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■貧民、生わかめを買い漁る

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はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

貧民!早く入力して、つかあさいよ!

(@_@) イソゲ!イソゲ!


「あーっ!ちょっと待ってー!」

ヒーン・・

また、ですかぁ・・

3~4日前から、ポンコツパソコンと格闘している貧民。

写真を加工しようとすると、途中で青い画面になり・・

「PCを再起動する必要が、%&$#%ナンチャラカンチャラ」

と、長~い時間をかけて再起動し、保存していないデータはお陀仏。


そして、ついに、

「ヒンミンサン、初期化しますかぁ?」

と、訳の分からない事を言われ、

つい、初期化ボタンを押し・・

「ヒンミンサン、%#$”#%&やで~」

「ヒンミンサン、$%#$&&”#して~」

と、パソコンからの指示に、振り回されている貧民。

そして、

「ヒンミンサン、ボクはもう直ぐ壊れますよ~」

と、また、青い画面が・・


ヒーン、もう、無理ですよぉ。

新しいパソコンを、買わないと・・

(-_-;) ションボリ

と言う訳で、渋々、新しいパソコンを買おうと検討中のこの人。

(-_-;) タカイネン

その前に、3日も4日もかけて、泣きながら作った写真の数々を見てやってつかあさいヒン。

まずは、こちら・・



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はいはい、こちらは、宮城県から来られた「生わかめ」(58円/100g)さん♪

最近、せっせと買い込んでいますヒン。


綺麗に洗って~

「おお!デッカイ!」

と、大きな生わかめに驚く貧民。

熱湯にサッと浸けて取り出すと、それは、それは、鮮やかな緑色♪


「長持ちするよう、塩蔵わかめを作るねん♪」

と、ニタニタ。



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水気を切り、お塩をてんこ盛り入れ、お皿で重石をして~



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一晩放置すると、生わかめから、水分が沢山出て来ますぅヒン。



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出て来た水分を切り、またまた、てんこ盛りのお塩を塗したら~

ヒン、ヒン、ヒン♪



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はい、「塩蔵わかめ」の出来上がりですヒン。

保存瓶は、熱湯消毒して使っていますよ。

これを3本も、作っていました。

(@_@) エー!!


保存袋に入れてもOKですぅ。

賞味期限は、「カビが生えるか、腐るまで!」ですね?

(@_@) エー!!

あっ、失礼しました。

半年以上、大丈夫だそうですよヒン。


この他にも、サッと熱湯に浸けた、てんこ盛りの生わかめを、

ラップで個別に包み、保存袋に入れてコソコソと冷凍していましたよ。

さらに、さらに、

狭小ベランダに、洗濯ばさみで挟んでプラプラと吊るし~

「干しわかめ」を作っていましたヒン。


「あ~、海の香りが洗濯物に移って、良い仕上材代わりになるわぁ♪」

(@_@) コワイコワイ

てんこ盛りに吊るされた「生わかめ」がプラプラ。

その隙間に、洗濯物がユラユラ。

(@_@) コワクテタマラナイ

あっ、ちょっとお見せしましょうか?



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こんな感じで、順調に仕上がっていますよ。

「これで、当分わかめを買わなくて済むわぁ~♪」

と、ご機嫌さんなこの人。

「もうちょっと、買って来ようかなぁ・・」

と、さらに、さらに、欲張る貧民でした。


そして~、早速~、

お塩+お出汁に、お豆腐とわかめと生姜を入れてサッと煮て、冷ました一品を作っていました。

(-_-;) ヤヤコシイ



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さらに、さらに、この日は~

「鶏肉がゴロゴロと入った、鶏飯やで~♪」

と、ニタニタしている貧民。



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ヒーン、何だか怪しいですねぇ?

(-_-;) …


鶏肉の正体は・・



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こちらから、横取りした物ですね!

(-_-;) ハイ‥


ホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)の在庫整理だと言って、

手羽元やイワシ団子、ちょっとずつ残っている練り物軍団を、

お鍋に放り込んで、薄味で炊いた物ですヒン。

(@_@) エー!!



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この中から、コソコソと少しずつ取り出しては・・



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手羽元を解して、ご飯に混ぜたり~

ひろうすの上に、大根おろしを乗せたり~

と、あの手この手で食べ尽くしていましたよヒン。

(@_@) オソロシー



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さらに、さらに、冷凍しているお大根で「ふろふき大根」を作り、春キャベツのお味噌汁を並べて、ニタニタ。



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ヒン!!

全く、ショボい物ばかりですね!

