■ブロッコリーの茎・・

20150829a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

お安くて新鮮な食材を求めて、貧民村のお店を徘徊しているこの人・・

「極貧スーパー・貧民店」をウロチョロしていると、野菜売り場で人だかりが・・

(@_@) ナンダナンダ?


必死で覗いたその視界の先には、なんと1個98円と言うお値段のこのお方が♪



20150829b.gif



はい♪ 北海道から来られた「ブロッコリー」さんです。

「こんな素敵なお値段で、売られているなんてー!♪」

と、感激の涙を流しながら、連れて帰りさっそくお料理開始ヒン。



20150829d.gif



コソコソと茹でて、ブロッコリー時計を作って写真を撮ってニタニタ・・

これを使って貧食を♪

と、思いきや・・?

「ちょっとずつ、大事に食べようっと♪」

と、貧民根性丸出しで、ほとんど、ホワイトハウス(冷凍庫)に、ご案内してしまいましたヒン。


そして・・

目を付けたのがこちら・・



20150829c.gif



これは、ブロッコリーの茎?枝?ですね。

(^o^) ハイハイ

ヒン?これを食べるのですか?

(^o^) ハーイ


ヒーン、お恥ずかしい・・

(-_-;) …


あっ、包丁で皮を剥きだしましたよ!

一体、どうするつもり何でしょうか?








■貧しい炒め物
20150829e.gif



ヒン、炒め物にしたのですか?

(^o^) ハーイ

えっ、「あまりにも貧乏臭いので、粗挽きウィンナーと玉子を奮発した」って?

ヒーン、他にもピーマン(冷凍)と人参も奮発していますねヒン。



20150829f.gif



玉子を先に炒めて取り出し、他の食材を炒めた後、合流させていました。

塩・コショウ・顆粒だし・オイスターソースで、味付けをしていましたよヒン。


とっても質素で・・

(-_-;) ドーモ・・


貧乏臭くて・・

(-_-;) コレマタドーモ・・


見ているボクも泣けてくるほどの、一品ですが・・

ブロッコリーの茎がシャキシャキして、美味しかったそうですヒン♪

(^o^) オイシーデス

キャベツのような味がしますう。

そして、さらに調子に乗った貧民は、大きな茎もこんな事に・・



20150829h.gif



ヒン!何ですか、これは?






■ブロッコリーの茎のお漬物
20150829g.gif


えっ、お漬物ですかー?

(^o^) ハーイ

でも、漬けていないでしょう?

(-_-;) マアネ


皮を剥いだ茎を、薄く切ってお塩とゴマ油で和えただけでしょう?

(-_-;) ハイ・・

でも、これ案外美味しいのですヒン♪

作っている途中で、ポリポリとつまみ食いをしていましたよ。

あっ、味の素を少し振りかけています。

ラー油を少し加えても美味しいですよ♪


ヒーン、今回はいつもより、さらに貧租なメニューですね・・


えっ、豪華な一品があるって?

どれどれ?






■アラの塩焼き
20150829i.gif


ヒンヒン♪

「ブリカマ」さんですか?


えっ、カンパチのアラの中に入ってたの?

(@_@) ハッケン


あー!あの半額のアラ(鹿児島さん・養殖)ですか?

(@_@) マタハンガクー

少し小ぶりですが、美味しそうに食べていましたよヒン♪






■糸コンニャクのキンピラ
20150829j.gif


はいはい、こちらはお弁当用に作った物ですヒン。

(^o^) アジミデス


前回、「量増し×量増し団子」を作った時、ゴボウを横取りして作っていました。

(@_@) マタヨコドリ



20150829n.gif



豚バラ肉さんも、大奮発していますねヒン。

(^o^) ホーイ


少しだけですが・・

(-_-;) ショボーン



20150829k.gif



でも・・

糸コンニャクだらけで、豚バラ肉とゴボウが見えませんよヒン!

(-_-;) …


糸コンニャクは、さっと湯通した後、乾煎りしてから炒めていました。

油を敷かずに、豚バラ肉の脂で炒めて甘辛く味付けをしたそうですヒン。

最後に、ゴマ油を垂らして、ゴマもどっさり加えています。

(^o^) オイシー






■梅茸とオクラの和え物
20150829l.gif


はい、これは、「梅茸」にオクラを混ぜただけすうヒン。

(@_@) ハヤイハヤイ


お醤油を少し垂らして食べていました。

毎日、食べている「梅茸」・・

もう少しで無くなりそうですヒーン。






■そして味噌汁
20150829m.gif


はい、そして赤だしのお味噌汁ですヒン。

少し、普通のお味噌も混ぜています。

舞茸・人参・エノキ・オクラが入っていますう。


と、言う事で・・

ブロッコリーを、根こそぎ使っていた貧民でしたヒン。

(@_@) コワイコワイ

それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■量増し×量増し団子の唐揚げ

20150827a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

ヒーン・・お馬鹿貧民の帰宅が遅くなって、夜中の更新になってしまいました。
そして・・

今回もまた、とっても貧しくて・・怖~い・・お料理のご紹介ですう。

(-_-;) …


この前の、鶏つくねのタネを横取りした貧民・・

また、コソコソと、何か作っていますよヒン。

(@_@) ナンダナンダ?


ヒン!!海老が入っていますよ。

(^o^) ゴウカゴウカ♪


でも・・

よく見ると、「ムキ海老」ですねヒン。

(-_-;) マアネ・・



20150827c.gif



そして、ゴボウも入れていますよ。


「おから」と「なめ茸」で量増しをした鶏つくね・・

それに、ムキ海老とゴボウを入れて、さらにさらに量増し・・

(@_@) コワイコワイ


もう、怖くて見ていられませんヒーン。


冷凍していた「溶き玉子(半量)」を加え、片栗粉(少々)を加えて捏ねた後、お団子状に丸めてニタニタ。

そして、小麦粉と片栗粉(同量)を軽く塗して・・



20150827d.gif



少量の油で、揚げていました。

ついでに、レンジで加熱したジャガイモも、素揚げにしていましたよヒン。

そして、ついに・・こんな物が出来上がりました。






■量増し団子の唐揚げ
20150827b.gif


ヒン、てんこ盛り量増しした、お団子の唐揚げですね。

(^o^) ハーイ♪


量増し+量増しのお団子ですが、海老とゴボウの風味がして美味しかったそうですよヒン♪



20150827f.gif



酢橘を絞って、お塩を振りかけて食べていました。

(^o^) ンマイー


まだ少しお高い酢橘・・

でも、お料理に使いたくて、泣きながら買って来ていましたよヒン。



20150827e.gif



1個ずつラップに包んで、冷凍しようか・・

絞り汁を冷凍しようか・・

と、寝ないで考えているようですヒン。


そして、次は・・






■厚揚げとピーマンの焼き浸し
20150827i.gif


はい、こちらは、厚揚げとピーマンを素焼きにして、お出汁に浸けておいた物です。

お出汁(水・顆粒だし・薄口醤油・みりん)に、生姜を加えていましたよヒン。



20150827h.gif



そして、厚揚げは、いつも通りプツプツと穴を開けてから、お出汁に浸していました。

前夜に作って、冷蔵庫に入れておいたので、とっても味が染みていましたよヒン♪

(^o^) オイシーデス






■塩漬けキュウリとミニトマトのサラダ
20150827j.gif


ヒン、サラダ?ですか。

(^o^) ハイハイ


使っているのは、「キュウリの塩漬け」ですけどねえ・・


生のキュウリが、在庫切れだったそうですよ。

塩漬けキュウリをお水に入れて、塩を抜いてから使っていました。

ヒン、ややこしいですねー。

(-_-;) ドーモ・・


ミニトマトと、刻んだ大葉と茗荷を加えて、昆布茶で和えていました。

あっ、オリーブオイルも少し垂らしていましたよヒン。






■そして味噌汁
20150827g.gif



そして、揚げナス(冷凍)と、横取りした厚揚げのお味噌汁です。

おナスを油で揚げているので、お味噌汁にコクが出て美味しいそうですヒン♪

お安く買った時に、素揚げにして冷凍しておくと、色々使えて重宝するとニタニタしています。

(@_@) コワイコワイ

それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■梅茸・雪花菜サラダ

20150825a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

お安いエノキさんを使って、「なめ茸」を作った貧民ですが・・

今度も、またしつこく作っていましたよヒン。

はい、これですうー。



20150825d.gif



ヒーン、こんなに「なめ茸」ばかり作って、どうするのですか?


