■冷製素茶碗蒸し・混ぜ寿司

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
しばらく、ご無沙汰しておりましたヒン。
m(__)m オヒサシブリデス
ボクは、とっても元気ですよ~ヒン♪
でも、この人・・
ビックリ腰になってしまったのですぅ。
(-_-;) ギックリゴシデス
拭き掃除中、腰に電気が走り、
「痛~いねん・・」
と、涙目。
大昔、回覧板ヘルニアを患ったことがあるので、大事をとってお布団の上でゴロゴロしていました。
(-_-;) ツイカンバンデス
あっ、でも、軽~いビックリ腰ですから大丈夫ですよ。
頑強な、老体ですからヒンヒン♪
(-_-;) マアネ
それでは、
「痛いねん!食べたいねん!観たいねん!」
(@_@) ミタイネン?
と、24時間テレビを観ながらノロノロと作った、貧食を見てやってつかあさい。
えーっと、まずは・・
■焼き鮭(あら)の混ぜ寿司

ヒンヒン、簡単に作れる「混ぜ寿司」にしていますね。
(^O^) ハイハイ
えーっと、酢飯を作り・・
焼き鮭と茗荷に大葉と、
たった、それだけですね・・
(-_-;) ハイ・・

あれ?この鮭、どこかで見たような気が・・?
あっ! この前の「お徳用 塩鮭のあら」を、焼いて解した物ですね。
(^O^) ソノトオリ
ゴマをたっぷりと入れて、栄養を強化していますぅヒン。
(^O^) ンマイー
■モヤシときゅうりと竹輪のわさびマヨネーズ和え

そして、ちょっと残っていた18円モヤシをサッと茹でて、
5本で100円のキュウリと、半額の竹輪の「激安トリオ」を、マヨネーズとワサビで和えていました。

昆布茶と薄口醤油を、少し加えていましたよヒン。
あっ、黒ゴマも入れています。
(@_@) ゴマダラケ
「最近、10円モヤシにお目にかからないわぁ・・」
と、ぶつぶつ言っていましたよ。
ヒン、 ボクは、18円でも安いと思いますよ・・
後は、残り物の「小松菜の煮浸し」を引っ張り出し・・

「今日は、暑いから、全部ガラスの器に入れてん♪」
と、ニタニタしていましたよ。
(@_@) コワイコワイ
そして、そして、
おネギがたっぷり入った「お味噌汁」ですぅ。

えーっと、大根と人参と厚揚げが、入っていますね。
あれ、これもまた、どこかで見たような気がしますが・・?
(@_@) ???
これは、お味噌汁の具材・・

そして、これは、「ヒイカと大根と厚揚げの煮たん」の具材・・

出来上がりは、こんな感じですぅヒン。

ヒン!! これを利用して作った、お味噌汁ですかー!!
(^O^) ホーイ
何でもかんでも使い回して・・怖い人ですねぇ。
(-_-;) ドーモ・・
あっ、貧民!これを忘れていますよ!
(@_@) プリン?

ヒンヒン、これはね、賞味期限ギリギリの「殻が薄くて優しい玉子」で作った、「素茶碗蒸し」なのです。
(@_@) ???
お出汁に溶き玉子を混ぜて、クッキングペーパーで濾して、蒸しただけ・・
ヒーン、ボケボケ写真ですねぇ。
(-_-;) …

素ですよ!素!
他には、何にも入っていませんよヒン。
(-_-;) ションボリ
えっ、「そんなに言うなら、デコレーションしてやる!」って?
■冷製素茶碗蒸し

ヒン!!
残ったお出汁に、出汁溶き片栗粉を入れてとろみを付けて、上にかけただけでしょう!!
(@_@) ダシ?トキ?
しかも、使っている器は、耐熱性の調理用ボウルですヒン。
(-_-;) ・・・
粗熱を取り、ホワイトハウス(冷蔵庫)で、冷た~く冷やして食べていましたよ。
(^O^) オイシー
ヒン!本当にガラスの器だらけですねぇ。

腰痛の為、買物に行けないので、ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)の食材をかき集めて作った貧食ですぅ。
後は、粗末な、おうどんやお蕎麦を、食べまくっていましたよヒン。
(-_-;) THE ビンボー
そして、少し元気になった貧民は、ソロリソロリと買物に行き、ボクに隠れてコッソリと・・
■漬け丼

半額で手中に収めた「マグロのお刺身(冊)」を、パクパク食べ~
残りを「漬け(お醤油・お酒・みりん)」にして、ニタニタ。
翌日、
「とっても豪華な丼~♪」
と、嬉しそうに食べていました。
そんな、こんなの、ビックリ腰中の貧食でしたヒン。
「今度こそ!豪華なご飯を食べるぞー!!」
と、吠えていますが、どうなる事やら・・
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■カボチャの器・塩鮭のあら

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
のろのろ運転のおんぼろパソコンから、排出した怖い怖い貧食をご紹介しますぅ。
今回も、呆れ果てながら見てやってつかあさいねヒン。
アレ?お鍋で何か茹でていますよ。
(@_@) ナンダナンダ?

ヒーン、また、鶏ムネ肉さん(48円/100g)ですかぁ・・
(-_-;) ハイ・・
お酒を少し加えて、茹でていましたよヒン。
火が通ったら直ぐに取り出し、残った茹で汁に、顆粒だし(中華風)・お塩・薄口醤油・生姜を加えてスープを作り・・
早く消費しないとダメな、優しい玉子(←殻が薄い)を焼き・・
昆布と椎茸の佃煮を、コソコソと引っ張り出し・・

熱々のご飯の上に、ごちゃごちゃと乗せ「鶏飯」ならぬ「貧飯」を、作っていました。
あっ、コソコソと作った「高菜炒め」も、乗せていますよヒン。

美味しそうにペロリと平らげ、コッソリと残した鶏肉を見てニタニタ。
(@_@) コワイコワイ
「今夜は、コレとアレを使って、豪華な貧食を作ろ~っと♪」
(@_@) コレトアレ?
と、鼻歌を歌いながら、ホワイトハウス(冷凍庫)から取り出したアレがコレですヒン。
(@_@) ワケワカラン

「塩鮭のあら」ですヒン。
これね、冷凍で売られているのですよヒン。
400グラム(298円の1割引♪)も入って、とってもお得なのだそうです。
お楽しみ袋を覗く様に、ニタニタしながら中身を取り出し、大きな切り身に目を付け解凍ヒン♪

お酒とみりんと薄口醤油で下味を付けて、じっくりと焼いていましたよ。
ヒンヒン、脂が乗っている鮭さんですねぇ。
(^O^) ホーイ
■塩鮭の付け焼き

ヒンヒン、脂が乗っている鮭さんですねぇ。
(^O^) ホーイ
身が沢山付いている、お安い「あら」に大満足して食べていましたよヒン♪
そして、こっそり残しておいた鶏肉に、人参・シメジ・お揚げさん・ゴボウ・枝豆を加えてサッと煮た後、
お出汁で溶いた片栗粉で、とろみを付けていました。

あっ、味付けは、お出汁・みりん・お醤油でしています。
と、言うか・・
前回ご紹介した「カボチャ」さんを煮た後の、煮汁を利用していましたよ。
そして、その「カボチャ」さんは・・
(@_@)???
■鶏むね肉と野菜煮をカボチャの器で♪

「器」にされてしまいました・・
(@_@) エー!!
柔らかく煮えたカボチャと、トロミの付いた具材を美味しそうに食べていました。
(^O^) オイシー
そして、新しい「器」を使いたくて仕方が無い貧民は、
残り物の「おナスの炊いたん」を引っ張り出して食べ・・

ヒン!おナスの色が器と同化して、分かりませんよ!
(-_-;) ドーモ・・
さらに、「小松菜のゴマ和え」を作り・・

「素敵な器やわぁ~♪」
と、ニタニタが止まらないご様子。
ついでに、ゴボウの浅漬けも取り出し・・

「美味しい♪美味しい♪」
と、ポリポリ。
ヒン!ゴボウの在庫が沢山あるので、とうとうお漬物にしてしまいましたよ。
そして、そして、

お豆腐と、横取りしたお野菜(しめじ・人参・おネギ)で作ったお味噌汁を、コソコソと飲んでいましたヒン。
ヒーン、また半額で買ったお豆腐を使っていますねぇ。
(-_-;) マアネ・・
相変わらず、お安い食材だらけですねぇ。

(-_-;) ショボーン
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■これだけ・・

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
ヒーン・・
おんぼろパソコンで写真の編集に手間取り、今回は、これだけしかお見せ出来ません。
えーっと、まずは・・
とある日のお昼ご飯ですぅヒン。

賞味期限の迫った玉子消費の為に、お豆腐を混ぜた玉子焼きを作り・・

玉子サンドにし・・
って、写真を撮るのを忘れていますよヒン!
しかも、少し食べていますぅ。
(-_-;) シマッタ
サンドイッチ用のパンを買う余裕が無いので、5枚切りの食パンを横半分に必死で切っていましたよ。

玉子の他には、残り物のカボチャのサラダを挟んでいます。
あっ、このカボチャ、こんなに小さくて可愛いのですよヒン。
(^O^) 50エンデシタ

前回、ご紹介した器にさっそく入れて、ニタニタしながら食べていましたよ。
何だかドンヨリした写真ですねぇ・・
(-_-;) ドーモ・・

さらに、カレーを作る途中で横取りした具材に、マカロニを入れて具沢山スープにしてムシャムシャ。
あっ、食パンの耳も、焼いて上に乗せていますよヒン。
(@_@) エー!!

コンソメ味のスープですか?
(^O^) ハイハイ
そして、溶き玉子に絞り出したお豆腐を、こちらのガラスの器に盛り付け・・
「豪華な冷奴の、出来上がり~♪」
と、ニタニタ。
(@_@) コワイコワイ
ちょっとぉ、冷凍している枝豆と、むき海老を乗せただけでしょうヒン!
(-_-;) マアネ・・

さらに、ショボーイ野菜サラダを作っていましたよ。
擦り下ろした玉ねぎと、お醤油とお酢で作ったドレッシングをかけていますぅヒン。

と言う訳で・・
(@_@) ???
おんぼろパソコンがご機嫌な内に、こっそりご紹介した、貧民のお昼ご飯でした。
残りの写真は、只今編集しているようですヒン。
出来上がり次第、見せびらかす(怖)そうなので、また見に来てやってつかあさいね。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■新しい器♪・佃煮

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
「暑~い!暑~い!」
と、文句を言いながらも・・超ご機嫌さんな、この人。
(@_@) ???
ヒン!?
この紙袋は何ですか?
(^O^) イイモノ~♪

また無駄遣いをしてヒン!
えっ、フリーマーケットに行ったら、陶芸家の人がお店を出していて・・
「良いなぁ~、欲しいけど高そう・・」
と、お店の前をウロチョロ・・
そして、コソコソとチラ見・・
(@_@) ホシイホシイ
抜き足・・差し足・・忍び足・・で、ソロリソロリと近付き覗いていると、声をかけられた貧民。
とっても、優しい男の人で、色々とお話をしてくれたそうですヒン。
器好きの貧民、話が盛り上がり、購買意欲が沸きあがって来ました。
が・・
お値段が気になって仕方が無いご様子。
その時!!
気に入った器を手に取っている貧民に・・
「全部で、700円で良いですよ。」
と、天の声が♪
(@_@) 700エン! ナナヒャクエン!
「何て良い人なんやろう~♪」
と、密かに小踊りしてニタニタ。
ヒン!ボクが思うには、ボロ布を纏った貧民を、哀れに思った店主がヤケクソで値引きしてくれたのですよ。
(-_-;) …
そんなこんなで、貧民宅にやって来た器さん達が、こちらですヒン。
(^O^) イラッシャイマセ♪

本当はねぇ、1個300円~500円するそうですヒン。
それでも、お安いですよね。
それなのに、とってもお安くしてもらって、本当にすいませんねぇ。
m(__)m アリガトウゴザイマシタ
さっそく、この中の一つを使って「豪華?なお料理を」と、張り切っていましたが・・
大した食材も無いので、おネギとゴボウにツナを混ぜて、塩&胡椒ヒン。

そして、マヨネーズで和えてしまいました。
あっ、レモン汁(ポッカレモン)と、ワサビを少し加えていましたよ。

全然、豪華ではありませんねぇ。
(-_-;) ドーモ
どうやら、新しい器を買ったので、さらに節約に励んでいるようです。
あっ、貧民、これを使ったらどうですか?
(@_@) ナニナニ?

ヒンヒン♪ 100グラム48円の、鶏むね肉さんですよ。
お醤油・生姜・お酒・みりんで下味を付けて冷凍していたでしょう。
(^O^) ハイハイ
これに、小麦粉とマヨネーズを塗して~
あっ、2日後に賞味期限の切れるゴマもありますよ~ヒン。
(@_@) エー!

ゴマをたっぷりと塗して、ソロリソロリと揚げ焼きにしていましたよ。
■鶏むね肉のゴマ衣揚げ

(^O^) デキマシタ
ヒンヒン♪ こんがりと揚がっていますね。
インゲンとパプリカのソテーも添えています。
下味が付いているので、そのまま食べていましたよ。
(^O^) オイシーデス
そして、何でも根こそぎ食べるこの人は・・
■鶏皮とわかめとキュウリ達の酢の物

残った鶏皮を焼いて、わかめ・キュウリ・人参・茗荷と一緒に、酢の物にしてしまいました。
(@_@) コワイコワイ
さらに、わかめと人参を横取りして、冷たいおすましを作っていました。

あっ、そうそう、このお出汁はねぇ、昆布と干し椎茸で取っていましたよ。

お手軽な顆粒だしも良く使いますが、残り物目当てで、お出汁を作って保存しているのです。
(@_@) ノコリモノ?
■昆布と椎茸の佃煮

はい、今回もお出汁を取った後の、昆布と干し椎茸で、佃煮を作っていましたヒン。
(^O^) サイリヨウデス

実山椒も、奮発して入れていましたよ♪
(^O^) エッヘン
味付けは、お醤油・お酒・お砂糖の三大トリオです。
そして、集合写真を撮り~
「いただきまーす♪」

ヒン、今回も前回同様、賞味期限の迫ったゴマ消費の貧食ですねぇ。
(-_-;) ハイ・・
あっ、そうそう・・
玉子も賞味期限が迫っているので、お素麺に乗せて食べていましたよヒン。
(@_@) アセルアセル
■具沢山素麺

えーっと、焼いたお揚げさんとおナス、オクラとトマトと出し巻き玉子を乗せています。
上から、おろし生姜をたっぷり入れた、麺つゆをかけていますヒン。
(^O^) グダクサンデス
まだまだ、玉子が残っていますよヒン!
(@_@) トッテモアセル
早く、食べてつかあさいよ。
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■ゴマ豆腐と芋のつる

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
ちょっとドタバタして、ご無沙汰しておりましたヒーン。
m(__)m スイマセン
ところで、これを見てつかあさい・・
何だか分かりますかぁ?
(@_@) ナンダナンダ?

(-_-;) イモノツルデス
ヒーン、とうとうこんな物まで、食べるとは・・
哀れな食生活ですよねぇ。
(-_-;) ドーモ・・
八百屋さんに、オマケでもらったそうですよ。
皮を剥いて、30分ほど水に浸けて灰汁を抜いた後、塩茹でしていました。

そして、水気を拭き取り食べやすい大きさに切って、ゴマ油で炒めていましたよ。
あっ、厚揚げと人参も加えていますねぇ。

全体に油が回ったら、ひたひたのお水を加えて煮立て、顆粒だし・みりん・お醤油で味付けをしていました。
(^O^) デキマシタ♪

ただ同然のお安い一品ですが、これ、結構美味しいのですよ。
(^O^) ハーイ
見捨てられがちな、「芋のつる」さんですが、立派なご飯のおかずになりますヒン♪
そして・・
黒ゴマの賞味期限が、迫っている事に気付いた貧民は、
擂り鉢を出して、黒ゴマをゴリゴリ・・
(@_@) アセルアセル

「手が、だる~い」
と、ブツブツ文句をいいながら、ひたすらゴリゴリし、ペースト状にした後、
お出汁の中に投入し、片栗粉でしっかりトロミを付けて、ニタニタ。

あっ、お出汁には、お塩・みりんを加えていましたよ。
よーくかき混ぜて~、鎮火。
粗熱を取った後、器に入れて冷やしていました。

あっ、「ゴマ豆腐」ですねヒン♪
(^O^) ホーイ
あっという間に、食べてしまいましたけど・・
さらに、擂り鉢とお鍋に残った黒ゴマに目を付けた貧民は、とんでもない行動に・・
(@_@) ???
■黒ゴマ出汁の拉麺

擂り鉢に熱湯を入れて、残った黒ゴマを追い出し、お鍋の中に入れ・・
(@_@) コワイコワイ
鶏ガラ出汁(顆粒)・お醤油・生姜・にんにくで味付けしたスープで、拉麺を作ってしまいました。
ヒーン、貧乏臭いですねぇ。
(-_-;) …
■万願寺唐辛子とおジャコの炒め煮

そして、「万願寺唐辛子とおジャコの炒め煮」も、コソコソと作っていましたよ。

煮ても、焼いても炒めても、美味しい「万願寺唐辛子」は、旬真っ盛り♪
貧民村では、お安く売られています。
(^O^) ウレシー
そんなこんなで、
「今夜は、常備菜があるから、お肉はちょっとだけ~」
と、悲しい言い訳をしながら、いつもより少し分厚い「豚肉様(生姜焼き用)」を焼いていました。

どうせまた、「半額」で買ったんでしょう?
えっ、3割引-!
ヒン、残念でしたねぇ。
あれ?厚揚げの様な物が、写っていますけど?
(^O^) キニシナイキニシナイ
■豚肉の生姜焼き(コッソリ厚揚げも・・)

ヒンヒン♪ 生姜焼きですね♪
(^O^) ハーイ
お醤油とみりんとにんにく(チューブ)、
そして、擦り下ろした生姜と、刻んだ生姜でタレを作ってお肉をしばらく漬けていましたよ。
ドサクサに紛れて、厚揚げも・・
「ちょっと、分厚いお肉様~♪」
と、歓喜の声を揚げて、美味しそうに食べていました。
あっ、厚揚げも美味しかったそうですよヒン♪
さらに、さらに、横取りした厚揚げで、お味噌汁も作っていました。
(@_@) マタヨコドリー

奮発して、大根の尻尾と人参と椎茸も、入れていましたよ。
朽ち果てたテーブルに並べて、集合写真をパチリ。

ヒーン、今回も野菜だらけですねぇ・・
(-_-;) マアネ・・
しか~し、日頃は食べられ無い、「準・・塊のお肉様」に、満足している貧民でした。
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■ゴボウづくし・かき揚げ

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
ヒーン、暑いですねぇ・・
(-_-;) アツイー
貧民も、この猛暑に、ヘロヘロにカラカラ・・
あっ、お財布もカラカラですけどねヒン!
(-_-;) …
こんな日は、冷たい物でも・・?

ヒン!!揚げ物―!!
(-_-;) ハイ・・
えっ、天婦羅屋さんの前を通ったら・・
海老様やらイカさんやらが、わんさか盛り付けられた美味しそうな「日替わり定食」が、飾ってあったの?
それで、急に食べたくなって、海老様やらイカさんやらを、天婦羅に??
(@_@) エビ&イカ?

ヒン!ちょっと!どこに、海老様やらイカさんがいるのですか?
(^O^) ココデース
海老様 → むきエビ
イカさん → カニカマ
(@_@) エー!!
ヒーン、悲し過ぎます!ショボ過ぎますぅ~。
えっ、これでも、むきエビを奮発した方なの?
(^O^) ハイハイ
えーっと、他には・・
ゴボウと大葉と茗荷が、入っていますねえ。

あっ、徳島から来られた、椎茸さんもいらっしゃいますよヒン。
天婦羅衣を作って~、さっくりとかき混ぜて~

少量の油で、必死で揚げていました。
そして・・
■かき揚げ

(^O^) デキマシタ♪
ヒン♪ 微かに海老様(むきエビ)のお姿が見えますね。
(^O^) ホーイ
「久しぶりの、天婦羅やわぁ~♪」
と、天つゆと大根おろしで、ニタニタしながら食べていましたよ。
ところで・・
今回はねぇ、「ゴボウづくし」なのですぅヒン。
まずは、これですぅ。
■ゴボウと人参のキンピラ

ヒン、お手抜きキンピラですね。
(-_-;) マアネ・・
ささがきにするのが、面倒だからと言って、千切りスライサーでシャリシャリと切っていましたよ。
(@_@) エー!!

あっ、人参もシャリシャリしていますね。
ゴマ油で炒めた後、みりんとお醤油で味付けしていました。
そして、贅沢にも、唐辛子と黒ゴマで風味漬けしていますぅヒン。
お弁当にも、コッソリ入れていましたよ。
さらに、ゴンゴン叩いて茹でたゴボウを・・
(@_@) ???
■叩きゴボウ

はいはい、こちらは、お味噌+みりん+昆布茶で味付けした一品ですヒン。
少し濃い目に味付けしているので、ご飯が何杯でも食べられますよ。
そして、そして、
お安く買った万願寺唐辛子とパプリカを、新鮮な内にと素焼きにし(コッソリ京揚げも)、

鰹節とお醤油をかけて、ムシャムシャと食べていましたヒン。

さらに、ジャガイモと玉ネギのお味噌汁も、作っていました。

「もう、お腹がパンパンや~♪」
と、ニタニタ。
さらにさらに、一夜明けて・・
(@_@) ???
■ぶっかけうどん

コッソリ隠していた、「かき揚げ」を、オーブンで焼いた後、
半額で買ったおうどん(稲庭風♪)の上に乗せて食べてしまいました。
あっ、梅干しを叩いて大根おろしに混ぜた「特上梅おろし」も、乗せていますぅヒン。
(@_@) トクジョウ?
そんなこんなで、今回も、もらい泣きするほどの↓↓貧食に、酔いしれている貧民でした。

(-_-;) …
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
※ヒーン、パソコンがノロノロ運転で困っていますぅ。
せっかくコメントを頂いているのに、お返事が・・
ご機嫌が治ってから、書かせて頂くそうです。
m(__)m スイマセン
■量増しだらけのネギバーグ

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、狭小台所でコソコソと作った、貧乏臭いお料理をご紹介しますぅ。
呆れ果てて、見てやってつかあさいねヒン。
「早く調理せんと、あかんわ・・」
ヒン? 何だか慌てていますねぇ。
あっ、「豚挽き肉」(88円/100グラムの半額)を、お安く買って来たようです。
(@_@) マタハンガクー!
挽き肉は、傷みやすいですからねぇ。
半分は炒めて冷凍し、残りの半分(100gホド)の挽き肉に、お酒と生姜(チューブ)、お塩&胡椒で下味を付けて・・

ヒーン、お豆腐とお出汁を含ませた「麩」(←おすましから横取り)を加えて、また量増ししていますよ。
(-_-;) ・・・
これを、モミモミ・・
えっ、おネギを持って来いって?

はいはい、48円しか払わなかった、お安いおネギですねヒン♪
これを、刻んでドバーッと入れて・・
あっ、大葉も入れていますよ。
ヒーン、もう、挽き肉が見えないですぅ。

何が何だか、分からないじゃないですか!
(@_@) コワイコワイ

ニタニタしながら、混ぜ合わせて~
「早く焼けるように、小さくしようっと♪」
と、腹ペコの貧民は、涎を垂らしながらタネを成型し、

油を敷いたフライパンで、焼いていました。
そして、お皿に盛り付け・・
■ネギバーグ(大葉もこっそり入っています)

茗荷を乗せ、しつこく大葉も乗せて・・
ヒン? 数が減っていますよ。
あっ、お弁当用に、こっそり隠しましたね?
(-_-;) ハイ・・
もう、油断も隙も無いですねぇ。
大根おろしを添えて、ポン酢をかけて食べていましたよ。
「お出汁を含んだお麩が、良い仕事してるわぁ~♪」

と、見せびらかせていますが、全然分かりませんよヒン!
(-_-;) ショボーン
■大根のそぼろ餡かけ

はい、そしてこちらは、
大きく輪切りにした大根を、お出汁でコトコト煮て、冷凍していた鶏そぼろにトロミを付けてかけた一品です。
大根は、早く火が通るように、十文字に隠し包丁を入れ・・
あっ、十文字どころか十六文字くらいに、切り込みを入れていましたよヒン。
(-_-;) ズタボロ

トロトロに煮えた大根を、嬉しそうに食べていました。
ご飯に良く合う、おかずですねヒン♪
(^O^) ンマイー♪
そして、残った大根の皮は・・

塩漬けにして、食べてしまいましたヒン!
(@_@) トッテモコワイ
■冷奴

そして、そして・・
こちらは、「冷奴」です。
が・・・
(@_@) ???
ヒン!また、やってる!
出汁醤油を、ゼリーで固めて乗せていますよ!
(@_@) エー!!
ヒーン、何でもかんでも固める人ですねぇ・・
(^O^) ホーイ
そして、こちらは、大きな麩を横取りされて、ひっそりと佇む「おすまし」です。

さらに、さらに、ホワイトハウス(冷蔵庫)から、コソコソと取り出した残り物が、こちらですぅ。
■カボチャと枝豆のマヨネーズ和え

レンジで加熱して潰したカボチャに枝豆を加え、塩・コショウ・レモン汁・マヨネーズで和えた物ですぅ。
調理器具は、耐熱用のポリ袋ですヒン。
(^O^) ラクラクー♪
貧民が居ない間に、ボクもこっそり、パンに乗せて食べていましたヒン♪
おフランスのパンに、オリーブオイルを垂らして~
トマトを並べて、塩&コショウ♪

さらに、オリーブオイルを垂らして~
あっ、バターを使うと、「勿体無い!!」
って、貧民に怒られますからねぇ・・

そして、カボチャをてんこ盛り乗せて、クッキングチーズを乗せて~
オーブンで焼いてあげました。
ヒンヒン♪
どうですか?
美味しそうでしょう♪

あっ、そうそう!♪
「貧民亭」で、教祖様に出し惜しみしていた「厚揚げ&アスパラ」を使って、「ヒンゴン風パスタ」を、作りましたよヒン♪
■ヒンゴン風パスタ

(@_@) オソバ?
ヒーン、お蕎麦じゃないですよ・・
ドラッグストアの棚卸で半額で買った、全粒粉パスタを使いましたよ。
味付けはねぇ、オリーブオイル・出汁醤油・レモン汁・塩&コショウでしています。
しつこく、粗挽きコショウをガリガリと回しかけてから、食べました。
「みどり亀さ~ん!♪ ボクも、お料理の出来る男になりましたよヒン♪」
あっ、忘れていました。
失敗した集合写真ですヒーン。

(-_-;) ショボーン
それでは、この辺で。
(^O^) デハマター
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!