■干しキノコの洋風炊込みご飯

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、特売商品が満載の貧食を、ご紹介しますう。
(@_@) マター!
1匹20円の小鯵さん!(熊本県出身)
1個58円の立派なトマトさん!(富山県出身)
(@_@) ヤスイヤスイ!
もう、嬉しくて笑いが止まらない貧民ですヒン。
(^O^) バンザーイ
小躍りしながら、コソコソと半額で買ったベーコンを、ホワイトハウス(冷凍庫)から3枚も取り出し・・
(^O^) フンパツー
「あっ、みんな、元の姿になってるわ~♪」
と、朝からお水に浸けていた、コレを見てニタニタ・・

はい、これは、狭小ベランダで干した「キノコ軍団」さんですヒン。
↓↓ 以前、干していたお安い「キノコ軍団」ですう。

エリンギさん、シメジさん、舞茸さん達が、カラカラになっていましたよ。
貧民と同じですねぇヒン!
(-_-;) …

お水に浸けて戻すと、こんな風になっていました。
そして、お安いベーコンと一緒に、炊込みご飯を作っていましたよ。
■干しキノコの洋風炊込みご飯

ヒンヒン♪ とっても簡単に作れる「炊込みご飯」ですよ。
(^O^) ハイハイ
土鍋を、用意します。
焦げ付き防止に、出汁昆布を敷き詰めます。
そして、研いでおいたお米と「キノコ軍団」の戻し汁を入れます。 今回は2合炊いていましたよ。
そして、そして、適当に切った「キノコ軍団」さんと、ベーコンを投入します。

顆粒コンソメと塩で味付けして、点火♪
すると・・賢いガスコンロさんが、「出来たで~♪」
と、お知らせしてくれて、完成ヒン。

(^O^) デキマシタ
ヒン、ボクでも作れますね♪
(^O^) カンタンデス
粗挽きコショウをかけて、ムシャムシャと食べていました。
「干しキノコ軍団」さん、とっても弾力があって美味しくなっていたそうですよヒン♪
(^O^) オイシー
■鯵のマリネ

はい、そして、こちらは「鯵のマリネ」ですヒン。
鯵は、小麦粉を付け少量の油で、2度揚げしていましたよ。

マリネ液を作り、玉ねぎと赤パプリカを加えて、一晩浸けていました。
「骨まで、柔らか~い♪」
と、美味しそうに食べていましたヒン。
■そして、蕪のスープ

ヒーン、具が全部、沈んでいるじゃないですか・・
(-_-;) ショボーン
えーっと、蕪と人参と、横取りしたベーコンが入っていますうヒン。
上に浮いているのは、セロリの葉っぱです。
顆粒コンソメ・塩・コショウで味付けして、牛乳を加えていましたよ。
あっ、少しニンニク(チューブ)も、入れていました。
冷えた体と、冷えたお財布に染みる、お安くて温かいスープですねヒン!
(@_@) エー!!
■切っただけのトマト

はい、こちらはザクザク切ったトマトと大葉に、塩・粗挽きコショウ・レモン汁(ポッカレモン)をかけただけです。
(@_@) ハヤイハヤイ
この、トマト♪ とってもおデブで~、お安い~トマトですヒン♪

「こんなお値段では、2度と買えへん!」
と、数量制限無視のオバサマ軍団が、おしくら饅頭をしている所に、勇気を出して飛び込んで行ったそうです。
(@_@) コワイコワイ
■セロリの塩昆布和え

はいはい、こちらも、特売で買ったセロリを、塩昆布で和えた一品です。
ゴマ油も少し垂らしていましたよヒン。
葉っぱは、「佃煮」にして、既に完食・・
残ったセロリを使って、またコソコソと何か作っていましたヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■鶏むね肉の実山椒焼き

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
とっても、寒くなりましたねぇ・・
季節と共に・・では無くて、年がら年中、お財布の中が寒~いこの人・・
(-_-;) トッテモサムイ・・
貧しいくせに、低予算で豪華に見える食事を作ろうと、涙ぐましい無駄な努力を続けています。
そんな貧民が、今回頼ったのが、こちら・・

はい、お安い「鶏むね肉(58円/100g)」さんですぅ。
(^O^) ハーイ
ヒン!ゴミが付いていますよ!
(@_@) エー!!
えっ、あ~これですか?
(@_@) ドレ?

「実山椒」の塩漬けを、使ったのですねヒン。
(^O^) ハイハイ
少し潰してからお酒と一緒に、揉みこんで30分ほど放置していましたよ。
その間に、外した皮を焼いて・・

春菊と人参をさっと茹でて、こんな物を作っていましたヒン。
■春菊と鶏皮のポン酢和え

こんがり焼いた鶏皮の脂を、拭き取ってから、ポン酢と昆布茶(ほんの少し)で和えていました。
さっぱりとした、和え物ですね。
(^O^) オイシーデス
鶏皮は、クッキングシートを敷いて、素焼きにしていました。
が・・
「旨味脂を利用~♪♪」
と、せこい技を・・
(@_@) ???
鶏皮を取り出した後、クッキングシートに残った脂を使って、鶏むね肉を焼いたのですヒーン。

両面に焦げ目を付けたあと、パサパサにならないように、お酒を少しふりかけて蒸し焼きにしていました。
お皿の上に、菜花と茹で玉子を並べています。
(^O^) ジュンビOK
最後の仕上げに、お醤油とみりんを垂らして味付けしていましたよ。
あっ、実山椒に塩が付いていますから、お醤油とみりんは控え目にしています。
狭小台所に、とっても良い匂いが漂っていますぅヒン。
近所のワンちゃんが、匂いにつられたのかウォーンと泣いています。
おすそ分けしたいけど、出来無い貧しい民・・
「今年こそ、年末ジャンボを買おう・・そして、億万長者になって、あのワンちゃんに鶏むね肉をプレゼントしよう・・」
と、ぶつぶつ言いながら、貴重なお肉様を盛り付けていました。
■鶏むね肉の実山椒焼き

ヒンヒン♪ 菜花と茹で玉子にも、フライパンに残ったタレをたっぷりかけていますね。
蒸し焼きにしたので、パサつきがちな鶏むね肉も、柔らかく仕上がっていましたよヒン。
白いご飯によく合う、おかずになりました。
(^O^) マンゾク
■そして、豆腐団子汁

ヒン、久しぶりの団子汁ですね。
(^O^) ハイ!
今回のお団子は、お豆腐と小麦粉を混ぜて作っていましたよ。

ヒンヒン、プカプカと浮いていますよー。
(^O^) コロコロ
他には、人参とカボチャしか入っていませんよー。
見事な、量増し味噌汁ですねヒン!
(-_-;) …
■そして、そしてお漬物

そして、そして、こちらは「蕪の塩漬け」ですヒン。
柚子を少し入れていますよ。
(^O^) オイシー
さらに、少し残っていた「ゴボウ天とひじきの炊いたん」も、食べ尽してしまいましたヒン。

