■和風カレー丼とちまちまおかず・フーマンの野望4

昨夜は、少し残しておいた豚ヒレ肉で、和風カレー丼を作りました。
サッと煮るだけなので、時間もかからず簡単に出来たとニタニタ・・
ついでに、小さいおかずを、ちまちまと作ってコソコソと食べました。
(^o^) チマチマー
夜ご飯のメニューです。
■和風カレー丼
■湯豆腐もどき
■芽ヒジキとキノコ煮の炊いたん
■春菊となめたけの和え物
■大根葉とジャコの昆布茶和え
■ウズラ玉子の醤油漬け
材料です(1人分) 材料費(190円ホド)

冷凍庫から
・なめたけ(33gホド‥)
・白ネギ(3片)
・カボチャ(1切れ)
・大根葉(写真の通り)
・揚げ(アルミカップ1杯)
・椎茸大(4分の1)
冷蔵庫等から
・豚ヒレ肉(32gホド)←一昨日の残りです
・豆腐(75g)
・人参(長さ4cm)
・春菊(1回分?)
・ネギ(3本分)
協力スタッフ
・昆布茶(缶入り)
・生姜(チューブ)
・ニンニク(チューブ)
・特売のクレラップ
特記事項
・特に無し
■和風カレー丼

塩麹を塗した豚ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、生姜を塗します。
フライパンに油を熱し、豚ヒレ肉→野菜(白ネギ・人参・ネギ)→揚げの順に炒めます。
※ニンニクを少し入れて炒めました。
※ネギは半分だけ入れます。残りは火を止める直前に入れました。

全体に軽く火が通ったら、材料が浸かる程度の水・酒・砂糖(ほんの少し)を入れて煮ます。
材料が柔らかくなったら、顆粒だし・塩・醤油・市販のカレールー(0.5皿分?)で味付け・・
最後に、水溶き片栗粉でトロミを付けて完成デス。
(^o^) ハヤクデキマシター
上に、ソテーしたカボチャを乗せました・・
■湯豆腐もどき

すまし汁の代わりに作りました。
出汁は、顆粒だし・塩・醤油・酒で作りました。
豆腐・椎茸・白ネギが入っています。彩りにネギと人参を少し・・
■芽ヒジキとキノコ煮の炊いたん

一昨日使った、芽ヒジキの残りと、ゴボウとキノコ煮を合わせて炊いただけです・・
砂糖と醤油を少し加えました。
(^o^) ラクチン

昨夜で、キノコ煮は使い終わりました。
(=_=) ナクナッター
ので・・

舞茸を軽く炒めて、冷凍しておきました(塩を少し振っています)
冷凍前の写真がこちら ↓ ↓ ↓

(=_=) ショボーン
見事にボケボケ写真となりました・・
■春菊となめたけの和え物

春菊となめたけを、和えただけです。
食べる前に、醤油を少しかけました。
(^o^) オワリー
■大根葉とジャコの昆布茶和え

これまた、大根葉とジャコを昆布茶で和えただけです・・
漬物の代わりです・・
(^o^) マタマタオワリー
■ウズラ玉子の醤油漬け

(=_=)‥ ボケボケ写真です・・
一昨日使ったウズラ玉子の残りに、粗挽きコショウを振りかけて
醤油に浸けておいたものです。(唐辛子も少し入れました)
※ウズラ玉子は、温めてから浸けました。
カレー味にしても美味しいです ♪
■フーマンの野望4※一部、壊れた字幕スーパーあり(字幕:で表示しています)

※記事の中のイラストは「いらすとや」様からお借りしました。(一部加工) http://www.irasutoya.com/
「栄光への道」のシミュレーションも完成し、張り切って仕事をするフーマン。
フーマン「ご安心下さい!お客様、金利・手数料は無料!48回の分割払いが出来ます!」
と、決め台詞を連呼・・
フーマン「毎月たったの3500円で、この素晴らしい磁気ネックレスが、手に入るのですよ~♪」
と、さらに購買心をあおる「魔法の言葉」で、どんどん売上を伸ばしています。