(-_-;) …


ヒン?ショボい物と言えば・・

(@_@) ナンダナンダ



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お肉は少しで・・

春キャベツと、もやしがてんこ盛り入った「焼きそば」を作って・・



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これまた、いつもの通り、

わざとらしく「お肉」を引っ張り出し、嫌らし~い盛り付けをし、



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しつこく、もやしを使ったお味噌汁を作り、お豆腐の上に揚げ玉(麺つゆをかけて食べます)を乗せて~

「焼きそば定食の出来上がり~♪やでぇ」

と、それは、それは、恐ろしく低価格な貧食を作って食べていましたよヒン。



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ヒーン、何とか入力出来ましたね。

(^O^) ハイ!

そんなこんなで、新しいパソコンを買う事に決めた貧民・・

「あー!もう!何でこんなに高いん!」

と、ネットショップを見て号泣。

早く決めてつかあさいよ。

「ヒンミンサン、ボクはもう直ぐ壊れますよ~」

って、また青い画面が出ますよヒン!

(@_@) コワイコワイ


それでは、この辺で・・

m(__)m デハデハ


気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒン。
中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
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訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■男前のボクが、素敵な本に載りました

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はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

毎回、毎回、気の遠くなる長文を見て頂いて、本当にありがとうございます。

m(__)m カンシャ

今回も・・

長~いのですぅヒン!

(@_@) エー!!

さあー!勇気とお時間のある方!

この、しょぼーい貧食の数々を、見てやってつかあさいねヒン。

(-_-;) ドーモ

あっ、その前にヒン、ヒン、ヒン♪

こちらを、ご覧くださいヒン。

(@_@) ナンダナンダ?


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(楽天様からお借りしました)



ヒンヒン、お分かり頂けますかぁ?

ボクが、乗っている「素敵な本」ですぅヒン♪

右下に、男前で仕方が無いボクが、写っていますよねぇ。

「気鋭のブロガー10人」って・・

間違っていますよヒーン。

一人、毛色の違った奴(貧民)が・・

(-_-;) …

編集者の方も、ウケ狙いでこの人に頼んだのか、どのお方も凄い人ばかり載っていますぅ。

(-_-;) …


出来上がった、ご本を頂いて・・

「あ~、調子に乗ってしまった、身の程知らずも良いとこやわぁ・・」

と、嘆き・・他の方々のお料理を覗き込んでは、

「凄いなあ・・それに比べて、私の貧しい一皿は・・」

と、号泣ヒン。

でも・・

「こんな、私が、こんな、素敵な本に載るなんて~♪」

と、嬉しいやら、恥ずかしいやらニタニタしておりますよ。

(@_@) コワイコワイ

ヒンヒン♪、良い「冥途の土産」が、できましたねぇ。

(-_-;) …


そんな、「冥途の土産」を作ろうと、狭小台所でコソコソと調理開始。

ヒン!ちょっと待ってつかあさいよ!

レシピ!レシピ!が要るのですよヒン!

(@_@) レシピ?

いつも、いい加減な作り方をしているこの人・・

はいはい、これを使って材料を量ってつかあさい!



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「秤」ですよヒン。今はスケールって言うそうですが・・

(@_@) スケール?

貧民宅には、無かったスケール。

ん十年ぶりに、買ったのですぅヒン。

(-_-;) タカカッタ


そして、作った一品が・・






■レンジで簡単!鶏挽き肉入りのボリューム満点卵ロール
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はい、いつも作っている、「THE量増し料理」ですよヒン。

(-_-;) ハイ・・



「鶏ひき肉と、モヤシのみじん切りとぉ、殻の薄い優しい卵&揚げ玉を入れて~」

「ついでに、パン粉も放り込んで~」

と、ポリ袋に入れていましたが・・


ヒン!!ちゃんと大さじ小さじとかで、分量を量ってつかあさい!!

はい、やり直し!!

(-_-;) エー!!


そして・・

「えっ、大恥、小恥?」

と、ボクに言われて、引き出しをゴソゴソ。

「あったわ~♪大昔に買った、計量スプーン♪」

と、狂喜乱舞。

「大さじ~♪小さじぃ~♪、あ~、面倒くさ~い。」

と、材料を量りながらブツブツ。



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いつもの通り、レンジさんのお力をお借りして、簡単に出来る卵ロールを完成させていました。

そして、大好きな「餡」をかけて、ニタニタ。

この時は、和風の餡を作っていましたが、

甘酢餡でも美味しく頂けるそうですよヒン。

「オイスターソースを加えた餡でも、生姜を多めに入れた餡でも♪」

って、もう、いいですよヒン!

