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訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
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No title
こんばんは
わ~い、我が家も今夜、角煮を作りました。
コウケンテツさんのレシピなんですが、焼かないで茹でてから調理しました。
本当に柔らかくて美味しかったです。
どうせ時間がかかるものだからとつい、大量に作ってしまいました。
作ったら食べなくてはならず・・・また肥えます。
わ~い、我が家も今夜、角煮を作りました。
コウケンテツさんのレシピなんですが、焼かないで茹でてから調理しました。
本当に柔らかくて美味しかったです。
どうせ時間がかかるものだからとつい、大量に作ってしまいました。
作ったら食べなくてはならず・・・また肥えます。
[seabreezeさんへ]
(^o^) seabreezeサンヘ
一緒ですね♪
seabreezeさんのお料理は、盛付けがとっても綺麗で、美味しそうな物ばかり♪
(^o^) ステキー♪
角煮も沢山煮たら美味しいのですが、一人暮らしの貧民は、食べきれないのでチマチマと・・
(=_=) ホントウハヨサンノカンケイ・・
コラーゲンたっぷり♪ おデブの素?もたっぷりの「角煮」
美味しいですねー
(^o^) デハマター
一緒ですね♪
seabreezeさんのお料理は、盛付けがとっても綺麗で、美味しそうな物ばかり♪
(^o^) ステキー♪
角煮も沢山煮たら美味しいのですが、一人暮らしの貧民は、食べきれないのでチマチマと・・
(=_=) ホントウハヨサンノカンケイ・・
コラーゲンたっぷり♪ おデブの素?もたっぷりの「角煮」
美味しいですねー
(^o^) デハマター