(^O^) カンショク
ヒーン、また、遅い時間の更新になってしまいました。
最近この人、おなか一杯ご飯を食べた後、うたた寝をする癖が付いてしまったのですぅ!
(-_-;) スイマセン・・
それでは、この辺で・・
次回は、明日?明後日?の予定です。
(@_@) ワケワカラン
気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■怪しいちらし寿司

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回も、貧食の登場・・?ヒン?
ヒンヒンヒン!♪
「ちらし寿司」じゃないですかー!
(^O^) ハーイ
豪華に、穴子がてんこ盛り乗っていますねぇ。
(@_@) ???
ヒン♪ 今回は玉子焼きも、量増ししていませんよ。
(^O^) ハイハイ

えっ、奮発して1個半も使ったの?
(^O^) エヘン
ヒン、1個半?って?・・

あー、冷凍していた溶き玉子を混ぜたのですか・・
(^O^) ハイソウデス
まあ、貧民にしては、豪華な「ちらし寿司」ですねぇ。
ヒンヒン!ちょっとぉ!
これは、何ですか!?
(@_@) ナンダナンダ?

(-_-;) サンマカンデス・・
ヒン!穴子だと思っていたのに・・
よーく見ると・・・
■さんま缶のちらし寿司

さんまの蒲焼きー!!
(@_@) エー!!
しかも、缶詰!!
(-_-;) ハイ・・
えっ、穴子はお高いから、台所に転がっていた「さんまの蒲焼き缶」で代用したの?
(-_-;) ソノトオリデス
酢飯の中に、何か入っていますねぇ・・

あっ、この前の「酢ばす」を刻んで入れていますよ。
甘辛く炊いた(←横取り)ひじきも、投入していますぅヒン。
(^O^) ハーイ
寿司酢は、「酢ばす」の漬け汁を利用して作っていましたよ。
相変わらず、何でも根こそぎ使う人ですねぇ・・
(-_-;) ドーモ・・
揉み海苔と大葉の千切りを乗せて、しつこく「酢ばす」も乗せて~
「怪しいちらし寿司」を、完成させてしまいましたヒン。
(@_@) コワイコワイ
ヒン、でも・・ ボリューム満点ですね。
(^O^) オナカイッパイ
そして、「野菜の直販所」で買った、これをさっそく使って・・
(@_@) ドレ?

はいはい、菜花(100円)と、蕪(80円)ですうヒン。
菜花って、この時期に珍しいですね。
(^O^) ハッケン
■菜花のお浸し

さっと、茹でて「お浸し」にしていました。
お味噌汁から横取りしたお出汁に、薄口醤油とみりんを少し加えて漬け汁を作り、浸していましたよヒン。
ほろ苦~い味を、堪能していました。
(^O^) オイシー
そして・・
お安い蕪は、キュウリと一緒に、お漬物にしてしまいました。

ゴマをたっぷり入れていましたよヒン。
(^O^) オイシーデス
そして、そして・・
■そして、そして、味噌汁

ヒン? 粕汁ですか?
(^O^) チガイマス
えっ、蓮根を擦り下ろして入れたの?
(^O^) ハイハイ
粗く刻んだ蓮根も、入っているそうですよヒン。
他には、お豆腐とシメジとネギと、柚子の皮・・
生姜(チューブ)も、投入していました。
体が、温まるお味噌汁ですねヒン♪
(^O^) アッタマルー
あっ、それから「怪しいちらし寿司」に使っていた器は・・

「菓子器」でしたヒン!
(@_@) エー!!
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■蓮根と柿や姫・焼きうどん

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
休日のお昼ご飯に、「焼きうどん」を作った貧民・・
ヒン!ヒン!ヒン!
「柿や姫」が、写っていますよ!
(@_@) エー!!
ヒンゴン 「どうしたのですか! 月に帰ったのじゃないのですか!?」
柿や姫 「フン!また、連れて来られたわ!」
(@_@) マタキター!
ヒンゴン 「あっ、貧民が、また貰って来たようですね・・」
柿や姫 「そうやで!また、こんな貧しい家にフン!。しかも、この人、私の事が嫌いなのが、置きっ放し!」
ヒンゴン 「ヒーン、すいませんねぇ・・ 田舎育ちなので、子供の頃から「柿」は、食べ飽きているのですよー。」
柿や姫 「そやから言うて、何で蓮根さんと一緒にされな、あかんのー!」
ヒンゴン 「えっ、それはですね・・また、お安い蓮根さんを、見つけたからですよ・・」
(^O^) ハッケン!
柿や姫 「また、『お買い得品』を、盗んで来たんや!」
ヒンゴン 「ヒン、違いますよー。ちゃんと、お金を払って買ったそうですよ。」
柿や姫 「フン!珍しい事もあるもんや!」
(@_@) エー!!

はいはい、こちらが、お安い「れんこん袋」ですヒン♪
切り落としの蓮根さんが、3個入っていますよ。
(^O^) ヤスイヤスイ

ニタニタしながら、皮を剥き酢水に浸けて、水気を拭き取って~
使い残しの、ゴボウと人参と一緒に、油で炒めていましたヒン。

蓮根が透き通ったら、お醤油・みりん・お酒で味付けをして、強火で一気に仕上げていましたヒン。
黒ゴマも入れていましたよ。

どうやら、お弁当用に作ったようです。
そして、味見・・
■蓮根のきんぴら

内緒ですが、蓮根の皮も入れていましたよヒン。
(-_-;) …
そして、さらにニタニタしながら、こんな物を・・
■酢ばすと柿や姫のコラボ

柿や姫 「ちょっと、また適当な名前を付けて!!」
ヒンゴン 「ヒーン、そんなに、怒らないでつかあさいよ・・」

下茹でして、黒酢・砂糖・塩に付けていますよ。
あっ、お出汁も少し入れていました。
お正月でも無いのに、「酢ばす」なんてねぇ・・
えっ、これを使って作りたい物があるのヒン?
(^O^) ハイハイ
でも・・その前に、「柿や姫」と合わせたのですかー。
(^O^) ハーイ
ヒン♪ ちょっとした箸休めになりますね。
(^O^) オイシーデス
そして・・
■そして、味噌汁

そして、おナスと長寿麩の入った、地味~なお味噌汁を作り・・
(-_-;) ドーモ
ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)から、かき集めた・・

お安い豚肉(こま切れ)と、キャベツ・白ネギ・人参を炒め・・
小型有頭エビと天かすを加え・・
(@_@) コガタユウトウエビ?

