■400円ほどの貧宴メニュー(お1人様200円ホド)

※集合写真は、撮りませんでした・・
昨夜は、愚民1号と久しぶりに、貧しい宴を催しておりました。
肉類は、豚肉とウィンナーだけ・・
魚類は、ベビーホタテがたったの2個だけでした・・
1人分200円ほどの、貧食でした。
(=_=) ヒンミン
貧宴のお品書きです。
■塩焼きそば
■ウィンナーとジャガイモのソテー
■セリとキュウリの和え物
■ゴボウ天煮
材料です(2人分) 材料費(400円ジャク)

※トレイサイズ(横30.5cm×縦19.3cm)
と、粕汁の材料です。

冷凍庫から
・中華麺(1袋)←3分の2使用
・豚肉切り落し(60gチョト)
・最後のベビーホタテ(2個)
・粗挽きウィンナー(4本)
・ゴボウ天(2本)
・最後のセリ(1回分)
・キャベツ巻(1個)←中身はウィンナーと人参
・一口厚揚げ(1個)
・最後の酒粕(19gホド)
・ゴボウ(少量)
冷蔵庫等から
・新キャベツ(3枚)
・新ジャガとそうでないジャガイモ(2個+1個)
・人参輪切り(長さ5cm+1.5cm)
・小玉ネギ(1個)
・キュウリ(長さ8cm)
・ネギ(27本)
・カボチャ(1切れ)
・変な形の大根(写真の通り)
協力スタッフ
・生姜(チューブ)
・にんにく(チューブ)
・昆布茶(缶入り)
・オイスターソース(瓶入り)
・特売のクレラップ
特記事項
・材料を乗せているトレイを、ステンレスからプラスチックに変えたが、写真の出来栄えは変わらなかった・・
(=_=) ゲンインハ、ウデダッタ
■塩焼きそば

中華麺(3分の2)と豚肉・新キャベツ・人参・ネギで作りました。
モヤシもピーマンも在庫切れだったので、質素な焼きそばとなりました。
(=_=) マズシイ
中華麺はレンジで加熱(1分)して、温めておきます。
油を敷いた鍋に、生姜(少量)と豚肉を入れて炒めます。
続いて、人参→キャベツ→中華麺を加えて炒め、
塩・コショウ・オイスターソースで味付けをして出来上がりです。
(ネギは、最後に入れてサッと炒めました。)
■ウィンナーとジャガイモのソテー

新ジャガ(1個)とそうでないジャガイモ(1個)と粗挽きウィンナーを、
同量のバターとオリーブオイルで、炒めただけです・・
塩・粗挽きコショウ・ニンニク(ほんの少し)で、味付けをしています。
ジャガイモは、レンジ(800w)で2段階加熱。
大きいジャガイモは2分・小さいジャガイモは1分加熱して、しばらく放置しました。
大好きな「余熱」の力で、火が通りました(少し固め)
(^o^) ヨネツダイスキー
■セリとキュウリの和え物

解凍したセリとキュウリ・人参(少量)を、昆布茶と黒ゴマで和えました。
生姜を少し入れました・・
愚民1号にも、初物のセリをおすそ分けです。
(^o^) ハツモノー
■ゴボウ天煮

料理と言えるかどうか・・
ゴボウ天を一口大に切り、耐熱の器に入れて、水・顆粒だし・砂糖・塩で味付けをして
ラップをした後、レンジ(800w)で50秒加熱しました。
七味を振りかけています。
水は小さじ2杯ほど、顆粒だしと塩はほんの少しだけ、砂糖は小さじ1杯くらい使用しました。
簡単に出来て、お酒の肴になります。
(^o^) テヌキー
■粕汁

カボチャ・人参・ゴボウ・大根・一口厚揚げ・新ジャガが入っています。
愚民1号には、「キャベツ巻」を入れてあげました。(VIP待遇)
■水菜と日野菜の漬け物

塩漬けにした、水菜と日野菜です。
チリメンジャコを少し添えました・・
愚民1号に、ちょっとだけ、おすそ分けしました。
いつも野菜類を恵んでくれるので、僅かばかりのお返しを・・
(=_=) ホンノチョット
昨夜も、「ちょっと遅れたけど・・」と言って、「お皿のセット」をお誕生日のプレゼント持って来てくれました。
m(__)m アリガトウゴザイマス
今朝は、パソコンの調子が悪くて、もたついておりました(焦)
そして・・時間切れとなりました。
と言う訳で、To be continued・・
m(__)m モウシワケアリマセン
「お雛様コンテスト3」と愚民1号から貰った「お皿のセット」は、お昼頃に追記致します。
いつもいつも、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
m(__)m ダイカンシャ!
↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!