■唐揚げの出汁おろしかけ・若貧民と鯖の味噌煮7
昨日は、鶏肉料理です♪
鶏モモ肉を、奮発して3切れも、使ってしまいました。
(@_@) ヤルー
鶏モモ肉が、
「貧民さん、今夜は、富裕層使いやなぁー」
と、驚いていました。
そして、鶏の皮も料理して、食べてあげました。
(^o^) トリダラケ
夜ご飯のメニューです。
■唐揚げの出汁おろしかけ
■鶏皮とキュウリの練り梅和え
■ツナと白菜の炊いたん
■天かす奴
■そしてまた味噌汁
材料です(1人分) 材料費(200円ホド・ツナと白菜の炊いたんも含む)
※丸ザルサイズ(直径24cm)
冷凍庫から
・鶏モモ肉(3切れ)
・鶏皮(1枚分)
冷蔵庫から
・ジャガイモ(小1個)
・大根輪切り(3.5cmホド)
・大葉(2枚)
・茗荷(少々)
・ワカメ(少々)
・キュウリ(7cmホド)
・豆腐(150g)←写し忘れました。
協力スタッフ
・練り梅(チューブ)
・クッキングシート
・業務用スーパーで購入した「プロ好みのラップ」
特記事項
・「ツナと白菜の炊いたん」の材料は写っていません。。
■唐揚げの出汁おろしかけ
鶏肉は、解凍して生姜・辛子・塩・醤油で、味付けをしています。
上から出し汁をかけるので、塩と醤油は、控えめにしました。
必死で広げた鶏モモ肉に、小麦粉と片栗粉を同量ずつ塗し、少量の油で揚げます。
そして、大根おろしと大葉を乗せた後、出し汁をかけて完成デス。
出し汁は、水・顆粒だし・塩・醤油で作りました。
出し汁のかかった大根おろしと、唐揚げが良く合って、とっても美味しくいただきました。
(^o^) モットタベターイ
■鶏皮とキュウリの練り梅和え
鶏の皮を、クッキングシートを敷いたフライパンで、こんがりと焼いた後、
キュウリ・茗荷・大葉と一緒に、練り梅(2cmホド)で和えました。
(キュウリは、塩揉みをしています。)
ご飯のおかずと言うより、お酒の肴♪です。
(^o^) ムギシュ
■ツナと白菜の炊いたん
少し残っていた、ツナを白菜と人参と、一緒に炊きました。
味付けは、顆粒だしと、塩と醤油をほんの少し入れて、薄味にしています。
(^o^) シミジミー
■天かす奴
絹ごし豆腐に、天かすと刻みネギを、乗せただけです・・
(@_@) ハヤイハヤイ
生姜醤油をかけて、いただきました。
■そしてまた味噌汁
ジャガイモ・豆腐・ワカメと、刻みネギが少し入っています。
そして、そして、漬物は、
白菜・人参・キュウリの糠漬けでした。
(^o^) オワリー
■若貧民と鯖の味噌煮7
※記事の中のイラストは 「いらすとや」様からお借りしました。http://www.irasutoya.com/
母親から、「失敗した挙句、火事を出だしたらどうするのか。」と、「鯖の味噌煮」作りを諦めるように言われた、若貧民。
(=_=) ションボリ
まあ・・
思い当たる事は、沢山あるのですが・・
(@_@) エー!!
その1 グリル出火事件
サンマをグリルで焼いたら、地味な皮が剥ぎ取られ、全身大やけどで出現・・
(=_=) ゴセイキョ・・
よし、今度こそ!と思い、
皮が剥がれない様に・・
ガスコンロの魚焼きグリルに、油をたっぷり塗ってから、サンマをINしたら、
ぼおおぉーっと、キャンプファイヤーの様な炎が・・(驚)
(@_@) コワカッタ
慌てて水をかけて、なんとか鎮火・・
サンマもグリルも、台無しになりました。
その2 電子レンジ発火事件
アルミホイルにサツマイモを包んで、チン♪したら・・
(^o^) ヤキイモー♪
ばちばちばちぃーと青白い炎が・・(怖)
(@_@) トッテモコワカッタ
変な匂いがして、電子レンジは、しばらく動かなくなりました。(泣)
その他にもチラホラと、出火事件があるのです。
(=_=) オハズカシー
でも、塩サバの下処理?は、ほぼ完璧?に出来ていたので、そのまま任務を続行する事にしました。
最初の電話で、作り方を教えてもらいメモをしていたので、一安心♪
若貧民 「えーっと、水と生姜を入れて炊く??」
ところが、慌ててメモをしたので、何を書いているのか分かりません(泣)
(=_=) ワカラナイ
若貧民 「出汁は??鰹節??」
母に聞くことも出来ず、自分で考えて、味噌汁を作る時と同じように、鰹節で出汁を取りました。
(当時は、顆粒だしでは無く、鰹節で出汁を取っていました。←これは出来た♪。)
若貧民 「分かった(嬉) お味噌汁の甘辛版や♪♪」
(^o^) ワカッター
ちょっと、元気が出て来た若貧民の「鯖の味噌汁煮」作りは、続きます。
(@_@) コワイガイッパイ
To be continued・・
本日も、最後までお付き合いただきまして、ありがとうございます。
m(__)m ココロヨリカンシャ
↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m
訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
コメントの投稿
No title
から揚げにだし汁をかけるという発想がわたしにはなかったので、びっくりです。
おいしそう!
大根おろしとよく合いそうですね(*^_^*)
おいしそう!
大根おろしとよく合いそうですね(*^_^*)
けいさんへ
(^o^) ケイサンヘ
出汁と大根おろしをかけると、中華が和風になります(笑)
試しに、作ってみて下さいね♪
(^o^) オイシイデスヨー
出汁と大根おろしをかけると、中華が和風になります(笑)
試しに、作ってみて下さいね♪
(^o^) オイシイデスヨー