■春を告げる野菜♪若ごぼう

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
貧民村に、「春を告げる野菜」が、やって参りましたよー。
(@_@) ナニナニ?
毎年、コソコソと買っている、こちらのお野菜ですうヒン。

ヒンヒン♪ 「若ごぼう」さんです。
大阪の八尾市で多く作られていて、根っこ・茎・葉っぱも全部食べられる「ごぼう」さんなのですよ。
毎年2月から3月頃に、お目見えされますヒン。
食物繊維が豊富で、カルシウムやルチンを含んでいる栄養豊富なお野菜です♪

さっそく、解体して・・
ヒン?葉っぱは?
(^O^) コチラデス

切り刻んで、茹でていますねえ。
この後、お水に浸して灰汁を抜いてから、佃煮にしていましたよヒン。
そして、根っこ → 茎の順に茹でて・・

ニタニタしながら、貧食を作っていました。
■若ごぼうとササミの玉子炒め

ヒン、若ゴボウのシャキシャキした食感を、楽しめる一品ですねぇ。
(^O^) ホーイ
最初に、炒り玉子を作りフライパンから取り出し・・

次に、お酒を振りかけた鶏ササミを、そぎ切りにしてゴマ油で炒めています。
サッと、色が変わったら一旦取り出し、茹でた若ごぼうと人参を炒め、ササミを戻し・・
さらに炒め、炒り玉子を投入ヒン。

そして、塩・コショウ・顆粒だしで味付けして完成ヒン。
「この、シャキシャキした食感が、たまらな~い♪」
と、美味しそうに食べていましたよヒン。
さらに、茹でた根っこを使って・・
■若ごぼうと新玉ネギのマヨネーズ和え

ヒンヒン、マヨネーズで和えたのですか?
(^O^) ハイハイ
えっ、豪華にお肉も入っているの?
(^O^) エッヘン

あー、横取りしたササミを茹でて入れていますね。
ほんの少しだけですがヒン!
(-_-;) …
新玉ネギは、塩もみしてから使っていましたよ、
塩・コショウした後、仕上げに、少しお醤油を垂らしていました。
(^O^) オイシー
■菜花の辛子和え

今度は、「菜花」さんの登場ですヒン。
春野菜が、満載ですねえ♪
(^O^) ハーイ
1束100円で買って来た、お安くて新鮮な「菜花」さんです。
茹でたてを、辛子醤油で和えていました。
あっ、焼いたお揚げさんも、入っていますヒン
さらに、さらに、
またまた、茹でる前に横取りした「菜花」さんを、ポリ袋に入れ昆布茶を投入してもみもみ・・

簡単!「菜花の昆布茶漬け~♪」と、ニタニタしながら食べていました。
■そして、きつねうどん

はい、そして、お揚げさんの冷凍保存作業をしていたこの人・・
「ちょっとだけ、使おうっと♪」
と、コソコソと盗み、甘辛く炊いていました。
そして、そして、お安いうどんを半分だけ使って、「きつねうどん」にしてしまいましたヒン。
ご飯の上にも、塩を振った若ゴボウの切れ端を乗せ、ニタニタ・・
(^O^) ンマイー
残った「若ごぼう」さんは、とっとと冷凍していましたよヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日か明々後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■使い残しの食材で満腹♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、訳の分からないお料理が並んでいますねぇ・・
(@_@) ???
えっ、今回は、お肉とお魚の「夢の饗宴」なんですか?
(^O^) ハーイ
ヒン!どこがですかー!
ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)に、少しずつ残っていた食材を整理したら、こんな風になったのでしょう。
(-_-;) マアネ・・
えっ、「お肉と野菜の宝石箱」を持って来いって?
(@_@) ホウセキバコ?
ヒーン、人使いが荒いですねぇ・・
はいはい、これですね。

何やらゴチャゴチャと入っていますが、貧民にはこれが、宝石に見えるそうですヒン。
(@_@) コワイコワイ
オクラに菜花にエノキ・・(全部冷凍デス)
お麩に人参に・・?
丸いお団子は、何ですかヒン?
(^O^) ブタニクデス
あー、豚こま切れ肉ですか。
(-_-;) …
ヒーン、「宝石箱」じゃなくって、「ガラクタ箱」ですねぇ・・
■豚肉(こま切れ)団子と野菜の出汁浸し

ヒン、「宝石箱」から出して盛り付けて、温めただけですかー!
(^O^) ラクラクー
豚肉(こま切れ)団子は丸めた後、片栗粉を塗して熱した煮汁の中に、お麩・エノキ人参と一緒に投入していましたよ。
オクラと菜花は、さっと茹でてから荒熱の取れた煮汁に浸けていましたヒン。
あっ、豚肉豚肉(こま切れ)は、お酒をかけて生姜(チューブ)を混ぜています。
大事に大事に食べている、自家製の梅干しを包丁で叩いて、豚肉団子の上に乗せて、美味しそうに食べていましたよヒン。
(^O^) オイシー♪
そして・・
「あ~、良い匂い~♪」
と、ニタニタして匂いを嗅ぎながら、小さなブリ様を照り焼きにしていました。

ヒン! どさくさに紛れて、ゴボウ天も一緒に焼いていますよー。
(@_@) トッテモコワイ
■ブリ様の照り焼き(ついでに、ゴボウ天も)

みりんとお醤油の良い匂いが、漂っていますぅヒン。
嬉しそうにニタニタする貧民・・
が、しか~し、ベランダに出ると、どこからとも無く「カレー」の良い匂いが・・
「きっと、隣の八兵衛とおよね夫婦の、牛肉様入りカレーや!」
(-_-;) ウラヤマシイ
「うちのカレーは、牛肉でしか作らへんねん。」
と、およねが言っていた事を思い出した貧民は、匂いを力一杯吸い込んで、おすそ分けに預かり・・
「カレー用の牛肉様を、贅沢に使っているんやろうなぁ」
と、気落ちしていましたヒン。
が!!
「フン!うちは、お肉とお魚のダブル使いや!うちの方が、贅沢やわ。」
と、開き直っていましたよヒン。
(@_@) マケオシミ?
八兵衛夫婦:貧民 = カレー用の牛肉様:豚肉(こま切れ)&ブリ様
↓
カレー用の牛肉様 < 豚肉(こま切れ)&ブリ様 = 貧民の勝ち
↓
ざまあみろ!
と、気を取り直し、小さなブリ様とゴボウ天をニタニタしながら食べていましたヒン。
■もやしとネギのゴマ和え

はい、そして・・
こちらは、せっせとヒゲを取った、18円もやしさんを、おネギ・人参と一緒にゴマ和えにした一品です。

もちろん、お出汁は、お味噌汁から横取りしていましたよヒン。

お醤油と、みりんで味付けしていますう。
この、おネギは1束58円♪
もう、お安いゴマ和えに、ニタニタが止まらない貧民でした。
■そして、味噌汁

はい、こちらにも、お安いもやしさんが入っています。
他には、お揚げさんと人参が入っています。
そして・・
「もうそろそろ、食べ頃やな~♪」
と、ポリ袋からゴソゴソと?
(@_@) ナンダ?

ヒン!何ですかこれは?

「ゴボウと人参の味噌漬け」だそうですヒン。
これまた、少し残っていたゴボウと人参を使っていますよ。
固めに茹でて、お酒と白味噌で作った味噌床に入れただけ~
の、簡単味噌漬けヒーン。
(@_@) オソロシー
そんなこんなで、使い残しの食材で、お腹を満腹にした貧民でした。
それでは、この辺で・・
次回は明後日か明々後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■焼きホッケと高菜のお寿司

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
食い意地の張っている貧しい民・・
尾頭付きのお魚を持って、狭小台所をウロウロしていますヒン。
(@_@) ???
「焼いてこのまま食べるか、それとも・・」
と、貧しい頭で悩んでいます。
段ボールで作ったテーブルの上には、前日に作った「高菜の油炒め」が・・
(@_@) ダンボール?

「あっ、そうや!アレがあった♪」
(@_@) アレ?
と、ニタニタしながら・・

油炒めを作る時に、コッソリ横取りしていた高菜を取り出し、尾頭付きのお魚と、こんな物を作ってしまいました。
■焼きホッケと高菜のお寿司

「御頭付き魚、特上寿司マウンテンの、出来上がり~♪」
ヒン!てんこ盛り積んでいますよ。
(@_@) コワイコワイ
ところで、御頭付きのお魚って?
(^O^) コチラデゴザイマス

ヒーン、ホワイトハウス(冷凍庫)に隠していた「茶干しホッケ」さんじゃないですかー。
確かに、頭は付いていますけど・・

焼いたホッケの身を解して、刻んだ高菜漬けと一緒に、寿司飯に混ぜ込んでいますヒン。
あっ、寿司飯は、「新生姜の甘酢漬け」を利用して作っていましたよ。
ゴマも入れていますねえ。
(^O^) ハイハイ
「沢山食べてあげましょう~♪」
とニタニタしながら、お皿に盛り付け、薄焼き玉子と刻み海苔を乗せて完成ヒン。
「お頭付きのお魚を丸ごと使った、こんな豪華なお寿司を食べられるなんて、幸せ~♪」
と、嬉し涙を流しながら食べていました。
(^O^) オイシー♪
が・・しか~し・・
■餡かけ豆腐

豪華なお寿司のせいで、他の食材に予算を回す事が出来ず・・
(-_-;) ショボーン
お豆腐に餡をかけただけの、質素な一品を作っていました。
お出汁(水+顆粒だし)・みりん・醤油で作った煮汁に、小さな小さな干しエビを入れて・・
(-_-;) カナシイ・・

水溶き片栗粉で、とろみを付けていました。
生姜(チューブ)を、少し入れていましたよヒン。
体が温まる一品ですう。
(^O^) ハイハイ
■そして、ごぼう汁

はい、そして・・・?
あ~、この枯れ木で作ったのですね。
(@_@) カレキ?

この枯れ木・・じゃなくて・・
ゴボウを擦り下ろして溶き玉子と混ぜて、おすましのお出汁の中に、流し込んでいました。

予算の関係上、人参とおネギしか入っていませんが、鶏肉や豚肉を入れると、さらに美味しさがアップしますヒン♪
そして、そして、「ほうれん草のお浸し」もコソコソと食べていましたよ。

満腹になった貧民は・・
「あ~、今日も、お安くて豪華な食事を堪能出来たわ~♪」
と、ご満悦・・
さらに、命懸けで掴み取った「半額商品」を眺めてニタニタしていましたヒン。

見てやってつかあさい、「商品入れ替えの為半額!」になっていたお醤油ですヒン。

賞味期限も、たっぷりありますヒン。
「きゃ~!素敵ぃ♪ 赤と白のシール♪♪」
と、今日もまた、ご機嫌さんな貧民でした。
それでは、この辺で・・
次回は明後日か明々後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■貧民居酒屋♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、しょぼーい貧食が登場しますう・・ヒン?
小さいおかずが並んでいますが・・
あーっ! コソコソと一杯飲んでいましたね!
(^O^) ウィ~
「安い!早い!美味い!と、三拍子揃った貧民居酒屋~♪」
と、超ご機嫌さんで鼻歌を歌いながら、ホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)をOPEN!
しましたが・・
ヒン、大した食材さんは、いませんねぇ。
(-_-;) ドンヨリ
「では、いつも通り、この方のお世話になろう~っと」
と、取り出したのが、こちらの「九条ネギさん」ですう。

貧民村では、おネギが安いので、てんこ盛り買って来ていますよヒン。
さっそく、切り刻んでコソコソ・・
ジャガイモを取り出して、レンジで加熱してさらにコソコソ・・
「あっ、鶏肉が少ししかない・・」
と、号泣しながら粗挽きウィンナーを取り出して、一緒に炒め出しましたよヒン。

塩・コショウをして~、ジャガイモを加え~
ネギ+ごま油+にんにく(チューブ)+レモン汁(ポッカレモン)で作った、ネギ塩たれを投入ヒン。
オイスターソースを、こっそり垂らし・・

「あ~、良い匂い♪」
と、ニタニタしながら、おネギを投入した後、さらに炒め・・
最後に塩・粗挽きコショウで味を整えて出来上がったのが、こちらですう。
■ネギとジャガイモの塩たれソテー

ヒン、少ししか使っていない鶏肉とウィンナーを引っ張り出した、嫌らし~い盛り付けをしていますよ。
(-_-;) …
でもこれ、ビールにとっても良く合う一品だそうです。
(^O^) ンマイー
えっ、強火で一気に炒めるのが、コツですかヒン?
(^O^) ハイハイ
手早く作れて良いですねえ♪
■ネギとカニカマのナムル

そして、こちらは、おネギをてんこ盛り使ったナムルです。
おネギだけだと、悲し過ぎるので、カニカマさんを投入していますよ。

おネギは、水に晒してから使っていましたよ。
水分をきった後、ゴマ油・塩・中華だしで味付けしています。
ゴマも、たっぷり入れていましたヒン。
「おネギのナムル、大好き~♪」
と、最高のニタニタを浮かべて、ビールをグビグビ飲んでいましたヒン。
■そして、玉子サラダ

はいはい、そしてこちらは、「紅大根とキュウリの塩漬け」を利用して作ったサラダですヒン。
(@_@) オツケモノ?

潰した茹で玉子を投入し、塩・コショウ・マヨネーズで和えただけの、簡単サラダですヒン♪
(^O^) カンタン&オイシー
■豆腐のソテー明太マヨネーズ焼き

ヒン?ソテー&焼き?・・
一体、どう言う事ですか?
えっ、水切りした木綿豆腐を、塩・コショウして、こんがり焼いた後・・

上に明太マヨネーズを、ベチャベチャと塗りたくって、オーブンで焼いたの?
(^O^) ハイソウデス
少し、お醤油を垂らして食べていました。
そして、また、ビールをグビグビ・・
(^O^) アー!オイシー!
さらに、残り物の「おナスと蕗」を食べ・・

あっ、これはね、「おナスの揚げ浸し」に、ちょっと残っていた「蕗」を浸けておいた物です。
しょぼーい激安「おつまみ」とビールで、とってもご機嫌さんな貧民♪
「あ~もう、お腹一杯や♪」
と、満足なご様子です。
が・・
(@_@) ???

「やっぱり、ご飯も食べた~い!」
と、横取りした鶏肉・ネギ・ウィンナーを使って、リゾットを作ってしまいました。
(@_@) マダタベルノ?
ほろ酔い気分の貧民は、「節約モード」が解除され、チーズをてんこ盛り入れていましたよヒン。
(-_-;) シマッタ・・

それでは、この辺で・・
次回は明後日か明々後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■新しいお皿と蕗ご飯

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
いつもいつも、狭小台所でニタニタしているこの人・・
(@_@) コワイコワイ
今日もまた、新しく仲間入りした「お皿」を眺めて、さらにニタニタしていますう。
はいはい、この「お皿」ですね。
(^O^) ハーイ♪

ヒン♪ 素敵な皿じゃないですか。
(^O^) エッヘン
「松峰」と、お皿の裏に書いてありますよ。
さぞかしお高い「お皿」かと思いきや、300円だったのですか?
(^O^) イエイエ
えっ、一体いくらで買ったのですかヒン?
(^O^) 100エンデス!
えーっ!! 1枚100円ですかー!
ヒンヒン、お店の人が、
「2枚、先に売れたから、3枚で300円で叩き売り~」
って、大サービスしていたお皿だそうですよ。

もう、嬉しくてたまらない貧民は、
「買います!かいます!カイマズ!」
と、小躍りしながらお金を払っていましたよ。
そんな、お買得の「お皿」に乗せてあるのが、何と!なんと!
「天然のぶり」様、ですうー!
(@_@) スゴイスゴイ

ヒン♪ 奮発しましたねえ。
(^O^) エッヘン
ちょっと、赤いシールが気になりますけど・・
(-_-;) …
■ぶり様の唐揚げ

ヒーン、1切れしか使っていませんよ・・
(-_-;) ハイ・・
もう、1切れは、コソコソと冷凍していましたヒン。
久しぶりに貧しい家にやって来た、「ぶり様」に高~い所からお塩を振りかけて、15分ほど放置。
出て来た水分をペーパータオルで大事に大事に拭き取り、塩・コショウをした後、
片栗粉&小麦粉を塗して揚げていました。

あっ、油をケチっているので「揚げ焼き」ですねヒン。
(-_-;) …
先に、素揚げにしたおナスも一緒に盛り付けて、紅大根の大根おろしを添えて完成ヒン。
大根おろしにポン酢を垂らして、束の間の幸せに浸っていました。
(^O^) ンマイー
■蕗ご飯

そして・・
ビックリするほど、お安い蕗(70円・少家族用)を発見し、さっそく「蕗ご飯」を作っていました。

綺麗な緑色に、春を感じますねヒン。
(^O^) ホーイ
茹でた「蕗」に、少しお塩をかけて、熱々のご飯に加えただけの「簡単混ぜご飯」です。

蕗の香りを楽しんで、ニタニタしていましたよヒン。
(^O^) マンゾク
■大豆とひじきの豆腐和え

ヒンヒン、これはですねぇ・・
またまた冷凍している「大豆とひじきの炊いたん」を、引っ張り出して、水気を切ったお豆腐で和えた一品です。

薄味で炊いているので、色々アレンジして使っていますよ。
今回は・・
壬生菜と人参と一緒に、木綿豆腐で和えていました。

ヒーン、ボケボケ写真ですねえ・・
(-_-;) シッパイ
白味噌・塩・柚子の絞り汁(冷凍)・砂糖で、味付けしています。
■壬生菜の出汁浸し

そして、こちらは、壬生菜と乾燥キノコ(貧民特製)を、お出汁でサッと煮て放置した物です。
(^O^) ホッタラカシー
ヒン、お水に浸けてもどしていますよ。

天日で干したキノコは、弾力があって美味しいですよヒン。
どさくさに紛れて、天かす(揚げ玉)も入れています。

えっ、お揚げさんが在庫切れだから、代わりに使ったの?
(^O^) ハイハイ
使える物は、手当たり次第使う人ですねえ・・
(-_-;) マアネ…
あっ、それから・・
しつこく、またまた、壬生菜さんの登場ですヒン。

「お頭付の高級魚が、丸ごと入っているお漬物♪」
だそうですヒーン・・
(@_@) エー!!
■そして、おすまし

そして・・
ちょっと残った、木綿豆腐と驚愕のお値段(19円の半額)で買った、おうどんですまし汁を作っていましたよ。
それでは、この辺で・・
次回は明後日か明々後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■花より団子より里芋饅頭♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
フリマで買った「器」を並べては眺め、超ご機嫌さんな、この人・・
「今日は、お肉が満載のお料理を作るねん♪」
と、張り切っていますヒン。
が・・
ヒン!使ったのは、ペラペラの豚バラ肉3枚。
(@_@) エー!!
あっ、もちろん特売品ですよー。
(-_-;) ドーモドーモ
「向こうが透けて見える、美しい豚バラ肉様~♪」
と、歓喜の声をあげています。
「あ~、日本の技術は大したもんや!こんなに薄く切れるなんて~♪」
と、ニタニタ&涙目・・
(@_@) コワイコワイ
「向こうが透けて見える、美しい豚バラ肉様」だけを、炒めるのはショボイし・・
煮物・・あかんわ、量(80gホド)が少な過ぎる・・
(-_-;) ドウシヨウ・・
ヒーン、貧しい頭で悩んでいますよ。
あっ、良い事考えたー!♪
(@_@) マタハジマッター
と、ゴソゴソとホワイトハウス(冷蔵庫)から、取り出したのが・・

おナスと・・?
あっ、葉付玉ネギの葉っぱですねヒン。
(^O^) ハーイ
「これに、向こうが透けて見える、美しい豚バラ肉様を巻き付けて~♪」
と、ニタニタ・・
「3枚の向こうが透けて見える、美しい豚バラ肉様を、4等分して~、あー、難しい~」
と、これまた貧しい頭で悩み・・
出来上がった貧し~い一品がこちらですヒン。
(@_@) トッテモコワイ
■必死で巻いた豚バラ巻

ヒン、何とか無事に出来上がったようですう。
(^O^) バンザーイ
葉付玉ネギの葉っぱとおナスに、泣きながらペラペラの豚バラ肉さんを巻いていましたよヒン。
(-_-;) ヒッシデス
あっ、おナスは、お水に晒してから使っていましたよヒン。

熱したフライパンに、並べて焦げ目を付けた後、蓋をして蒸し焼きにしていました。
塩・コショウ・ニンニク(チューブ)・みりん・醤油で、甘辛く味付けヒン。
一つずつ噛みしめながら食べていました。
(^O^) オイシカッタ
■大豆とひじきのマヨネーズ和え

そして、こちらは?
薄味で炊いた大豆と・・?
あ~、賞味期限の迫った水煮大豆と、ひじきを薄味で炊いて冷凍保存していた物ですね。
(^O^) ハイハイ

温め直して、塩・コショウ・マヨネーズで和えたそうですヒン。
こっそり、レモン汁(ポッカレモン)を垂らしていましたよ。
(^O^) オイシイデスヨ
そして、
「花」より・・
(@_@) ???

「団子」より・・
(@_@) ???

「里芋饅頭」!!!

(@_@) エー!!!
■海鮮里芋饅頭

ちょっと、待ってつかあさいよヒン!
この「器」は、フリマで買った「花器(200円)」ではありませんかー!!
(@_@) エー!!

小さくて可愛らしい「花器」なのですう。
が・・・
この人は、そんな事はお構いなしに、「器」として使ってしまいました。
(@_@) コワイコワイ
ヒン、何だか小さい文字で「海鮮」と、書いてありますねぇ・・
(@_@) カイセン?
「エビが、入ってるねん♪」
と、ニタニタしていますよ。
(@_@) oh!
里芋(冷凍)2個を、レンジで加熱して潰した後、これまた潰したお豆腐を混ぜ・・
ヒン・・?

「エビ」って、小さい小さい「乾燥エビ」の事ですかー!?
(-_-;) ハイ・・
ヒーン、ど厚かましく「海鮮」とか言って・・
ボクは、恥ずかしいですよ・・
(-_-;) …
えっ、乾燥エビには、塩気があるので調味料いらずで、便利なのヒン?
(^O^) ハーイ
片栗粉を少し加えた後、コネコネして丸~く成型していました。
そして、

少量の油を敷いたフライパンを熱し、ニタニタしながら焼いていました。
どさくさに紛れて、厚揚げを焼き・・
座布団代わりに敷いて、準備完了ヒン。

厚揚げの上に、焼いた「海鮮里芋饅頭」を、乗せた後、
コソコソと作っていた「鶏そぼろ」を使って、とろみの付いた「そぼろ餡」を作り・・

上からたっぷりと、かけていましたヒン。
「モチモチとして美味しい~♪」
と、ご満悦ヒン。

座布団代わりの「絹厚揚げ」も、そぼろ餡に絡ませて、美味しそうに食べていましたよヒン。
(^O^) ンマイー!
そして、横取りした厚揚げとおナスで、お味噌汁を作り・・
(^O^) エノキ&ニンジンイリ

ご飯をてんこ盛り食べた後、
「あ~、もう満腹で動けへん・・」
と、お行儀悪く寝転んで、爆睡してしまいました。
(@_@) エー!!
と、そんなこんなで、朝からの更新となりましたヒン。
(-_-;) スイマセン・・
それでは、この辺で・・
あっ、最近少しドタバタしている様で、次回からは2日~3日間隔の更新となるそうです。
気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
でも、いつも楽しみにしている皆様のブログには、スキップ♪してお邪魔させて頂くそうです。
年寄りの、唯一の楽しみですからねヒン♪
(^O^) ハーイ
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■200円の器で、お腹も心も満腹♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
昨夜は更新出来なかったので、今日は朝からの更新ですうヒン。
さてさて・・
先週の土曜日に、小躍りしながらフリーマーケットに出かけた貧民。
僅かなお金を握りしめて、
「お安くて良い物を、沢山買うねん♪」
と、ど厚かましい魂胆で会場に到着ヒン。
ボロ布を纏った貧民に、
「こちらの洋服は、全部新品ですよー。」
とか、
「素敵なアクセサリーは、いかがですか?」
と声がかかりますが、この人は、そんな物には興味無し・・
(-_-;) イリマセン・・
「うつわ~♪ 器~♪ 器はどこ~♪」
と、会場中をウロチョロ・・
(^O^) アッター♪
そして、あちこちのブースで、穴が開くほどジロジロと見てニタニタ♪
こっそりと触って、さらにニタニタ♪
そして、そして、お店の方が近寄って来ると、コソコソと逃げ出し、また別のブースへ・・
途中で、貧乏財布の中身を確認し、隅っこに隠れて、
「あれも欲しいし、これも欲しい。でも・・これからの生活の事もあるので、散財は出来へん。」
と、ぶつぶつ・・
ヒーン、貧乏人ならではの悩みですねえ。
(-_-;) ハイ・・
「こっそり、盗む訳には行かへんし、どれにしよう・・」
と、さらに、ぶつぶつ・・
(-_-;) マヨウマヨウ
悩みに悩んだ末、連れて帰って来た「器」さん達が、こちらです。

ヒン、3種類買ったのですか?
(^O^) ハイハイ
何か、変な器も写っていますが・・
(^O^) イイカライイカラ
今回は、手前に写っている藤色の器を使って・・
あっ、これですねヒン。

ちょっと絵柄が、分かり辛いですねぇ。
(-_-;) シッパイ
ところで、これ幾らヒン?
(^O^) 200エンデシタ
えーっ、お箸も付いて、200円ですかー!
(^O^) シンピンデス
淡い藤色で正方形(縦16.5cm・横16.5cm・高さ6cm)の器ですう。
ヒンヒン♪ 春らしい装いの器ですねぇ。
「新しい器さんをお迎えした記念として、豪華な一品を♪」
と、ニタニタしながら取り出した、豪華な食材は・・
「するめいか」ですう♪
ヒン、1杯128円で買って来た「本日のお買得品」じゃないですかー!
(-_-;) ドーモ・・
えっ、富山県から来られた、新鮮な「するめいか」さん、なのですか?
(^O^) イラッシャイマシタ
ヒンヒン、それなら早く食べてあげないと♪
■いかと里芋の煮物

(^O^) デキアガリ~♪
ヒン、奮発しましたねぇ。
いかと里芋の他にも、厚揚げ・京人参・菜花が入っていますね。
(^O^) エッヘン
捌いた「するめいか」を、煮たてた煮汁(出汁・みりん・砂糖・酒・醤油)に、投入しています。
あっ、ちょっとだけ横取りして、コソコソと隠していましたヒン。
(-_-;) セツヤクー
お鍋の中を覗き込み、「幸せの輪」になってるわ~♪
とニタニタ・・
(@_@) コワイコワイ

そして・・
「長時間煮ると、大事な大事な『するめいか』さんが、固くなるねん。」
と言って、濃い目に仕立た煮汁で2分ほど煮てから、一旦取り出していました。
そして、煮汁にお水を少し足した後、再び煮立て・・
今度は、厚揚げを入れていますよヒン。

この半額で買った厚揚げも、2~3分ほどしか煮ていません。
(@_@) マタハンガクー
そして、そして、また一旦取り出して・・
今度は、野菜の直販所で買った、お安い里芋と京人参を投入ヒン。

落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまでコトコトと煮ていました。
その後・・
煮汁が半分ほどになった所に、するめいかと厚揚げを戻し入れ3分ほど煮て、火を切る直前に菜花(冷凍)を入れて、完成ヒン。
春らしい藤色の器を眺めニタニタ♪
柔らかくて美味しい「するめいか」さんに、さらにニタニタ♪
里芋も厚揚げも、とっても美味しかったそうですよヒン♪。
(^O^) ダイマンゾク
■葉付玉ネギと人参の玉子炒め

そして、また、葉付玉ネギの葉っぱを使って、一品作っていました。
柔らか~い葉付玉ネギの葉っぱは、煮ても炒めても美味しいですよヒン♪

ゴマ油を熱し、塩・コショウを振って材料を炒め、溶き玉子を回しかけただけの簡単料理ですうヒン。
(@_@) ハヤイハヤイ
お弁当にも、こっそり入れていましたよ。
■黒豆納豆&漬物

そして、こちらは、冷凍している黒豆納豆を引っ張り出し・・
貧民特製の、ポリ袋漬物(紅大根・壬生菜)を刻んで入れた「黒豆納豆&漬物」です。
最近は、納豆に玉子を入れるより、お漬物を刻んで入れて食べる方が、気に入っているようです。
(^O^) ンマイー
■そして、おすまし

ゴボウを使って、コソコソと常備菜を作っていた貧民。
あっ、ついでに・・
と、おすましを作ってしまいました。

ここにも、葉付玉ネギの葉っぱを入れていましたよヒン。
そして・・
フリマで購入した「器」を、眺め・・
「良い買物をしたわ~♪」
と、心もお腹も満腹になった、貧民でしたヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■春と秋のおにぎり

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今日は貧民村で、貧民が待ちに待った「フリーマーケット」が開催されています。
(^O^) ワーイ♪
わくわく♪ニタニタ♪しながら、遅めのお昼ご飯を作っていましたよ。
左が、菜花とシラスで作ったおにぎりヒン。
右が、平茸とお揚げさんと人参の混ぜご飯で作ったおにぎりヒン。

「春と秋のおにぎりやぁ~♪」
と、超ご機嫌さんで食べていましたよ。
そして、レンジさんのお力をお借りして、「出汁だし玉子」を作り・・
■出汁だし玉子

あっ、もちろん量増し用のお豆腐も、混ぜていましたよヒン。
お出汁には、水溶き片栗粉でとろみを付けています。
残りのお豆腐と、横取りしたお揚げさんと人参でお味噌汁を作り・・

そして、そして、前夜の残り物を引っ張り出し・・
■葉付玉ネギの葉の炊いたん

葉付玉ネギの葉と、ゴボウ天と人参を甘辛く炊いた一品です。
(-_-;) ヤヤコシー
そして、満腹になった貧民は、
「あっ、早く行かないと、掘り出し物が無くなってしまうー!」
と、慌てて出かけて行きましたヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■塊のベーコン様の登場♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
昨夜は、帰宅が遅くなってしまい、朝からの更新となりましたヒン。
(-_-;) ドーモ・・
ホワイトハウス(冷凍庫)のVIPルームのお肉様達が、ほとんど居なくなってしまい落胆する貧民・・
渋々、お肉を買いに出かけましたよヒン。
「THE貧乏・貧民村店」や、「スーパー貧民村・もう破産や!」等々を徘徊し、鶏肉や豚肉を買っていました。
(-_-;) ギュウニクサマハナシ・・
そして、切り刻んで、ホワイトハウス(冷凍庫)にご案内♪
そして、そして、少し賑やかになったVIPルームを見てニタニタ♪
(@_@) コワイコワイ
「最後は、塊のお肉様の登場や!!」
と、買物袋から大事そうに出して来たのがこれですヒン。

ヒン?・・・・・・
ちょとおー、ベーコンじゃないですかぁ。
(-_-;) …
あれ? 珍しく値引きシールが貼っていないですねぇ。
(^O^) エッヘン
あっ、でも、「店内商品一割引き」の時に買ったそうですよヒン。
でも、この人にとっては、高額商品・・震える手で切り刻み・・
ヒン!何してるんですかー!!
(@_@) ???

「たまには、豪華に切るねん♪」
と言って、厚手のお鍋で、大きく切ったベーコンを炒め出しました。
(^O^) ダイフンパツー
そして、焦げ目を付けた後、一旦取り出した後熱湯をかけ、またお鍋に戻してニタニタ♪
「あ~♪ 素晴らしいこの大きな形~!!」
と、さらにニタニタしながら・・ヒン?これも投入したのですかー!
(^O^) ハイハイ

ヒン、こちらは、「葉付き玉ネギ」さんですう。
(^O^) ミーツケタ♪
あっ、すでに1個、サラダにして食べてしまっていますが・・
「今日は、自分へのご褒美に大奮発やねん♪」
と、満面の笑みを浮かべて、小躍りしています。
(@_@) ナンノゴホウビ?
「京人参さんも、入れてあげようっと♪」
大きなベーコンさんの登場で、超ご機嫌さんですヒン。
(@_@) コワイコワイ
「白菜団子さんも、貧民温泉に入るぅ~?」
と、こんな物まで・・

(@_@) ナニコレ?
これはですねぇ・・

冷凍保存作業をしている途中で、横取りした白菜を広げて、ご飯とチーズを乗せて巻いた巨大団子ですヒン。
(@_@) エー!!
巻き終わりの部分は、細いパスタでとめていましたよ。

お塩・粗挽きコショウ・コンソメで味付けした後、材料が柔らかくなるまで煮ていました。
そして、出来上がったのが、こちらですうヒン。
■ベーコン様と葉付玉ネギのコンソメ煮

「何て神々しい、お姿~♪」
と、大きなベーコンを見て感動していますよ。
こんな大きな塊を、食べる事は滅多にないですからねぇ・・
(^O^) ウレシー♪
「ちょっと、私の感想も言って下さいよー。」
あっ、葉付玉ネギさん♪
ヒンヒン、とろとろに煮えていますねぇ。

「ベーコンのお出汁を吸って、どいつもこいつも、美味しい~♪」
と、泣きながら絶賛していましたよヒン。
■九条ネギと平茸の塩だれ和え

みなさん、「平茸」さんて、ご存知ですか?
シメジさんの親分のような、キノコですヒン。
はいはい、これがそうですよ。

エノキさんやシメジさんと違って、少しお高めのお値段なので、普段は買えない貧民。
お店の高~い棚に居る、「平茸」さんを、いつも恨めしそうに見ていました・・
そんな貧民に、朗報が♪
何と!1パック98円で売られていたのですヒン。
「きゃ~!素敵なお値段♪」
と、大喜びで買って来ましたよ。
そして・・
「ちょっと、焼いてあげましょう♪」

と、素焼きにし、つまみ食い・・
「美味しい~!」
と、ニタニタ。
そして、そして、サラダにする予定だった、九条ネギさんを見て、さらにニタニタ。

「あっ、良い事考えた~♪」
と、お水に晒してあった九条ネギさんの水気を切り、荒熱を取った平茸さんを一緒にしてしまいました。
(@_@) トッテモコワイ
そして、陰でコソコソと・・
ゴマ油・ニンニク(チューブ)・レモン汁(ポッカレモン)・塩を混ぜた「塩だれ」を作り、和えてしまったのですヒン。
(@_@) エー!!
これが、なかなか・・・
美味しかったのですヒン♪
(^O^) ンマイー
あっと言う間に、平らげ、
「もっと、作れば良かった・・」
と、号泣していましたよヒン。
■キャベツとブロッコリーのマリネ

そして、こちらは「鶏肉とキャベツとブロッコリーのマリネ」???
あれ?鶏肉は?
(-_-;) タベマシタ・・
ヒン、残り物ですかー!
(-_-;) …
鶏肉さんの居なくなった、マリネ液に擦りゴマを加えただけの一品です。
(-_-;) カナシイ
まあ、今回は贅沢していますから、これくらいは始末しないとねえ・・
あっ、ちょっとお!何しているのですか!?
(@_@) ???

コンソメ煮のお鍋の中に、顔を突っ込んでいると思ったら・・
残ったスープにケチャップを混ぜて、茹でて冷凍しているスパゲティ(パスタとも言う)を、入れてしまいました
「スープスパゲティの、出来上がり~♪」
ヒン、まだ食べていたのですかー!!
(^O^) ハーイ
それでは、この辺で・・
次回は明日の予定ですう。お出かけするので、プチ更新になるそうです。
(@_@) プチコウシン?
気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■とんとん(豚豚)パラダイス

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
「今日は、奮発してお肉うぅ~♪」
(@_@) スゴイスゴイ
狭~い台所で、ご機嫌さんなこの人・・
「牛肉様は、いらっしゃいますかぁ?」
と、ホワイトハウス(冷凍庫)のVIPルームを覗き込んでいますヒン。
が・・・
そのような、高貴なお方は、いらっしゃいませんヒン。
(-_-;) ションボリ
最近、お野菜ばっかり買って、お肉をほとんど買っていませんからねえ・・
「ヒン♪ 貧民、このペラペラのお肉はどうですか?」
(@_@) ペラペラ

「あー!最後の、豚肉さんや。 勿体ないけど、使おうっと・・」
と、泣きながら解凍していましたヒン。
ヒン!よく見ると「こま切れ肉(100gホド)」じゃないですか。
(-_-;) …
そして、欲深い貧民は、この「こま切れ肉」を使って、2品も作ってしまいました。
(@_@) エー!!
■ネギ豚丼

「貧民特製 『贅沢豚丼』 の、出来上がり~♪」
(^O^) デキター♪
ヒン、丼を掲げてニタニタしていますよ。
どこが、贅沢なのですか?
(^O^) オンタマトッピング
あ~、温玉を乗せたからですかヒン。
(^O^) ホーイ
殻が薄くて、力を入れなくても割れる「優しい玉子」を、使いましたね?
(-_-;) ハイ・・
えーっと、熱したお鍋に、豚肉を必死で広げて、お酒を少量振りかけていましたよヒン。
豚肉の色が変わったら、玉ネギと人参を加え、合わせ調味料(水・醤油・砂糖・みりん)を投入。

味付けは、少し濃い目にしていましたよ。
あっ、玉ネギは、薄切りにして炒めた後、冷凍している物を使っていましたヒン。
そして、第1ステージ♪
温かいご飯に、具を乗せてヒンヒン。

そして、そして、第2ステージ♪
さっと、お水に晒した九条ネギを乗せ、ゴマ油を垂らしヒンヒン。

そして、そして、そして、最終ステージ♪
レンジさんに頼んで作ってもらった、「温泉玉子」を乗せて完成ヒン。

温泉玉子を潰して~

「あ~、至福の時やわあ♪」
と、嬉し泣きしながらムシャムシャと、食べていましたヒン。
(^O^) ンマイー
そして、こっそり横取りした「こま切れ肉」で・・
■そして、豚汁

豚汁を作り、ニタニタ・・
ヒン、どこにお肉があるか、全然分かりせんねぇ・・
(-_-;) …
他には、大根・椎茸・人参が入っています。
■白菜とお揚げさんの炊いたん

そして、こちらは、白菜とお揚げさんを、サッと煮た一品です。
かき集めた、人参・九条ネギも一緒に煮ています。
あっ、ここにも、極少の豚肉が入っているそうですよヒン。
(@_@) エー!!
■出汁奴

ヒン、適当な名前を付けていますよ。
(@_@) ???
これはですねぇ、「オクラの出汁浸し」を利用して作った、お手軽冷奴です。

オクラは、ほとんど食べてしまったのですが、このお出汁に生姜(チューブ)を混ぜて、お豆腐にかけただけなのです。
「おぼろ豆腐風にするねん♪」
と、言って、お豆腐をスプーンですくって器に入れていましたヒン。
(^O^) オイシー
そして、そして、泣けて来るほど「貧しい漬物」ですヒーン。

白菜の芯を、塩漬けにしています。
(@_@) コワイコワイ
柚子の絞り汁と、皮も少し入っています。
「貧乏漬物」ですが、とっても気に入っている一品です。
完食した貧民は・・
「今日は、とんとん(豚豚)パラダイスやったわ♪」
と、とってもご機嫌さんでしたよヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■特上大根ステーキ

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、しょぼーいお料理が、ちまちまと並んでいますよ。
ヒン・・?
「特上」ですか・・?
(^O^) ホーイ
何がヒン?どれがヒン?
(^O^) コレコレ

えーっと、大根に何か巻いていますよ。
(^O^) オニクデス♪
あっ、これは!!
たった2枚の、「豚バラ肉」さんじゃないですかー!!
(-_-;) …
これが、「特上」なのですかヒン?
(-_-;) ハイ・・
しかも、この大根60円で買った「激安大根」の・・残りでしょう?
(-_-;) ソレガドウシタ・・

ヒーン、相変わらず貧乏臭いですねえ・・
でも、この人にとっては、お肉&お魚の登場は、「最高の贅沢」なのですう。
嬉し泣きしながら、震える手でお肉を巻いた「大根」さんの行方を、見てやってつかあさい。
(@_@) コワイコワイ
■特上大根ステーキ

(^O^) カンセイデス
ヒンヒン♪ 何だか、美味しそう見えますねえ。
大根は、切り目を入れた後、ラップに包んでレンジで5分(800W)ほど加熱していました。
豚バラ肉を、嬉し泣きしながら巻いた後・・
おおー! 何と!何と!

バター(英語では → Butter フランス語では → Beurre)で、焼いていますう!!
(@_@) エー!!
大奮発ですねヒン。
(^O^) エッヘン
にんにく(チューブ)を少し入れて、こんがり焼き目が付いたら、お醤油を垂らしていました。
「バターにんにく醤油」の味付け~♪
ヒンヒン、たまりませんねえ。
(^O^) ホーイ
どれどれ、断面図は?
あっ、見事な失敗写真ですねヒン!
(-_-;) ショボーン

そして、そして・・
ホワイトハウス(冷凍庫)から、連れ出した「かぼちゃ」さんと、「菜花」さんも一緒にソテーして、添えています。
あっ、京人参も1かけら・・
「菜花さん」は、冷凍したばかり♪

「おすまし」等に入れたりして、使いますよ。
(^O^) ベンリベンリ
■白ネギと干しエビのナムル

そして、こちらは・・?
ヒン、何やらコソコソとしていますよ。

広げたラップの上に、千切りにした白ネギと、干しエビを乗せ・・
お塩&お酒&ゴマ油を垂らして、包んでレンジで30秒ほど、加熱してしまいました。
(@_@) エー!!
そして、
「簡単、ナムルの出来上がり~♪」
と、ニタニタ・・
食べるまで放置しておけば、余熱でおネギがしんなりとして、干しエビの旨味が出るそうですよヒン。
(^O^) カンタンデース
■ほうれん草とエノキのゴマ和え

はいはい、こちらは、冷凍コンビ(ほうれん草&エノキ)を、ゴマ和えにした一品ですヒン。
ヒン、どさくさ紛れに、リンゴも少し投入していますよ。

横取りしたお出汁に、薄口醤油を加えて味付けしています。
擦りゴマをたっぷり、入れていましたよヒン。
(^O^) オイシー
■そして、かき玉汁

そして、今度は「かきたま汁」ですヒン。
(^O^) ハイハイ
エノキと京人参が少し入っています。
ショボいですねぇ。
(-_-;) …
水溶き片栗粉で、少しとろみを付けていましたよヒン。
そして、そして、菜花の塩漬けや、手作り貧乏佃煮を引っ張り出して食べていました。
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■手早く♪「カラフル丼」

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
昨夜は、帰宅が遅くなって更新出来なかったので、コソコソと朝から更新していますうヒン。
(-_-;) ドーモ・・
空きっ腹で帰宅したこの人・・
「早く、満腹になりたーい!」
と、急いでホワイトハウス(冷蔵庫)を開けました。
が・・
(@_@) ???
「あっ、お肉を解凍するのを忘れた・・」
ヒンヒン、慌て者の貧民は、出かける前にホワイトハウス(冷凍庫)のVIPルームから、二階のホワイトハウス(冷蔵庫)に、移動させるのを忘れていたのです。
(-_-;) ショボーン
「あ~もう、あかん!今日はお茶漬けや・・」
と、がっくりと肩を落とし、落胆する貧民の視線の先に、お弁当作りで使い残したベーコンとミニトマトが・・
「お~、これは♪イタリアンコンビ♪」
と、喜ぶ貧民。
ヒン!どこがイタリアンコンビなのですか!
えっ、オリーブオイルをかけると、イタリアン?
(^O^) ハイハイ
そして、
ゴマ油をかけると、中華?
そして、そして・・
灯油をかけると、焼身自殺?
(^O^) ホーイ
ちょっとぉ、真面目にやってつかあさいよヒン。
(-_-;) ドーモドーモ
2つのお宝?を手に入れた貧民は、ニタニタしながらブロッコリーも呼び出し、
「貧民特製?カラフル丼♪」
なる物を作ってしまいましたヒーン。
(@_@) コワイコワイ
勇気のある方は、どうぞ見てやってつかあさい。
■カラフル丼

ヒン、何ですかこれは?
(^O^) カラフルドンデス♪
カラフル丼?ヒーン・・
とっても、手早く作っていましたねえ。
(^O^) ハーイ
まずは・・
冷凍ご飯を、レンジで加熱した後、オリーブオイルで炒めていますよ。

ハーブソルトと粗挽きコショウを振り、カレーパウダーで味付けをしていますヒン。
狭小台所に、カレーの良い香りが漂っていました。
まあ、「具の無いドライカレー」って、ところですかねえ・・
(-_-;) マアネ・・
そして、フライパンから取り出し、丼に盛り付け・・
フライパンの汚れをサッと拭き取り、またまたオリーブオイルを垂らし・・
ベーコン・ミニトマト・ブロッコリーを炒め出しましたヒン。
こちらも、軽く塩・コショウをしていますぅ。

そして、そして、コソコソと玉子(1個)を溶き解し・・ヒン?
あっ、また、お豆腐を入れていますう。
(@_@) マタカサマシ!

さっくりと混ぜて、強火にした所に一気に投入してかき混ぜて、「具の無いドライカレー」の上に乗せてしまいました。
(@_@) トッテモコワイ
冷凍パセリをかけ、大事に大事に使っている、粉チーズを振りかけて完成ヒン。
この、「適当丼」、手早く作れて、とっても美味しいですよヒン♪
(@_@) テキトウドン?
そして、薄切りにした玉ネギに塩・コショウ・オリーブオイルを振りかけ、耐熱容器に入れてレンジで加熱。
(^O^) ジタンデス
熱したフライパンに投入し、さらに炒め・・

一体、何を作るつもりですかヒン?
「あれを、作るねん♪ あれを♪」
と、薄気味の悪いニタニタを浮かべています・・
(@_@) オソロシー
あれって?ヒン?
あー、「しまね家」さんで頂いた、「蕪のスープ」ですか?
(^O^) ハーイ

えっ、これがですか?
・・・・・・?
・・・・・・?
■おろし蕪のスープ

ヒン!全然違うじゃないですか!
(^O^) イイカライイカラ
実はですねぇ、
炒めている玉ネギの上に、蕪を擦り下ろした後、ミキサーですり潰す予定だったのですが・・

「洗い物が増えるから、止~めた。」
と、言って中止したのですよヒン。
(@_@) エー!!
「これでも、十分美味しいねん♪」
と、言い訳をしながら、生乳100%使用の「北海道牛乳」と少量のコンソメを投入して、とろみのあるスープに仕立て上げてしまいました。
あっ、最後にもう一度、塩・コショウで味を整えていましたよヒン。
(^O^) オイシー♪
■白菜とリンゴのサラダ

「白菜と・・」
何て、言っていますが・・
こちらを、ご覧下さいヒン。
(@_@) ナニナニ?

使ったは、「白菜の芯!!」ですよ!
(-_-;) ドーモ・・
しかも、リンゴは頂き物ヒン!
(-_-;) タダデス・・
「さあ、貧民・・この、リンゴをお食べ~」
と、ご近所の
(@_@) コラコラ
作り方は、超簡単ですヒン♪
白菜(芯)とリンゴを細切りにし、お塩を振りかけた後、水気を絞ってレモン汁(ポッカレモン)をかけただけですぅ。
あっ、九条ネギと人参も少し入れていますヒン。
ゴマとポン酢を混ぜたドレッシングをかけて、ムシャムシャと食べていました。
「たまには、イタリアンも良いなあ~♪」
(@_@) イタリアン?
と、お肉もお魚もいない、粗末な料理を堪能していました。

(蕪の塩漬け)
(@_@) コレモ、イタリアン?
あっ、そうそう、貧民の愚息が、テレビに出ていたのですよヒン。
(@_@) エー!!
「おはよう朝日です」って言う、朝の番組ですう。
「洋もん 日本酒のめるとこ」って言うお店で映っていたのですうヒン。
この人、とっても緊張して、テレビを観ていましたよ。
(-_-;) ウレシ&ハズカシ
相変わらず、口数の少ない愚息で、お店の宣伝にはなっていませんでしたがヒン・・
ボクなら、もっと上手に喋りますがねえヒン♪
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■野菜だらけの夜ご飯

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
はい、今回も悲し~いお料理の・・?
(^O^) スキヤキデース
ヒン!どこがですか!
どこに、お肉があるのですか?
(-_-;) トリニクガスコシ・・
もう、野菜だらけじゃないですかー。
(-_-;) マアネ・・
この人、最近、お野菜ばっかり買っているのですよヒン。
ちょっとこれを、見てやってつかあさい。
(@_@) ドレドレ?

大束の壬生菜(150円)と九条ねぎ(100円)、菜花(100円)に京人参(100円)ですう。
(@_@) スゴイスゴイ
野菜の直販所で、買って来たのです。
朝採り野菜だそうで、ニタニタしながら抱えて帰って来ましたよ。
大好きな壬生菜は、塩漬けにしていますヒン。
菜花はコソコソと茹でて、冷凍していましたよ。
それから、「今度こそ閉店・貧民村店」で、

大分から来られた「白ネギ(98円)」さんと、

青森から来られた、「ゴボウ(158円)」さんも、買って来ましたよヒン。
そして、荒れ果てたホワイトハウス(冷凍庫)のVIPルームを覗き込み・・
「あっ、今日は、豪華に『鶏のもも肉』を使おうっと♪」
(@_@) マタトリー!
と、僅かな鶏肉を引っ張り出し・・
「鶏とゴボウのすき焼き風煮」を、作ってしまいましたヒン。
■鶏とゴボウのすき焼き風煮

(^O^) デキマシタ
ヒンヒン、ごちゃごちゃと何か入っていますよ。
えーっと・・
熱したお鍋で、鶏肉を皮目から焼いています。

あっ、ぶつ切りにした白ネギも焼いていますねえ。
鶏肉と白ネギに焦げ目が付いたら、一旦取り出し・・
お鍋の中の、余分な脂を拭き取り、今度はゴボウを投入ヒン。
「あっ、冷凍しているホタテも入れようっと♪」
(@_@) ホタテー!!
と、ホタテを・・ヒン!

ちょっとぉ、ホタテじゃ無いでしょう!
エリンギでしょうヒン!
(-_-;) ハイ・・
貧しい民には、これがホタテに見えるのでしょうねぇ・・
ヒン、それから、
軽く炒めた後、お出汁(水+顆粒だし)・お酒・お醤油・みりん・お砂糖を投入し煮立て、
鶏肉・白ネギを戻し入れ、お麩も加えて煮ていましたよ。
最後に、九条ねぎを投入してサッと煮ていましたヒン。
溶き玉子を付けて・・
「あ~、美味しいわぁ、味が染み染み~♪」
と、ニタニタして食べていましたヒン。
■蕪と干しエビの炊いたん

はい、そして、こちらは・・
蕪と・・小さい小さい「干しエビ」を、薄味で炊いて水溶き片栗粉でとろみを付けた一品です。
この、蕪はねえ、3個で80円の、お買得品なのですよヒン♪
(^O^) オヤスーイ
小さい小さい「干しエビ」から、良い出汁が出て、貧しい心に染みる美味しさだったそうです。
■壬生菜とお揚げさんの煮浸し

はいはい、こちらは、先程登場した「壬生菜」さんを、煮浸しにした一品ですヒン。
お揚げさん、エノキと京人参も少し入っています。
お出汁(水+顆粒だし)と、みりん・薄口醤油でサッと煮た後、放置していましたよ。
(^O^) オイシーデス
■そして、味噌汁

そして、こちらは、ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁です。
お味噌汁の定番具材ですねヒン♪
そして、そして・・
「菜花の昆布茶漬け」も、コソコソと作って食べていましたヒン。

そんなこんなで、お野菜だらけの貧食のご紹介でした。
(-_-;) オハズカシー
それでは、この辺で・・
次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!