お安いうどんを投入して・・
■焼きうどん

お醤油味の「焼きうどん」を、完成させていましたヒン。
柿や姫 「フン!美味しそうやんか・・」
(^O^) ンマイー♪
ヒンゴン 「ところで、今回は、何に乗って来たのですか?」
柿や姫 「あっ、新しい車両に変えたんやで♪」
ヒンゴン 「ヒン♪ 新車ですか?」
柿や姫 「そうやで♪ 『銀河鉄道999-9+9』やねん♪」
ヒンゴン 「???ややこしい名前ですねぇ・・メーテルさんは、乗っていないのですか・」
柿や姫 「彼女は、ロッテンマイヤーさんと婚活中で、フランクフルトに行ってるわ~」
(@_@) エー!!
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■フリマの器さんを使って♪

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
またまた、遅い時間の更新になってしまいましたヒーン
(-_-;) スイマセン・・
お風呂に入ってから、大好きなペラペラのお布団でウトウトしている貧民を、ボクが叩き起こしましたよヒン。
(@_@) ペラペラノフトン?
「あーっ!もう、こんな時間や!せっかく撮った「あの写真」を、早くお見せしないと・・」
と、焦っている貧民ですう。
おんぼろマンションの外壁工事も無事に終わり、変な色のネットも外されてヒン♪、怪しい照明も姿を消しヒン♪、
貧民の狭小台所にも、光が差し込んできましたよヒン。
(^O^) ヤレヤレ
そんな訳で、写真を撮る意欲満々の貧民♪
ボクもお手伝いをして、この箱を持って来ましたよヒン。
(@_@) ナンダナンダ?

はいはい、これはねえ、以前貧民がフリマで買った器なんですよヒン。
これを、みなさんにお見せしたくて、ウズウズしていたこの人・・
(^O^) ミテクダサイ♪
ヒン・・すいませんねぇ、ちょっとお付き合いしてやってつかあさい。
箱の中身は、この器の方々です。
あっ、お箸も入っていましたよヒン。

全部で、8品!総額は、何と!なんと!400円!!
(@_@) オヤスイー!
毎日、眺めてはニタニタしていますよヒン。
(@_@) コワイコワイ
まずは・・

お椀さん(直径約11.5cm・高さ約7.5cm)ですねヒン♪
同じ柄が2個♪ そして200円♪
TACHICHI CORP. 「橘」花赤絵 ペアお好み椀と、箱に書かれていますよ。
京都の「たち吉」さんの器のようですヒン。
1個あたり100円で買ったくせに、
「違う柄が2個だったら、良いのにぃ~・・」
と、ど厚かましい事を言っていましたよヒン!
でも、ポテッとしたスタイルがお気に入りのようで、
ニタニタしながら、さっそくこんな物を作っていました。
■餡かけ茶碗蒸し

はいはい、貧民の大好きな「茶碗蒸し」です。
上に、片栗粉でとろみを付けた餡をかけていますよヒン。
具材は?
(-_-;) ナイショ・・
ヒン、そんな事を言わずに、見せてつかあさいよ!
(-_-;) デハデハ・・

ヒン!しょぼーい!!
(@_@) エー!!
えーっと、お豆腐と干し椎茸、鶏肉と椎茸だけですね・・
(-_-;) ハイ・・
えっ、でも、玉子は1個使ったの?
(^O^) フンパツー

おおー!いつもの茶碗蒸しより、濃厚ですねヒン♪
(^O^) マイッタカー!
薄味にして、濃い目の餡をかけていましたよ。
柚子を少し乗せて、「美味しい~♪」を連発して食べていましたヒン。
そして、こちらは・・
1個50円の、お茶碗さん(直径約5.5cm・高さ約5.7cm)ですう。
(@_@) ゲキヤス

Chanko Dining 若と、箱に書かれていますねえ。
「若」って、あの、元お相撲さんの「花田 勝」さんの事ですね。
ヒーン、「ちゃんこ」のお店を経営されているのですか・・
「味わい茶碗大小二客組」と、書かれているのですが・・
ボクが見た目には、あまり分からないですヒーン。
えっ、柄も大きさも違うの?
(^O^) ハーイ
あっ、お茶碗の下の色が少し違いますねヒン。
(@_@) スコシダケ?
そして、お茶碗でも小鉢でも、お構い無しに色んな使い方をするこの人は・・
■酒粕鍋

寒~い季節にピッタリな、「酒粕鍋」を作り、コッソリと登場させていましたよヒン。
ヒン!相変わらず、お安い材料ばかり使っていますよ。
(-_-;) ドーモ・・
少量の鶏もも肉・お豆腐・白菜・白ネギ・人参・糸こんにゃく・横取りした椎茸・春菊で作っていました。

お出汁は、干し椎茸の戻し汁と顆粒だしに、塩と薄口醤油を加えて作っていましたよヒン。
1個50円の、お茶碗さんに入れて・・
「寒い日は、やっぱりお鍋やなぁ~♪」
と、貧鍋をニタニタして食べていました。
そして、そして・・

大根の塩漬け(柚子入り)を、さらにニタニタして食べていましたヒン。
もちろん、ポリ袋で作っていましたよ。
(^O^) ハイハイ
あっ、そうそう、このお皿も、人柄の良いご夫婦が、やる気無くやっているお店で、買ったお皿(100円)です。
(@_@) ヤルキガナイノ?
このお皿、かなり古い物だそうですよヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■納豆の漬物和え・簡単肉じゃが

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回は、貧民がどーしても!食べたかった物を、ご紹介しますぅ。
はい、これですヒン。
(@_@) ナンダ?

お漬物で和えた「納豆」ですヒンヒン♪
あっ、納豆は黒豆納豆を使っていますよー。
これね、お昼のテレビ番組で見たのです。
(@_@) ハッケン!
確か・・バイキングだったと思いますヒン。
大根農家さんで、作っておられましたよ。
出先でチラッと見ていたのですが、大根と大根葉を塩揉みして、納豆で和えていたのですぅ。
とっても美味しそうで、よだれたらたら・・
この人、美味しそうな物を見ると、直ぐに作りたくなる人なのですヒン。
そして、お安くて新鮮な葉付き大根を買おうと、張り切って出かけたのですが・・
週末に開催される「野菜の直販所」は、雨でお休み・・
(-_-;) ショボーン
仕方なく、「THE・貧乏貧民村店」で、葉っぱの無い大根を買って来ましたよヒン。
(@_@) ハッパガナイノ
えっ、大根農家さんは、葉っぱを使っていたそうですが、どうするのですか?
と、ボクの心配をよそに、ニタニタしながら、大根を切り刻んだ後、塩を振っていましたヒン。
そして、ホワイトハウスから、冷凍している「大根葉」を取り出して、一緒に混ぜてしまいました。
(@_@) エー!!
あっ、調理器具はもちろん「ポリ袋」です。
水気を切り、納豆と和えて完成ヒン♪
そして、熱々のご飯と一緒に、実食・・
「美味しい~!これ!!」
と、最高にニタニタしていましたヒン。
(^O^) ンマイー!
「もう、これだけで、ご飯が何杯も食べれそうや♪」
と、言っていましたが・・
せっかくなので、泣けるほど簡単に作った「肉じゃが」を見てやってつかあさいヒン。
■魔法のお肉様で作った「肉じゃが」