(-_-;) シツレイシマシタ


たった、1個の卵しか使っていませんが、

鶏挽き肉ともやしのおかげで、恐ろしい程大きな卵ロールになっていました。

二人分は、ありますよねぇヒン。

(^O^) ハイハイ


そして、そして、皆様が良くご存知の、しめ鯖を使った「貧民寿司」ですよ。



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お高い「サバの棒寿司」が買えないこの人が、良く作る一品ですねヒン。

「しめ鯖を焼いて、寿司飯に乗せただけ~」

の、簡単なお寿司です。

しめ鯖に付いていた、お大根と人参さんも刻んで乗せていますよ。

ヒーン、何でも根こそぎ使う人ですねぇ・・

(-_-;) フン・・

いつもなら、適当に作ってしまう貧民ですが、ボクに何度もダメ出しをされ・・

「えっ、また量るの?」

「えーっと、何センチかなぁ・・」

と、隙間風が吹く狭小台所で、ブツブツ・・

「テレビで見る、お料理研究家の人って、大変なんやなぁ~」

と、驚き・・「レシピ」とやらに、悪戦苦闘している貧民でした。


まあ、そんなこんなの「貧民の貧作」が載っていますが、

他の方々のお料理は、とっても美味しそうな一皿ばかりヒン♪


機会があれば「素敵な本」に載った、男前のボクを見てつかあさいねヒン。


そして、そして、「大根話」

(@_@) エツ!



「えー!!お大根が3本で100円!!」

と、

「勝手に持って行け!ど貧乏貧民村店」

で、発見したお大根。

「買いた~い♪」


でも、一人の貧民には多すぎる・・

ので、1本58円のお大根を連れて帰り、輪切りにして下茹でヒン。



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「お米の研ぎ汁を入れて~」

と、張り切っていましたが・・

そんなにタイミングよく、お米の研ぎ汁なんてありませんヒン。

(-_-;) ハイ・・

なので、大さじ2杯ほどのお米を入れて~

ヒンヒン、量る癖が付いてきましたねぇ。

(^O^) ホーイ

コトコトと茹でておりますぅ。


その間に、お大根から出た残骸(皮)と、人参を炒めて~



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「大根皮の塩きんぴら」を作っていましたよヒン。



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作っている途中で、お腹が空いたらしく、「お豆さんのご飯」を作って、

「取りあえず味見ぃ~♪」

と、ガツガツ・・


そして、そして・・

翌日、お弁当を作りながら・・

「あれを、食べないとぉ~♪」

と・・


お大根を茹でた後のお鍋に、水煮大豆を入れて朝食作りヒン。

(@_@) トーッテモコワイ



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「ウチは、何でも使うで~!」

と、お大根を茹でた、茹で汁の中に残ったお米を利用して作った「大根粥」

(-_-;) ヤヤコシイ


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あっ、茹でたお大根も刻んで入っていますよヒン。

そして、そして、

「お味噌汁を作り出いけど、時間が無いねん・・」

と、ドタバタしながら、


「ほ~れ!おばんざいの、三種盛りやで~♪」



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・・・と、

お弁当に入れた残りの、 おかず・・

(切り干し大根の煮たん・水菜の漬物・エノキとカニカマの玉子綴じ)を側にあったお盆に乗せてニタニタ。

(@_@) オソロシー



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ヒーン・・

毎朝、こんな物ばかりを食べている貧民。

「あ~、ウチもいつかは、お洒落な朝食を食べてみたい!!」

と、嘆き・・

と、ある日の朝ごはんは・・



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「悲しい、きんぴら丼(大根皮の・・)でも、温泉玉子も乗せて豪華さをアップしたんですけど・・」

と、早朝番組のお洒落過ぎる「朝食シリーズ」を見て、大号泣している貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・

m(__)m デハデハ



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訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■新しい器・ブロッコリーの茎の佃煮

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はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪

この人、この前、お誕生日を迎えましてねぇ・・

年を重ねると・・大して嬉しくも無さそうなのですが・・

が!が!

「やっぱり、お誕生日って良いわぁ~♪」

と、歓喜の声を揚げておりましたヒン。

と、言うのも・・

「貧民さん、お届け物ですよ。」

と、こんな箱が届き・・

(@_@) ナンダナンダ?



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早速、箱を開けて~♪

「OH!お~!オー!これは!」

と、歓喜の声を揚げてニタニタ。

そこに、入っていたのは~♪

こんな、お皿や~♪

(@_@) スゴイスゴイ



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こんな、器~♪

(@_@) Oh!!



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って、もっとちゃんと写してつかあさいよ!

男前のボクが、変な色になっているじゃないですかぁー!

(-_-;) ドーモ


デジ亀さんが苦手な貧民・・

「今度こそは!!」

と、手垢&お出汁?の付いたデジ亀さんを触りまくり、パチパチと写していましたが・・

こんな、ありさまヒーン。

(-_-;) スイマセン・・


あっ、話が脱線しましたが・・

実はこれ、愚息が送ってくれた「香典」(@_@) エツ? では無く、

「お誕生日プレゼント」なのですぅヒンヒン♪

(^O^) アリガトー


あっ、そうそう、

心優しい「教祖様」からも、てんこ盛りのプレゼントを、頂きしましたよ~♪

(^O^) ヒンヒン



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ボクも貧民も大好きな教祖様~!(←最近は「帝」と呼んでいます。)

いつも、本当にありがとうございますぅヒンヒン♪

(^O^) アリガトネ

そして、気持ちの一杯詰まった、お誕生日プレゼントを眺めてニタニタしている貧民。

「今夜は、これを使おう~♪」

と、愚息から貰ったお皿を使って~






■マグロづくしでございます!
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と、私財を投げ売って買った「キハダマグロ」(沖縄さん)を、使って・・

泣けて来るほどの 逸品 一品 を・・

(-_-;) カナシイ



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「お魚の日」に買った、お安い「キハダマグロ」さんですが・・

この方を・・超一流の「キハダマグロ」さんに変身♪

(@_@) ドウイウコト?



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何と!何と!「高級日高昆布」さんを巻いて(節約の為、巻いていませんが・・)

旨味をUP!!!

(@_@) ビンボー&ブラボー


あっ、この、「高級日高昆布」さんも、頂き物ですが・・

(-_-;) …

一晩、ホワイトハウス(冷蔵庫)で、お寛ぎ頂いて・・

「まずは、そのままで~♪」

と、切り刻み・・

僅かな切り身を焼いて・・

残りは「お寿司」に♪



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(@_@) エー!!

あっ、お寿司と言っても・・



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てんこ盛り作っていた「芽ひじきと大豆の煮たん」を、

混ぜた「寿司飯」の上に乗せただけですが・・

(-_-;) オハズカシー



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(↑ こちらで、ございますぅヒン)


さらに、もち麩と焼きタラの切り身で作った「おすまし」を作りニタニタ。



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あっ、「タラのアラ」ですが・・

(@_@) エー!!



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でも・・

「あ~、何て豪華!!」

と、嬉し涙を流し・・「究極の貧民御膳」を完食してしまいました!

(@_@) コワイコワイ



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そして、そして・・

左上に鎮座している「高級佃煮」は・・

(@_@) コウキュウ?



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長崎から来られた一房98円のブロッコリーと・・

では無く・・

ブロッコリーの茎と・・

(-_-;) ヤヤコシイ



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エノキと、お出汁をとった後の昆布で作った「涙ぐましい佃煮」ですぅ」ヒーン。

(@_@) オイタワシイ



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みりんとお醤油で味付けし、生姜と実山椒を加えて作っていましたよ。

茹でたブロッコリーの茎は、いつも薄く切って、「搾菜風」にするのですが、

今回は、佃煮に・・ヒーン、貧乏臭い。

(-_-;) …



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でも、これ♪

美味しいそうですよヒンヒン♪

(^O^) ハイハイ


そして・・

夜な夜な・・

愚息と教祖様から貰った、お誕生プレゼントを眺めてはニタニタ・・



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「良いわぁ~このお皿♪」

(@_@) コワイコワイ



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裏返しては、ニタニタ・・

(@_@) トッテモコワイ



「もう、どいつもこいつ、たまらんわー!!」

と、狂喜乱舞している貧民でしたヒン!


そして・・

次の日・・



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やっと・・お安く買えた九条ネギを使い「ネギ塩豚丼」を作って、さらにニタニタ。

ヒン、お肉より玉ねぎの方が多い気がしますが?

(-_-;) マアネ



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千切りにした生姜も、入っていますよ。

さらに、

九条ネギにお塩とゴマ油を加えて、豚丼の上に乗せて、ご機嫌さんヒン。

「やっぱり、食べている時が一番幸せやわぁ~♪」

と、さらに、さらに、ニタニタしている貧民でしたヒン!!



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・・・・・・

ヒン・・・??

ちょっと、待ってつかあさい!

(@_@) ??


男前のボクが、素敵な本に載った話は、どうなったのですか?ヒン?

(@_@) エー!

えっ、長すぎるから次回に?

(-_-;) ハイ・・

ヒーン、お暇な方は、是非見に来てつかあさいね。

男前のボクを、ヒンヒン♪

m(__)m デハデハ


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プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

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