えっ、今度は「梅茸」??

何ですかそれはヒン?


使ったエノキさんは、これですね。

(^o^) ハイハイ



20150825c.gif



これをザクザク切ってお鍋に入れて・・

ヒン??

梅干しも入れたのですか?

(^o^) ハーイ



20150825e.gif



大きな梅干し(3個)を潰して、入れていましたよ。

種まで入れていますうヒン。


お酒とみりんとお醤油で味付けをして、ソロリソロリと煮ると・・



20150825f.gif



エノキさんが、クタクタになってしまいました。

(-_-;) ヘリマシタ・・



20150825g.gif



そして、そこに削り節(75g)をドバーっと入れ、かき混ぜて1~2分煮て出来上がりですか?

(^o^) ハイカンセイデス



20150825h.gif



ご飯との相性も抜群ですが、和え物にも使えるそうですよヒン♪

ところで、この前の「なめ茸」を使って、何やらコソコソとしていましたね?

(^o^) ハイハイ



20150825j.gif



ヒン、なめ茸の他にも、鶏挽き肉(100gホド)と、レンジで加熱した玉ネギのみじん切りと・・

あれ?白いのは何ですか?

あっ、「雪花菜(卯の花・おから)」ですね。

(^o^) ハイソウデス


また、量増ししていますねえ。

(-_-;) ドーモ・・


パサパサにならないように、豆乳を加えお酒と生姜を少し入れて、コネコネして丸く成形して・・



20150825k.gif



油を敷いたフライパンで焼くと・・・






■餡かけつくねバーグ
20150825i.gif


ヒンヒン♪ つくねバーグの完成ですね。

(^o^) デキマシタ

つくねバーグを焼いた後、フライパンの油を拭き取って、

お醤油・みりん・顆粒だし・水を投入して煮立てた後、

水溶き片栗粉でトロミを付けた餡を作って、上にかけていましたヒン。


フワフワでとっても美味しかったそうですよヒンヒン♪

(^o^) マンゾク


恐ろしいほど、量増しした「つくねバーグ」ですけどねヒン!

(-_-;) ショボーン


それに・・

つくねのタネが、半分ほど無くなっていますよ??

(-_-;) ナイショデス







■雪花菜サラダ
20150825l.gif


はいはい、ポテトサラダですね?

(^o^) チガイマス

えっ、また雪花菜を使ったのー?

(^o^) ホーイ


雪花菜は、レンジで加熱してから使っていましたよ。

ヒン!また、ボクのおやつのお魚ソーセージを使っていますぅ。



20150825m.gif



えっ、ツナで作ろうと思ったのに、ツナ缶が在庫切れだったの?

ヒーン・・仕方が無いですねぇ。

塩・粗挽きコショウをしっかりとして下味を付けて、

またまた豆乳を入れて雪花菜をシットリさせた後、マヨネーズで和えていました。

あっ、レモン汁(ポッカレモン)も加えていますう。


家計にも体にも、優しいサラダですねヒンヒン♪

(^o^) ハーイ


あっ、そうそう上に乗せているパセリですが、これは冷凍用ですヒン。



20150825b.gif



軸から外して、ポリ袋に入れて冷凍していましたよ。

凍ったら、ポリ袋をクシャクシャと揉んで粉々にするそうですヒン。






■小松菜の煮浸し
20150825n.gif


はい、そしてこちらは・・

久々に買った葉物野菜の小松菜を、煮浸しにしています。

お揚げさんと人参も少し入っています。


葉物野菜が高いので、なかなか買えなかったのですが、

「採れたて野菜の日」でお安く売られていた小松菜と水菜を、1袋98円で手中に収めてニタニタしていましたヒン。

(^o^) ヒサシブリー






■ぶっかけ素麺
20150825o.gif


はい、貧民の大好きな、お素麺ですヒン♪

麺つゆ(水・みりん・薄口醤油・顆粒だし)を冷まして、キュウリを浸けていましたよ。

あっ、生姜(チューブ)も入れていましたヒン。



20150825p.gif



お素麺を入れて、茗荷と大葉を乗せて、美味しそうに食べていました。

もうすぐ、お素麺や冷麦がお安く売られるはずなので、買い溜めしようと企んでいますよ。

季節に関係無く、年中食べていますからねえヒン。

それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■厚揚げサンド・豆腐deムース

20150823a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


今回は、サンドイッチですよー。

(@_@) スゴイスゴイ


トーストサンドですヒン。

でもねえ、中に変な物が入っているのですヒーン。

(@_@) ヘンナモノ?


もう、この人のする事は、さっぱり分かりません。


はい、全粒粉入りの食パンですヒン。



20150823b.gif



これに、玉子とレタスとヒン??

えっ!何ですかこれは?

(@_@) ???



20150823c.gif



厚揚げー!!!ですか・・

(^o^) ハーイ


これを、サンドイッチの具材にするのですか?

(^o^) ハイハイ


ヒーン・・いくらハムが在庫切れだからと言っても、厚揚げを使うなんてー。

(@_@) コワイコワイ


ボクの心配をよそに、厚揚げを横半分に切って、バターで焼き始めましたよ。



20150823d.gif



あっ、バターではありませんね。

バター風味のマーガリンですヒン。

(-_-;) ヒンミン


塩・コショウをして・・

お醤油とみりんを垂らして、照り焼きにしてしまいました。

(@_@) トッテモコワイ


「幸せの赤い玉子」も、コッソリと焼いていましたよ。

あー!!また、お豆腐を入れて、量増ししていますね!



20150823k.gif



まったく、油断も隙もありませんねえ・・

ヒン?チーズも入れたのですか?

(^o^) フンパツー



20150823l.gif



こちらも、塩・コショウをして四角い形に焼いていました。

そして、食パンを焼いて、ニタニタしながら作ったのがこちら・・・






■厚揚げサンド
20150823e.gif


(^o^) デキマシタ♪


ヒン♪ サンドイッチらしくなったじゃないですかー!

(^o^) ハーイ


パンには、バター風味のマーガリンと、辛子とマヨネーズを塗っています。

厚揚げは、少し濃い目に味付けをしていますよ。


「思った通りの味になったー♪」

と、大喜びして食べていましたヒン。

厚揚げのおかげで、ボリュームのあるサンドイッチになりました。

(^o^) マンプクー


そして、「なめ茸」を作っているドサクサに紛れて、作ったマリネも食べていましたよヒン。

(^o^) チョットアジミ



20150823f.gif



えーっと、冷凍保存をする為に切り刻んだパプリカを、横取りしてヒン・・



20150823h.gif



クッキングシートを敷いて、焼いていました。



20150823i.gif



それから、これまた横取りしたエノキと白ネギと・・

ヒン!ボクのおやつの「お魚ソーセージ」を、使っていますう。

(@_@) エー!!



20150823j.gif



オリーブオイルで炒めて、焼いたパプリカと一緒にマリネ液に浸けていましたヒン。

マリネ液は、オリーブオイル・酢・砂糖・昆布茶で作っていましたよ。

刻み昆布も少し入っています。

食べごろが待ちきれずに、ちょっと味見をしたようですヒン。

(^o^) ンマイー

そして、今度は・・






■手羽元のトマト煮
20150823m.gif


ヒン、どこかで見た手羽元ですねぇ?


あっ、「貧鶏湯」を作る途中で盗み出した、手羽元ですうヒン。

(@_@) オソロシー



20150823n.gif



スープごと盗み出して、勝手に命名した「冷凍トマトボール」を投入しています。

レンジで加熱して柔らかくしたジャガイモを加え・・


ローリエを入れてアクを取りながらコトコトと煮て、トマトの皮を取り潰していましたよヒン。

顆粒コンソメを加えて、塩と粗挽きコショウで味を整えて完成させていました。


トマトを冷凍しただけの「冷凍トマトボール」、色々使えて便利なんだそうですヒン♪

(^o^) ハーイ


そして、そして・・久しぶりに・・






■豆腐deムース
20150823o.gif


出ましたヒン!