小娘売りマッセー「すご~い、どつぼねフーマンさん。気合、入ってるぅ~」
字幕:「フン!なりふり構わず押し売りして!見っとも無い!」
フーマン「あらあ~、小娘売りマッセー。今日も売れなかったのぉ~」
字幕:「フン!実力の差よ!それに私には『さらに出世丼』が付いてるしぃ ♪」
小娘売りマッセー「ところで、この前の『出世丼』買ったんですかぁ~?」
フーマン「買うわけ無いでしょ! あんな丼に頼らなくても、余裕で売れるしぃ~」
と、嘘をつくフーマン・・

小娘売りマッセー「ウフフ・・ど『壺』ねさんが、『丼』を買ったのかと思ったら、可笑しくて~」
フーマンのつぶやき「ムカツクー!!この小娘!」
怒りに震えるフーマンでしたが、ハッと我に返り・・
フーマンのつぶやき「でも、フロアリーダーになったら、この子は私の部下になるんだわ。
こんな事でカリカリしてたら、器の小さい上司だと思われるわ。ここはひとつ、心の広い所を見せておかないと・・」
そう思ったフーマン・・
フーマン「小娘売りマッセーちゃ~ん ♪」

小娘売りマッセー「な、何んですか??」
字幕:「げっ!気持ち悪うぅー」
フーマン「アンタ・・じゃなくて、貴方、最近売り上げが悪いみたいね。」
小娘売りマッセー「はぁ~まあ・・」
字幕:「だ!か!ら! 気持ち悪いって! おばさん!」

フーマン「誰にだって調子の悪い時はあるわ。落ち込まないで元気出してね。」
と、無理をして優しい声をかけるフーマンでしたが・・
小娘売りマッセー「もしもしぃ、土曜日の飲み会、行く♪行くぅー♪」

・・・・・・・・電話中でーす
フーマンのつぶやき「このやろう!!!」
どうも、相性が良くないフーマンと、小娘売りマッセー・・
小娘売りマッセーが、自分の事をどう思っているのか、聞いてみたくなったフーマン・・

フーマン「ねえねえ、小娘売りマッセーちゃ~ん。私の事、どう思う?」
小娘売りマッセー「なんですか?いきなり・・」
字幕:「うるせーな、クソババー!」
(@_@) コワイー
フーマン「ちょっと気になったのぉ~、遠慮しないで言ってみてぇ~」
小娘売りマッセー「嫌ですよ!本当の事を言ったら殺されますぅ。」
フーマンのつぶやき「えっ?殺人犯だと思われてんの!!」
殺人犯と思われている事を知り、驚くフーマン・・
フーマン「こ、殺さないから言ってみてぇ~」
小娘売りマッセー「じゃあ・・おばさん・口うるさい・厚かましい・ケチ」

フーマンのつぶやき「我慢・・我慢・・」
器の大きい上司になりたいフーマンは、ひたすら我慢・・
フーマン「ほ、他には?・・」

小娘売りマッセー「デブ・厚化粧・酒臭い、ウフフ」
フーマンのつぶやき「このクソガキー!!!」
(@_@) コワイコワイ
フーマン「もういいわ・・ありがとう・・」
小娘売りマッセー「えー、まだまだありますよぉ。ウフフ」
フーマン「あっ、お客さんが来たから行くね~。ありがとう」
字幕:「いいって言ってんだろう!!!ボケ!カス!」
(@_@) ハゲシー
フーマンのつぶやき「あの生意気な小娘、本当にムカツク! フロアリーダーになったら、すぐに辞めさせてやる!」

頭に血が昇っているフーマンでしたが、「FRISK」を口に入れて、落ちつきを取り戻し・・
フーマン「お買上げ、ありがとうございます~ ♪」
と、天才魔術師の才能を発揮し、磁気ネックレスを押し売り・・
フーマン「やった~!ノルマ達成 ♪♪♪」
フーマンのつぶやき「これで、モーカル様との約束は果たしたわ!3月から、フーマンリーダーの誕生よ♪」
一方・・
小娘売りマッセー「もしもしぃ、何着ていくの~ ♪」

・・・・・・・・電話中でーす
To be continued・・
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。明日も、ご辛抱下さいますよう、お願い致します・・
m(__)m ダイカンシャ!
↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
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No title
滋賀の実家から、段ボール箱でたくさんの野菜が届き、圧倒されているわたしです。
こんなとき、貧民様が近所におられたら、下ごしらえを教えてもらって、どんどん処理していくのに・・・と
もどかしいです。
貧民様の真似をして、柄にもなく、カブを塩漬けにしてみたり、山東菜やほうれんそうを湯がいて冷凍したり・・・
できる範囲でやってみたのですが、大根が6本、白菜がまるごと一個残ってしまいました。
この大量の大根を貧民様なら、どのように召し上がりますか?
助けてください~♡
こんなとき、貧民様が近所におられたら、下ごしらえを教えてもらって、どんどん処理していくのに・・・と
もどかしいです。
貧民様の真似をして、柄にもなく、カブを塩漬けにしてみたり、山東菜やほうれんそうを湯がいて冷凍したり・・・
できる範囲でやってみたのですが、大根が6本、白菜がまるごと一個残ってしまいました。
この大量の大根を貧民様なら、どのように召し上がりますか?
助けてください~♡
[けいさんへ]
(^o^) ケイサンヘ
おはようございます。
ご実家が野菜を作られているなんて、羨ましいかぎりです ♪
白菜は、新聞紙に包んで立てて置くと長持ちします
(貧民は、ベランダに置いています)
昨夜使った白菜も、1月25日に貰った物です ♪
使い切れないようでしたら、生のままザク切りにして、保存袋に入れて冷凍しても大丈夫です。
(調理時は、冷凍のまま使用します)
固めに茹でて、水気を切って冷凍してもいいと思います。
外側の葉は、干してから塩漬けにされたらどうですか・・
あと、何枚か茹でて、ウィンナー・竹輪・人参・ベーコン等を中に入れ、巻いてから冷凍するのもお勧めです ♪
(貧民は、何でも巻きます・・)
煮込み料理にすぐ使えて便利です。
白菜の茎も、塩を振ってから生姜や柚子コショウで和えても美味しいですよ ♪
大根は、切干し大根にされたらどうですか・・
細く切るのが面倒だったら、幅広に切ってから広げて、外に干すと簡単に出来ます。
厚めの半月切り(煮物)・いちょう切り(味噌汁)にして干しても重宝します。
この方法だと、かなりの大根は消費出来ると思います。
あと、大きく切って、面取りをして茹でて、冷凍してもいいと思います ♪
(田楽とか煮物用)
お米のとぎ汁を入れて、ゆっくり茹でると大根にストレスをかけずに仕上がります。
(↑ 昔、八百屋さんから聞きました)
大根も新聞紙に包んで、立てて置くとかなり日持ちがします。
こんな感じですが・・
m(__)m オソマツデス・・
冬の白菜と大根、甘味があって美味しいですね ♪
一杯、食べて下さいね・・
(^o^) デハマター
おはようございます。
ご実家が野菜を作られているなんて、羨ましいかぎりです ♪
白菜は、新聞紙に包んで立てて置くと長持ちします
(貧民は、ベランダに置いています)
昨夜使った白菜も、1月25日に貰った物です ♪
使い切れないようでしたら、生のままザク切りにして、保存袋に入れて冷凍しても大丈夫です。
(調理時は、冷凍のまま使用します)
固めに茹でて、水気を切って冷凍してもいいと思います。
外側の葉は、干してから塩漬けにされたらどうですか・・
あと、何枚か茹でて、ウィンナー・竹輪・人参・ベーコン等を中に入れ、巻いてから冷凍するのもお勧めです ♪
(貧民は、何でも巻きます・・)
煮込み料理にすぐ使えて便利です。
白菜の茎も、塩を振ってから生姜や柚子コショウで和えても美味しいですよ ♪
大根は、切干し大根にされたらどうですか・・
細く切るのが面倒だったら、幅広に切ってから広げて、外に干すと簡単に出来ます。
厚めの半月切り(煮物)・いちょう切り(味噌汁)にして干しても重宝します。
この方法だと、かなりの大根は消費出来ると思います。
あと、大きく切って、面取りをして茹でて、冷凍してもいいと思います ♪
(田楽とか煮物用)
お米のとぎ汁を入れて、ゆっくり茹でると大根にストレスをかけずに仕上がります。
(↑ 昔、八百屋さんから聞きました)
大根も新聞紙に包んで、立てて置くとかなり日持ちがします。
こんな感じですが・・
m(__)m オソマツデス・・
冬の白菜と大根、甘味があって美味しいですね ♪
一杯、食べて下さいね・・
(^o^) デハマター