■ロールキャベツの粕汁・ヒンゴン彼女検索中

昨夜の貧民は、冷凍しているロールキャベツを使って、粕汁を作っておりました。
とろとろのロールキャベツを食べた後・・
決して、やってはいけない事をしてしましました(焦)
(=_=) ‥
夜ご飯のメニューです。
■ロールキャベツの粕汁
■蕪と小松菜の煮浸し
■ブロッコリーのワサビ醤油和え
材料です(1人分) 材料費(150円ホド)

と、ロールキャベツの粕汁の材料です

※金属トレイ小(13.5×18.5)
冷凍庫から
・小松菜(1回分)
・大事なベビーホタテ(3個)
・ブロッコリー(1カケラ)
・ロールキャベツ(1個)中身は、ウィンナーと人参
・酒粕(38gホド)
冷蔵庫等から
・うす揚げ(3.5cm×8cm)
・蕪(1個)
・キュウリ(4cm)
・人参(3.5cm+1.5cm)
・サラダゴボウ(11cmホド)
協力スタッフ・ワサビ(チューブ)
・特売のクレラップ
特記事項
・特に無し
■ロールキャベツの粕汁

前夜に解凍し、人参を加えて少し煮込んでおきました。
ロールキャベツの具材は、ウィンナーと人参です。
1月25日(赤口)の作品です。 よろしければ、コチラへ・・

粕汁は、顆粒だし・塩・醤油で味付けしています。
サラダゴボウは、酒粕を入れる直前に投入。
すり鉢に大さじ1杯のゴマを入れ、ゴリゴリ擦った中に
粕汁を入れて、そのまま食卓へだしました。
(=_=) テヌキデス
とろとろのロールキャベツをニタニタして食べた後・・
食い意地貧民は、我慢できなくなり・・

冷凍の中華麺(半分)を茹でて、酒粕ラーメンを作ってしまいました。
(=_=) フトルヨー
せっかく、ご飯を我慢していたのに・・
「次回は、モヤシと煮玉子を入れよう」と恐ろしい事を考えながら完食シマシタ
(^o^) ウマシー
■蕪と小松菜の煮浸し

蕪・小松菜・揚げ・人参を出汁でサッと煮ました。
一番初めに作って、食べるまで放置しておきました。
(^o^) ホッタラカシー
■ブロッコリーのワサビ醤油和え

解凍したブロッコリー・大事なベビーホタテ・キュウリ・人参を
わさび醤油で和えただけです・・
大事なベビーホタテは、人参と一緒にラップに包みレンジで加熱しています。(20秒/800w)
(^o^) スグデキマシタ
そして、またまた蕪の塩漬けを、漬物代わりにして食べました。
昨夜は、塩抜きした蕪の上に、塩昆布を乗せました。
そして、そして写真を撮るのを忘れました・・
(=_=) マヌケー
集合写真の粕汁の後ろに、コッソリ写っています・・
■冷凍保存作業

・ひとくち厚揚げ(¥98)
・豚ロース切り落とし(¥194/220gホド)
・ブロッコリ(¥128) ← レシートに「ブロッコリ」と印字されていた・・
ひとくち厚揚げと豚ロース切り落としは、この様な姿に・・

ひとくち厚揚げは、熱湯をサッとかけ表面をキッチンペーパーで拭いた後
ラップで個別に包み、さらにしつこくポリ袋に入れ完全装備した後
保存袋に入れて冷凍庫へご案内しました(6個冷凍)
豚ロース切り落としは、5分割してラップに包み
これまた、しつこくポリ袋に入れ完全装備 → 保存袋→冷凍庫となりました。
続いて、徳島県から来られたブロッコリーは、この様な姿に・・
(^o^) ヨーコソ

たっぷりの水を入れたボウルに、塩(小さじ1杯ホド)を入れ
房と芯に切り分けたブロッコリーを入れ、かき混ぜます。
15分ほど放置・・こうすると、つぼみの間のゴミ等が出てきます。
(^o^) ラクチン
そして、すすぎ洗いをして、固めに茹でます。
しっかりと水気を切り・・
ウチワでパタパタと必死で冷まします(冷水には浸けません。)
粗熱が取れたら、個別包装→ 保存袋→冷凍庫へ・・ 完
■ヒンゴン彼女検索中・・

※記事の中の福笑い以外のイラストは「いらすとや」様からお借りしました。(一部加工) http://www.irasutoya.com/
ヒンゴンのタイプの緑かめさん ♪♪♪

※記事の中の福笑いのイラストは「イラストレイン」様からお借りしました。http://illustrain.com/
ちょっと苦手なおかめさん・・・

やはり・・(=_=) ‥
本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。
m(__)m ダイカンシャ!
↓ この軍団を押していただければ・・貧民の励みになります。m(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
コメントの投稿
No title
ヒンゴン(笑)そんな正直なあなたが大好きです(爆)
冷凍保存、すごく参考になります!
カリフラワーの名前を思い出せない小学生が「あ!思い出した!シロッコリー!」って言ってるのを思い出しました(笑)
冷凍保存、すごく参考になります!
カリフラワーの名前を思い出せない小学生が「あ!思い出した!シロッコリー!」って言ってるのを思い出しました(笑)
[さりょ。さんへ]
銭亀ヒンゴンと呼んでやって下さい。
(^o^) ゼニゼニゼニ
冷凍保存方法が、正しいかどうか分かりませんが・・
もう400年近くこの方法でしています・・
(^o^) ゼニゼニゼニ
冷凍保存方法が、正しいかどうか分かりませんが・・
もう400年近くこの方法でしています・・
No title
やっぱり世の中はお金かしら♡
そんなひんごんのファンです!
ブロッコリーの茹でる前のひと手間がすごいですね。
わたしはいつも、そのまま使ってましたので、おおお~と感心してしまいましたよ。
そんなひんごんのファンです!
ブロッコリーの茹でる前のひと手間がすごいですね。
わたしはいつも、そのまま使ってましたので、おおお~と感心してしまいましたよ。
[けいさんへ]
ヒンゴンは、緑かめさんが好きなのですが・・
ついつい、お金に目が眩んでいるようです。
「ボクは、そんな卑しい怪獣ではありません!」
と言っていますが(笑)
以前、八百屋さんに、ブロッコリーはつぼみの間にゴミが溜まる事を教えてもらいました。
(^o^) デハマター
ついつい、お金に目が眩んでいるようです。
「ボクは、そんな卑しい怪獣ではありません!」
と言っていますが(笑)
以前、八百屋さんに、ブロッコリーはつぼみの間にゴミが溜まる事を教えてもらいました。
(^o^) デハマター