fc2ブログ

■実山椒と山蕗・和風コロッケ

20180527a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

毎回、毎回、狭小台所で繰り広げられる・・

恐ろしい「貧食」作り・・

(@_@) コワイコワイ


「出来上がるまで、決して覗いてはいけません!」

と、夜な夜なコソコソと怪しい行為を・・

時には、泣き崩れ、奇声をあげている貧民に振り回されているボク・・


でも、今日は、とーってもご機嫌さんなご様子ヒン♪

(^O^) ハイハイ


ヒンヒン♪ 良い物をもらいましたねぇ~♪

(^O^) ホーイ



20180527g.gif



はい!これ!

教祖様からの頂き物ですぅヒン♪

今の季節限定の「実山椒」!

「あっ、ウチも買うてん♪」

と、いつもはセコイ貧民も、

「お金に糸目は付けへんで~!」

と・・

旬物が出回るこの季節、毎年買っている「実山椒」。


「箱買いしようと思ったけど・・1280円は、払えへん・・」

と、涙目になって買ったパック入り「実山椒」(298円)

でしたが、教祖様の差し入れのおかげで倍量になりましたヒン♪

が・・


[昔は、そこら辺に生えて、タダやったのに、なんで買わなあかんねん・・]

と、文句タラタラ・・

ヒーン、文句ばっかり言わないで、早く処理してつかあさいよ。

(-_-;) ハイ・・


と、言う事で、お塩を入れた温泉を作り茹でて~灰汁向きヒン♪



20180527h.gif



えっ!?

いつもは、ボクに小枝を取らせるのに、今回は?

ヒーン・・茹でてから取るの?

(^O^) ハイ


そんなこんなで、茹でていますが・・

「ん~♪良い具合やわぁ~」

と、3~4分後に実山椒を指で潰して柔らかさを確認ヒン。


あっ、この人、ちょっと固めがお好きなんでよ。

ザルにあげ~お水に晒しぃ~

さらに、お水を替えて晒しぃ~

「あ~、良い感じぃ~」

と、超ご機嫌さん。

と、ここで・・

さっそく脱線ヒン!



20180527j.gif



「はいぃ~♪ この時の為に買ったかどうか分からないチリメンジャコ(特上)で、チリメン山椒を作ります!♪」

と、お酒をたっぷりと加えて作った「チリメン山椒」

(^O^) ミリンモショウショウ



20180527p.gif



そして、隣のコンロでもコソコソと・・

(@_@) ナンダナンダ?



20180527i.gif



こちらは、お塩とお酒、そしてみりんを加えた「山蕗の塩佃煮」を作っていますぅヒン。

今が旬の山蕗や実山椒を、チマチマと買って来ては佃煮や塩漬け、醤油漬けにして保存していますよ。



20180527f.gif



こんな事をしている時は、超ご機嫌さんな貧民。

「また、買って来ようっと♪」

と、小銭の入った貧乏財布を握りしめて、貧民村を徘徊していますヒン。



20180527e.gif

(実山椒の醤油漬け・冷凍用実山椒・山蕗の塩佃煮・チリメン山椒)



「では~、さっそく実山椒を使って、豪華な?お昼ご飯を♪」

と、ニタニタしながら作ったのが、「焼き鮭と実山椒の混ぜご飯」



20180527d.gif



ヒン!!ご飯に焼いた鮭に実山椒を混ぜて、お塩を少し加えただけ!?

(^O^) ハイハイ

ヒーン、簡単ですねぇ・・

(^O^) ホーイ

でも・・

美味しくてたまらないご様子♪

「ん~、実山椒のピリっと感がたまらんわぁ~!」

と、ムシャムシャ。

(@_@) コワイコワイ


さらに、早く消費したいお安い玉子で作った玉子焼き(豪華に、おネギ入り)を作り、これまたムシャムシャ。

(@_@) トッテモコワイ



20180527o.gif



さらに、さらに!!

ホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)で、ションボリしていた余り物で作った出汁浸しも参加。

ヒンヒン、これですね?

(^O^) ハイ



20180527k.gif

(厚揚げ・舞茸&平茸&椎茸・そら豆)


そして、ついでに厚揚げと平茸で作った「おすまし」も添えていましたよヒン。



20180527c.gif



ヒーン、あまり豪華な物はありませんねぇ。

(-_-;) …


ところで、皆さん・・

もう一つ、恐ろしい物をご覧下さい。

(@_@) !?



20180527l.gif



はい、ボウルにジャガイモと、茗荷、大葉、鰹節が入っています。

ちょっと分かり難いですが、ジャガイモには、玉ねぎと挽き肉炒めが混ぜてあります。

この、ジャガイモは・・?

あっ、前回登場したこちらから横取りですねヒン。

(-_-;) ハイ・・



20180519m.gif



でも、一個だけでは足らなかったご様子で、お出汁にもう一個追加して煮ていました。

それを潰して、何やらコソコソと・・

(@_@) オソロシイ


丸く成型して、小麦粉 → 溶き玉子 → パン粉 を塗して油の温泉に投入ヒン。

そして、出来上がったのが・・

はい、「和風コロッケ」

と言う代物。

(-_-;) ドーモ



20180527b.gif



「和風なので、大根おろしを乗せて~」

と、これまたご機嫌さん。

さらに、新玉ネギのマリネと、しし唐を添えてニタニタ。



20180527m.gif



隣には、ひっそりと・・お大根と若芽の、ショボいお味噌汁が佇んでいますぅ。

が・・

まだ、ご飯が炊けていませんでしたヒン!

(-_-;) ヤッチマッタ

ヒン!全くぅ、そそっかしい人ですねぇ


なので、そんなこんな理由を付けて、ちょっと一杯♪

(@_@) マタノンデル


その後、ほろ酔い気分で、お漬物や佃煮を引っ張り出して、

てんこ盛りのご飯を食べていた貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・

中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

懲りずに気が向いたら、また見てやってつかあさいね。

m(__)m

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■京風らーめん・余ったキャベツで?

20180519a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は~

はい、これ・・

葉っぱを使いまくって残った、小さいキャベツさんの登場ですぅヒン。



20180519g.gif



いつも、ショボい物ばかりお見せして、すいませんねぇ・・

(-_-;) ドーモ・・


これを、最後まで美味しく食べようと、企んでいるこの人。


縦半分に切って、ペラペラの豚バラ肉を、巻いて・・

新玉ネギ・新ジャガと共に、お鍋にギューギュー詰めヒン。

(@_@) コワイコワイ



20180519l.gif



材料が被る位のお出汁(鰹&昆布出汁)を入れ~

お塩を少し入れ~、蓋をして弱火でコトコト。

途中で、人参切れ端も投入ヒン。

材料に火が通ったら、さらに・・

中途半端に残っていた、竹輪と厚揚げ(どちらも冷凍品)も追加。

(@_@) テンコモリ!



20180519m.gif



そして、さらに、弱火でコトコト。

そして、そして、一晩放置。


「さあて、どうなっているかなぁ~♪」

と、ソロリソロリと蓋を開けて、実食開始。



20180519n.gif



「ん~!♪ キャベツがトロトロやぁ。」

と、歓喜の声を揚げてムシャムシャと食べていますぅ。


お箸がスーッと入り~

ペラペラの豚バラ肉から出た、お味が染み込んで良い感じに仕上がったご様子。

(^O^) オイシー


20180519o.gif



他の具材も、生姜醤油や柚子胡椒を付けて、ニタニタしながら食べていましたよ。


ところで、今夜は、これだけですかヒン?

(-_-;) チガイマス

あ~、これもありましたね。

(^O^) ハイハイ



20180519k.gif



えーっと・・

お弁当のおかずから横取りした、「焼き塩鯖」と、これまた横取りした厚揚げを焼いて・・

大根おろしを乗せた、悲しい一品ですヒーン。

(-_-;) …


さらに、先ほどお見せしたキャベツが、ご健在時に、せっせと刻んで作った「キャベツの酢漬け」

ちょっと、貧民! 今はねえ、「酢キャベツ」って言うですよヒン!

(-_-;) ハーイ



20180519j.gif



漬けている途中で写真を撮っていましたが、見事にボケボケで失敗。

(-_-;) ショボーン

あっ、味付けは、お酢+昆布茶、唐辛子も少々投入していましたよ。


さらに、「超簡単なおすまし」を作りニタニタ。



20180519i.gif



これは~、お出汁に塩昆布を入れて味付けしただけの粗品。

(-_-;) …


ほうれん草と梅干しが入っていますよ。


梅干しを解して頂くと、良いお味になるそうですぅヒン♪

(^O^) ハイハイ



20180519c.gif




ヒーン、相変わらずショボい貧食ですねぇ・・

えっ、まだあるって?

(^O^) ハイ!


悲しい貧食が?

(-_-;) ハイ!


「チャーシュー入りおにぎり」と・・



20180519d.gif



あーっ!、このチャーシューは、もしかして・・?

前回登場した「鶏(むね肉)チャーシュー」の、残り&切れ端?

(@_@) エー!!


熱々のご飯に、おネギと刻んだチャーシューとゴマを混ぜて、お塩&ゴマ油で味付けしたそうですよ。

そして、炭水化物+炭水化物の法則で、「京風らーめん」を作っていました。

(@_@) ドウイウコト?



20180519e.gif



こちらは、煮干しと鰹のお出汁がベースのスープ。

1袋19円の中華麺を使い、

(@_@) オヤスイ!

薄―く切った蒲鉾と、殻の薄~い「優しい玉子」で作った煮玉子を乗せた、

本人思い込みの「京風らーめん」ですぅヒン。

(@_@) トッテモコワイ



20180519f.gif



半額で手に入れたお豆腐を添えて「貧食その弐」の出来上がりヒン。


集合写真の右上にチラリと写っているのは、「キャベツの芯の浅漬け」

(@_@) Ohビンボー



20180519b.gif



この、「貧食その弐」を・・

貧しいだの、悲しいだのとブツブツ文句を言いながら・・

「まっ、お腹が一杯になったから良いわぁ♪」

と、完食していましたヒン。

(@_@) エー!!

それでは、この辺で・・

中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

懲りずに気が向いたら、また見てやってつかあさいね。

m(__)m

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■鶏むね肉チャーシュー・カナダのカレイさん

20180511a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

はい!今回もまたまた!生ゴミを持って、登場しましたヒン。

(@_@) エー!!



20180511d.gif



早く捨てて、つかあさいよー。

(-_-;) タベモノデス


あー、これは・・あれ・・ですか?

(@_@) ナンダナンダ?


「鶏むね肉チャーシュー」

だそうですヒン。

(^O^) ハイ


ヒーン、また・・鶏肉ですか。

(-_-;) マアネ


「一応、塊のお肉様やで~♪」


と、悲しい笑みを浮かべて、100グラム48円の国産鶏むね肉(300g)を、高々と掲げた後、

まな板の上で、ゴンゴンと叩き平らにして切り目を入れた後・・

「良い感じやわ~♪」

と、ご機嫌さんで、お酒とコショウをたっぷりと振りかけ、ニタニタ。

(@_@) コワイコワイ



20180511e.gif



これを、クルクルと巻き、逃げ出さない様にと、タコ糸で縛り・・

「ちょっと、表面を焼こうっと♪」

と、これまたニタニタして、フライパンで焼いていました。



20180511f.gif



焦げ目を付け、タレ(お醤油+みりん)を回しかけて、軽く焼いた後、

保存袋に入れて、お鍋で作った湯船に投入ヒン。



20180511g.gif



蓋をして、冷めるまで、そのまま放ったらかしぃ~♪

冷めたら袋を取り出して、ホワイトハウス(冷蔵庫)にご案内。

そして、翌日・・


「今夜は~、ちょっと一杯~♪」

と、鼻歌を歌いながらホワイトハウス(冷蔵庫)をオープン!!

「あ~、良い感じに出来てるわぁ」

と、自画自賛しながら「鶏むね肉チャーシュー」を取り出し、盛り付け。



20180511m.gif



「ワカメと菜花の昆布茶和え」(カニカマ入り)を添えて、超ご機嫌さんヒン。

(^O^) オイシー

そして、そして、

レンジで加熱した新ジャガで、もう一品作っていましたよ。

小さいスキレットを引っ張り出し、オリーブオイルを垂らし、平茸と一緒に炒めた後、



20180511q.gif



「今夜は、豪華やで~♪」

と、「イカ明太」を投入。

(^O^) エッヘン

ヒーン、賞味期限が2日前に切れていますよ・・

確か、半額で買っていましたねぇ。

(-_-;) …

お塩&胡椒で味を整えた後(ニンニクも少し)、何と!何と!豪華に!

バターを加えていましたヒン。

(^O^) エッヘン×2


狭小台所に、良い香りが漂っています。

「あ~、この匂いだけでも、飲めるわ~」

と、ニタニタ&ヘラヘラ

(@_@) オソロシイ



20180511o.gif



さらに、「おネギとお豆さんのナムル」を作り、家呑み開始~♪



20180511p.gif



「相変わらず、貧しいわぁ~」

と、愚痴を溢しながらグビグビ♪



20180511c.gif



「でも、美味しいわぁ~」

と、自画自賛しながら、さらにグビグビ♪


ほろ酔い気分で、

「鶏むね肉チャーシューも、まだ少し残ってるし~」

と、キラリと目を輝かせていましたよヒン。


どうやら、また使い回しをしようと考えているようですね。

(@_@) エー?


あっ、そうそう、これを見てやってつかあさいヒン。

(^O^) カレイデス



20180511h.gif



ヒンヒン♪ 高級魚のカレイさんですね。

(@_@) スゴイスゴイ


魚屋さんから、盗んで来たのですか?

(-_-;) カイマシタ


どうやら「お魚の日」の、目玉商品(100グラム68円)を手に入れたご様子。

カナダから来られた、カレイさんです。


切り目を入れて、お水にお醤油、お砂糖、お酒、生姜を加えた煮汁で、嬉しそうに煮ていましたよ。

ゴボウとおネギも煮汁に投入して、付け合わせに~。

(^O^) ンマイー


さらに、豪華に!と・・

あっ、失礼しましたヒン。

こちらは、残り物を温めただけですぅ。

(-_-;) ドーモ



20180511i.gif



ホワイトハウス(冷凍庫)に滞在されていた、練り物(ほとんど半額)を在庫整理の為に、

練り物軍団(がんもどき・竹輪・ゴボウ天&平天)を、炊いていたのですが、

がんもどき以外は、他の野菜と一緒に使い回しをしまくり、すでにご他界・・


「あ~、貧しい・・」

と、肩を落としてホワイトハウス(冷蔵&冷凍を)を覗き込み・・


「あっ、良い事考えた~♪」

と、こんな事を・・

(@_@) ナニナニ



20180511l.gif



ヒン!!

冷凍していた枝豆を半解凍した後、薄皮を剥がして擂り鉢でゴリゴリと潰していますよ。

「ついでに、玉子豆腐も潰してお出汁の中に、投入~」

(@_@) トッテモコワイ


「熊本から来られた、アサリ(こちらも冷凍&特売品)も、入れてあげましょう」

と、大奮発していますよ。

(^O^) エッヘン



20180511k.gif



使い残しの人参も、こっそり加え、薄口醤油とみりんで薄味に仕立て、

出汁溶き片栗粉でトロミを付け~



20180511j.gif



茗荷の千切りを乗せて~

「出来た♪出来た♪」

と、完成した「枝豆と玉子豆腐の擦り流し」に、大はしゃぎ。

(@_@) コワクテタマラナイ


とっても、お気に召したご様子で、ご機嫌さんでしたよヒン。

あっ、生姜を入れても美味しいそうですよ。


そんなこんなで・・?

ヒン!貧民、小松菜のお浸しと、お漬物が写っていませんよ!

(-_-;) ワスレタ



20180511b.gif



ヒーン、作ったら直ぐに食べたい、食い意地の張った人ですからねぇ。

(-_-;) …

そして、またまた、そんなこんなで、「特売品」を堪能している貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・

中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

懲りずに気が向いたら、また見てやってつかあさいね。

m(__)m

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■鶏むね肉と新じゃがの生姜炒め

20180504a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

はい、今回も生ゴミを持って、登場しましたよ~。

(@_@) エー!!