「豆腐deムース」です。

お豆腐をポリ袋に入れて、絞り出しただけの超簡単な一品です♪

(^o^) カンタンカンタン


今回は、昆布茶・醤油・ワサビで味付けをしていましたよヒン。

(^o^) オイシーデス

お豆腐と一緒に調味料をポリ袋に入れてモミモミした後、絞り出すだけですから、ボクでも作れますよヒン!


「今日は、富裕層並みの豪華なランチやったわ♪」

と、お安く買った厚揚げと、盗み出した手羽元で、貧しい富裕層気分を味わった貧民でしたヒン。

(-_-;) マズシイフユウソウ

それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■エノキさんと貧鶏湯

20150821a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


「1袋58円やってん♪」


と、ご機嫌さんな貧民・・



20150821d.gif



「広告の品」のエノキさんを使って、コソコソと何か作っていますよ。

(@_@) ナンダナンダ?


ヒン!いきなり石づちを切り落して、ザクザクと切ってお鍋に投入しました。

(^o^) ハイハイ



20150821l.gif



一体何を作るつもりですかねぇ・・

あっ、お醤油とお酒と砂糖を入れましたよヒン。

火に(中火)にかけて、煮ていますう。



20150821m.gif



お箸でかき混ぜながら3~4分煮ると、エノキさんがクタクタになって、量がとっても減りました。

「あんなに一杯あったのに・・」

と、泣きながら作ったのがこちらですヒン。






■なめ茸と佃煮
20150821o.gif


ヒンヒン♪ お安い「なめ茸」の出来上がりですね。

(^o^) ハーイ


ヒン? 手前の「なめ茸」には、実山椒が入っていますが・・?

えっ、お鍋に少し残しておいた「なめ茸」に、塩漬けの実山椒を潰しながら加えたのですか?

(^o^) ハイソウデス

ヒーン、佃煮にしてしまったのですね。



20150821n.gif



欲張りですねぇ・・ドサクサに紛れて佃煮まで、作るとはヒン!

でも、手早く簡単でに作れる常備菜ですね♪

(^o^) ヒンヒン


あっ、そうそう、そんな事をしながらコッソリ作っていたのが、これ・・

(@_@) ドレ?






■貧鶏湯
20150821j.gif


ヒン、「参鶏湯(サムゲタン)」ならぬ「貧鶏湯(ヒンゲタン)」ですう!

(@_@) エー!!


テレビ番組で見た「参鶏湯」を、食べたくて仕方が無い貧民・・


近所に、鶏が居ないか探し回っていたのですが、

見当たらないので仕方なく、「手羽元」を使って作っていましたよ。

(@_@) トッテモエー!!



20150821e.gif
※丸ザルサイズ(直径24cm)



白ネギ(1.5本)と尻尾・生姜(1カケラ)・人参(10.5cm)も使っていましたよヒン。


特売で買った白ネギは、切り刻んで冷凍していました。

(@_@) ハヤイハヤイ



20150821b.gif
※丸ザルサイズ(直径24cm)



手羽元に焼き目を付けてヒンヒン・・



20150821f.gif



あっ、油を敷かずに焼いていましたよ。

焼き色が付いたら、一旦取り出して、サッとフライパンの油を拭いてヒンヒン。



20150821g.gif



野菜を炒めて・・あっ、冷凍していた椎茸も途中参加していますヒン。

全体に火が通ったら、お鍋に移し変えていました。



20150821c.gif



お水をたっぷり入れて、コトコト煮込んでいましたよ。

おネギの尻尾と生姜の皮、刻んだ生姜を加えていますねぇ。

ニンニク(チューブ)も少し入れていましたヒン。



20150821h.gif



出て来たアクを取り、お水を足しながら煮る事、約30分・・

コソコソと手羽元2本と煮汁を盗み出し、代わりにご飯を加えてしばらく煮込んでいました。



20150821i.gif



味付けは、塩・顆粒だし(中華風)・お酒・お醤油でしていましたヒン。



20150821p.gif




トッピング用に、キムチとレンジで作った温泉玉子を入れて、美味しそうに食べていました。

(^o^) オイシーデス



20150821k.gif



お安い材料で作ったので、「貧鶏湯」ですねヒンヒン♪

(-_-;) ドーモ・・






■エノキとわかめのマヨポン酢和え
20150821q.gif


そしてこちらは、ラップに包んでレンジで加熱したエノキと、

湯通ししたわかめを、マヨネーズとポン酢で和えた一品です。

ゴマも奮発してかけていますヒン♪

隠し味に、昆布茶を少し入れていますう。

(^o^) オイシーデス






■そしてお漬物
20150821r.gif


はい、これはですねぇ・・

お安~く買った、小さいキュウリを塩漬けにして、何かを作ろうと思っているのですが、

待ちきれずに、ちょっと味見をしていました。


「生姜を加えて、さらにグレードアップ♪」と、ニタニタしながら食べていました。

そして、盗み出した手羽元と煮汁を使って、何かまたコソコソと作っていましたよヒン。

(@_@) マタヒンショク?

それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■焼きさんまのバラ寿司

20150819a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は・・今回は・・



「御頭付きのお魚」ですー!!

(@_@) エー!!


「脂が乗って、美味しいねん♪」

と、ニタニタしながら食べていた「御頭付き」の・・・



20150819d.gif



「さんまの開き」!

(@_@) エー!!


ヒン♪ おデブさんで、美味しそうな「さんま」ですねぇ。

(^o^) ハイハイ


買って来たその日に、1枚をそのまま焼いてペロリと平らげ、もう1枚を大事に大事に冷凍していましたよ。


そして、ついに・・

お別れの時がやって来ましたヒン。


次は、何時会えるか分から無いので、「さんまの開き」さんに抱き付いて、号泣していました。

(-_-;) ツギノトクバイビハイツ?


最後は、お寿司にして送り出してあげようと、ホワイトハウス(冷蔵庫)の中をゴソゴソ・・

でも、お寿司に使うような材料がありませんヒーン。


「あ~あ、大葉も茗荷も在庫切れやん・・作れへんやん・・」


と、諦めかけたその時!

ヒンヒンヒン♪♪


ボクが、良い物を見つけてあげましたよ。

(@_@) ナンダナンダ?



20150819b.gif



はいはい、こちらですヒン♪


以前、コソコソと作っていた、「大葉の塩漬け」と、「新生姜の甘酢漬け」です。

(@_@) ハッケン!

これを見た貧民は、大喜びしながら調理開始ヒン。



20150819h.gif



大葉の塩を抜き・・

たった1個の、「幸せの赤い玉子」を焼きヒン。



20150819f.gif



最後の「さんまの開き」を焼き・・

ヒン♪ とっても脂が乗っていますねぇ。

(^o^) オイシソー♪



20150819e.gif



「新生姜の甘酢漬け」を切り刻み、

大葉と焼いた「さんまの開き」と一緒に、酢飯の中に混ぜ込んでいました。

ゴマも加えていましたよヒン。



20150819g.gif



そして、出来上がったのが、こちらですヒン♪






■焼きさんまのばら寿司
20150819c.gif


(^o^) カンセイ

寿司酢は、酢・塩・砂糖・昆布茶で作っていましたよヒン。

炊き立てのご飯に、鼻歌を歌いながら混ぜていました。


大葉や茗荷を乗せたいところですが、在庫切れの為、冷凍の絹サヤを乗せていましたヒン。

さらに、さらに、食べる時にもみ海苔をコッソリかけて食べていました。

(^o^) オイシー♪


そして、手癖の悪い貧民は・・






■焼きさんまのおろし和え
20150819k.gif


ちょっと横取りした「焼きさんま」を、大根おろしで和えてしまいましたヒン。

(@_@) マタヨコドリー!


梅干しを潰して、混ぜています。

サッパリとして、美味しいそうですよヒン。

(^o^) ハーイ♪






■焼きナスの生姜醤油浸し
20150819i.gif


そしてこちらは、とっても簡単に作ったお浸しですヒン♪

最近、野菜が高くて中々買えない貧民は・・

朝早く起きて無人の野菜売り場で、1盛り(4本)100円のおナスを獲得。

(^o^) ツカマエタ



20150819j.gif



縦半分に切ったおナスに切り込みを入れて、クッキングシートを敷いて焼いていましたヒン。


そして、水+顆粒だし+お醤油+生姜(チューブ)で作った浸け汁に投入していましたよ。



20150819m.gif



残りのおナスは、乱切りにして、少量の油で揚げてコソコソと冷凍していました。



20150819n.gif



油をよーく拭いてから、金属トレイに並べて、ホワイトハウス(冷凍庫)にご案内していましたよ。






■残り物です
20150819l.gif


はい、厚揚げと人参だけが残った、甘辛い煮物です。

ジャガイモと豚バラ肉も入っていたのですが、食べ尽くしていますヒン。

厚揚げは、味が染み込む様に、ブツブツと穴を開けていますう。

と言う事で、脂の乗った「さんまの開き」さんで、豪華な?貧食を楽しんだ貧民でしたヒン。


それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■もやし焼き・しつこくゼリー寄せ

20150817a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は、おつまみですぅ。

(@_@) エー!!


「『ビヤホール・貧民』やねん♪」

と、偽麦種を飲みながら、ご機嫌さんなこの人・・


お好み焼きの様な物が、登場していますねえヒン。

(^o^) ハーイ

でも・・中に入っているのは・・これですぅ。



20150817b.gif



はいはい、「10円もやし」さん♪ですよヒン。

(^o^) マタマタトウジョウ


テレビを観ながら、せっせとヒゲを取り・・



20150817c.gif



「これで、2品作ろうっと♪」

と、ニタニタしています。

(@_@) コワイコワイ


「10円もやし」さんで、2品って・・

相変わらず貧しい、節約おつまみですヒーン。

えっ、これも使ったの?



20150817d.gif



ヒーン・・おネギの尻尾ですね。

(@_@) トッテモコワイ


こんな物で作ったのヒン?

えっ、とっても高級な、お肉とお魚も入ってるってー!?

(^o^) ハイハイ


ヒーン・・怪しいですねぇ・・

ちょっと、見せてつかあさいよ。

(^o^) ドーゾドーゾ






■もやし焼き(お肉&お魚入り♪)
20150817e.gif


ヒンヒン、何やらゴチャゴチャと、入っている様ですー。

えーっと、もやしとおネギの尻尾と、天かすと・・ヒン?



20150817f.gif



鶏挽き肉(←お肉)

干しエビ(←お魚)

が・・・

ヒーン、これが、とっても高級なお肉とお魚の正体ですか!?

(-_-;) ソウデス・・


お塩とお酒を少し振りかけて、小麦粉を投入して混ぜていましたよ。



20150817g.gif



「さらに、さらに、豪華に~♪」

と、ニタニタしながら・・


「幸せの赤い玉子」と、勝手に呼んでいる、殻の赤い玉子を奮発ヒン♪

あっ、顆粒だしも少し入れていましたよ。



20150817h.gif



グチャグチャとかき混ぜた後・・

油を敷いたフライパンで、コソコソと焼いていました。



20150817i.gif



そして、豚カツソースを塗りたくり、マヨネーズと花鰹をかけて完成させていました。

(^o^) デキアガリー


ちょっと、中を見てみましょう。



20150817n.gif



ヒンヒン♪美味しそうに出来ましたね♪

(^o^) ハーイ!


そして、またまた・・

しつこーく、アレが・・

(@_@) ナンダナンダ?






■アスパラとキュウリのゼリー寄せ
20150817j.gif


ヒン、今度は、アスパラとキュウリで作っていますよー。

あれ?こっそり見えているのは・・?

「半額のムキ海老♪」ではないですか?

(^o^) ゴウカゴウカ



20150817k.gif



あっ、パプリカも入れていますねぇヒン。


キュウリ・パプリカ・アスパラ・ムキ海老を、コンソメスープでさっと煮て、

塩・コショウで味を整えた後、ゼラチンで固めていました。



20150817o.gif



そして、そして、冷たーく冷やして、嬉しそうに食べていました。

(^o^) オイシーデス






■じゃがいもとウィンナーのソテー
20150817l.gif


はい、そしてこちらは、じゃがいもをレンジで加熱して柔らかくした後、

粗挽きウィンナーと一緒に、炒めた物ですヒン。

少し、ピーマンも入っていますう。


ニンニク(チューブ)を少し入れ、塩・コショウで味付けしたそうですよ。

おつまみには、最適ですねヒンヒン♪

(^o^) ハーイ






■もやしの梅ゴマ和え
20150817m.gif


はいはい、「10円もやし」さんを使った2品目です。


サッと茹でて、塩揉みしたキュウリと人参と一緒に、出汁醤油・潰した梅・ゴマで和えています。

どさくさ紛れに花鰹も、少し入れています。

サッパリとした、一品ですヒン♪

「やっぱり、『10円もやし』さんは、最高や!」

と絶賛し、偽麦種をグビグビ飲んでいた貧民でした。


それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■エリンギの佃煮と青梗菜

20150815a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

前回は、可愛い「ヤマブシタケ」さんを、ご紹介させて頂きましたヒン。


今回は、髪型がお洒落な、この方の登場ですー!

(@_@) ダレ?



20150815b.gif



「どうも、こんにちはー♪」

ヒンゴン 「ヒンヒン♪、エリンギさん、お久しぶりですぅ。」


エリンギ 「今日も、髪型が、バッチリ決まっているでしょう♪」

ヒンゴン 「本当ですね。どのキノコさん達より、刈り上げていますねぇ。」


エリンギ 「身だしなみには、キノコ一倍気を付けていますからね。」

(@_@) キノコイチバイ?


ヒンゴン 「貧民が最初にエノキさんを見た時は、とっても驚いていましたよねぇ。」

エノキ 「あっ、そうでした。ボクの髪型を見て、『暴走族あがりですか?』って、聞かれましたからね。」


ヒンゴン 「ヒンヒンヒン♪ 本当に、馬鹿な人ですう。」

エノキ 「ところで、それは?」



20150815c.gif



ヒンゴン 「ヒン、これは、お水に浸けた出汁昆布です。」

エリンギ 「出汁昆布?」

ヒンゴン 「はい、そうです。貧民が、『佃煮を作るねん♪』と、張り切っていますよ。」

エリンギ 「佃煮ですか・・何やら嫌な予感が・・」






■エリンギと昆布の佃煮
20150815k.gif


ヒン! エリンギさんを、「佃煮」にしてしまいましたー!

(@_@) エー!!


水で戻した出汁昆布を切り刻んで、浸していたお水で、柔らかくなるまで煮ていますよ。



20150815l.gif



あっ、実山椒の塩漬けも加えています。

煮汁がほとんど無くなったら、手で裂いたエリンギさんを投入ヒン。



20150815m.gif



お醤油・砂糖で味付けをして、煮汁が無くなるまでコトコトと煮詰め、



20150815n.gif



仕上げにお酒を回しかけて、強火にして煮絡めていました。

(^o^) デキアガリー


さっそく、お茶漬けにして食べていましたヒンヒン♪

(^o^) オイシーデス

沢山作って、冷凍しておくと便利ですよ。


そして、こんな事をしながら、コソコソと作った貧食がこちらです。






■エリンギと青梗菜のオイスターソース炒め
20150815d.gif


「はーい、豚バラ肉と貝柱入りでーす♪」

と、ニタニタしています・・


確かに、豚バラ肉を炒めていますねぇ。

油を敷かずに炒めていましたよ。

生姜とお酒を、少し入れていました。


ヒーン・・どこが貝柱なのですかー。



20150815e.gif



輪切りにした「エリンギ」さんでしょう?

(-_-;) カモシレナイ・・


おまけに・・



20150815f.gif



厚揚げも、加えていますヒーン。

お肉の量が少ないから、厚揚げで量増ししましたね?

(-_-;) ハイ・・


青梗菜を最後に加えて、強火で炒めていましたヒン。


塩・コショウ・顆粒だし(中華風)・オイスターソースで、味付けをして、

美味しそうに食べていましたよヒン♪






■大根とヒイカの煮物
20150815g.gif


はいはい、こちらは・・

前回の「特上♪ナスの揚げ浸し」を作っている時に、コッソリと仕込んでおいた物です。



20150815h.gif



奮発して、竹輪も入れていますねぇ。

ヒイカは、最後に加えて、サッと煮ただけだそうですよ。

冷たく冷やしてから、食べていました。

熱々のご飯に、冷たーい煮物。

ヒン、とっても美味しいですう♪






■そしてかき玉汁
20150815i.gif


はい、そして、水溶き片栗粉で少しとろみを付けた「かき玉汁」ですヒン。


少し横取りした青梗菜、お豆腐と人参が入っています。

あっ、昆布のお出汁を使っていましたよヒン♪

顆粒だし(和風)も、少し追加していました。


あっ、そうそう、今回使ったエリンギさんは、お買得品で58円♪

そして、こちらの、小さい青梗菜さんも、これまたお買得品の58円♪

(^o^) オヤスーイ

ナムルにも使っていましたねぇヒン。



20150815j.gif



と、言う事で、猛暑にも負けず!ゲリラ豪雨にも負けず!

「お買得品・特売品」を、求めて徘徊している貧民の貧食でしたヒン♪


それでは、この辺で・・

次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■ヤマブシタケ・特上♪ナスの揚げ浸し

20150813a.gif


はーい、みなさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

ヒーン、とっても遅い時間の更新になってしまいました。


お盆だと言うのに、相変わらずドタバタしているこの人・・

狭小住宅に帰ると、部屋の中は暑さでムンムン・・

(@_@) アツイアツイ


お財布の中は、寒さでヒューヒュー・・

(@_@) サムイサムイ


しかーし!食い意地の張っている貧民は、全くへこたれる様子も無く・・

58円で買った初対面の「モフモフ」さんを、穴が開くほど見ていますヒン。

(@_@) モフモフ?


「可愛い形やなあ~♪こんなキノコ、初めて見た~♪」

と、ニタニタ&ジロジロ・・


ボクも、初めてお会いしましたよー。


はい、こちらが♪ とっても可愛い「モフモフ」さんですヒンヒン♪



20150813b.gif



ヒンヒン、初めましてー、「モフモフ」さん♪


始めまして、ヒンゴン君。私は、「ヤマブシタケ」と申します。


ヒンゴン 「ヤマブシタケ!!随分と勇ましい名前ですねヒン。」

ヤマブシタケ 「はい、形状が、山伏が着る鈴懸衣(すずかけごろも)の結袈裟(ゆいげさ)にある丸い飾りによく似ていることから、そう呼ばれるようになったのです。」※



ヒンゴン 「ヒーン、そうなのですか・・」


ヤマブシタケ 「大正時代の薬草の大家である『白井光太郎氏』が、名付け親なのです。」※


ヒンゴン 「薬草って、漢方薬ですかヒン?」

ヤマブシタケ 「はい、中国では、食用だけでは無く、乾燥させて漢方薬としても親しまれています。」※


ヒンゴン 「ヒンヒン♪ 体に良い『キノコ』さん、なのですね♪」

ヤマブシタケ 「はい♪ 認知症予防効果もあると言われています。」※

(※「ホクト株式会社」様・教えて!認知症予防より引用させて頂きました。 http://www.ninchisho.jp/yamabushitake/02.html


ヒンゴン 「ヒーン・・でも、貧民はもう、手遅れですよね。」

ヤマブシタケ 「はい、お役に立てなくて申し訳ありません・・」

(@_@) エー!!






■ヤマブシタケの混ぜご飯
20150813h.gif


ヒンヒン、混ぜご飯にしましたね♪

(^o^) ハーイ


お揚げさんと人参と一緒に、薄味で炊いていましたよ。



20150813i.gif



塩と昆布茶とお酒で、味付けをしていました。

炊き立てのご飯に混ぜて、「ヤマブシタケ」さんの風味を、味わおうと言う魂胆ですね。


ふんわりとした、上品な香りが漂っていましたよヒンヒン♪

(^o^) ヤサシイアジデス






■そしてヤマブシタケの味噌汁
20150813j.gif


そして、お味噌汁にも入れていましたよヒン。

「毎日食べたら、認知症予防の効果があるかも~♪」

と、ニタニタしていました。

が・・

「えーっと、何て言う名前のキノコやったっけ?」

と、すでに名前を忘れていましたヒン・・

(-_-;) ドーモ・・






■特上♪ナスの揚げ浸し
20150813c.gif


ヒン・・? 特上♪?

あーっ!!

ヒイカさんが、入っています!!

(@_@) スゴイスゴイ


だから、「特上♪」なのですか?

(^o^) ハイソウデス


大!大!奮発ですねえヒン。

(^o^) エッヘン

兵庫県から来られた、「ヒイカ」さんですよ♪

(^o^) 100g88エンデシタ


まず、下処理したヒイカさんを、濃い目に味付けをした煮汁で、サッと煮ていました。

煮汁は、お水・お酒・砂糖・顆粒だし・薄口醤油で作っていましたよヒン。


そして・・

おナスを、少量の油で揚げ焼きにしてヒンヒン。



20150813d.gif



じっくりと火を通した後、油を切りオクラと一緒に、ヒイカさんの煮汁に浸けていました。

そして、そして、必死で団扇でパタパタと扇いで冷まし、粗熱を取っていました。



20150813e.gif



一晩、冷蔵庫でお休み頂いて、味を染み込ませていましたよヒン。


ヒイカさんは、ぷっくりと柔らかく~♪

おナスは、お出汁を含んでトロトロ~♪

と、大喜びしながら食べていましたヒン。

(^o^) オイシー♪






■しめ鯖とキュウリの生姜和え
20150813f.gif


はい、こちらは、少し残っていた「しめ鯖」を、ゴンゴン叩いたキュウリと茗荷と一緒に、生姜で和えた物です。


キュウリと茗荷は、塩を振ってしんなりさせ、水気を切ってから和えています。

さっぱりとした、美味しい和え物ですヒンヒン♪

(^o^) ジガジサン






■青梗菜のナムル
20150813g.gif


そして、お漬物代わりに作ったナムルですヒン。

青梗菜をサッと茹でて、ゴマ油・塩・昆布茶で和えていました。

簡単に作れる一品ですねヒンヒン♪

(^o^) ハーイ

そんなこんなで、ヤマブシタケさんとヒイカさんに、酔いしれた貧民でしたヒン♪


それでは、この辺で・・


次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■豚バラ巻き煮6種

20150811a.gif


はーい、みんさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪


「よーし!これで、全部巻いてやる!」


ヒン?

また、貧民が、大暴走しているようですねぇ。

(@_@) エー!!


「そうなのです。ボク達が、絶対に無理だと言っているのに、全然言う事を聞かないのです・・」


あっ、その声は・・


「只今、精肉コーナー♪ 国産豚肉が、全商品3割引~♪」

と、マイク放送された途端、貧民が精肉コーナーに、ダッシュして獲得した「豚バラ肉」さんヒン♪


豚バラ肉 「はい、貧民に捕まってしまいました。」

ヒンゴン 「確か、直ぐに小分けして、ホワイトハウスにご案内していましたよねヒン?」


豚バラ肉 「そうなのですが・・他の食材さん達と一緒に、叩き起こされました。」



20150811b2.gif



ヒンゴン 「ヒンヒン・・みなさん、どうもすいませんねえ・・」


豚バラ肉 「しかも、ボクを使って、『他のメンバーを全部巻くねん♪』と、言っているのです。」

他のメンバー 「絶対に無理ですよー!この人、ちょっとおかしいですよ。」


ヒンゴン 「ヒン、ボクもそう思いますが、1人暮らしで、誰も止める人がいないのですよ。」

豚バラ肉 「失敗したら、ボクのせいにされそうです・・」

ヒンゴン 「きっと、そうですヒン。直ぐに、責任逃れする人ですからねぇ。」

(@_@) エー!!


豚バラ肉 「・・・・・・・・」



ヒンヒン♪、何とか、無事に巻けましたね♪



20150811c2.gif



豚バラ肉 「おかげ様で・・酷い目に遭いました・・」

(@_@) トッテモコワイ






■豚バラ巻き煮6種
20150811d.gif



はい、何とか無事に完成しましたね。

(^o^) デキマシタ


大根・厚揚げ・ゴボウ・インゲン・オクラ・人参に、豚バラ肉さんを、必死の形相で巻いていました。

(-_-;) ガンバリマシタ


ゴボウと人参以外は、全部冷凍ですうヒン。

そして、巻き終りを下にして、油を敷かずに、ソロリソロリと焼いていましたよヒン。

(@_@) コワイコワイ



20150811e.gif



豚バラ肉に焼き色が付いたら、出て来た脂を拭き取って、お水・お酒・顆粒だし・砂糖で煮ていました。


生姜(チューブ)も、少し加えていましたよ。


出て来た灰汁を取り、材料が柔らかくなったら、

塩と醤油を加えて、煮汁がほとんど無くなるまで煮ていましたヒン。



20150811f.gif



あっ、そうそう、大根は下茹でしてから使っていましたヒン。


豚バラ肉さんから、美味しい出汁が出て、こっくりとした美味しい煮物になりました。


大根も、トロトロでしたよヒンヒン♪

(^o^) ンマイー♪






■ワカメとほうれん草のわさび醤油和え
20150811g.gif


はい、こちらは、サッと湯通ししたワカメと人参、ほうれん草(冷凍)と茗荷を、わさび醤油で和えた物です。

少し、お出汁も入れていましたヒン。

わさびのツーンとした香りが、くせになる味だそうです。


日本酒に合いそうな、一品ですねぇ♪

(^o^) ハーイ♪






■厚揚げと椎茸のおすまし
20150811h.gif


またまた、冷たい「おすまし」ですヒン♪

横取りした厚揚げ&ほうれん草、薄切りにして冷凍している椎茸と枝豆で作っていました。

茗荷と人参も、参加していますヒン。

薄味にして、生姜を効かせています。

あっ、もちろん!チューブ入りの生姜ですよヒン♪

(^o^) ダイカツヤクー


とっても口当たりの良い「おすまし」ですよ。

酢橘・かぼす・柚子の絞り汁を少し垂らすと、もっと美味しくなりますヒンヒン♪

貧民は、レモン汁を数滴垂らしていました。

あっ、もちろん!ポッカレモンですよヒン♪

(^o^) コチラモダイカツヤクー


そして、お見せするのもお恥ずかしい「即席漬け」・・・

(-_-;) ドーモ・・



20150811i.gif



今回は、大根の皮と少し残っていたキャベツを、ポリ袋に入れて作っていましたよヒン。

茗荷も、少しだけ入れていました。

以上、豚バラ肉さんを相手に格闘していた、貧民の貧食をお伝えしました。

それでは、この辺で・・


次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■半額の鰆さん♪

20150809a.gif


はーい、みんさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

今回は、貧民が大好きな画像をご用意しました。


はい、こちらですヒン。



20150809i.gif



「あー!なんて素敵なカラーコーディネイト♪ デザインも素晴らしいー!!」

と、嬉し涙をながら絶賛しています。


「親切に『塩焼きにどうぞ』と、書いてあるやん♪」

と、石川県から来られた「鰆」さんを、嬉しそうに見つめていますヒン。


そして、1切れを大事そうに取り出しヒン・・

「あっ、そうや♪ 今日は豪華にお肉も使おうー!♪」

と、言い出しましたよ・・

(@_@) スゴイスゴイ


猛暑で、思考回路がおかしくなったのでしょうかねぇ・・


ヒン???



20150809b.gif



えっ、お肉って・・・

ササミ、1切れだけじゃないですかー!

(^o^) ハイハイ

ヒン、相変わらずショボイですねぇ。

(-_-;) …






■鰆の唐揚げ(ササミもこっそり)
20150809c2.gif

ヒン♪ 唐揚げにしたのですか。

(^o^) ハーイ


塩を振った鰆をしばらく放置した後、出て来た水分を拭き取ってから、使っていましたよ。

お酒とお塩を少し振りかけて、小麦粉と片栗粉(同量)を塗してヒンヒン。



20150809d.gif



あれ?左側に何か写っていますよ?

えっ、鶏ササミを横取りして、ペラペラに伸ばしてパプリカを巻いた物なの?

(^o^) ハイソウデス


これにも小麦粉と片栗粉を塗したそうですよ。


ヒン、唐揚げと言ってもねぇ・・

いつもの様に、少量の油で、揚げ焼きにしただけですよヒン。

(-_-;) マアネ・・


冷凍している、カボチャとインゲンをソテーして付け合わせにしていました。


大根おろしとポン酢で、「美味しい♪美味しい♪」と、泣きながら食べていましたヒン。

(^o^) ンマイー


そして、横取りされた「鶏ササミ」の行方は?






■ササミとオクラのゆかり和え
20150809g.gif


あっ、和え物にしていますねヒン。

ササミは、お酒を振りかけてレンジで加熱していましたよ。

サッと茹でたオクラと人参と・・

ヒン、キュウリと茗荷も入っていますね。


そして、お出汁を少し加えて、ゆかりを振り振りして和えたそうです。

もみ海苔も加えようかと思ったのですが、贅沢過ぎるので止めたそうですよヒン。

あっさりとした、和え物ですねヒンヒン♪

(^o^) ホーイ






■厚揚げと万願寺唐辛子の焼き浸し
20150809e.gif


こちらは、コソコソと作り置きしていた一品です。

厚揚げと、大きな万願寺唐辛子を素焼きにして、お出汁に浸けていましたよヒン。



20150809f.gif



焼いた厚揚げは、ブツブツと穴を開けてから浸けていました。

お出汁には、みりんと薄口醤油を加えています。


花鰹と生姜を添えて、ニタニタしながら食べていました。

焼いた厚揚げと万願寺唐辛子を、熱々の内に冷たいお出汁に入れて、

冷蔵庫に一晩入れておくだけで、味が染み込むそうです。

ヒンヒン♪ とっても簡単な一品ですねえ。

(^o^) ラクラクー






■そして味噌汁
20150809h.gif


はいはい、最後は・・

ホワイトハウス(冷凍庫)に残っている、キノコさん達をかき集めて作ったお味噌汁です。

ちょっとずつ残っていた舞茸・エノキ・シメジと、人参・お揚げさんを入れています。


この人、いつも使い残しの冷凍野菜は、

お味噌汁に入れたりハンバーグの中に入れたりして、根こそぎ使ってしまいます。


恐ろしい貧民根性ですうヒーン・・

(@_@) コワイコワイ

それでは、この辺で・・


次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■高野豆腐祭り

20150807a2.gif


はーい、みんさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

小汚い台所をコソコソと片付けているこの人・・

「乾物コーナー」と勝手に呼んでいる所を、ひたすらコソコソ・・


すると、いきなりヒン?



20150807b.gif



「今日は、高野豆腐祭りや~♪」

と、中途半端に残っている高野豆腐を登場させニタニタ。

(@_@) コワイコワイ


どうやら、高野豆腐を主菜にした、無謀な貧食を作るようですヒン。

(@_@) トッテモコワイ

そして、たった2個の高野豆腐を、水で戻してお料理開始!

ですが・・


ボクは怖くて、遠くからコッソリ見ていました。

勇気ある皆さん!!

恐ろしく貧乏丸出しの、怖~いメニューを見てやってつかあさいヒン。





■高野豆腐のカレー煮
20150807c.gif


(^o^) デキアガリー♪

ヒン!何ですかこれは?

えっー!カレー風味の高野豆腐なのー!

(^o^) ハイハイ


まず最初にヒン、

お出汁・砂糖・みりん・塩で、高野豆腐と人参を煮ていますよ。

ここまでは、「高野豆腐の含め煮」のようですねえ。

(^o^) ソノトオリ



20150807d.gif



あれ・・

鶏挽き肉(50gホド)も、入れていますよヒン。

そして・・何と!!!

カレー粉を入れてしまいましたよ。

(@_@) エー!!

あっ、お醤油も少し垂らしていましたヒン。



20150807e.gif



人参が柔らかくなって、高野豆腐に味が染みたら、

水溶き片栗粉でトロミを付けて、おネギを散らして出来上がり~♪

だそうですヒン。

とっても簡単に作れますね。

(^o^) ハーイ


食べごたえのある高野豆腐ですから、お肉は少しで済みますね。

(-_-;) マアネ・・


ご飯に良く合う一品です。 そしてお安い一品ですヒンヒン♪

(^o^) オイシー


そんなこんなで、主菜を作ってしまった貧民は、



20150807f.gif



さらに、自家製の干し椎茸を使ってコソコソ・・

(@_@) ナンダナンダ?






■高野豆腐の玉子とじ
20150807g.gif


ヒンヒン、今度は「玉子とじ」にしたのですね。

(^o^) ソウデス


横取りした高野豆腐と人参、干し椎茸を煮ていますよヒン。



20150807h.gif



煮汁も横取りした物に、お醤油を少し加えただけ・・

味付けは少し薄くして、優しい味付けにしていましたヒン。

高野豆腐が煮汁をたっぷり吸ったら、冷凍の枝豆を入れて溶き玉子を回しかけて完成。


半熟の玉子と高野豆腐が絡んで、とっても美味しかったそうですヒンヒン♪






■インゲンのゴマ和え
20150807i.gif


はいはい、こちらはサッと茹でて冷凍しているインゲンを、ゴマ和えにした物です。

こっそりと、豚肉も入れていますよー。

(^o^) エッヘン

朝、お弁当に使った残りですけどねヒン!

(-_-;) …






■そしてにゅうめん
20150807j.gif


そして、干し椎茸の戻し汁をお出汁に使った、「にゅうめん」です。

顆粒だし・塩・醤油・みりんも加えていますヒン。

お揚げさん・人参・干し椎茸も入っていますよ。


乾物さんのおかげで、とってもお安く出来たメニューでしたヒンヒン♪


あっ、お安いと言えば・・



20150807k.gif



貧民が得意とする、「端っこ野菜の塩漬け」ですヒン。

協力スタッフは、もちろん「ポリ袋」さんです。

今回は、大根の皮まで入っていますよ。

(-_-;) ヒンミン

この人・・

生ごみをほとんど出さないので、近所のカラスさんに愛想を尽かされていますヒン!

(@_@) エー!!

では、この辺で・・


次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■冷凍トマトボール

20150805a.gif


はーい、みんさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

毎日毎日、暴走料理を作っているこの人・・

今回は、ホワイトハウス(冷凍庫)から、こんな物を連れ出してニタニタしていましたよヒン。

(@_@) ナンダ?ナンダ?

はい、これですー!



20150805c.gif



貧民が勝手に命名した、「冷凍トマトボール」ですヒン。

トマトが沢山あり過ぎて食べ切れない時に、まるごと冷凍していた物ですよ。

そして、ホワイトハウスで目が合った「イワシ」さんを捕獲し・・

「今日は、お洒落に 『イワシのパン粉焼きトマトソースかけ』 を、作るねん♪」

と、さらにさらにニタニタ・・

(@_@) コワイコワイ


20150805b.gif
※丸ザルサイズ(直径24cm)


貧民の命の源、ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)から、

特売商品だらけの材料をかき集め、コソコソと『イワシのパン粉焼きトマトソースかけ』を作り出しました。

ヒン?

あれ、何か変ですよ・・






■イワシとナスのドリア
20150805d.gif


えっ!どうなっているのですかヒン?

冷凍トマトボールは??

ヒン、ありましたよー♪


半解凍の状態で皮を剥き、切り刻んでいます。

あっ、お豆腐(木綿豆腐・75gホド)を絞り出して、加えていますよ。


塩・コショウしてヒンヒン・・



20150805e.gif



レンジで加熱していました。

そして、得体の知れない物を入れていますヒン。

(@_@) ???



20150805f.gif



あっ、ビーフシチューの素ですね。

(@_@) コワイコワイ

かき混ぜて、よーく溶かして・・

「トマトソースの出来上がり~♪」

と、ヘラヘラ・・


ニタニタ&ヘラヘラしながら、おナスをオリーブオイルで焼いていましたヒン。



20150805n.gif



あっ、こちらは主役のイワシですヒン。

小麦粉を付けて、こんがりと焼いていますよ。



20150805g.gif



グラタンさらに、オリーブオイルを塗り、トマトソースを少し乗せ、おナスを並べて・・

ヒン?

下に何か見えますが?



20150805i.gif



あーっ!!

またこんな事をしていますヒン!

(@_@) ナニナニ?


冷凍ご飯を加熱して、オリーブオイルを垂らして、塩・コショウをしていますぅ。

こっそり、粉チーズも入れていましたヒン。

ヒン、ちょっと残った人参も、刻んで入れていますねえ。



20150805h.gif



奮発して、牛乳も加えていましたヒン。

もう、大暴走していますよ。

(@_@) トッテモコワイ



20150805k.gif



そして、こんがり焼けたイワシを大事そうに乗せて、残りのソースをかけていました。

さらに、さらに、奮発してスライスチーズを、たった1枚乗せ・・

パン粉を散らして、オーブンで焦げ目を付けて完成させていました。

(^o^) デキアガリー


思った以上に美味しく出来たようで、感激して食べていましたヒンヒン♪






■大根とキュウリのサラダ
20150805l.gif


はいはい、こちらは、大根・キュウリ・人参・カニカマ・大葉で作ったサラダです。

上に乗っているのは、「シャリシャリトマトのドレッシング」だそうですヒン。

(@_@) シャリシャリ?


トマトボールを切っている時、シャリシャリしている所を横取りして、

お酢・塩・醤油・レモン汁(ポッカレモン・コショウを加えて、ドレッシングにしてしまいました。

(@_@) エー!!

よーく混ぜてから、食べていましたよ。

(^o^) オイシー






■そしてスープ
20150805m.gif


そして、キャベツ・人参・舞茸のスープですヒン。

カニカマも少し入っていますよ。

顆粒コンソメ・塩・コショウで味付けヒン。

簡単に作れますねえ♪


「あー、今日も豪華な食事を楽しめた♪」

と、言っていますが、

イワシは「半額」、トマトは「貰い物」、他の食材も「特売品」・・

もう、哀れで泣けて来ますうヒーン。

(-_-;) ドーモ

では、この辺で・・


次回は明後日、気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■豆乳冷しゃぶ・大葉さん

20150803a.gif


はーい、みんさーん♪ ヒンゴンですうヒンヒン♪

お金をかけずに、何かをコソコソと作るのが大好きなこの人・・


とある休日に、こんな物を作っていましたよヒン。

(@_@) ナンダ?ナンダ?



20150803e.gif



はいはい、粗塩の洋服を纏った「大葉」さんです。

近所のお家に生えているのを、盗んで・・

(@_@) エー!!


ヒン、あっ違いますね、教祖様から貰った「大葉」さんですね。

(^o^) ハイソウデス



20150803b.gif



枝のまま、持って来てくれましたよヒン。

沢山、葉っぱが付いていますよ♪


貧民の大好きな「大葉」さんですが、直ぐに傷んでしまいますヒーン。

そこで、塩漬けにして長期保存をしようとコソコソ・・


醤油漬けにするか、塩漬けにするか悩んだ挙句、色が綺麗に仕上がる塩漬けに決定したようです。



20150803c.gif



必死で葉っぱをむしり取り、洗って塩水に漬けていましたヒン。


大きなボウルに大葉を入れ →塩水 → お皿を乗せて、重石をして・・ヒン。

重石といっても、ポリ袋にお水を入れて乗せただけですけどね。

(@_@) エー!!


3日間漬けると、アクが出て漬け汁が茶色くなりますヒン。

さっと水で洗った後、軽く絞り、「スーパーど貧民」のレジ袋に入れて、粗塩を投入して振り回していました。

(@_@) コワイコワイ



20150803d.gif



全体に塩が回ったら保存容器に入れて、しつこく上から、てんこ盛りの粗塩をかけていました。

「これで、3年は持つねん♪」

と、ニタニタしていましたよ。

(@_@) トッテモコワイ


そして、さらにニタニタしながら、横取りした「大葉」さんと、

キュウリ・おナス・茗荷・大事に使っている新生姜を切り刻んだ後、

「実山椒の塩漬け」を、潰しながら投入ヒンヒン。



20150803l.gif



お塩を少し振りかけ、しんなりしたら軽く絞っていました。

そして、昆布茶とお醤油を少し加え・・






■またまたご飯のお友
20150803k.gif


またまた、山形県の「だし」を真似した、「ご飯のお友」を作ってしまいましたヒン。


熱々のご飯に乗せて、美味しそうに食べていましたよ。

(^o^) オイシー♪


さらに、さらに・・

ホワイトハウス(冷蔵&冷凍庫)を覗き込み、

僅かな鶏ムネ肉とゴボウを引っ張り出して、こんな物も作っていました。






■ゴボウと鶏肉の甘辛炒め
20150803h.gif


ヒン、「きんぴらもどき」ですね♪

(^o^) ハーイ



20150803i.gif



人参も入っていますよ。

(^o^) カサマシデス


油で炒めた後、甘辛く味付けをして煮詰めていましたヒン。

お弁当用に、作ったのですが、さっそく横取りして食べていました。


ヒン、常備菜ばかりですねぇ・・

しかも、教祖様から貰ったお野菜ばかりを使っていますよヒン。

やはり、貧民の経済状況を考えるとこれで精一杯のメニューですね。


と、思ったら・・






■豆乳冷しゃぶ
20150803f


ヒンヒン♪ 豚肉さんが、居るではありませんかー!♪

(^o^) エッヘン

奮発しましたねぇ。

(^o^) サラニエッヘン


3割引で買った豚肉さんですね。しかも80グラムほどしか使っていませんね。

(-_-;) ハイ・・


熱湯にお酒を入れ、豚肉さんを必死で広げて、しゃぶしゃぶして取り出した後、

出て来たアクを取って、顆粒だし・薄口醤油を加えて下味を付けて、お豆腐やエノキを投入していました。



20150803g.gif



粗熱を取り、豚肉を戻し入れて、ボクから横取りした「豆乳」を「投入」しましたよ。

(@_@) トウニュウ?トウニュウ?


お塩で味を整えて、茗荷を乗せて出来上がりですヒン。

彩りに、オクラや人参も使っていますね。

(^o^) マンゾク♪


そして、さらに、さらに奮発してヒン♪






■ほうれん草のお浸し
20150803j.gif


久々に買った、ほうれん草を大事に使ったお浸しです。


近所のお店で、158円で売られていたのを発見し、勇気を出して買った貧民・・

1束を大事に茹で、チマチマと小分けして冷凍していましたよ。


茹でたてを使って、ニタニタしながら作ったお浸しです。

(^o^) ヒサシブリー


しっかりと、エノキとカニカマで、量増しもしていますねえヒン。

(-_-;) …


以上、相変わらずコソコソとしている、貧民の休日でしたヒン♪

あっ、そうそう、

ちょっとドタバタしているので、これからは更新が、遅い時間になるそうです。


次回は明後日、気が向いたら、懲りずにまた見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!

■鶏むね肉シート・ゴーヤさん

20150801a.gif


暑い!暑いー!

暑くてたまらない、ヒンゴンです。ヒーン・・



痛い!痛―い!

痛くてたまらない、鶏むね肉です・・

(@_@) ???

ヒン?


あっ、鶏肉さん! 一体どうしたのですかー?

こんな、お姿になって?



20150801c.gif



鶏肉 「はい、意地悪な貧民に叩かれて、もうペラペラです・・」

ヒンゴン 「そう言えば・・さっき貧民が、めん棒を持って、ウロチョロしていましたねぇ。」


鶏肉 「そうなのです。あの人、ボクをホワイトハウス(冷凍庫)から連れ出して、ゴンゴン叩いたのです。」

ヒンゴン 「ヒーン・・それはお気の毒ですねぇ。」


鶏肉 「散々叩いて、ペラペラになったボクを見て。『鶏肉シート♪』って名前を付けて、喜んでいるのです!」

ヒンゴン 「本当に、鬼のような人ですねヒン!」


鶏肉 「おまけに、ボクの着ていた洋服(鶏皮)まで、焼かれてしまって・・」

ヒンゴン 「もう、何とお詫びして良いか・・」


鶏肉 「追いはぎですよ!ボクのご先祖様も、酷い目に遭わされたって言っていました。」

ヒンゴン 「貧しい一人暮らしで、追いはぎの暴走を、誰も止める者がいませんからねぇ」


鶏肉 「困った人です。『鶏肉警察』で指名手配されていますよ!」

(@_@) エー!!


そんな事になっているとは知らない、追いはぎ貧民は、

「鶏肉シート♪ 鶏肉シート♪」と連呼しながら・・






■大葉の鶏肉シート巻き
20150801f.gif


こんな物を作ってしまいました・・

(@_@) ナンダ?ナンダ?


えーっと、これはですねえ・・


ゴンゴン叩いた特売の鶏むね肉(120gホド)に、お酒・塩・コショウとゆかりを振りかけて、

大葉を挟んで巻いた後、焼いた物ですヒン。


本当は、チューブの「練り梅」を使いたかったのですが、在庫切れ・・

「ゆかり」に目を付け、ニタニタしながら代用していました。


油を敷いたフライパンで、こんがりと焦げ目を付けた後取り出し、アルミホイルに包んで、放置していましたよ。

貧民が大好きな、「余熱」の力を借りて、鶏むね肉がパサパサにならない様にしたのですヒン。

(^o^) ヨネツスキー♪


まあ、貧しい民が、やりそうな事ですヒン。

(-_-;) ドーモ・・


そして、

フライパンの油を拭き、醤油・みりんを煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付けて上からかけていました。

鶏肉を焼いている時、ドサクサに紛れて、カボチャとインゲンもソテーしていましたよヒン。


「しっとりして、柔らか~い♪」

と、ニタニタしながら食べていました。

(^o^) オイシー



さらに、調子に乗った貧民は、鶏皮を焼いて・・






■鶏皮と端っこ野菜の生姜和え
20150801i.gif


いつもコソコソと作っている、「端っこ野菜の塩漬け」を取り出して、

生姜(チューブ)を加えて和えてしまいましたヒン。



20150801j.gif


茗荷も少し入っていますよ。

(^o^) フンパツー


あっ、これが「端っこ野菜の塩漬け」ですヒン。



20150801k.gif



貧民の強力な助っ人、「ポリ袋」でいつも作っていますよ。

今回は、少し残った、大根・人参・キュウリ・新生姜の端っこが入っています。


いつも、粗塩を少し投入して、フリフリした後、ホワイトハウス(冷蔵庫)にご案内しています。


お漬物としてだけでは無く、色々な和え物に使えて便利だそうですよヒンヒン♪

(^o^) ベンリベンリ♪






■鶏肉と冬瓜のおすまし
20150801l.gif


はいはい、こちらは、冬瓜(冷凍)・キュウリ・人参・茗荷と、鶏むね肉の切れ端で作った、冷たいおすましです。


お出汁で冬瓜を煮て、柔らかくなったら、キュウリと人参と鶏肉を入れて、お酒と薄口醤油で味付けヒン。

茗荷を入れて、冷たく冷やして食べていましたヒンヒン♪

梅干しを入れても、美味しいそうです。


そして、教祖様から貰った「ゴーヤ」さん、の登場ですヒン♪



20150801b.gif



あっ、そうそう、貧民はねえ、ゴーヤの苦味が少し苦手なんですよヒン。

だから、しっかりと中綿を取り、薄―くスライスして・・






■ゴーヤとツナのサラダ
20150801g.gif


ツナと、玉ネギ・キュウリ・人参と一緒にマヨネーズで和えていましたヒン。

野菜は、軽く塩揉みしてから使っていましたよ。

塩・コショウ・レモン汁(ポッカレモン)で、味を整えていましたヒン。



20150801h.gif


「これなら、いくらでも食べられる~♪」

と、嬉し泣きしていました。






■ゴーヤの佃煮
20150801d.gif


そして・・残った2本のゴーヤは・・

お鍋に、醤油・砂糖・酢・昆布茶を煮立て、刻み昆布と一緒に投入ヒン。



20150801e.gif



汁気が無くなるまで煮詰め、花鰹とゴマを加えて、ニタニタ。

(^o^) ニタニター



20150801m.gif



せっせと混ぜた後、「佃煮の出来上がり~♪」

と、ヘラヘラと喜んでいましたヒン。


そんなこんなで、今回も、やりたい放題の貧民でした。

それでは、この辺で・・

次回は明後日、コソコソと貧食を披露するらしいですヒン♪

気が向いたら、また見に来てやってつかあさいねヒンヒン。


↓貧民が小躍りして喜びますので、この軍団を押してやってつかあさいヒンm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

訳の分からない駄文を読んで頂きまして、本当にありがとうございます!
プロフィール

MOMA

Author:MOMA
貧民+貧困怪獣ヒンゴン(居候)の
冷凍保存生活です。


肉・魚・野菜などを無駄なく使う為に、ありとあらゆる食材を冷凍保存して、コソコソと料理を作っています。



貧困怪獣「ヒンゴン」
ヒンゴン

性格:内弁慶・小心者
体長:20cm

品格のある怪獣、ヒンゴンです。
只今、彼女募集中です。

好きなタイプ:小柄な緑かめさん
苦手なタイプ:デジカメ・オカメ

どうぞよろしく、お願いします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
blogmura
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR