■いわし缶でハンバーグ・巻きおにぎり

昨日は節分なので、鰯料理を作ろうと思い・・
近所の川に網を持って行ったのですが、鰯はいませんでした(悲)
(=_=) イワシハドコヘ
仕方が無いので、「ニッスイのいわし味付け缶」を使ってハンバーグを作りました。
そして、巻き寿司の代わりに「巻きおにぎり」を作り、
取りあえず、節分・・となりました。
(=_=) セツブンモドキ
昨夜の夜ご飯のメニューです。
■いわし缶のハンバーグ
■巻きおにぎり
■ナスと厚揚げの生姜醤油浸し
材料です(1人分) 材料費(180円ホド)

冷凍庫から
・クズ野菜(ボウル半分)
・白ネギ(4個)
・ほうれん草(1握り)
冷蔵庫等から
・一口厚揚げ(1個)
・おさかなソーセージ(半分)
・貰い物の玉子(1個)
・ナス(1本)
・豆腐(50gホド)
・ニッスイのいわし味付け缶(1個)
・サラダ菜(2枚)
・人参(3cm×1cm)
・ネギ(13本)
協力スタッフ
・生姜(チューブ)
・ポリ袋
・特売のクレラップ
特記事項
・愚民1号と特選旅行(愛知県)に行くため、早い目に更新
■いわし缶のハンバーグ

クズ野菜と白ネギは、ラップに包んで1分ほど加熱した後、みじん切りにします。
いわし缶と豆腐は、ポリ袋に入れて潰します。

ボウルに材料を入れ、生姜・酒・塩・片栗粉・パン粉を加えて混ぜ成形します。

※金属トレイ小(13.5×18.5)
大1個と楕円形2個出来ました。
(^o^) カサマシー
小さい方は、後で使うので冷蔵庫で保存。
油を敷いたフライパンで、じっくり焼いて完成デス。
上から、顆粒だし・酒・醤油・生姜で作った、薄味の餡をかけました。
■巻きおにぎり

玉子焼き・サラダ菜・炒めたおさかなソーセージを海苔巻きにしました。
マヨネーズで頂きました。 恵方巻きもどきです・・
(=_=) インチキー
■ナスと厚揚げの生姜醤油浸し

油を敷いたフライパンで、ナスと厚揚げを焼き、出汁の中に浸しました。
出汁は、水・生姜・顆粒だし・塩・酒・醤油で作っています。
(^o^) アッサリアジー
■ほうれん草のゴマ和え

ほうれん草と少量の人参をゴマ・醤油・昆布茶で和えました。
(^o^) ハヤイー
■味噌汁

豆腐・厚揚げ・人参・ネギが入っています。
玉子焼きの残りを使って、かき玉汁にしました。
■昨夜のヒンゴン

恵方巻きを食べています・・
ヒンゴンにはバスツアーに行くのは、内緒にしています。
では、行って来ます。
いつもご覧頂き、本当にありがとうございます。
m(__)m ダイカンシャ!
↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
急いで更新した為、写真が汚くて、申し訳ありません・・
頂いている、コメントのお返事は、夜に書かせて頂きます。
m(__)m スイマセン
頂いている、コメントのお返事は、夜に書かせて頂きます。
m(__)m スイマセン
コメントの投稿
No title
バスツアー行ってらっしゃいませ!
鰯バーグ、いいですね!「量増し」なんて素敵な響き(笑)マネさせてもらいます(^^)
鰯バーグ、いいですね!「量増し」なんて素敵な響き(笑)マネさせてもらいます(^^)
[さりょ。さんへ]
おばさんだらけの、バスツアーでした・・
(@_@) コワイコワイ‥
鰯バーグは、生姜を沢山入れました。
少し甘い味付なので、子供さんも食べやすいと思います。
「量増し」我が家の家訓です。
さりょ。さんも座右の銘にして下さい。
(^o^) ゼヒオネガイシマス
(@_@) コワイコワイ‥
鰯バーグは、生姜を沢山入れました。
少し甘い味付なので、子供さんも食べやすいと思います。
「量増し」我が家の家訓です。
さりょ。さんも座右の銘にして下さい。
(^o^) ゼヒオネガイシマス
No title
鰯さんは一族郎党そろって
オホーツク海へ海水浴に行ってくると
出かけていきましたよ?
オホーツク海へ海水浴に行ってくると
出かけていきましたよ?
No title
巻物を作るのが苦手なわたしです。
貧民様、きれいにまけていますね~♪
美味しそうです♡
ひんごんも美味しそうに食べていますね!
貧民様、きれいにまけていますね~♪
美味しそうです♡
ひんごんも美味しそうに食べていますね!
[ビリキナータさんへ]
ビリキナータさんの所には、電話連絡があったのですね・・
貧民宅には・・
あっ!貧乏で電話が止まっていました(泣)
(=_=) ヒン・・
貧民宅には・・
あっ!貧乏で電話が止まっていました(泣)
(=_=) ヒン・・
[けいさんへ]
貧民も巻き寿司を作るのは、苦手です(難)
(=_=) ムズカシー
ん十年前に、初めて作った巻き寿司を、けいさんが見たら・・
きっと自信がついたと思います(怖)
玉子焼きは飛び出し、ほうれん草はビチャビチャ・・
椎茸はズルズル・・海苔は、ズタボロでした・・
(@_@) ガンバッタノニー
(=_=) ムズカシー
ん十年前に、初めて作った巻き寿司を、けいさんが見たら・・
きっと自信がついたと思います(怖)
玉子焼きは飛び出し、ほうれん草はビチャビチャ・・
椎茸はズルズル・・海苔は、ズタボロでした・・
(@_@) ガンバッタノニー