見てつかあさいヒン!
わざとらしく「牛肉様」が、鎮座していますよ。
(^O^) ギュウニクサマー
はいはい、こちらが、私財を投げうって号泣しながら買った「牛肉様(オーストラリアさん)」ですう。

あっ、もちろん「半額」でしたけどヒン。
(-_-;) ドーモドーモ
お買物から帰って、直ぐに炒めて冷凍していましたよ。
沢山入っているように見えますが・・
ヒン!何だか怪しいですねぇ・・
あっ、玉ネギも一緒に炒めて、量増ししていますうヒーン。
(-_-;) チョットダケイレマシタ
これを、凍ったままお鍋に入れて・・
ヒン?左上の白い物は・・?
(-_-;) タマネギデス

えーっ!また「玉ネギ」ですかー!
これも、炒めて冷凍している物ですねえ・・
ダブルで量増しですか!!
(-_-;) ハイ・・
おまけに、面取りしたジャガイモのカケラも写っていますよヒン。
(@_@) コワイコワイ
弱火にかけて蓋をして、しばらくすると冷凍していたお肉と玉ネギから水分が出て、こんな風になりました。

そこへ、お砂糖を入れて、さらにコトコト・・
この人、「肉じゃが」を作る時は、最初にお砂糖だけで煮るのですヒン。

ジャガイモと人参が柔らかくなったら、顆粒だしとお醤油を加えて、ほとんど煮汁が無くなるまで煮て出来上がり~。
とっても、簡単に作れる「肉じゃが」ですよヒン。
(^O^) ハイハイ
■湯豆腐

はい、そしてこちらは、普通の「湯豆腐」です。
(@_@) フツウ?
下に、出汁昆布を敷いていますヒン。
あっ!でも、「つけ汁」は、横取りした昆布のお出汁に、お醤油とみりんを加えて作っていましたよ。
お豆腐が、ゆらゆらした頃に取り出して、ネギと鰹節を乗せて食べていましたヒン。

ヒン!ボケボケ写真じゃないですかー!
(-_-;) マタボケボケ・・
■蕗味噌

そして、コソコソと作った「蕗味噌」ですヒン。
はい、こちらも見事なボケボケの写真ですう。
(@_@) マター!

みりんとお味噌とお砂糖で、味付けしていますヒン。
ご飯に乗せて食べると、とっても美味しいそうですよ♪
(^O^) ハイハイ
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■ブリかま様と早生蕗

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回は、お料理ド下手の若貧民時代に、虐待しまくった「ブリ様」の登場です。
(^O^) ブリサマー♪
と言っても、半額で買った「ブリかま様」ですが・・ヒン。
(-_-;) ドーモドーモ
青森から来られた、少し小さい「ブリかま様」を、見てニタニタしまくっています。
「ちょっと小さいけど、おデブやから身が一杯付いてるやん♪」
と嬉しそうに、コソコソと調味料を合わせていますヒン。
お鍋に、お醤油・みりん・お酒・柚子の絞り汁(冷凍)を同量入れて煮立て、必死で冷ましていましたよ。
そして、貧民宅のベテラン調理器具(ポリ袋)に、入れて・・
「どうぞ、ブリかま様♪ こちらでしばらくお休み下さい。」
と、ご案内していました。
1時間ほど漬け込んで、弱火でじっくり焼きながら・・
「あ~、良い匂い~♪ 富裕層の匂いや~♪」
と、狭小台所に充満している柚子の香りを、嗅ぎまくっていましたよヒン。
(@_@) コワイコワイ
近所のワンちゃんも、香りにつられたのか、「ウォーン」と泣いています。
「さすがは、富裕層犬!♪ この素敵な香りが分かるんや♪」
と、独り言を言いながら、出来上がったのがこちらですヒン。
■ブリかま様の幽庵焼き

ヒンヒン♪ 美味しそうに焼けましたねぇ。
(^O^) ハーイ
この「ブリかま様」とっても、沢山身が付いていたのですよヒン。

しっとり、ふっくら焼きあがった、「ブリかま様」を、とーっても美味しそうに食べていましたよ。
(^O^) オイシー♪
そして、こちらは、この時期には珍しい「蕗」を使った一品ですヒン♪
(@_@) フキ?
■蕗とお揚げさんの炊いたん

この「蕗」はねぇ、「愛知早生ふき」と言って・・
「尾張フキとも呼ばれ、みずみずしくやわらかいのが特徴。現在市場に出回っている約60%はこの愛知早生です。
愛知では江戸時代からフキの栽培がさかんで、 雌株しかないので種子で繁殖できず、現在に至るまで株分けで栽培されています。(旬の食材百科様より引用・http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/fuki.htm)」
だ、そうですヒン♪
はい、こちらです。(98円/1束)

とっても、長いので写しきれませんヒーン・・
これを、下処理して、3分ほど茹でてから、お水に晒してアクを抜いていましたよ。

そして、お鍋に、お出汁(水+顆粒だし)・みりん・薄口醤油を煮立てた所に、
お揚げさんと一緒に投入し、一煮立ちさせた後、火を止め必死で冷ましていましたヒン。

よーく味が染みるように、前夜に作ってホワイトハウス(冷蔵庫)に、一泊させていましたよヒン。
薄味で炊いて、蕗の良い香りをニタニタしながら楽しんでいました。
(^O^) イイカオリー
■揚げ出し豆腐

そして、こちらは木綿豆腐で作った「揚げ出し豆腐」ですうヒン。
しっかり水切りをして、片栗粉と小麦粉を同量塗してから、揚げていました。
揚げると言っても、油をケチって、少量の油で「揚げ焼き」にしたのですが・・
(-_-;) …
濃い目に味付けしたお出汁をかけて、大根おろしを・・
ヒン!大根が在庫切れー!
なので、泣きながら鰹節とネギを乗せていました。
(^O^) ンマイ!
■赤水菜のゴマ和え

そして、こちらは、赤水菜をさっと茹でて、黒ごまと少量のお出汁で和えた物です。
シャキシャキして、美味しいそうですよヒン♪
■そして、そしてお味噌汁

ヒンヒン、具が下に沈んでしまいましたねえ・・
(-_-;) ザンネン・・
えーっと、里芋とシメジ・人参・春菊が入っています。
あっ、この春菊、1袋78円で買って来たのでよヒン。
お野菜がお安くなって、大助かりの貧民♪
お財布も、膨らんでいますよヒンヒン♪
小銭で・・
(@_@) エー!!
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■鮭の中骨缶団子の消息

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
はいはい、今回もまた、貧乏臭いお料理が並んでいますねぇ・・
(-_-;) ドーモ・・
えっ、豪華な揚げ物があるってヒン!?
(^O^) ハイハイ
何を、言ってるんですか!
使ったのは、この前の「貧乏団子」じゃないですか。
(@_@) ビンボウダンゴ?

「さけの中骨缶(100円)」に、お豆腐と麩をてんこ盛り混ぜて、量増ししまくったお団子ですよヒン。
(-_-;) ハイ・・
でも、この人には、「宝のお団子」に見えるようで、ニタニタしながら衣を付けていました。

あっ、軽~く押さえて、楕円形にしていましたよヒン。
少量の油で、揚げ焼きにして・・
「量増し団子フライの、出来上がり~♪」
と、小躍りして喜んでいましたヒン。
■鮭缶団子のフライ

「可愛く出来た~♪」
と、ニタニタしていましたが、中はどうなっているのですかヒン?
(^O^) コンナカンジデス

ヒンヒン♪コロッケみたいですねぇ。
(^O^) ハーイ
長芋さんもいますよ。
豚カツソースを付け、嬉しそうに食べていました。
(^O^) オイシー
付け合わせの、赤水菜とキュウリと人参のサラダも、ムシャムシャと食べていましたよヒン♪
■おナスとゴボウ天の炊いたん

はい、こちらは半額で買った「ゴボウ天」と、これまたお安くて新鮮なおナスを、甘辛く炊いた物です。
このおナスは、野菜の直販所で買って来た「新鮮なおナス」ですヒン♪
写真では分かりにくいですが、4本入って100円なのですよ。
(^O^) オヤスーイ

経済破綻寸前の貧民宅にとって、「野菜の直販所」は、光り輝く救世主なのですヒン。
あっ、ホワイトハウス(冷凍庫)に、少し残っていたピーマンも入っていますね。
お出汁(水+顆粒だし)、みりん・薄口醤油・砂糖で炊いて、最後に少しお味噌を加えて味を整えていました。
ご飯のおかずに、ピッタリですヒン♪
(^O^) ハーイ
■ほうれん草のお浸し

最近、かなりお安くなった「ほうれん草」♪
いつでも使えるように、サッと茹でて冷凍していますよヒン。
そして、今回は・・
朝起きて、こっそりホワイトハウス(冷凍庫)から引っ張り出し、凍ったままお出汁に浸していました。
(^O^) ラクラクー
食べる頃には、お出汁がほうれん草に染みて、良いお味になっているのですヒン♪
あっ、柚子の絞り汁(冷凍)を、少し加えていましたよ。
■そして、味噌汁

そして最後は、具沢山味噌汁ですヒン。
お豆腐・かぼちゃ・白ネギ・お揚げさんが入っています。
お豆腐以外は、全部冷凍ですぅヒン。
(@_@) エー!!
実は、このお味噌汁・・
はい!これが入っているのです。
(@_@) ナンダナンダ

「さけの中骨缶の煮汁」です。
ヒーン、何でも根こそぎ使う人ですねぇ・・
(-_-;) オハズカシイ・・
魚臭さを取る為に、農協牛乳と生姜を少し入れていました。
さけの中骨缶のつぶやき 「もう、呆れて開いた口が塞がりません!」
そして、粗末なお漬物もコッソリ食べて・・
「明日は、絶対にアレを食べるねん!」
と、気合を入れてホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)を、覗き込む貧民でしたヒン。
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
■ネギご飯・鮭の中骨缶

はーい、みなさーん♪ 貧民に、捕まってしまった、「さけの中骨缶(100円)」です。
(@_@) エー!!

狭小台所の、缶詰コーナーで寒さに震えていましたが・・
「あっ、今夜は、これ使おーっと♪」
と、蓋を開けられこんな事に・・
(@_@) ナンダナンダ?

擦り下ろした長芋さん&粗みじんに切った長芋さんと、絞り出したお豆腐さんと一緒にされています。
どうやら、お団子にされるみたいですが・・
(@_@) マタオダンゴー!
「出来るだけ沢山作ろ~っと♪」
と、片栗粉を入れ、ニタニタしながら捏ね始めましたが・・
「あ~、やっぱり柔らか過ぎや~」
と落胆し、今度は、乾物コーナーへ・・
「そんな時は、これこれ~♪」
と、またニタニタしながら、細かく砕いた「麩」を入れていました。
(@_@) エー!!
あっ、お酒と生姜も少し入れていましたよ。
丸~く成型し、熱湯風呂に放り込まれてしまいました。
そして、こんな姿に・・
(^O^) デキター♪

隣のコンロに、ゴボウ・人参・大根・シメジ・エノキ・白ネギが、お出汁の中に浸かっています。
(^O^) ワイワイガヤガヤ

そこに、さらに茹で汁を少し加え、お味噌を溶いて・・
「団子汁」にされてしまいました。
ヒンゴン 「ちょっとぉ~、ボクの出番が無いですよヒン。」
あっ、ヒンゴン君♪ 後は宜しくお願いします。( 缶 → 完)
■鮭缶の団子汁

はい、鮭缶さん、「お団子」にされてしまいましたねぇ。
「ふわふわで、美味しい~♪」
と、美味しそうに食べていましたよヒン。
(^O^) オイシー
1缶で何と、7個も作ったのですよ。
(@_@) オソロシー
残りは、コソコソとホワイトハウス(冷蔵庫)に、隠していましたヒン。
そして、またおネギを使って・・
「究極の貧飯」を、作っていました。
(-_-;) ドーモ…
■ネギご飯

(@_@) ネギゴハン??
ヒン!刻みネギを、炊きたてのご飯に混ぜてしまいましたよー!
(@_@) エー!
茶色いのは、何ですかヒン?
(^O^) コレデス

ヒンヒン!「鶏皮」ですか!!
(^O^) ハイハイ
こんがり焼いて、脂をよーく拭き取ってから、塩・レモン汁(ポッカレモン)を振りかけて、混ぜていましたヒン。
ビックリするほど、低予算の「混ぜご飯」ですねぇ・・
哀れで、泣けてきますうヒーン。
(-_-;) …
でも、これ♪
香ばしい鶏皮と、ネギの香りのする美味しい混ぜご飯だそうですヒン♪
(^O^) ハーイ
■煮奴

そして、こちらは、木綿豆腐を濃い目のお出汁で煮た物です。
鰹節をかけて・・ヒン!またおネギを使っていますよ。
生姜では無く、辛子を付けて食べていましたヒン。
■蒸しナスの出汁浸し

ヒーン、上手く写っていませんねぇ・・
(-_-;) ショボーン
前夜に、コソコソと作っていましたよ。
おナスに切り込みを入れて、軽く塩を振り、しんなりさせてから、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱していました。
おナスにサラダ油を少し塗っていましたよヒン。
その間に、横取りしたお味噌汁のお出汁に、みりんと醤油を加えて漬け汁を作り、
必死で冷ました後、柔らかくなったおナスを、浸していました。

とっても、簡単に作れる「出汁浸し」ですう。
味が染みこんで、美味しかったそうですヒンヒン♪
(^O^) ンマイー
そして、大好きなお漬物は・・

はいはい、「赤水菜の塩漬け」ですうヒン。
これも、「野菜の直販所」で買っていましたよ。

お塩を振ると、とっても綺麗な色になるのですよ♪
あっ、それから・・
前回登場した、「ネギ鍋」のその後の消息ですが・・
(@_@) ???

お夜食の「キムチラーメン」となり、貧民のお腹に消えてしまいましたヒン!
(@_@) エー!
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■貧民のネギ物語

はーい、みなさーん♪
「日本貧民物語」の、ナレーションを担当しているヒンゴンですヒン♪
(@_@) ???
あるところに・・
とっても貧しくて、食いしん坊の民が、住んでいます。
この人、週末になると・・
わずかな小銭を握りしめ、貧民村にある、「採れたて野菜の直販所」に入り浸っています。
そこで、最近必ず買っているのがこれ・・

はい♪ 立派なおネギ(100円/地物さん)ですう。
このおネギ、柔らかくて甘味のあるおネギなのですよヒン。
「今日も、買って来てん♪」
と、シャキーンと立派に育ったおネギを眺めながらニタニタ・・
(^O^) リッパリッパ
「生け花にも、使えそうやなぁ~♪」
(@_@) エー!!
と、さらにニタニタしながら、小鍋を取り出し出汁昆布を入れ・・

「半分だけ使おうーっと♪」
と、貧民根性丸出しで、おネギを切りまくった後・・
「あ~、ほんまに面倒くさいわぁ~」
と、ぶつぶつ言いながら、久々に発見した10円もやしのヒゲを取り・・

「お安い豚バラ肉様、今夜も宜しくお願いします。」
と、100グラム128円もする豚バラ肉様・・
あっ、すいませんヒン、半額でした。
に、ご登場頂き・・
今夜もまた、ウォーンと泣いて、帰りの遅い飼い主を待つワンちゃんに、
「もっと、お金持ちになったら、おすそ分けしてあげるからね~。」
と、吠え返して作ったのがこちらですぅヒン。
■ネギ鍋

(@_@) ネギダラケー!
ヒン!お鍋の蓋が閉まらないくらい、てんこ盛り入れ入れたおネギが、こんなに減ってしまいましたよ。
「今夜は、豪華にミルフィーユ仕立て~♪」
と、豪語していたお鍋ですが、本当でしょうかねぇ・・
(^O^) ホントホント
ちょっと、覗いてみましょうヒン。

まずは、おネギを並べて~。
あっ、お鍋には、出汁昆布とお酒が入っていますヒン。

豚バラ肉を、必死で広げながら敷いてヒンヒン。
モヤシを、ONしていますぅ。
が、その前に・・
「ちょっと、貰おうっと♪」
と、ニタニタしながら隣のフライパンに、横取りしたモヤシを投入していました。
(@_@) ナンダナンダ?

そして!!
さらに!!
豚バラ肉を乗せ!!
(^O^) トーッテモフンパツ

しつこく、おネギを乗せて、準備完了ヒン。
(@_@) テンコモリ!

上から、お出汁(水+顆粒だし)をほんの少し(75mlホド)かけて、
生姜(チューブ)とお塩で軽く味付けをした後、蓋をして火にかけて、豚バラに火が通ったら完成ヒン。
(^O^) デキアガリー♪
まずは、上の方のシャキシャキしたおネギを味わいニタニタ。
(^O^) オイシー
かき混ぜて、これまたニタニタ。

ホワイトハウスから引っ張り出した、柚子胡椒や練梅を付けて、束の間の幸せに浸っていましたヒン。

あっ、一味もかけていましたよ。
(^O^) ダイマンゾク
そして、横取りしたもやしの行き先は・・?
■もやしと人参の玉子炒め

はいはい、人参と玉子と一緒に、油で炒めてしまいましたよヒン。
塩・コショウと顆粒だしで味付けヒン。
モヤシのシャキシャキ感が残るように、強火で一気に炒めていました。
とっても、お安い一品ですねヒン♪
(^O^) ハイハイ
■酢の物

そして、こちらは、春雨とキュウリとハムを使った酢の物ですう。
豪華にロースハムを使っていますねぇ・・
(^O^) エッヘン

三杯酢で和え、ゴマを投入していましたよヒン。
あっ、少しゴマ油を垂らしています。
(^O^) ンマイー
そして、半分残しておいたおネギを見て、
「また、美味しい物を作ろう~♪」
っと、ニタニタしている貧民でした。
それでは、この辺で・・
ヒンヒン、更新が遅れてすいませんねぇ・・
この人、昨夜は帰宅が遅くなって、お安い料理を作って食べた後、寝てしまったのですヒン!
(-_-;) スイマセン・・
次回は明日(水曜日)、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■素敵な牛肉様入り多色丼

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回はねえ、何となんとナントー!!
「牛肉様」が登場しましたー!!
(@_@) エー!!
しかも・・国産和牛ですよヒンヒン♪
(@_@) トッテモエー!!
見てやってつかあさい、この美しいお姿♪

ヒン?どこですか?どれですか?
(^O^) マンナカデス
あ~、これですか・・
ヒーン、ちょっとしか(70gホド)無いですねぇ・・
(-_-;) ハイ・・
しかも、これ・・閉店間際に買った、「半額」(268円/100gの半額)の牛肉様(切り落とし)じゃないですか!
(-_-;) ソウデス
ヒン!どうせ、そんな事だと思いましたよ。
「あ~なんて素敵なお姿~♪」
と、嬉し泣きしながら白ネギと一緒に炒めている所を、写していました。

わずかな牛肉様から醸し出された匂いを嗅ぎながら、「お久しぶりです♪」
と、ニタニタしながらご挨拶・・
帰りの遅い飼い主を待つ、近所の犬がウオーンと泣いています。
「あげないよー」
(-_-;) コラコラ
と、意地の悪い事を言いながら、塩・コショウ・みりん・お醤油で味付け・・
そして、他の食材をコソコソと切ったり貼ったりして・・
(@_@) ハルノ・・?
「貧民食堂特製!多色丼の出来上がり~!♪」
と、狭小台所で小躍りしていたのが、こちらですヒン。
■素敵な牛肉様入り多色丼

(^O^) デキアガリー♪
ヒン、牛肉様以外は・・
入り玉子と長芋の擦り下ろし、なめ茸とオクラが入っていますね。
あっ、そうそう、牛肉様を炒める時に、少し生姜(チューブ)を入れていましたよヒン。
擦り下ろした長芋には、わさび(これまたチューブ)を混ぜています。
自家製の梅干しを潰して、乗せています。
(^O^) フンパツ

この梅干し、とっても大粒なんですよ。

憧れの「南高梅」を使って、漬けた物ですうヒン。
梅酢もよくお料理に使っています。
(^O^) ベンリベンリ
そして、そして、食べる前に・・
「さらに、グレードアップ!♪」
と、これまたニタニタしながら・・

揉み海苔と鰹節を、トッピングしてしまいました。
(@_@) スゴイスゴイ
満面の笑みを浮かべて、美味しそうに食べていましたよヒン♪
(^O^) ダイマンゾク♪
後は・・
残り物の、「かぼちゃのそぼろ煮」と、
(-_-;) ドーモ・・

大根・人参・シメジで作った、しょぼーいお味噌汁と・・
(-_-;) サラニドーモ・・

あっ、これ、少し豆乳が入っていますヒン。
そして、「大根と人参とキュウリの昆布茶漬け」を、食べていましたよ。

300グラムほどの「牛肉様」を、4等分してコソコソと隠した貧民。
後、残りの3個を使うのは、1年後しょうねヒン。
(@_@) エー!!
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■一種二役・柿や姫

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
「ヒンゴン君、今日でお別れやん。」
あっ、その声は、「柿や姫」・・
(@_@) マタハジマッタ
柿や姫 「あ~、こんな、貧乏臭い家から脱出出来て、ほんまにやれやれやわぁ~」
(@_@) カンサイベン?
ヒンゴン 「ヒーン、すいませんねぇ・・」
柿や姫 「おまけに、酷い扱いを受けるしぃ。ウチは『柿』やで、果物やで!」
ヒンゴン 「そんなに怒らないでつかあさい。食い意地の張っている貧民は、そんな事はお構い無しなのです。」
柿や姫 「月ではチヤホヤされてんのに、この家に来ると、訳の分からない料理にされるから嫌やわ。」
ヒンゴン 「あれ、怒り過ぎて、顔が真っ赤になっていますよヒン。」
柿や姫 「ほんまや、最初は青かったのに、熟してもうたわ・・」
ヒンゴン 「でも、美味しそうに見えますよヒン♪」
柿や姫 「ちょっと!何でこうなんの!!」
(@_@) ???
■豆腐と柿deムース

ヒン!何ですかこれはー!?
「柿や姫」は、どこにいるのですか?
えっ、ポリ袋に入れて絞り出したの?
(@_@) エー!!
しかも・・

わさび(チューブ)と、お醤油を入れていますよヒン。
(@_@) コワイコワイ
お豆腐もポリ袋に入れて、絞り出したの?
(^O^) ハイハイ
ヒーン・・お豆腐の上に乗せて、ぶぶあられをかけたのですか。
(^O^) ハーイ
もう、やけくそですねヒン!
(@_@) エー!!
ところが、これ♪ 以外に美味しいそうですよヒン。
「甘辛くって、わさびがツーン♪」
と、ニタニタして食べていました。
柿や姫のつぶやき 「こんな家、2度と来るか!!」
(@_@) トッテモコワイ
■餡かけオムレツ

はいはい、こちらは新鮮でお安いおネギ(1束70円)が、てんこ盛り入ったオムレツです。

素揚げにして、冷凍しているおナスも入っていますよヒン。
えっ、ベーコンも入っているの?
(^O^) フンパツー!
ヒン!100グラム98円の、切り落としでしょう!
(-_-;) マアネ・・
はい、ボケボケの材料写真ですぅ。

(-_-;) ショボーン
おネギ以外は、全員ホワイトハウス(冷凍庫)から、出て来ましたよ。
ベーコンとおナスと人参を炒めて・・
あっ、そうそう、おナスとベーコンから油が出るからと言って、油は敷かずに炒めていましたヒン。

全体に火が通ったら・・ヒン?
「ちょっと、失礼~♪」
と、ニタニタしながら、ベーコンとおナスと人参を少し横取りして、隣のお鍋に入れていました。
(@_@) ???

そして、おネギをてんこ盛り入れて、軽く炒めて・・これまたヒン?
「またまた、失礼~♪」
と、さらにニタニタしながら、おネギも隣のお鍋に入れてしまいました。
(^O^) ヨコドリー
塩・コショウ・オイスターソースで味付けした後、これまた横取りしたお豆腐と玉子を混ぜて焼いて、具材を包んでいましたヒン。
さらに、さらに・・
「おネギON THE おネギ~♪」
と、訳の分からない事を吠えながら、細切りのおネギを乗せた後、
お出汁(水+顆粒だし)・みりん・薄口醤油・水溶き片栗粉で作った餡をかけて、ニタニタ・・
「ん~、美味しいやん♪」
と、自画自賛しながら、ペロリと平らげてしまいましたヒン。
■ポテトサラダ

そして、こちらは、見た事のあるジャガイモを使って・・
(@_@) ミタコト?
はい、こちらですうヒン。

この前の、「塩鍋」からコッソリ横取りしたジャガイモです。
(@_@) マター!
これをレンジで加熱した後、皮を剥いて荒く潰して、使ったのです。
柔らかく煮えていますから、すぐに潰れましたよヒン。
(^O^) ベンリベンリ

そして、キュウリとツナと一緒に、塩・粗挽きコショウ・レモン汁(ポッカレモン)・マヨネーズで味付けしていましたよ。
あれ~、今回は、お豆腐を入れていませんね・・
(-_-;) ザイコギレ
ジャガイモに少し塩味が付いているので、お塩は控え目に使っていましたヒン。
(^O^) カンタン&オイシー
■わかめのナムル

はい、こちらは、朝のお味噌汁で使ったワカメと人参の残りと、
ポテトサラダの材料から横取りした、キュウリで作ったナムルです。
お漬物の代わりに、食べていましたヒン。
■隣のお鍋

ヒン!オムレツを作っている隣で、お味噌汁を作っていましたよ。
炒めた横取り軍団(ベーコン・おナス・人参・おネギ)が、入っています。
さらに、金持ち面してシメジを入れていますヒン。
(^O^) エヘン
コクのある、美味しいお味噌汁になったそうです。
(^O^) ハーイ
「一種類の食材が、二役にならはってん♪」
と、ビンボー丸出しの言い訳をしていましたヒン!
ヒーン・・また、日付が変わっているじゃないですかー!
のろのろと、入力しているからですよーヒン。
(-_-;) ドーモ
次回は明後日・・
明後日って? あっ、7日の土曜日ですかヒン?
(-_-;) ハイソウデス
それでは、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



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■塩鍋・そして翌朝

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
とっても、寒くなって来ましたねぇ。
「寒い~!寒い~!」
と、震えているこの人・・
早く暖房を点ければ良いのに、
「まだまだ、頑張るねん!」
と、光熱費をケチって重ね着をしまくっていますヒン。
もう、着膨れで雪だるま状態ですぅ。
(@_@) エー!!
「せめて、食事だけでも温かい物を・・」
と、震えながらホワイトハウス(冷凍&冷蔵庫)を覗き込んでいますヒン。
が・・
ヒーン、あまり大した食材はありませんねぇ・・
(-_-;) ショボーン

えーっと、ホワイトハウスの1階(冷凍庫)から・・
手羽先・粗挽きポークハム・大根
そして、2階(冷蔵庫)から・・
キャベツ・ジャガイモ・人参・はんぺん
ですねぇ・・
あっ、さっそく手羽先とハムを焼き始めましたよ。
油を敷かずに、素焼きにしていますヒン。

そして、隣のコンロでは・・
お鍋にお水と出汁昆布とお酒を入れて温め、準備完了ヒン。
そして、そして、コソコソと作業をして・・
「シンプルな、お鍋の出来上り~♪」
と、ニタニタして食べていたのが、こちらですヒン。
■塩鍋

ヒン!「塩鍋」って?
えっ、お塩だけで味付けしたのー?
(^O^) ハイハイ
ヒンヒン♪、簡単に作れますねぇ♪

ジャガイモは、フォークでプツプツと穴を開けていましたよ。
皮付のまま、投入していますヒン。
1日目は、沸騰した後、キャベツを入れて15分ほど煮込んで、土鍋ごと古新聞 → 古バスタオル → 古毛布に包んで就寝。
貧民も土鍋も、着膨れ状態ですねぇ・・
(@_@) コワイコワイ
そして、2日目もまた朝から15分ほど煮込んで、古新聞 → 古バスタオル → 古毛布に包んで出勤。
帰宅後、ニタニタしながら蓋を開けると、材料が柔らか~くなっていましたヒン♪
チーズ入りはんぺんを加えた後、5分ほど煮込んでテーブルにいそいそと持って行き、
「岩塩」をガリガリと擦って、そのまま食べたり、柚子胡椒を乗せて食べたりしていましたよ。
(^O^) ンマイー

ヒン♪ 大根もキャベツもトロトロですね♪
(^O^) ハーイ
■赤大根のサラダ

はいはい、こちらは野菜の直販所で見つけた「赤大根(100円)」を使ったサラダです。
まだまだ、小さい赤ちゃん大根ですよヒン

お漬物にするつもりで買ったのを少し横取りして、ツナと一緒にマヨネーズで和えてしまいました。
ピリッと辛い大根ですヒン。

葉っぱは茹でてから、使っています。
実の部分は、塩もみしていましたよヒン。
粗挽きコショウ・レモン汁(ポッカレモン)も、投入していました。
(^O^) オイシーデス
そして、こちらが、塩漬けにした物ですヒン。

豪華に、尾頭付きの魚を加えていますね。
(@_@) オカシラツキ?
色が、とっても綺麗ですうヒンヒン♪
それでは、この辺で失礼・・ヒン?
あっ、ただでは起きないこの人・・
翌朝・・
(@_@) ナンダナンダ?
完食して残った、お鍋のお出汁に炒めて冷凍している玉ネギと、これまた丸ごと冷凍しているトマトを放り込み・・

小汚い顔を洗い、何も無い所でつまづき転びそうになりながら、作ったのが・・
■お手抜きリゾット

ヒンヒン♪ リゾットですね。
(^O^) ハーイ
奮発して、調理用チーズを沢山入れていましたよ♪
お出汁に顆粒コンソメを入れドンドコ煮込んで、途中でご飯を加え、塩・コショウで味を整えただけです。
あっ、トマトの皮は、ちゃんと取り出していましたよヒン。

(^O^) アツアツー
「とろ~りとしたチーズと、トマトの酸味がたまらなーい♪」
と、朝からご機嫌さんでした。
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
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■はんぺんINハンバーグ

はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪
今回もこの人・・怪しい物を作っていましたよ。
(@_@) ???
はい、こんな物を使ってヒン。
(@_@) ナンダ?

(※ハロウィン仕様のヒンゴン・ヒンゴン新聞社提供)
これはね、「はんぺん」です。
でも、ただの「はんぺん」では無いのです。
ちゃんと、お金を払って買ったそうですヒン。
(@_@) ??
「半額(4個入/54円)」でね。
そして、これをですね・・
こんな風に使ってしまいましたヒン。
■はんぺんINハンバーグ

はいはい、ハンバーグですね。
(^O^) ハーイ♪
ちょっと、作り方を、コッソリ見てみましょう
えーっと、合い挽き肉(80gホド)と、玉ネギと溶き玉子(半量)を混ぜ合わせ・・ヒン?

あっ、玉ネギは炒めて冷凍した物を、刻んで使っていますね。
玉子は・・?
使い残しを、冷凍した物ですね。
(^O^) ハーイ
ヒン、貧相な材料ばかりですねぇ・・
(-_-;) ドーモ・・
こんなに少ない量で、ハンバーグが2個も作れるのですかヒン?
(^O^) ハイハイ
塩・コショウ・農協牛乳を加えて、こねこねして・・ヒン!!
(@_@) ナンダナンダ?

あーっ!ここで、「はんぺん」を発見しましたよ。
タネを平らに伸ばして、中に包んでしまいましたヒン。
(@_@) エー!!
そして、成型してニタニタしながら、焼いてしまいました。
(@_@) コワイコワイ
ハンバーグを焼いた後の、フライパンに豚カツソースを入れて煮詰め、上からかけて完成ヒン。
野菜サラダと、フライパンの空き地でソテーしたかぼちゃ(冷凍)を添えていますね。
そして、そして、実食♪
ヒーン、小汚い写真ですいません!
(-_-;) シッパイ・・

あっ、ちゃんとチーズが入っていますねヒン♪
脅威の量増しハンバーグを、美味しそうに食べていました。
(^O^) ンマイー
■青梗菜とキノコのスープ

ヒンヒン♪ 中華風のスープですね。
水溶き片栗粉で、少しトロミを付けています。
(^O^) ハーイ
使っている材料(青梗菜・エノキ・シメジ・人参)は、すべてホワイトハウス(冷凍庫)から参加しています。
(@_@) ゼンブレイトウ
青梗菜は硬めに茹でて、こんな風に1株ずつ、冷凍していますヒン。

スープは、顆粒だし(中華風)・お酒・塩・コショウ・生姜で、味付けしていますよヒン。
寒い時期には、体が温まって良いですね♪
青梗菜も硬めに茹でてあるので、シャキシャキ感がちゃんと残っていますよ。
(^O^) アッタマルー
■ゴボウと蓮根の炒め煮

そして、こちらは、鶏むね肉・ゴボウ・蓮根・人参を甘辛く味付けした一品です。
この方々も、ホワイトハウス(冷凍庫)から参加した材料ですヒン。
(@_@) エー!!

材料をゴマ油で炒めた後、ひたひたのお水を加え、お酒・みりん・顆粒だし・醤油で味付けして煮汁が無くなるまで煮た物です。
少し多めに作って、お弁当にも入れていましたよヒン。
(-_-;) ノコリモノデス
鶏肉は、少ししか入っていませんよヒン!
(-_-;) ショボーン
はい、そんなこんなで、ホワイトハウスの「冷凍食材」だらけの、貧食でした。
(-_-;) ドーモドーモ
それでは、この辺で・・
次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。
↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m



訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!