■漬物寿司・塩サバの味噌煮

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
ちょっと、ご無沙汰をしておりましたが、元気で生息しているヒンゴンです。
ところで・・この人・・
とーっても悪い事をしていますよ。
(@_@) ???
ちょっと、これを見てつかあさいヒン。

「ほ~れ、ふっくら仕上がったでぇ~、『真サバの味噌煮』見て見てぇ~♪」
と、言っていますが・・
大嘘ですよヒン!
(@_@) エー!!
だって、真サバなんて、お高くて特売の日にしか買えないはずですよヒン。
(-_-;) ソノトオリ
実は、このサバ・・
「塩サバ」なのです。
(-_-;) ハイ・・
貧民村のデパ地下を徘徊している時に、それは、それは、美味しそうな「サバの味噌煮」を発見・・
(^O^) タベターイ
でも・・
それは・・
貧しい民には、手の届かないお値段だったのです。
(-_-;) オタカイ
ガックリと肩を落として帰宅・・
泣きながらホワイトハウス(冷凍庫)を覗くと・・
「あっ♪これで良いわ!♪」
と、凍り付いた「塩サバ」を取り出して、インチキ味噌煮の作成開始ヒン。
(@_@) コワイコワイ

自然解凍して~
表面の水分をよーく拭き取って~
煮立った煮汁(水+酒+砂糖)に投入ヒン。
あっ、生姜も入れていますよ。
どさくさ紛れに、おネギの尻尾とゴボウも入れて~
出て来た灰汁を取り~
火が通ったら、煮汁で溶いたお味噌を入れて、必死で塩サバにかけて~
煮詰めて、完成ヒン。
■塩サバの味噌煮

と、言う訳で「真サバの味噌煮」では無く、「塩サバの味噌煮」が出来上がりました。
(^O^) カンセイデス
今回は、白味噌を使っていましたよ。
ヒンヒン♪塩サバを使うと、お安いお値段で出来ますよねぇ。
(^O^) ハイハイ
使い残しのお野菜の尻尾を入れて、豪華に見せていますが、
かかった食材費は・・
100円ほどですよねヒン!
(-_-;) …
そして、こちらは・・
命懸けで参加して獲得した、詰め放題のジャガイモ(98円/鹿児島さん)♪
あっ、新ジャガさんですよ~
てんこ盛り獲得したので、半分は固ゆでにして冷凍していましたよヒン。

ところで・・
かなり小さいジャガイモさんですが・・
(-_-;) ドーモ・・

取り敢えず、油で炒めてから、お水を入れて煮立て~
顆粒だし・みりん・お醤油で味付けしてコトコト・・
あっ、そうそう、新ジャガさんには爪楊枝でブツブツと穴を開けていましたヒン。
煮汁が無くなりかけた頃に、水溶き片栗粉でトロミを付けて、つやつやに仕立てたそうです。
(^O^) デキマシタ♪
■新ジャガイモのつやつや煮

ヒン♪ 本当につやつや♪ですねぇ。
(^O^) ホーイ
人参さんと、おネギの尻尾も入っていますよね?
(^O^) ハイハイ
お野菜の、在庫処理強化週間ですからねぇ。
(-_-;) マアネ・・
さらに、ちょっと残っていたおナスとカボチャを素揚げにして・・
あっ、とーっても少量の油でねヒン!
(-_-;) セコイー

少し甘めのお出汁(顆粒だし+みりん+薄口醤油)に浸けて~
ついでに、スナップエンドウも放り込んで~
「あ~、簡単♪」
と、ニタニタ。

一晩置いて~、器に盛り付けて、「おナスとカボチャの揚げ浸し」の、出来上がりです。

(^O^) オイシイヨー
そして、そして、
ほうれん草と人参の切れ端を使って、おすまし(すまし汁)を作り超ご機嫌さん♪
■月見汁

「月見汁」なんて言っていますが、中に入っている玉子は・・
水を入れた耐熱の容器に、割り入れてからレンジで加熱した「お手軽温泉玉子」ですぅヒン。
(-_-;) トッテモカンタン

前回、お見せしたお漬物(水菜)と、特選!チリメンジャコも並べ立てて、超ご機嫌さんな貧民でしたヒン♪♪
あっ、お漬物と言えば・・
(@_@) ナニナニ?
■漬物寿司

えっ、お寿司!!??
って、・・
もう・・
この前、伏見で買ったお漬物を使った、貧しい主食じゃないですかヒン!
(^O^) ハイ!
と、言うか・・
お寿司なんて・・
ヒーン、お恥ずかしいー!
(-_-;) イツモナガラ
■THE・お品書き
・イカと梅乗せタコ(ウソデス・お大根2種)
・水菜の細巻き
・白菜ロール(自家製塩漬けを使って・・)
おナス(ちょっと残った寿司飯に、塩揉みしたおナスを乗せて・・涙)
もう、哀れで泣けて来ますぅヒーン。
でも、この人にとってはお寿司に見えるのでしょうね・・
(-_-;) ハイ・・

さらに、さらに、
賞味期限が翌日に迫った絹ごし豆腐を水切りして、ペラペラの揚げ出し豆腐を作り・・

イワシ団子(自家製)入りのおすまし(おうどん+わかめ+お揚げさん=豪華)を作って、
辛くて悲し~い「貧民寿司御膳」を作って食べていました。
(-_-;) ショボーン
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■粉末ソースで煮込みハンバーグ

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
今日も、とーっても貧しいお料理を、作っている貧民。
ホワイトハウス(冷凍庫)から、しょぼーいハンバーグを取り出し・・
「これで、一食凌ぐねん♪」
と、張り切っていますよヒン。

他にも、冷凍しているシメジ・ブロッコリー・粗挽きウィンナーをかき集め・・
死にかけている人参・ジャガイモ・最後の上州ネギも招集しニタニタ。
いつもの様に、油を敷いて~焦げ目を付けていますぅヒン。

あっ、ジャガイモと人参は下茹でしていましたよ。
塩&コショウを振り~、飲み残しのお安い白ワインも振りぃ~
とっても、ご機嫌さんヒン♪
そして・・

凍ったままの、ハンバーグ(しょぼーい)を入れてから、お水とコンソメを入れてコトコトと煮込んでいますぅ。
ついでに、ローリエも投入していましたヒン。
どうやら「煮込みハンバーグ」を、作りたいご様子。
(^O^) ハーイ
材料が柔らかくなったので、市販のビーフシチューの素を・・
ヒン!ヒン!ヒーン!!
在庫切れー!!
(@_@) エー!!
「あっ、そうや♪デミグラスを使おうっと♪」
と、半額軍団の缶詰コーナーをゴソゴソ・・
と、探しましたが・・
デミグラスさんは、居ませんでしたヒン。
(-_-;) ショボーン
「あ~あ、マヌケやわぁ~。ずーっと買い忘れてるわ・・」
と、肩を落として意気消沈。
「では、豚カツソースとケチャップで!♪」
と、閃いたのも束の間・・
「豚カツが!ソースが!在庫切れー!!」
(@_@) トッテモ!エー!!
ヒーン、どうするのですか・・
もう、諦めるしかないですねぇ。
(-_-;) …
「神様、どうか私にお力を!!」
と、泣きながら狭小台所をウロウロ・・
しばらくして・・
「へへ~、良いもの発見!♪」
と、とんでもない物を、引っ張り出して来ましたよヒン!
(@_@) !!!
(@_@) ???

何と!「粉末の焼きそばソース」です!
袋に入った「3食入りの焼きそば」ですよ!
(@_@) エー!!
ヒン!大丈夫ですかー!?
(^O^) ハイハイ
焼きそばの袋に書いてある、ソースの成分表をジロジロと眺めてニタニタ。
(@_@) コワイコワイ
粉末ソースを煮汁で溶かし・・ケチャップ・ニンニク(チューブ)・ハーブソルトで味を整えて~
隠し味にお醤油も少し垂らしていましたよ。
片栗粉でトロミを付けて~
「ほ~れ、上手く出来たやろう~♪」
と、超ご機嫌さんヒン。

まあ、何とかそれらしくなっていますけどぉヒン。
「まだまだ、これでは終わらへんでぇ♪」
と、スライスチーズを取り出し・・

上に乗せた後、オーブンへご案内していました。
そして・・
(^O^) デキマシタ
■チーズ乗せ煮込みハンバーグ♪

ヒンヒン♪無事に完成しましたね。
(^O^) オカゲサマデ
しょぼーいハンバーグも、柔らかくなっていましたよ。
(^O^) ンマイー

皆さんも、中途半端に残っている「粉末ソース」があったら、こんな風に使ってみたら如何ですかヒン♪
って、ボクに言わせないで下さいよヒン!
(-_-;) ド・ビンボー
そして、半分残った(横取り)したジャガイモとキュウリと、カニカマを使って~
■ジャガイモとキュウリの味噌マヨネーズ和え

はいはい、こちらも貧しい一品ヒン。
サイコロ状に切ったジャガイモと、お塩を少し振りかけてしんなりさせたキュウリ、そしてカニカマを、
味噌+マヨネーズ+レモン汁(ポッカレモン)で和えた物ですぅ。

捻りゴマも振りかけています。
(^O^) ホーイ
そして、そして・・
緑のお野菜が足りないと、ブツブツ言いながら「ほうれん草と春雨スープ」を作っていました。

ヒーン、今回も泣けて来るほどの貧食ですねぇ・・

(-_-;) …
しか~し、何故だかご機嫌さんなこの人。
美味しそうに食べている途中で、ホワイトハウス(冷蔵庫)の方を見てニタニタしています
あっ、これですねヒン!
(^O^) ハーイ

京野菜で作った京漬物(お大根・水菜・蕪)トリオですぅ♪
(^O^) オイシソウ
これ、1袋100円だったそうですよ。
(@_@) オヤスイ!
早く食べたくて仕方が無い貧民・・
でも・・何やら良からぬ事を企んでいるようですが・・
(@_@) ???
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■チキンステーキと簡単ポタージュ

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
今日も、ご機嫌さんなこの人♪
「たまには♪ステーキでも食べよう~っと!」
と、小躍りしながらニタニタ。
(@_@) スゴイスゴイ
ちょっとぉ、そんな贅沢をして大丈夫なのですかヒン?
(^O^) ハイハイ
「取り出したのは~、豪華な1枚肉ぅ~」

って・・ヒーン。
いつもお世話になっている「鶏むね肉(国産桜姫48円/100g)」さんでしょう。
(-_-;) ハイ・・
火が均一に通るように平らに切り、切り落したお肉は、お弁当用にコソコソと隠していましたよヒン。
そして・・あれを、使うのですね・・
(@_@) アレ?

ヒンヒン♪これですよ。
貧民特製ハーブソルトですぅ。
(^O^) ホーイ
ヒン!どこが特製なのですか。
詰め替え用のハーブソルトを、2種類混ぜ合わせただけでしょう!
(-_-;) マアネ
本体ごと買うとお高いから、いつも袋詰めを買っているのですよヒン!
(@_@) Oh! ビンボー!
鶏むね肉さんに、ハーブソルトを振りかけて~
あっ、生姜(チューブ)も少々塗りたくっていましたよヒン。
「まずは~皮を下にして焼いて~♪」
と、ご機嫌さん。

あっ、ついでに付け合わせも一緒にソテーしていますよ。
えーっと、カボチャ・パプリカ・スナップエンドウ・ジャガイモですねぇ。
(^O^) ハイハイ
ジャガイモ以外は、全部冷凍ですぅヒン。
(-_-;) …
ソテーした付け合わせのお野菜を取り出し、
「ちょっとだけ、にんにく(チューブ)も入れよう♪」
と、さらにご機嫌さんなご様子。
そして、ホワイトハウス(冷蔵庫)から、緑の瓶を取り出して、高々と掲げ~
「さらにさらに!グレードアップ!!」
と、飲み残しのお安~い「白ワイン」を振りかけた後、蓋をして蒸し煮にして完成ヒン。
■ブレンドハーブソルト使用のチキンステーキ

ヒンヒン、皮がこんがり焼けて美味しそうですねぇ。
(^O^) ホーイ
お若い方は、タルタルソースをかけて食べると美味しいそうですよヒン♪
お年寄りのこの人は、このまま食べていました。
(^O^) オイシーデス
そして、春野菜が並び出したお店で、迷いに迷って買った「新ジャガ」さん。

バラ売りで1個28円だったそうですぅ。
たったの2個しか買えなかったそうですが・・
(-_-;) …
あっ、付け合わせのジャガイモも、こちらを使っていましたよ。
レンジで加熱して、付け合わせに少し使った後、潰して使い残しのコーンと一緒にコンソメで煮ていました。
その後、こんなお姿にヒン。
■簡単コーンポタージュスープ

仕上げに塩&コショウで味を整えて・・
ヒン?素揚げにしたゴボウが乗っていますねぇ。
(^O^) ハイ
あっ、きんぴらゴボウを作る用意をしていたので、そのゴボウを横取りしましたね。
(-_-;) ハイ・・

お漬物代わりに、「ほうれん草とモヤシのゴマ和え」を作って食べていましたよヒン。
えっ?これも、ご紹介したいって?
(^O^) ハイハイ
あ~、この前買ったあさりですねヒン。

嫌らし~く、チビチビ使っていますよ。
(-_-;) ソノトオリ
豚バラ肉と一緒に炒めて~
春キャベツと上州ネギさんをてんこ盛り投入して~
しっかり塩&コショウをして~

鶏ガラ(顆粒)で作ったスープに、お安い中華麺を入れた後、上に乗せてニタニタ。
「あさりラーメン」の出来上がり~
だそうですヒン。

「ご飯も少し食べようっと♪」
と、小さいおにぎりを添えて、「炭水化物+炭水化物」のお昼ご飯をニタニタしながら食べていました。

(^O^) オニギリ2シュモリー
たまにしか買えない「アサリ」を、チビチビと堪能しているこの人・・
「これで、お別れやわ~」
と、茹で汁ごと冷凍していたアサリをお鍋に投入して・・

「こんな豪華なお味噌汁は、しばらく作れへんわぁ」
と、泣きながら味わっていましたよヒン。
■貧民の豪華?な朝食

お品書き
・きんぴらゴボウ
・オクラ納豆
・お豆腐と玉子の出汁煮
・そして豪華なアサリ汁
ヒーン、どれもこれも、特売品ばっかりじゃないですかー!
(-_-;) …
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■酷寒の夜にチゲ鍋♪

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
とある、寒~い夜・・
「ウチの家は、北極か!!」
と、ブツブツ文句を言いながら、隙間風が吹き込む酷寒の台所で、コソコソしている貧民・・
擂り鉢を出し・・
「まずは、ゴマを擦って~、刻んだ上州ネギを加えて~」
ヒン?何を作るつもりですか?
(@_@) ナンダナンダ?
台所にある調味料をかき集めて、考え中・・
「え~っと、これと、これを入れて~」

ヒン、何やらゴチャゴチャと入れていますよ。
えーっと、生姜・ニンニク・コチュジャン・七味唐辛子・中華だし・・ですか?
(^O^) ハイハイ
さらに、お酒・ごま油・お塩と、高級蜂蜜を入れて混ぜ~
あっ、高級蜂蜜は勿体無いので、お砂糖で代用しましたねぇヒン。
(-_-;) ハイ・・

「お~、辛そう~!!」
と、辛そうな合わせ調味料を作り、ニタニタ。

ペラペラの豚肉(切り落し)を焼いて~
最高のニタニタを浮かべながら~
「今夜の、高級食材の登場やでぇ!♪」
と、取り出したのが、コチラですぅヒン。

ヒンヒン、「あさり」ですか♪
(^O^) ハーイ
赤と黄色の「幸福のシール」が、貼ってありますよ。
(^O^) サラニ1ワリビキー
「大事に使おうっと♪」
と、塩抜きしたあさりと、鶏ガラスープ(顆粒)で出汁を作り、
先程、炒めた豚肉と、お豆腐・上州ネギ・シメジにエノキをお鍋に投入ヒン。
合わせ調味料を入れて~
玉子を真ん中に落とし~
出来上がった「チゲ鍋」ですぅヒン。
■貧民特製?チゲ鍋

「辛~い!でも、美味しい~♪」
と、ピリ辛のお味に舌鼓ヒン。
玉子もトロトロで、良い感じですねぇ♪
体も、ポカポカ温まり、大満足している貧民。

「ご飯が、一杯食べられるわぁ~」
と、ガツガツ食べていましたよヒン。
(^O^) ンマイー

ヒンヒン♪「ほうれん草とモヤシのナムル」と、お漬物も添えていますう。
あっ、前回登場したアレを使って、こんな物を作っていましたよ。
(@_@) アレ?
ヒーン・・ボケボケ写真になっていますよ。
(-_-;) シッパイ

大事に大事に使っている「塊のお肉様(国産豚バラブロック)」を、焼いていますぅ。
チビチビ使っていますねぇヒン!
(-_-;) …
おデブな上州ネギさんも焼いて、ジャガイモ・人参・蕪を登場させ、
コンソメ仕立てのスープに投入ヒン。

火を点けたり消したりしてコトコト・・
材料が柔らかくなったら、お塩&コショウで味を整えて完成ヒン。
「奮発して、スナップエンドウとブロッコリーも入れよう~♪」
と、彩り豊かな「豚バラと使い残し野菜のポトフ」が、完成しました。

お肉がホロホロとほどけて、ニタニタ♪
甘~い上州ネギさんに、ニタニタ♪
蕪もジャガイモも、柔らか~いとニタニタ♪

「これ以上の贅沢は、無いわぁ~」
と、大喜びしていましたが・・
が・・
が・・
調理途中で、冷凍ご飯が無い事に気付き、意気消沈・・
(-_-;) ショボーン
毎日、ガツガツ食べているから、冷凍していても直ぐに無くなるのですよヒン!

仕方なく・・冷凍していたパン(くるみ入り)を、温めて食べていました。
もちろん、半額で買ったパンですよヒン。
(-_-;) …
そして、お漬物を取り出し~

お酢・砂糖・昆布茶・ゴマで、味付けした一品を作っていました。

あっ、これですねヒン。
ポリ袋で、作ったしょぼーいお漬物ですぅ。

ちょっと残った野菜は、こうやって塩漬けにしているのですよ。
浅漬けの素(自家製)で、作る事もありますが、
塩漬けの方が色々と利用出来るので、便利なのだそうです。
後は、まとめ買いしている、コーン缶の賞味期限が迫っていると、焦りながら作った
「ほうれん草とコーンのソテー」ですぅヒン。

そんなこんなで、お買得食材を、チビチビと食べている貧民でしたヒン。
(-_-;) ドーモ
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■上州ネギさんと、塊のお肉様

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
貧民が、大物を連れて帰って来ましたよーヒン!
ちょっとコレを見てつかあさい。
(@_@) ナンダナンダ?

見えますかぁ?
超、超、特大な上州ネギさんですぅ。
ちょっと袋から出してみましょうヒン。

ヒーン、大き過ぎて全身が写りません・・
(@_@) デッカイ!
身長が60センチ以上!ウエストが5センチ位ありますよ!
(@_@) エー!!
下仁田ネギさんと並んで、お高いイメージの上州ネギさんですが・・
貧乏人のくせに奮発しましたねぇ・・
えっ、1袋198円?
(^O^) ハイ!
の、1割引ヒン!?
(^O^) ハイ!ハイ!
「持って行け泥棒!貧民店」の店主も、太っ腹ですねぇ。
(^O^) カンシャ!カンシャ!
「美味しそうやなぁ~♪ どうやって食べよう~♪」
と、狭小台所で小躍りしながらニタニタ。
「焼くと甘みがさらに増すねんでぇ♪」
と、素焼きにしていますよヒン。

ヒン?使い残しの大根まで焼いています・・
(-_-;) …
えっ、あの素敵な物を持って来いって?
(^O^) ハーイ
ヒンヒン♪私財を投げ売って、号泣しながら買ったこちらですか?
(^O^) エッヘン

(@_@) Oh-!!
貧民が、憧れ続けている「塊のお肉様」ですよヒン!ヒン!
「お肉の日」に獲得した、「国産豚バラブロック」331円(98円/100グラム)です。
(^O^) カタマリー!
「こんな貧しい家に、よく来てくれました!!」
と、嬉し涙を流し・・

震える手で、塊肉様をカーット!!
そして、焼く・・
そして、そして・・

おネギの尻尾や生姜の皮を入れて、煮ていますぅ。
沸騰したら、一旦茹で溢し~、火を止めたり点けたりして~
お酒・みりん・お砂糖・お醤油・・灯油・洗剤(←ウソデス)と、家中にある調味料を加えてコトコト・・
「今回は、煮詰めないで煮汁をたっぷりぃ~♪」
と、大事に大事に作り上げたのが、こちらですぅヒン。
(@_@) コワイコワイ
■豚バラ肉とおネギの煮たん(お大根もこっそりと・・)

ヒンヒン♪ おデブな上州ネギさんが、とろとろになって美味しそうですねぇ♪
(^O^) ハイ!
「塊のお肉」様も、ほろほろ~♪
「美味し過ぎて泣けて来るわぁ~」
と、隙間風が吹き込む部屋で、舌鼓を打っていましたよヒン。

オクラと人参のゴマ和えと、梅おろし(柚子もチラチラ)を作り~

椀物は・・?

ヒンヒン、お雑煮ですか?
(^O^) ハイハイ

鶏ムネ肉を焼き・・
お餅も焼き・・
上州ネギさんも焼き・・
煮干しと鰹でとったお出汁に、お味噌を溶いてお雑煮にしていましたヒン。
(^O^) ンマイー
あっ、そうそう、こんな物も作っていましたよ。
■春キャベツと上州ネギの炒飯

お安く買った春キャベツと、上州ネギさんをたっぷり使って、作った炒飯ですぅヒン♪

ゴマ油で炒めたてんこ盛りの、春キャベツと上州ネギさん♪
塩&コショウをして~
生姜&にんにくもコッソリ(チューブデスガ)
そして、とろとろ玉子を作り~

お肉も入れて~
(^O^) ホーイ
ヒン?・・
ちょっとぉ・・厚揚げじゃないですか!

(-_-;) ド・ビンボー!
その代わり、こちらはお肉を使った一品・・

って・・
鶏ハムを横取りして、キュウリと人参で和えただけじゃないですか!
(-_-;) …
ゴマ油を垂らして、中華風・・
ヒーン・・ちょっとした箸休めですねぇ。
(^O^) ハイハイ

揉み海苔をかけて・・
ヒン?中華ソバも作ったのですか?
(^O^) ハイ!
あ~、一袋19円の中華麺を使ったのですね。
しかも、半分だけ~
(-_-;) ・・・
相変わらず、貧乏感満載のメニューですねヒン!
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■男前イワシとつくねバーグ

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回は、素敵なゲストさんをお迎えしていますよヒン♪
(@_@) ドナタ?
男前でスタイルの良い彼に、周りの女子や、少し歳を取った古い女子まで、わ~わ~きゃ~きゃ~!!
さあ、どうぞ!ご登場下さいヒン♪

「ど・・どーも、イワシです。千葉の銚子から来ました。」
ヒンヒン♪遠い所からわざわざ♪
節分の日には、お魚屋さんで、大人気でしたね?
イワシ「はい、ボクの周りにいた女子(アジ・サンマ・サバ)から、きゃ~きゃ~言われていました。」
古い女子(オバサマ&貧民)にも、相当人気があったと聞いていますが?
イワシ「それはもう・・取り合いで、ボクの友達は、トングでズタボロにされていましたよ。」
ヒーン、それはお気の毒ですぅ・・
「1匹108円がタイムセールで2割引になってん♪」と、貧民も喜んでいましたからねぇ。
イワシ「若貧民時代は、アジもイワシもサバもサンマも、見分けが付かなかったって聞いていますが?」
ヒンヒン♪そうなのですよ。
大の魚嫌いで、特に「顔が怖い!」って、決して近付きませんでしたからね。
イワシ「ボクたちの悪口をかなり言っていたと、ご先祖様から聞いています。」
あ~、洋服が地味だの・・捌くのが苦手だったので、切り身で泳いでいたら良いのに・・
とか、言っていましたねぇ。
(@_@) エー!!
イワシ「今頃、チヤホヤされても・・」
ヒーン、すいませんねぇ。まあ、節分なのでこらえてやってつかあさい。
・・・・・・・・・(@_@) ???
■イワシの塩焼き

イワシ「ちょっと!男前のボクの顔が、見えないじゃないですか!」
ヒーン・・お魚屋さんで、柊をもらったので添えたそうですよ。
イワシ「それに、もともとボクは、一塩されていたので、ただ焼いただけでしょう!」
はい、焼いただけ~なのですよヒン!
(^O^) カンタン♪
そしてレモン汁(ポッカレモン)をかけて、ムシャムシャと平らげてしまいました。
(@_@) エー!!
■ゴボウつくねバーグ

ヒンヒン♪ 大喜びで買って来た「鶏挽き肉(58円/100g)」さんを、使って作ったのですか?
(^O^) ハーイ
ヒン!人参・ゴボウ・玉ネギで、また量増しをしていますよ!
(-_-;) …
真ん中の白い物体は・・?

あーっ!!前回使い残した「はんぺん」を潰して入れましたね!
(-_-;) オッシャルトオリ
お酒・お塩・生姜(チューブ)で下味を付けて・・
賞味期限の迫った玉子を入れていますよヒン。

片栗粉も投入してグチャグチャ&コネコネ・・

僅か100グラムほどの鶏挽き肉で、大きなハンバーグを4個作ろうと必死で膨らましましたが・・
小ぶりなのが4個・・
(-_-;) ザンネン

ヒーン、3個と・・小さいのが1個・・
そして、2個はホワイトハウス(冷凍庫)にご案内。
鶏挽き肉は痛み易いので、調理してから冷凍しているようです。
(^O^) ハイハイ
特に、割引品はね!!
(-_-;) …
餡をかけて~冷凍している柚子の絞り汁を垂らして、美味しそうに食べていましたよ。
(^O^) オイシー
あれやこれやで、量増ししたのでフワフワ♪に仕上がったそうですヒン。
そして、にがり仕込み「極とろ豆腐」を使って・・

このお豆腐、近所のお店で、いつも88円で売られているのですよヒン♪
(^O^) オヤスイ
で、今回は賞味期限が2日後に迫っていると言う事で、30円引き~。
(^O^) トーッテモオヤスイ
半分(200グラムホド)を、富裕層使いして作ったのがコチラですぅ。
■豆腐豆乳汁

ヒン?「トウフトウニュウシル」・・
ややこしい名前ですねぇ。
(-_-;) ドーモ
昆布茶で作ったお出汁に、擦りゴマをたっぷり加えて作っていましたヒン。
熱々に、おネギと揉み海苔を乗せて~
「んまい~♪とろとろやわ~♪」
と、寒い夜に号泣しながら食べていましたよヒン。

ヒンヒン♪豪華に「ほうれん草のゴマ和え」も添えていますよ~。
あっ、そうそう、
さきほど登場した、ハンバーグをタネを少し横取りして・・

玉子焼きを作って・・
(@_@) ???
「はーい!豪華なお昼ご飯の完成♪」
と、ニタニタ・・
(@_@) コワイコワイ
■豪華なお昼ご飯?

ヒン?・・ヒン?
よーく見ると・・

肉じゃがの残りをマヨネーズで和えた物・・
おにぎりは、蕗の佃煮と蕪の葉のジャコ炒めで作った物と、ただの塩むすび・・
それと、菜の花のお浸し・・
ヒーン、しょぼいですねぇ。
(-_-;) …
えっ?豪華に「お餅入り粕汁」も、あるって?
(^O^) エッヘン

この粕汁も、後で、「カレーうどん」を作って、使い回していましたよヒン!
(-_-;) The・Binbo-
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■蕪と蕗

はーい、みなさーん♪ヒンゴンですうヒンヒン♪
体調も回復し、ご機嫌さんなこの人・・
狭小台所で、ボウルをシャカシャカ~♪
(@_@) シャカシャカ?
シャカシャカ!シャカシャカ!ひたすらシャカシャカ!
「ほ~れ、ひっくり返しても落ちひんでぇ~♪」
ヒン?何をしているのですかぁ?

あ~、卵白を泡立てていたのですかヒン?
(^O^) ハーイ
お塩を少し入れて、必死でシャカシャカしていましたよ。
これに、この生ゴミをいれて・・?
(-_-;) チガイマス

あっ、蕪を皮ごと擦り下ろした物ですね?
(^O^) ソウデス
この蕪と凍ったままのむき海老、卵白を一緒にして混ぜ混ぜ~

ヒン?よーく見ると、はんぺんを潰して入れていますよ。
お酒と片栗粉も、コッソリ入れていましたヒン。
そして、これを丸めてラップで包んでレンジで加熱~
あっ、こんな姿になって出て来ましたよヒン。

これをどうするのですか?
器に入れて・・
お出汁・みりん・お塩・薄口醤油で味付けした餡を作って・・
(^O^) デキマシタ♪
■インチキ蕪蒸し♪

蕪蒸しですかぁ?
(^O^) ハイハイ
蒸して無いじゃないですかヒン!
(-_-;) マアネ・・
「海老様と白身魚入り(←はんぺん)の、豪華な『蕪蒸し』やで~♪」
とニタニタして、コソコソと中身を披露♪
(@_@) コワイコワイ

ヒンヒン♪ たった3個の海老様が、見えていますねぇ。
(-_-;) …
餡のたっぷりかかった「蕪蒸し」を、味わって食べていましたよヒン。
(^O^) ンマイ
途中、かなりインチキをしていましたけどねヒン!
(-_-;) …

あっ、この蕪さん♪ 福岡から来られたのですよ。
もちろん葉っぱも、大事に使っていましたよヒン。

こんなしょぼい物ですが・・
(-_-;) ドーモ
■蕪の葉のジャコ炒め(チラチラと海老様も)

蕪の葉を刻んで、ジャコ&海老様と一緒に油で炒めていましたヒン。
味付けは、お酒・お塩・そして昆布茶ですぅ。
(^O^) オイシイデス♪
あっ、貧民!
このジャガイモさんも、早く食べないと・・
(@_@) ???

風邪をひいて貧食作りをさぼっている間に、少し青くなっていますよ。
押し寄せるオバサマ達に挟まれて手に入れた、詰め放題(98円)の「小さい小さいじゃがいも」さんです。
まだ、半分残っていますヒーン。
本当は、皮付きのまま炒めて「煮っ転がし」を作りたかったようですが、少し青くなっているので、
厚めに皮を剥いて、冷凍している豚肉&玉ネギ炒めを加えて「肉じゃが」にしていました。
(^O^) ニンジンモスコシ

このジャガイモさん、長崎から来られたのですが、とーっても色が濃くホクホクしたジャガイモさんでしたよ。

さらに、格安で手に入れた「蕗」(大阪産)を使って~
ヒンヒン♪これですよ~。

コソコソと佃煮作り~♪
実山椒や昆布を入れてニタニタ。

今回は、甘みを控え、お醤油でスッキリした味に仕上げていました。

お漬物や佃煮が大好きなこの人♪
お安い蕪と蕗で、佃煮を作って大満足なこの人・・
今夜は、これを並びたてて~♪
(@_@) デター!ヒンショク!

あっ、そうそう♪
蕗ご飯とはんぺん入りのお味噌汁も作っていました。
お味噌汁は~
「超豪華な玉子入りやねん♪」

って・・
これ、蕪蒸しで使い残した玉子の黄身ですよね?
(-_-;) ハイ・・
はんぺんも、横取りしていましたよね?
(-_-;) サラニハイ・・
さらに、少しだけ残したはんぺんで、コソコソ何か作っていましたよね?
(-_-;) …
そんなこんなで、蕪と蕗、そしてはんぺんでコソコソと貧食を作っていた貧民でしたヒン。
それでは、この辺で・・
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!