20180504d.gif



ヒン?

あっ、違いますね・・

冷凍していた「鶏むね肉」さんですぅヒン。

(^O^) ハイハイ

お安~い100グラム48円の、国産鶏肉さんですね?

(-_-;) ハイ・・


一口大に切って、お酒と生姜を塗して冷凍していたそうです。

あっ、ちょっと片栗粉も入れていましたよ。


これを、油を敷いたフライパンで炒めていますヒン。



20180504e.gif



途中で、レンジで加熱した新じゃがさんを投入し、さらに炒め~

お塩&胡椒を振りかけ、みりんを垂らし、さらにさらに、追い生姜(チューブ)

(^O^) ショウガヲタップリ


平茸とおネギも加えて炒めた後、仕上げにお醤油で味を整えて~


「鶏むね肉と新じゃがの生姜炒め」の完成ヒン。

(^O^) デキマシタ



20180504f.gif



鶏むね肉さんを冷凍する時に、片栗粉を少し入れていたので、

口当たりが良くて、お安い鶏むね肉さんが、プリプリになっていましたよヒン♪

新じゃがさんも、ホクホク♪

材料費80円ほどの貧食に、お財布も大喜びヒン。

(-_-;) …


そして、

最近お安くなっている、おネギと平茸を大量に買い込んだこの人・・

毎日、おネギと平茸ばかり食べていますよ。


この日は・・

さっと茹でたおネギと、使い残しの蒲鉾と焼いたお揚げさんを盛り付け、

酢味噌をかけた「おネギのぬた」を作っていました。



20180504h.gif



そして、そして、今度は平茸を使った「おすまし」ですぅヒン。

あっ、菜花も入っていますよ~。

(^O^) ハーイ

冷凍ですけど・・

(-_-;) …



20180504g.gif



お素麺が少し入っているのですが、殆ど見えませんねぇ。

(-_-;) …


そして、そして、そして!

貧食過ぎて、「もう、写すものが無い・・」

と、嘆きながら無理やり写した「小松菜の昆布茶漬け(豪華にチリメンジャコ添え)



20180504i.gif



「えーっと、150円、160円、180円・・」

ヒン?何を計算しているのですか?

あっ、今回の材料費ですか?

(^O^) ハイ



20180504b.gif



ヒーン、180円もかかっていないでしょう。

(-_-;) マアネ


そして、そして、お休みの日・・

お昼ご飯に炒飯を作ろうと、ホワイトハウス(冷凍庫)から、ご飯を取り出そうとしたら・・


「あ~、ご飯が無い!」

と、号泣・・

(-_-;) ションボリ


仕方なく、春キャベツや新じゃがを、せっせと切り始めましたよ。


あっ、人参とベーコンも切っていますぅ。



20180504j.gif



これを全部、ボウルに放り込んで・・

(@_@) ??

潰したお豆腐、擦り下ろした長芋、玉子と小麦粉を少し加え、さっくりと混ぜて、


「只今から~貧民焼きを、作ります~♪」

と、鼻歌を歌いながら、焼き上げた~

「春キャベツと新じゃがの貧民焼き」

が、作ってしまいましたヒン。

(@_@) コワイコワイ



20180504c.gif



マヨネーズとお醤油を混ぜたソースを作りニタニタ。

ついでに、納豆と新玉ネギの和え物を作り、さらにニタニタ。

(@_@) トッテモコワイ



20180504k.gif



さらに、さらに、前夜の残りの「麻婆豆腐」を、引っ張り出しションボリ。

(-_-;) マズシイ


そして・・

「今度こそ、純度100%のお肉様かお魚が食べたい!!」

と、お安い貧食を味わっている貧民でしたヒン。

それでは、この辺で・・

中々、更新できない拙いブログを見て頂いて、ボクも貧民も本当に感謝しております。

懲りずに気が向いたら、また見てやってつかあさいね。

m(__)m

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR