■せりご飯と番茶のおすまし

20160228a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

はい、今回も「恐ろし~いお料理」が登場しますよ。

(@_@) コワイコワイ

まずは、これ・・



20160228b.gif



小汚い、たこ焼きですヒン。

(-_-;) チガイマス・・


えっ、違うの?

あ~、前回登場した「鶏つくね」のタネを、途中で横取りして作った物ですか・・

(^O^) ハイハイ



20160226c.gif



この「横取りタネ」を丸めて、コソコソと油で揚げていたのですぅ。

(@_@) トッテモコワイ



20160228d.gif



「これで、一品増やせる~♪」

と、ニタニタしながら、こんがりと揚げていましたよヒン。

そして、出来上がった物がこちらですう。






■今度は、「鶏団子の甘酢餡」
20160228c.gif


ヒン、今度はお団子にして、甘酢を絡めていますよ。

(@_@) オソロシー

合わせ調味料(酢・顆粒だし・砂糖・醤油)を煮たて、水溶き片栗粉でとろみを付けた後、油で揚げた鶏団子を投入して、煮絡めていました。



20160228e.gif



「上に白髪ねぎを乗せて~完成♪・・あれ?」

ヒン、白ねぎが在庫切れでしたねぇ・・

(-_-;) ナイ・・

と、言う事で、千切りにした九条ねぎを、水に晒して上に乗せていますヒン。


「美味しい~♪ もっと沢山作れば良かった・・」

と、ニタニタしていましたが、僅かな鶏挽き肉をこれ以上膨らますのは、無理ですヒン!


そして・・

「今回は、豪華にお魚付き~♪」

と、さらにニタニタ・・

(^O^) ゴウカゴウカ






■焼きほっけ
20160228f.gif


ヒン♪ 豪華に「焼き魚」を登場させています。

(@_@) スゴイスゴイ

奮発しましたねえ。

(^O^) エッヘン


ヒン、やっぱり・・



20160228g.gif



赤と黄色のシールが、貼られていますねヒン!

(-_-;) …


いくらで買ったのですか?

えっ、258円のさらに1割引ー!!

(-_-;) ハイ・・


「早く食べてあげないと!」

と、食い意地の張った言い訳をしながら、コソコソと焼いていました。

ついでに、50円で買ったしし唐も添えていますよヒン!

(@_@) コワイコワイ






■せりご飯
20160228i.gif


はい、こちらは、「せり」をサッと茹でて、熱々のご飯に混ぜた「せりご飯」ですヒン。

少しお塩も振っていましたよ。

ゴマをたっぷり振りかけて、美味しそうに食べていました。

(^O^) オイシー


そして、そして、ヒン?


あっ、お番茶を飲むのですか?



20160228k.gif



ヒン・・・?






■お番茶のおすまし汁
20160228j.gif


えーっ! お番茶で、おすましを作ったのですかー!

(^O^) ホーイ

お鍋に薄めに出したお番茶を入れて、お魚を投入・・

ヒン?お魚?



20160228l.gif



ヒーン、焼いたほっけの、頭と尻尾を入れただけじゃないですか・・

(-_-;) マアネ


ぼんやり見えている赤い物は、何ですか?

(^O^) エビモチデス

また、お餅を入れたようですヒン。


味付けは、顆粒だし・お酒・薄口醤油でしていましたよ。

サッパリとして美味しい「おすまし」だそうですヒン。

そして、茹でたてほうれん草のゴマ和えと・・



20160228h.gif



紅大根の塩漬けを、コソコソと食べていましたヒン。

以上、やりたい放題の「恐ろし~いお料理」のご紹介でした。

(@_@) コワイコワイ

それでは、この辺で・・

次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■佃煮入りつくねバーグ

20160226a2.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

ヒーン、ブログを更新出来なくてすいませんでした。

ちょっと、しょぼーい急用が出来たので、ドタバタとしていました。

m(__)m スイマセン・・


さてさて、竜宮城(しまね家)で、夢のような一夜を過ごしたこの人・・


現実に戻り、食材の乏しいホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)を開け、ため息をついていますよ。

「あ~あ、貧乏ハウスや! VIPルームに、貧乏肉さんしかいないわ・・」

と、嘆き悲しみ・・

「仕方が無いから、この挽き肉を大きく膨らまそう。」

と、お安い鶏挽き肉(100g・48円)を引っ張り出し、辺りをキョロキョロ。


ヒンヒン、これですか?



20160226k.gif



(^O^) ハイソーデス


ヒーン、これで量増しをしようって魂胆ですね。

(-_-;) ソノトオリ・・


あっ、これはですね、「エノキと実山椒の佃煮」ですヒン。



20160226m.gif



お醤油とみりんで味付けしています。

刻み昆布も入っていますよ。

おにぎりに入れたり、お茶漬けにしたりして食べていますヒン。

(^O^) オイシーデス


では、200グラムちょっとの鶏挽き肉を使って、究極の量増しお料理を・・

(@_@) コワイコワイ



20160226c.gif



炒めた玉ねぎと鶏挽き肉を混ぜ、塩・コショウ・お酒で下味を付けた後、お豆腐を投入してコネコネ・・

そして、半量をコソコソと隠し・・

(@_@) ヨコドリ?


もう半量に、「エノキと実山椒の佃煮」を加えて、さらにコネコネ・・



20160226d.gif



小判型に成型し、フライパンでひっそりと焼いていました。

(@_@) トッテモコワイ



20160226e.gif



無事に焼き上げた後、お皿に乗せてニタニタ。

(^O^) カサマシセイコウ♪


そして、そして・・

フライパンの油を拭き取り、横取りしたお味噌汁のお出汁の中に、みりん・薄口醤油投入し煮立てた後、水溶き片栗粉でとろみを付けたタレを、てんこ盛りかけて、さらにニタニタ。

(^O^) デキター






■佃煮入りつくねバーグ
20160226b.gif


はい、てんこ盛り量増しした「つくねバーグ」です。

ヒン?上に乗っているお野菜は何ですか?

(@_@) ナンダナンダ?


ヒンヒン♪ 「せり」ですか~♪

(^O^) ハーイ


春の訪れを感じますねえ。

裏のドブ川で採ったのですか?

(-_-;) カイマシタ

ヒーン、1束80円で買って来たそうですよ。



20160226n.gif



佃煮に味が付いているので、調味料は控え目にしていました。

実山椒のピリっとしたお味がアクセントになって、美味しかったそうですヒン♪

(^O^) ホーイ






■半額練り物の整理
20160226f.gif


はい、こちらは、ホワイトハウス(冷凍庫)に少し残っていた、半額のゴボウ天と竹輪を整理しようと、煮物にした、しょぼーい一品です。

(-_-;) ドーモ・・



20160226g.gif



他には、大根と人参と・・?

あっ、よーく見ないと分からないほどの、豚肉(こま切れ)が入っていますヒン。

(@_@) ドコ?ドコ?


「無事に使い切ったわ~。」

と、ニタニタ・・

そして、また、半額のゴボウ天と竹輪を買って来ていましたよ。

(@_@) エー!!






■九条ねぎと麩のぬた
20160226h.gif


そして、また「ねぎ料理」・・

(@_@) マター!


薄味で炊いた「麩」と、さっと茹でた九条ねぎに、白味噌+酢+みりん+和辛子(チューブ)を加熱して練った酢味噌を上にかけています。

(^O^) オイシーデス

あっ、下味を付けた「麩」とか言っていますけど、

お味噌汁を作る途中で、お鍋に放り込んで取り出し薄口醤油を垂らして、軽く絞っただけですヒン。

(-_-;) ドーモ・・






■そして、しつこく豚汁
20160226i.gif


そして、またまた「豚汁」ですヒン。

今度こそ、みなさまに、豚肉(こま切れ)をご披露しようと、涙ぐましい努力をして、写真を撮りましたが・・

豚肉が、極少の為・・見事!失敗・・

(-_-;) ショボーン


里芋・人参・ゴボウ・大根が入っています。

赤だし味噌を、使っていますヒン。

あっ、ドサクサに紛れて、キャベツの芯もこっそり入れていましたよ。

(-_-;) …


さらに、こちらは・・

「キャベツの芯」の、塩漬けです。

(-_-;) カナシイ・・



20160226j.gif



紅大根とキュウリ、柚子の皮も一緒に加えて、高級感?を出しています。

(@_@) コウキュウカン?


そんな、量増し&インチキ料理を作りまくっている貧民の所に・・

狭小&貧乏台所には不釣り合いの、こんな家電が届きましたヒン♪

(@_@) ナンダナンダ?


ちょっとぉ、男前のボクが切れているじゃないですか!

(^O^) スイマセーン


ヒン!何を言っても、ヘラヘラ&ニタニタしています。

届いた箱の周りを、グルグル回り、小躍りして喜んでいます。

「燻製が、作れるんやて~♪」

と、もう、それはそれは、最高のニタニタ・・

(@_@) トッテモコワイ



20160226l.gif



実はこれ、 愚息からの「お誕生日プレゼント」なのです。

「勿体無くって、使えへん♪」

と、未だ大事に飾っています。・・が・・

本当は、燻製にする食材が無いのですヒン!

(-_-;) …


それでは、この辺で・・

次回は明後日の予定ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■貧民、「お魚」を満喫♪

20160222a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

貧民が、お見舞いのお花を貰いましたよ。

(@_@) オミマイ?

あっ、間違えましたヒン。

お誕生日プレゼントのお花ですう。



20160222k.gif



ヒンヒン♪ 可愛いですねえ♪

(^O^) ハーイ

このお花、愚息の彼女からのプレゼントなのです。

実は、20日が貧民の、2016×3×0.5+2016÷2-3974歳の、お誕生日だったのですよヒン。

(@_@) ???


物忘れが酷くなっているこの人・・

「一体、いくつになったんやろう?」

と、計算していましたよ。そして・・

「えーっ!もう、こんな年になったんや!!」

と、びっくりしていました。

(@_@) コワイコワイ


さてさて、そんな貧民に、愚息が食事に招待してくれました。

「お魚が食べた~い。」

と、吠える貧民を、知り合いのお店に連れて行ってくれました。

あっ、可愛い彼女も来てくれましたヒン♪


でも、ボクはお留守番ヒーン・・


お店は、大阪市旭区高殿にある「しまね家」さんと言う所♪

暗くて上手く写真が撮れなかったので、「Yahoo!ロコ」様(http://loco.yahoo.co.jp/place/g-VqL1U8lqhSI/photo/?utm_source=dd_spot
から、画像をお借りしました。



20160222j.gif



ヒンヒン、とっても風情のある店構えですねぇ。

築100年以上は経っているそうですよ。

(@_@) スゴイ!!

島根県のお料理が、色々と食べられるお店なのですヒン。


空腹の貧民は、もう嬉しくてニタニタ♪

不審者の様に店内をキョロキョロして、さらにニタニタ♪

(^O^) ステキー

そして・・

2階に通され、まず出てきたのが♪






■蕪のスープ
20160222b.gif


生クリーム仕立てで、とーっても優しいお味だったそうですよ。

(^O^) オイシー

小さい器だったので、一気に飲み干し・・

「あ~、丼鉢で飲みたい!」

と、ぶつぶつ言っていました。


そんな貧民の目の前に、現れたのが・・






■やりいかの活造り
20160222d.gif


(@_@) oh-!!

「すごいー!まだ生きてるぅ!」

感嘆の声をあげ、驚く貧民・・

そして、「美味し過ぎて泣けて来るわ~」

と、さらにニタニタ。


そして、そして、日頃からロクな物を食べていない、貧しい母の為に愚息が頼んでくれた、

「超!超!豪華なお刺身の盛り合わせ♪」

(@_@) スゴイスゴイ





■お刺身の盛り合わせ♪
20160222e.gif



鯛やヒラメの舞い踊り状態で、まるで竜宮城♪♪

もう、ニタニタが止まらない貧民・・

「幸せが一杯、舟に乗ってるわ~♪」

と、満面の笑みを浮かべて食べていました。



本物のビールを飲み、もう嬉しくてたまらない貧民。

「お待たせしました。」

と、さらに「幸せのお皿」が、運ばれて来ましたヒン。






■やりいかの天婦羅
20160222n.gif


ヒンヒン、これは、先程出て来た「やりいか」さんのゲソと耳を天婦羅にした一品です。

柔らかくて甘味のある「やりいか」さんに、大満足していましたよ。

(^O^) ンマイー






■かわはぎの煮付
20160222h.gif


さらに、デッカイ「かわはぎ」さんの、お煮付が登場ヒン。

身がプリプリの「かわはぎ」さんを、サラっとした煮汁で煮ていましたよ。

添えてあったゴボウさんにも、良い味が染みていました。

(^O^) ウマイウマイ






■鮭のへしこ
20160222f.gif


「鮭のへしこ」を食べ、ビールをグビグビ・・

途中で、トイレに行き・・

「もし、愚息が支払ってくれなかったら、この窓から逃げよう」

(@_@) エー!!

と、逃走路を確認し、さらにグビグビ・・






■赤てん
20160222i.gif


島根県の名物の「赤てん」を味わい、ご機嫌さん♪

あっ、これはね、スケソウタラに唐辛子を加えた練り物を、パン粉で塗して揚げた物だそうですヒン。

マヨネーズを付けて食べていましたよ。



20160222g.gif



「ハタハタ」さんを、ムシャムシャと平らげ・・

(@_@) マダタベテル


最後に、とっても珍しいお寿司を頼んでいました。





■万願寺唐辛子のお寿司
20160222l.gif


こちらは、焼いた万願寺唐辛子の上に、岩海苔?と梅を混ぜた物を乗せているお寿司です。

満腹状態でも、パクパク食べられる、あっさりとしたお味でしたよ。

「あっ、今度、真似して作ろ~っと♪」

と、とっても気に入ったようです。


さらに、愚息が頼んだ「お茶漬け」まで、横取りしていましたよヒン。

(@_@) オソロシー



20160222m.gif


他にも、一杯食べていましたが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れたそうですヒン。

そして・・

お魚料理を満喫した貧民は、とっても満足!!

お会計をしてくれた愚息にも、とっても、とっても感謝!!

(^O^) アリガトウ

そんなこんなの、「貧民のお誕生会」でしたヒン。


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■明太マヨと貧食

20160220a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


ヒン♪ このマヨネーズ、美味しいですねえ。

(@_@) !!!



20160220h.gif



あっ、良い子の皆さんは、真似しないでねヒン。

これはね、「辛子めんたい風マヨネーズ」なのですよ。


富裕層村の 「とってもリッチ・富裕層店」で、悩み抜いて買って来たそうです。


博多の 「福さ屋」さんの商品で、「博多の味」と袋に書かれています。

何と!なんと!

(@_@) イクラ?

1本598円(税込み)もしたのですー!!

(@_@) エー!!


「『博多の味』を、食べてみたーい!」

と、泣きながらお金を払って、大事そうに抱えて帰って来ましたよヒン。


そして、さっそく・・



20160220i.gif



「貧民特製、明太マヨトーストの出来上がり~♪」

と、お安く買った、おフランスのパンに塗った後、こんがりと焼いて食べていましたヒン。

えーっと、左から・・

玉子・ポテト・ハムの上に、べちゃべちゃと塗っていますね。

完食した後・・

「美味しいわぁ~♪今度は、何に塗ろう?」

と、辺りを見回していましたが、貧しい家には何も無し・・

(-_-;) ショボーン


お高くて、美味しい、「辛子めんたい風マヨネーズ」だけが、キラキラと光り輝いていますよ。

ヒン!こんな高価な物を買ったから、夜ご飯は、とーっても質素になってしまいましたね。

えっ、お肉もあるって?

どこですかヒン?






■厚揚げと春キャベツの炒め物(お肉も少し・・)
20160220b.gif


皆さん、よーく見てつかあさい・・

豚バラ肉さんが、少しだけ見えていますうヒン。

(-_-;) チョットダケ・・



20160220c.gif



厚揚げを、お肉代わりに使ったようですね・・

(^O^) ハイハイ


豚バラ肉さんだけの脂で、厚揚げと人参を炒めていますよ。

そこに・・



20160220d.gif



バリバリと手でちぎった、春キャベツを投入し、塩&コショウをしてオイスターソースを垂らし・・

溶き玉子を回しかけて、強火で一気に炒めていました。


豚バラ肉さんは、どこへやら・・

厚揚げと春キャベツが、わんさか入った炒め物になりましたヒン。

(^O^) ボリュームマンテン♪


そして、こちらも・・






■煮奴
20160220e.gif


「広告の品」のお豆腐で作った、「煮奴」ですヒン。

お味噌汁から横取りしたお出汁に、お塩と薄口醤油とみりんで煮汁を作り、お豆腐を投入。

弱火で優しく煮ていましたよヒン。

菜の花と人参が乗っています。

鰹節と辛子を乗せ・・

「お安いけど・・美味しい♪」

と、ニタニタしながら食べていましたヒン。


さらに、さらに・・






■わさび菜と竹輪の醤油マヨネーズ和え
20160220f.gif


わさび菜と人参をさっと茹でて、竹輪と一緒に醤油とマヨネーズで和えていました。

あっ、醤油マヨネーズは、お出汁を加えて少しのばしています。

コソコソと擦りゴマも、投入していましたよヒン。


お安く買った「わさび菜」さんとも、これでお別れ・・

「今度は、50円くらいでウチに来てな。」

と、お別れの挨拶をして、泣きながら食べていました。

(@_@) コワイコワイ


そして、お豆腐・ゴボウ・竹輪の入ったお味噌汁を作り・・

ヒン?

豚汁ですか?

(^O^) ハイ!



20160220g.gif



どこ?どこ?どこですか?お肉は・・?

(-_-;) ハイッテイマス


まあ、本人がそう言うなら、「豚汁」にしておきましょうヒン。

あっ、今度は「ブロッコリーの茎」を塩漬けにして、お漬物代わりにしていましたよ。

ヒーン、お恥ずかしい・・

(-_-;) ドーモ・・


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■ぽかぽか生姜うどん♪

20160218a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


ここは、底冷えのする貧民村の貧民宅、

「寒いわぁ・・もう、凍死するわ・・」

と、隙間風の入る狭小台所で震えている貧民。


飢えと寒さで、行き倒れになる寸前に、ホワイトハウスから取り出したのが、特売で買った「うどん」。

そして、冷凍している生姜・・


「これで、体を温めて、この酷寒状態から脱出しよう。」

と、震える手で調理開始ヒン。


少し残っていた鶏もも肉を素焼きにし、お鍋に投入・・

しょぼーい、鶏肉から出汁を取る作戦ですねぇヒン。

(-_-;) …



20160218f.gif



そして・・

「あ~、冷たい!」

と、ガリガリと生姜を擦り下ろし、そして、そして、刻み・・



20160218h.gif



鶏肉と人参が入っている所に投入ヒン。

顆粒だし・みりん・薄口醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けて準備完了。



20160218i.gif



そして、特売で買った「うどん」を入れ・・

さらに、九条ネギをてんこ盛り入れて、ニタニタ。

(@_@) コワイコワイ



20160218g.gif




ぐつぐつと煮えて来たお鍋に、手をかざし・・

「ストーブ代わりにもなるわ~♪」

(@_@) エー!!

と、さらにニタニタ・・

(@_@) トッテモコワイ


そして、出来上がったのがこちらですヒン。






■生姜うどん
20160218c.gif


ヒン、生姜とおネギがたっぷり入った、あったかうどんが出来ましたね♪

(^O^) ホーイ

粉山椒を振りかけて、

「体の芯からあったまるわ~、あー!たまらんわ~♪」

と、嬉し泣きしながら食べていましたよ。

(^O^) ポカポカ


ところで、他のしょぼーいおかずも、見せてつかあさいよ。

(-_-;) ドーモ・・






■そしてまた、かぼちゃ
20160218b.gif


はいはい、「かぼちゃな日々」が続いていますよ。

(@_@) カボチャナヒビ?


今度は、ゴボウ天と一緒に炊いていますヒン。

このかぼちゃ、甘みが強くてホクホクして美味しいそうですよ。

お弁当にも、コソコソと入れていましたヒン。






■里芋とオクラのおかか和え
20160218d.gif


そして、もう一つのしょぼーいおかずは・・

あっ、1袋100円で買った、とっても小さい小さい里芋を使っていますヒン。

(-_-;) …


あまりにも小さ過ぎて、下処理をするのが大変だったそうです。

里芋を、お出汁+みりんとお塩と醤油で薄味に炊いた後、煮汁を切って鰹節を塗していました。


煮汁に浸していたオクラと、金時人参も参加していますうヒン。

コンニャクも入れたかったそうですが、予算オーバーの為、断念したそうです。

あっ、柚子の絞り汁を少し垂らしていましたよヒン。

(^O^) オイシーデス


そして、そして、最後に・・






■悲しい「お漬物」
20160218e.gif


あっ、これは!!

(@_@) ナンダナンダ?


ヒーン・・哀れで泣けて来ますう。

(-_-;) ドーモ・・


これは、コソコソとかき集めていた、わさび菜の「茎」で作ったお漬物です。


わさび菜の茎と刻み昆布と昆布茶をポリ袋に入れて、もみもみしただけですヒン。

簡単に作れる貧し~いお漬物ですが、熱々のご飯に良く合うそうですヒン♪

(^O^) ハーイ


ちょっとぉ、途中で長電話をしていたから、また日付が変わってしまったでしょうヒン!

(-_-;) スイマセン・・


まあ、そんな訳で、今回も涙無しでは語れない「貧食」のご紹介でしたヒン。


ところで貧民、これは?



20160218j.gif



あーっ!また、無駄遣いをしましたねヒン!

(@_@) エー!!

それでは、この辺で・・

次回は土曜日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■鯵さんとかぼちゃ団子

20160216a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


今回は、長崎から来られた「鯵」さんの登場ですう。

と言っても、1週間ほどホワイトハウス(冷凍庫)に滞在されていた「鯵」さんですが・・



20160216b.gif



半額(1匹/50円)で買って来た、丸鯵さんを3枚におろして、大事に冷凍していましたよ。

「今日は、これを食べるねん♪」

と、張り切って解凍してニタニタ。

(^O^) イタダキマース


あっ、冷凍と言えば、これまたお安いかぼちゃを買って来て、冷凍保存作業をしていたのですが・・

「良い事、考えた~♪」

と、ニタニタしながら、また訳の分からない一品を作っていました。

(@_@) コワイコワイ


そんな、怖い怖いお料理をご覧くださいヒン。

(-_-;) ドーモ・・






■鯵の唐揚げ野菜乗せ
20160216c.gif


ヒン、鯵を唐揚げにして、お野菜を沢山乗せていますねぇ。

(^O^) ホーイ


鯵は、塩・コショウした後、片栗粉と小麦粉をハーフ&ハーフで塗してから、少量の油で揚げていました。



20160216d.gif



九条ネギと人参と、赤蕪の千切りをお水に晒した物を、てんこ盛り乗せて、

ポン酢に擦りゴマを加えたタレをかけて食べていました。

(^O^) オイシー

写真には写っていませんが、ボウルにわっさわっさ入っている千切り野菜を、パクパク食べていましたよ。






■かぼちゃ団子
20160216e.gif


(@_@) カボチャダンゴ?

ヒン、変な名前を付けていますねぇ・・

餡がかかっていますよ。

(^O^) ハイハイ


どうやって作ったのですかヒン?


茹でたかぼちゃを潰して・・

お塩と片栗粉を少し加えて・・

「あっ、もうちょっと固くしよう~っと」

と、ぶつぶつ言いながら、お麩を砕いて加え・・

(@_@) トッテモコワイ


平らに伸ばして???

ヒン?変な物が・・



20160216f.gif



「餅入り一口がんも」ですか?

(^O^) ハーイ

これを使って、膨らまそうと言う魂胆ですねヒン。

(-_-;) …


「餅入り一口がんも」は、下味を付けているそうです。

と、言っても、煮物を作っているお鍋の中に、しばらく放り込んだだけですが・・

(-_-;) ハイ・・


ラップでぐるぐる巻きにして、レンジで加熱した後、器に盛り付けトロミを付けた餡をかけて・・

「ご立派な、かぼちゃ団子の完成~♪」

と、ご機嫌さんで食べていました。


「ほ~ら、こんな感じやねん♪」



20160216j.gif



と、中を見せてくれました・・

ヒン!ボケボケじゃないですかー!

(-_-;) シッパイ






■九条ネギと麩の玉子綴じ
20160216g.gif


そして、こちらは、九条ネギ・お麩・人参を、お出汁(水+顆粒だし)・みりん・薄口醤油で煮て、玉子で綴じた一品ですう。


貧民村では、おネギがお安くなっているので、おネギばかり買って来て食べていますよ。



20160216h.gif



地味なおかずですが、お麩がお出汁を吸って、とっても美味しかったそうですヒン♪

ご飯にかけて「丼」にしても、美味しそうですね。

(^O^) ハイハイ






■またまた、わさび菜のお浸し
20160216i.gif


そして、またまた「わさび菜のお浸し」ですヒン。

今度は、お出汁に「ゆかり」を混ぜて作っていましたよ。


そして、そして、「わさび菜の茎」をかき集め、コソコソと何やら作っていました。

(-_-;) ナイショ


あっ、お味噌汁は、ジャガイモと玉ネギのお味噌汁でしたヒン



20160216k.gif



それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■体に優しいご飯

20160214a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


はいはい、今回は、「体に優しいご飯」だそうですよ。

(@_@) ???


ヒン、違うでしょう!「貧しいご飯」でしょう。

(-_-;) イエイエ


えっ、お肉もお魚もあるってヒン?

ヒーン・・

イワシさんが、恥ずかしそうに写っていますねぇ。

(-_-;) ハンガクデシタ






■イワシの梅煮
20160214b.gif


節分が終わって、スポットライトを浴びなくなったイワシさんを連れて帰り、嬉しそうに煮ていましたよヒン。


貧民の大好きな、赤と黄色の「幸福の半額シール(75円/1パック)」が、貼っていましたからねぇ。

(^O^) ハイハイ



20160214c.gif



お水・砂糖・みりん・お醤油と、生姜・梅を入れて煮ていました。

あっ、骨まで柔らかくなるように、少しお酢も加えたそうです。

(^O^) ハイハイ


若貧民時代、魚が大嫌いだった貧民が、魚を煮る日が来るなんて・・

鯵もイワシも、鯖も秋刀魚も・・

「みーんな、同じに見える・・」

と、言っていたのに・・

(@_@) ワケワカラン


「顔が怖いし、着ている服も地味やし・・」

と、言っていたのにヒン・・

(@_@) コワイコワイ


年と共に、食べ物の好みが変わりましたねぇヒン。

まあ、地味なおかずですけど、白いご飯に良く合いますよねヒン♪

(^O^) ハーイ






■肉じゃが
20160214d.gif


そして、こちらは、「肉じゃが」・・?

肉?じゃが・・

ヒン、どこにお肉があるのですか?

(-_-;) ココデス



20160214e.gif



ヒーン、よーく見ないと分からないですよ。

しかも、牛肉様では無くて、豚肉さんですか?

(-_-;) ハイ・・


「詰め放題」で沢山、玉ネギとジャガイモを獲得して来ましたから、せっせと消費していますよ。

コソコソとお弁当にも入れていましたよヒン。

(^O^) ホーイ






■玉ネギと赤蕪の炊いたん
20160214f.gif


はいはい、こちらも「詰め放題」で獲得した、玉ネギをトロトロに炊いた一品です。

お出汁(水+顆粒だし)・みりん・薄口醤油で味付けしていましたよ。


玉ネギと赤蕪は、レンジで加熱してから炊いていました。

ツナを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けていました。

最後に菜花も投入していますぅヒン。

赤蕪の色で、お出汁が薄~いピンク色になっています。

「玉ネギと赤蕪がトロトロ~♪」

と、ニタニタして食べていましたよ。

(^O^) オイシーデス



そして、裏の堤防に生えていた草を採って来て・・

(@_@) クサ?



20160214h.gif



ヒン、小汚い植木鉢ですねぇ・・

えっ、わざとこんな色付けなの?

(^O^) ハーイ


何て言う名前の「草」ですか?

(-_-;) クサデハアリマセン


「わさび菜」?ですかヒン?

(^O^) ソノトオリ


てんこ盛りで100円だったから、買って来たそうですよ。






■わさび菜のお浸し
20160214g.gif


そして、お浸しにしてしまいました。

海苔を炙って、混ぜていますヒン。

(^O^) フンパツー


ピリッと辛い「わさび菜」の味を楽しんでいましたよヒン。


そして、そして、しょぼーいお味噌汁も作っていました。

(-_-;) …



20160214i.gif



えーっと、大根と人参とお揚げさんと、九条ネギが入っています。

(^O^) マダアリマス♪



20160214j.gif



ヒン!お餅が入っていたのですかー!

(^O^) ハーイ

そんなこんなで、相変わらず 「体に優しいご飯」 「貧しいご飯」を、嬉しそうに食べていた貧民でした。


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■塊のお肉様?入りビーフシチュー

20160212a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


今回は・・?

あっ、「ビーフシチュー」ですようヒンヒン♪

(@_@) スゴイスゴイ

と、言う事は?

ヒン♪ 牛肉様を使ったのですか?

(^O^) ハーイ


奮発しましたねぇ。とーっても大きな「塊の牛肉様」が入っていますよ。

(^O^) エッヘン



20160212n.gif



贅沢にも、生クリームをかけていますよヒン。

(@_@) コレマタスゴイ


ヒーン、コーヒーフレッシュじゃないですか・・

(-_-;) マアネ・・


塊の牛肉様も、何だか怪しいですねぇ・・

(-_-;) ドキッ!


大体、この人がこんなに大きな「塊の牛肉様」を、使う訳が無いですよヒン!

(@_@) アヤシイー


あっ、やっぱり・・



20160212f.gif



竹輪とウィンナーを、とーっても薄い牛肉に巻き込んでいましたヒン。

(@_@) エー!!

もちろん、「特売品(3割引)」の薄切り肉ですよ。

(-_-;) …



20160212g.gif



竹輪には、チーズを挟んでいましたよ。

それを、大事そうに焼いていました。



20160212h.gif



そして・・

はい、これを見てやってつかあさいヒン。



20160212b.gif



玉ネギの詰め放題(100円)と♪

(@_@) テンコモリ!



20160212c.gif



ジャガイモの詰め放題(100円)♪

(@_@) コレマタテンコモリ!


ヒンヒン、沢山入っていますねえ。

(^O^) ガンバリマシタ



20160212d.gif



えーっと、ジャガイモが17個と、玉ネギが11個もありましたよ。

(@_@) オソロシー


この、命懸けで参加して獲得した「詰め放題」のジャガイモと玉ネギ、

それとインチキ「塊の牛肉様」を使って、久しぶりに「ビーフシチュー」を作ってしまいました。

(@_@) コワイコワイ






■ビーフシチュー
20160212e.gif


ヒン、冷めないように「土鍋」で作りましたね。

(^O^) ハーイ


ジャガイモと玉ネギは皮を剥いて、フォークでぶつぶつと穴を開けてから、使っていました。

あっ、玉ねぎはレンジで加熱していましたよ。

「時短」ですねヒン♪

人参も、大きく切っていますねえ。



20160212i.gif



塩・コショウで下味を付けて、コンソメとローリエを投入して、材料が柔らかく煮込んだ後、

赤ワイン・バター・ケチャップ・ウースターソースを加え・・

ヒン?そんな豪華な物は加えていないの?

(^O^) ハイハイ


あっ、市販のビーフシチューのルーを使ったそうです。

仕上げに、ケチャップと醤油で味を整えていましたヒン。

お醤油をこっそり垂らすと、キリッと味が引き締まるそうですよ。

(^O^) オイシー






■ゴボウと九条ネギのツナサラダ
20160212l.gif


そして、こちらは、豪華にツナを使用したサラダです。

(^O^) エヘン

あっ、ほんの少しですけど・・

(-_-;) ドーモ



20160212m.gif



ゴボウ・九条ネギ・人参をサッと茹で、ツナを加えて、

塩・コショウ・レモン汁(ポッカレモン)で下味を付けた後、マヨネーズで和えていました。

捻りゴマを上からかけて、美味しそうに食べていましたヒン♪






■ほうれん草の白和え
20160212j.gif


そして、そして、こちらは「簡単白和え」ですぅヒン。

(@_@) ドウイウコト?


水切りしたお豆腐に、「ほうれん草のお浸し」を加えて作った白和えです。



20160212k.gif



「ほうれん草のお浸し」も、しっかりお出汁をきってから投入していました。

白味噌で味付けし、柚子の絞り汁を少し加えています。


ほうれん草を冷凍しない時は、茹でて「お浸し」にしている事が多いそうです。

汁物に入れたり、和えたりして2日ほどで食べきっています。

お弁当用の玉子焼きにも、お出汁と一緒に入れると、美味しい玉子焼きが作れるそうですヒン♪


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■貧民寿司と「能作」のタンブラー

20160210a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

ヒーン、すいません!

昨夜は、帰宅が遅くなって更新出来ませんでした。

夜中に、コソコソとお茶漬けを食べて、寝てしまいましたよ。

(-_-;) スイマセン


今回はねえ、貧民がボクに、お寿司を作ってくれましたよヒン♪

久しぶりの「お寿司」に、ボクは嬉しくて、ちょっと一杯飲もうと思って、こんなタンブラーを用意して待っていました。



20160210d.gif



貧民の「大事な物入れ」の中から持って来た、高そうなタンブラーです。

(@_@) エー!!

えっ、これは使ったらダメなの?

(-_-;) アカン!


どうして?



20160210c.gif



ヒーン、数年前に愚息から貰った、大事な物だから?

(^O^) ハイ!


この人、いつもいつも、

「勿体無い!」

と、言って愚息から貰った物を、しまい込んでいるのですよ。

ヒン!これは!

(@_@) ナンダナンダ?



20160210e.gif



「能作」さんの「錫のタンブラー」♪♪

(^O^) ハーイ♪


どおりで、綺麗だと思いましたよ。

これで、ビールを飲みたいですうヒン。

(-_-;) ダメ!


ヒーン、取り上げられてしまいました。

仕方が無いので、いつも使っているタンブラーで我慢しますう。


ところで、早くお寿司を出してつかあさいよ!

(^O^) ハイ!デキマシタ



20160210h.gif



ヒンヒン♪ 軍艦巻きですね。

ヒン?

貧?

ヒーン!!

何ですか、これは??






■貧民寿司
20160210b.gif


もう・・

インチキじゃないですかぁ。

(-_-;) ドーモ


イカの塩辛と壬生菜のお漬物と、カニカマが乗っているだけじゃないですかヒン!

えっ、カニカマじゃなくって、本当の蟹?

(@_@) oh-!


この人、お正月にお取り寄せした蟹を、まだしつこく隠し持っていますよ。

(^O^) ハイハイ


立派なところは、愚息に食べられて、カスカスの部分だけですが・・

(-_-;) マアネ


お肉のような物が、ありますが・・

あっ、鶏むね肉の西京漬けですか♪



20160210l.gif



お酒を少し振りかけて、フォークでブツブツと穴を開けた後、白味噌・みりんを揉み込んでいましたよ。



20160210g.gif



そろりそろりと焼いて、レモン汁を振りかけていましたヒン。

ついでに、カイワレ大根を挟んだお揚げさんも焼いていましたよ。



20160210i.gif



こちらは、生姜醤油で食べると美味しいですよヒン♪


ほうれん草のお浸しと、茹でたての菜花を添えて、


「貧民寿司の出来上がり~♪」


ヒン、まあ、お酒の肴にはなりますから、食べてあげましょう。

(^O^) ドーゾドーゾ


・・・?


「蟹!かに!蟹様が写らへん!」


ヒン?どうしたのですか、しつこく写真を撮って・・



20160210j.gif



あー、おすましですねヒン。

えっ、蟹が入っているの?

どこですか?

(-_-;) ココ・・



20160210k.gif



「花麩」だけしか見えませんよ。

(-_-;) ショボーン


ところで、これだけでは、満腹にはなりませんけど・・

(^O^) ハイ!コレ♪



20160210f.gif



ヒンヒン♪ けんちん汁の煮汁で作った「カレーうどん」ですか♪

(^O^) ハーイ


特売品のうどん(19円)で作ったのですね。

(-_-;) …


生姜をたっぷりと入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けているので、体の芯まで温まりますねヒン♪

(^O^) ハイハイ


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■鉄鍋でけんちん汁

20160207a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

いつも、コソコソと狭小台所でお料理を作っているこの人・・

今回は、年老いた自分の為に、鉄分を補給しようと鉄鍋を出し、

「今夜は、豪華な鍋物を、作るねん♪」

と、ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)を覗き込んで、

「やっぱり、お肉やお魚を使うのは、勿体無い。」

と、嫌らしい貧民根性を出現させ、しょぼーい材料をかき集めて、何やらコソコソ・・



20160207f.gif



ヒン、ゴボウ・人参・大根をゴマ油で炒めていますよ。

しばらく炒めて・・

糸こんにゃくとお揚げさん(冷凍)と里芋(冷凍)を加えて、さらに炒め・・ヒン?

何んか、変な物を入れていますよ。

(@_@) ナンダナンダ?



20160207g.gif



えっ、「めかぶ茶」ですか?

(^O^) ハイハイ

ヒーン、これで味付けをしようと言う魂胆ですね。

(^O^) セイカイデス


お水とお酒(少々)を投入し、昆布茶を加えて材料が柔らかくなるまで煮ていましたよ。

そして、仕上げにお醤油で味を整えて、

「貧民風、『けんちん汁』の出来上がり~♪」

(^O^) デキマシタ♪


だそうですヒーン・・






■鉄鍋でけんちん汁
20160207e.gif


ヒンヒン、具沢山の「けんちん汁」ですね。

(^O^) ホーイ

お安い食材しか入っていませんが・・

(-_-;) …


柚子の絞り汁を垂らしたり、七味をかけたりして、美味しそうに食べていましたよ。

寒い夜に、体の芯まで温まる汁物ですねヒン♪

(^O^) ハーイ






■念願の餡かけ茶碗蒸し
20160207h.gif


ヒン、とうとう作りましたか・・

(@_@) ???


この人ねえ、前から「丼鉢で茶碗蒸しを作って、たらふく食べた~い!」

と、思っていたのですよ。


「今日こそ絶対作るねん!」

と、張り切って「丼鉢」を持ち出して来ました。



はい、見てつかあさい、この大きさ・・

(@_@) デッカイ


小さいのが茶碗蒸しの器ですよヒン。

あっ、でもこの人「佃煮入れ」に使っていますけどね。

(@_@) エー!



20160207c.gif



この丼鉢を使って、特大茶碗蒸しを作ろうとしたのですヒン!

(@_@) コワイコワイ

あまりにも無謀なので、ボクが止めましたよ。

そうしたら、今度は・・



20160207b.gif



この器を持って来ましたヒン。

ちょっとお、大き過ぎませんか・・?

(^O^) イイカライイカラ


まあ、以前から憧れていた「特大茶碗蒸し」ですから、好きなようにさせてあげましょう。


ところで、何が入っているのですか?

(-_-;) ゼッタイニナイショ

ヒン、そんな事を言わずに、教えてつかあさいよ。

(-_-;) デハ・・



20160207j.gif



ヒン!ヒン!貧!

何ですかー!!

しょぼい!しょぼーい!しょぼ過ぎるこの材料は・・

(-_-;) ドーモ・・


おうどんと、鶏むね肉と、干し椎茸と枝豆だけですかー!!

(-_-;) ハイ・・


えっ、枝豆は銀杏のつもりなの?

(@_@) コワイコワイ


「おうどんが、見えない様に隠して~♪」

と、言っていましたが、見えていますよヒン。

(-_-;) …



20160207k.gif



顆粒だしと干し椎茸の戻し汁で作った玉子液を注ぎ、蒸してしまいましたよ。

そして、蟹!♪

では無くて、カニカマを少しだけ入れた餡を作って上からかけてニタニタ。

そして、そして、


「念願の餡かけ茶碗蒸し」が、完成しました。

(@_@) トッテモコワイ



20160207i.gif



「あ~美味しい~♪ あと、2~3杯は食べれるわ~。」

と、あっと言う間に完食してしまいましたヒン。






■最後に肉類
20160207l.gif


そして、「お肉も食べよう~♪っと」と、作り置きしてしたお弁当用のおかずを取り出し、コソコソと食べていましたよ。


えーっと、豚肉(こま切れ)と糸こんにゃくと人参、エノキ(冷凍)とおネギを使っていますね。



20160207m.gif



すき焼き風に、甘辛く味付けしたそうです。

すき焼き風・・って、厚かましいですねヒン!

(-_-;) ドーモ


あっ、使っているおネギは、ボクがゴミ箱に捨てようとした、「おネギの尻尾」じゃないですかー!!



20160207d.gif



まったくー、油断も隙もありませんねヒン!

(@_@) コワイコワイ


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■チキチキン南蛮♪

20160205a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今日もご機嫌さんなこの人、狭小台所で鼻歌を歌っていますよ。

(@_@) コワイコワイ


「チキチキバンバン♪ チキチキンナンバン♪ 大好き~♪」

ちょっとお・・変な替え歌は止めてつかあさいよぅ。


一体、何を作っているのですかヒン?

(^O^) コレコレー



20160205c.gif



ヒン、鶏むね肉を少量の油で、揚げ焼きにしていますよ。

塩・コショウした鶏肉に、小麦粉を付けて溶き玉子を塗した物ですねぇ。

(^O^) ハイハイ


「チキチキバンバン♪ チキチキンナンバン♪ これまた大好き~♪」

と、さらに鼻歌を歌いながら・・

(@_@) コレマタコワイ



20160205f.gif



潰した茹で玉子に、新生姜の甘酢漬けを切り刻み、冷凍パセリを加え塩・コショウ・・

マヨネーズを加え、怪しげなソースを作っていました。

(^O^) タルタルソースデス


ヒン、どうやら「チキン南蛮」を作っているようですね。

(^O^) ホーイ



20160205d.gif



そして、こんがり揚がった鶏むね肉を、バンバン酢 南蛮酢に浸し、

タルタルソースもどきをかけて・・

「チキチキン南蛮の完成~♪」

と、ニタニタしてかぶりついていたのが、こちらですヒン。






■チキチキン南蛮
20160205b.gif



ヒンヒン、お安い鶏むね肉(48円/100g)を使った、「チキン南蛮」ですね。

(-_-;) オヤスイ


それに・・

タルタルソースと南蛮酢には、これを使っていましたね・・



20160205e3.gif



(-_-;) テヌキデス


どちらにも、この甘酢を入れているのですよヒン。

南蛮酢には、この甘酢に醤油を加えただけです。

(^O^) トーッテモカンタン♪


お手軽に作れる「チキチキンバンバン」、美味しい~♪

と、泣きながら食べていました。






■菜花のお浸し
20160205g.gif


そして、こちらは、野菜の直販所で買った、1袋100円の菜花で作ったお浸しです。

冷凍庫に残っていたエノキと、カニカマもコッソリ入れていますよヒン。

辛子を少しお出汁に溶いています。



20160205h.gif



にゅう麺にも、使っていましたよ。

(^O^) ハイハイ

春を感じる一品ですね♪






■ネギと赤大根のサラダ
20160205i.gif


これはね、サッと茹でたおネギと、塩もみした大根と、ペラペラのハムをマヨネーズで和えたサラダです。

(^O^) ハイハイ



20160205m.gif



塩・コショウ・レモン汁(ポッカレモン)で、味を整えていました。

あっ、ツナで和えても美味しいですよヒン♪






■そして、味噌汁
20160205k.gif


そして、春キャベツとお揚げさんと金時人参で作ったお味噌汁です。

あっ、そうそう、最近よく「金時人参」を使っていますねえ・・

えっ、年末年始、大人気だった金時人参が、お正月が終わるとそっぽを向かれて、いじけていたので連れて帰って来たの?

ヒン、何を言っているのですか、スタイルの悪い「金時人参の詰め合わせ」が、激安(1本/20円)だったからでしょう。

(-_-;) ハイ・・


味の濃い~い、人参さんですから煮物にも利用していますよヒン♪


そして、そして、少し残った春キャベツと赤大根を塩揉みして、お漬物代わりに食べていました。



20160205l.gif



あっ、生姜を少し入れていましたよヒン。

もちろんチューブですけど・・

(-_-;) ドーモ・・


それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■イワシ寿司と豪華?な恵方巻

20160203a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

「今日は、節分やから豪華な『恵方巻』を作ろっと♪」

と、小銭しか入っていないお財布を握りしめて、買物に出かけた貧民・・


「高~い!たかい!タカイ!高すぎるー!」

と、鮮魚コーナーで、海老やらマグロやらを見つめて落胆する貧民・・

(-_-;) カエナーイ


「おーい、貧民、ワシやワシや!」

と、誰かが声をかけてくれました。

「ワシ?ワシって?」

(@_@) ダレ?


「イワシやでぇ。ワシなら1匹98円やで~♪」


貧民 「あっー!ワシじゃなくて、イワシさん♪とってもおデブで美味しそうですねぇ。」

イワシ 「そうや、美味いで♪ よう脂が乗ってるで~」


貧民 「いつも、体が弱そうなのに、今日は元気ですね。」

イワシ 「当たり前や、今日はワシが、主役の日やからなぁ。」


貧民 「では、一緒に家に来て下さい♪」

と、言う事で貧民宅にやって来た「一塩イワシ」さんですうヒン。



20160203c.gif



ヒンヒン、鯵さんかと思いましたよ♪

イワシ「あほか、どこが鯵やねん!」


すいまヒーン・・ 関西出身の方ですか?

イワシ「違うわ、千葉出身や! そんな事ええから、早よ焼いてぇな。」

(@_@) エー!!


と、少し短気なイワシさんを、さっそく焼き始め・・

(^O^) アブラノッテルー♪



20160203d.gif



身を解して小骨を取り、酢飯に混ぜ込んでしまいました。

(@_@) ???



20160203e.gif



あっ、酢飯は「新生姜の甘酢漬け」の酢液を利用して、作っていましたよヒン。

ついでに、刻んだ生姜も入れて、ニタニタしながら作った物体がこちらですう。

(@_@) コワイコワイ






■イワシ寿司と悲しい恵方巻
20160203b.gif


ヒーン・・本当に悲しいお寿司ですねえ。

(-_-;) …


玉子焼きに包んだ物と、丸めただけの「イワシ寿司」と・・

恵方巻のつもりで作った、しょぼーい巻物です。

(-_-;) ドーモ



「恵方巻のつもり」の物は・・



20160203j.gif



玉子焼きと、お魚ウィンナーと、大葉で作っていますよ。

(@_@) トッテモコワイ


あ~あ、毎年毎年、しょぼーい「恵方巻」ですねぇ・・


まあ、この人にとっては、高級寿司に見えるのでしょうがヒン!

(^O^) ハーイ

「このイワシさん、よう、脂が乗ってるわあ~♪」

と、嬉しそうに食べていましたよ。






■茹でほうれん草
20160203f.gif


はい、そしてこちらは、茹でたばかりの「ほうれん草」さんです。

1束100円(京都さん)で、買って来ましたよ。


お醤油をかけて、食べていました。

あっ、こっそり柚子の絞り汁を垂らしています。

(^O^) ンマイー


後は・・






■水菜とエノキの煮浸し
20160203g.gif


前回登場したお安い水菜と、エノキ・人参・お揚げさんの煮浸しですヒン。

サッと煮て、そのまま放置していましたよ。



20160203i.gif


水菜のシャキシャキした食感がたまらないと、ニタニタしながら食べていました。

(^O^) ホーイ♪


そして、これまたしょぼーい「汁物」を、作っていました。

(-_-;) ショボイネン






■ちょっと白味噌の入ったお蕎麦
20160203h.gif


はいはい、お出汁に少し白味噌を加えて作ったお蕎麦です。

お蕎麦は、乾麺を使っています。

金時人参・お揚げさん・菜の花が入っていますよ。

あっ、柚子の皮も奮発して入れていますヒン。

(^O^) エヘン


だけど・・相変わらず、しょぼーい物ばかりですねぇ。

「鬼は外~お金は内~♪」

はい、悲しい貧民の節分でしたヒン!

それでは、この辺で・・

次回は明後日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■レンジで簡単オムライス

20160201a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

あっという間に、1月も終わってしまいましたね。

(@_@) ハヤイハヤイ

年末年始に散財をしてしまったこの人・・

とっても激しく後悔し・・

「2月は、さらに節約して、年末年始に使ったお金を取り返すねん。」

と、意気込んでいますうヒン。


そして、

「諭吉様を沢山貯めて、高級家電を買うねん。」

と、さらに、さらに意気込んでいますう。

(@_@) コワイコワイ


パソコンも欲しいし、冷蔵庫も欲しい・・

そして、出来れば一眼レフカメラも・・

でも・・

どれもこれも・・お高ーい!!

(-_-;) トッテモタカイ

年末ジャンボは買いそびれ・・


懸賞に応募しても、全く当たらず・・

あっ、「罰」は、当たっていますけどねヒン!

(@_@) エー!!


やはり、他力本願ではダメだと悟り・・

一に節約!



20160201d.gif
※九条ネギの自家栽培・・



二に節約!



20160201i.gif
※壮絶なバトルで手中に収めた80円水菜・・



と、もう涙無しでは語れない、節約生活を続けていますヒーン。

そんな貧民の、とある休日・・

「高級家電を獲得する為に、お昼ご飯は我慢しよう。」

(@_@) エー!!


などと、言っていますが・・

食べる事が大好きなこの人、そんな事が出来る訳がありませんヒン!


前回、登場した「貧民棒いりポトフ」のお鍋の蓋を開け・・

「キャベツしか残ってないやん・・」

と、悲しみにくれ・・

賞味期限の迫っている、「玉子」を取り出し、

「あーっ、良い事考えた~♪」

(@_@) マター!


ヒーン、また暴走料理を作ってしまいました。

(@_@) トッテモコワイ






■レンジで簡単オムライス
20160201b.gif


ヒン?何ですかこれは?

炒り玉子みたいな物が、ご飯の上に乗っていますが・・

(@_@) ???


えっ、「オムライス」・・ですかヒーン。

(^O^) ハイハイ



20160201c.gif



耐熱のボウルに、冷ご飯と自家栽培の九条ネギを入れて、

ヒン、何が自家栽培ですかー!

切り落した根っこを植えた、再利用の九条ネギでしょう。

(-_-;) ハイ・・


サラダ油を数滴垂らし、塩・コショウをしてラップをかけてレンジで加熱。

「これで、土台は完成~♪」

と、ニタニタしながら、今度は、賞味期限の迫った、お安い 優しい玉子(2個)を溶き・・



20160201e.gif



オリーブオイルと北海道牛乳を加え、これまた塩・コショウ。

粉チーズを、コソコソと加えた後、そろりそろりとレンジで加熱して、半熟状態にした後、

「余熱様、後は宜しく~♪」と、かき混ぜた後しばらく放置。



20160201f.gif



さらにニタニタしながら、ソース作り・・

「貧民棒いりポトフ」のスープに、市販のビーフシチューの素と、

何を思ったのが、黒豆茶を作った後の、黒豆を刻んで加え、これまたレンジで加熱。

(@_@) オソロシー


そして、お皿にこの得体の知れないソースを敷き、九条ネギ入りご飯をON。

余熱様のお力で、ほど良く固まった半熟玉子を乗せて、「レンジで簡単オムライス」を作ってしまいました。



20160201g.gif



ちょっとぉ、お肉が入っていませんよ?

(^O^) イイカライイカラ

「ん~♪ 泣けるほど美味しい~♪」

と、超ご機嫌さんで、泣けるほどお安いオムライスを平らげていました。

(^O^) ヒンミンフウデス


あっ、ご飯にケチャップやカレー粉を加えたりして、作る時もありますよヒン。






■水菜とリンゴのサラダ
20160201h.gif


そして、これは、先ほどご紹介したお安い水菜さんとリンゴを、塩・コショウ・レモン汁・オリーブオイルで和えたサラダですヒン。

あっ、赤大根も少し入れていましたよ。



20160201j.gif



シャキシャキした食感が、楽しめるサラダですヒン♪

マヨネーズをかけても美味しいですよヒン。

あっ、水菜の塩漬けもコッソリ食べていました。






■マカロニスープ
20160201k.gif



そして、そして、こちらは・・

「貧民棒いりポトフ」の残りのスープで作った、マカロニスープです。

残ったキャベツを切り刻んで、人参を少し入れていますよヒン。

スープは、濾してから使っていました。

塩・コショウで味を整えて完成ヒン。

ここにも、お肉は居ませんねえ・・

(-_-;) ・・・


以上、材料費が100円もかかっていない、「超節約お昼ご飯」でした。

(-_-;) ドーモ・・


ヒン、また日付が変わってしまいました・・

次回は明日ですう。気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。

↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR